Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на второй неделе июня

 Сад на второй неделе июня

 

О ПОГОДЕ
 
О погоде прошедшего мая, за исключением последнего его дня, я подробно рассказал в по­следнем выпуске «УС». Поэтому ниже привожу полные погодные данные за весь этот месяц. В це­лом средняя температура мая в Екатеринбурге оказалась на 1,8°С больше нормы, количество выпавших осадков составило 76% от месячной нормы.
Погода в прошедшие шесть дней июня оказалась далеко не однозначной. Если в первые три дня среднесуточные температу­ры превышали норму и погода была теплой, то с приходом в об­ласть 4 июня в первый день пер­вой его недели очень мощного циклона среднесуточные темпе­ратуры очень резко упали ниже нормы, в один из дней в Екате­ринбурге даже на 7,9°С, прошли ливневые дожди, и погода стала холодной. В целом, с учетом ска­занного, средняя температура за эти 6 дней июня в Екатеринбурге была ниже нормы на 0,6°С, коли­чество выпавших осадков соста­вило 26% от месячной нормы.
Согласно имеющемуся прогно­зу и среднесуточные температуры еще 3 следующих дня, относя­щихся к первой неделе июня, ока­зались ниже нормы, что еще боль­ше подтверждает ее холодность. И только два последних дня пер­вой недели с возможными сред­несуточными температурами на 4-4,5°С больше нормы могут ока­заться теплыми, но это не намно­го может снизить ее холодность.
А вот какой прогноз погодыпредлагают синоптики на вторую неделю июня. Они обещают погоду второй недели июня в целом также холодной и дождливой со средне­суточными температурами в пер­вые два дня на 1 -3°С выше нормы, а в остальные 5 дней - на 3-4°С ниже нормы, с дневными темпера­турами от 13 до 20°С и ночными - от 8 до 16°С. Осадки ожидаются в те­чение 4 дней.
Опубликовал свой прогноз пого­ды на июнь гидрометцентр России, который обещает погоду в Сверд­ловской области теплой, со сред­ней температурой за месяц на 1°С выше нормы, с количеством выпав­ших осадков в пределах нормы.
Такой прогнозируемый ход погоды на вторую неделю июня, хотя и не столь хорошо, но все-таки благоприятно будет способствовать определенно­му поступательному росту всех садовых растений, лету насеко­мых-опылителей и проведению ими опыления цветков. А на дан­ной неделе еще продолжается цветение яблони, вишни, айвы японской, идет цветение боя­рышника, готовятся к распуска­нию цветки рябины обыкновен­ной и аронии, а также актинидии и лимонника на неповрежденных заморозком лозах. Поэтому са­доводы на этой неделе должны всячески способствовать нор­мальному цветению указанных растений и опылению их цветков, а также сохранению завязей уже отцветших и перенесших замо­розки растений груши, сливы, гибридной алычи, войлочной и песчаной вишни, вишнесливы, обыкновенной вишни, абрикоса и ягодников от опасения по раз­ным причинам.
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
Я посетил свой сад в этот приезд с 3 по 6 июня и находился там четыре дня. В связи с очень тревожной сводкой погоды в средствах массовой информации об очень сильном и длительном дожде при штормовых порывах ветра 5 июня я собирался вернуться домой в город вечером 4 июня, но почему-то раздумал. И, оказалось, правильно сделал, так как сильных дождей ни 4, ни 5 июня в месте расположения моего сада не было. Были лишь кратковременные небольшие дожди, едва смочившие поверхность почвы. Хотя в то же время на 50 километров к северу по меридиану от моего сада в Екатеринбурге (Кольцово) 4 июня выпало 8 мм, 5 июня – 10 мм осадков, что достаточно много для начала месяца.
Целью поездки был осмотр состояния всех растений сада после прошедших майских заморозков, всеобщая прополка, перекопка и рыхление почвы, текущая обрезка и поливы.
Осмотр сада я начал с лиан. Заморозок 25 мая прошелся по актинидии, в каком-то виде по лимоннику, маньчжурскому ореху, молодым завязям абрикоса, груши, сливы, гибридной алычи, вишнесливы, войлочной и песчаной вишни и обыкновенной вишни. Яблоня, к моменту действия этого заморозка, хотя отдельные ее сорта и начали цвести, еще не успела раскрыть бутоны цветков и образовать молодые завязи, поэтому и не пострадала. Ягодники – смородина, крыжовник и жимолость – от данного заморозка также не пострадали, так как их завязи уже были взрослыми. У всех растений актинидии на отдельных лозах сохранилось по 1–3 новых живых побегов, которые уже достигли длины около 5 см. Из пазух листьев у этих побегов у актинидии коломикта уже просматриваются выступающие будущие цветки. Это происходило и на женских, и на мужских растениях. Количество новых живых побегов опять оказалось наибольшим на лозах растений, испытывающих отепляющее действие дома. Еще больше оказалось новых живых побегов на лозах актинидии аргута, так как ее шпалера находится совсем рядом с домом. В таком случае, при минимуме новых живых побегов, урожай ягод актинидии коломикта у меня в саду должен быть совсем мизерным. При осмотре растений лимонника я не обнаружил на нем повреждения его зеленых частей заморозком. Но в то же время я совсем не обнаружил на лозах и побегах лимонника будущих цветков. При беглом осмотре нашел всего 1–2 будущих цветка на всей шпалере. Поэтому непонятно, что же произошло. Или цветки вымерзли в цветочных почках зимой от сильных морозов, или они, хотя и не распустились, были убиты заморозком. Похоже, что уже второй год подряд лимонник будет без урожая.
Осмотр растений разных сортов груши показал, что здесь пострадали от заморозка практически все ее сорта. В момент действия заморозка все эти сорта находились в стадии активного цветения – бутоны цветков были раскрыты или цветки уже отцвели и, находясь на последней стадии цветения, образовали молодую завязь, наиболее подверженную морозным повреждениям. А температура гибели полностью распустившихся цветков и цветков завершающих цветение, когда уже началось формирование завязи, составляет около -1...-2°C. Поэтому в этот раз я впервые за несколько последних лет остался без урожая плодов груши. А ведь и этой весной великолепно цвели целых пять возрастных деревьев Бере желтой (Береженой), которые при благоприятном исходе могли принести урожай плодов в несколько сотен килограммов. Но Леонид Андрианович Котов писал о Бере желтой, что этот сорт груши устойчив к весенним заморозкам. Так значит, не ко всем заморозкам, и не во все периоды цветения.
Цветки и молодые завязи косточковых плодовых растений погибают при температуре -1…-2°C. Здесь картина, по сравнению с грушей, оказалась более пестрой. Например, растение одного краснолистного гибрида сливы китайской с алычой Писсарда успело закончить цветение и образовать завязи за неделю до заморозка. В момент заморозка завязь уже была достаточно взрослой и совершенно не пострадала. Количество завязи на дереве этого гибрида сейчас очень большое, да и размер у этой завязи очень приличный (фото 1). А вот у растения сливы сорта Пониклая, которая встретила заморозок с закрытыми бутонами цветков, цвела и закончила цветение после его действия, образовалась обильная новая совсем молодая завязь, которая по размеру намного меньше пока размера завязи рассмотренного выше краснолистного гибрида сливы (фото 2). У слив, которые цвели во время заморозка и бутоны цветков были раскрыты или закончили цветение с образованием новой молодой завязи накануне его, произошла полная гибель цветков и образовавшейся молодой завязи. Сохранилась лишь единичная завязь от цветков, перенесших заморозок в закрытом состоянии. Такая же картинка произошла и с воздействием заморозка на растения вишнесливы, войлочной и песчаной вишни. Цветки войлочной вишни завершили цветение с образованием завязи до начала заморозка, которая вся погибла. У песчаной вишни все цветки встретили заморозок в открытом состоянии и погибли. Единичная завязь у песчаной, войлочной вишни и вишнесливы образовалась, как и у сливы, только у цветков, перенесших заморозок в закрытом состоянии и цветением после него. Количество сохранившейся завязи на большинстве растений сливы больше, так что хороший урожай её, я думаю, будет обеспечен. Плодов вишни войлочной и вишнесливы будет очень мало. Отдельные растения вишни песчаной цвели очень поздно, и с них, я надеюсь, можно будет получить какой-то урожай.
Насколько быстро растет завязь у косточковых плодовых растений я показал выше на примере гибрида китайской сливы с алычой Писсарда. Но еще быстрее она растет у абрикоса. Для примера на фото 3 я показал завязь на одном из сеянцев магнитогорских абрикосов, где сохранилось около десятка таких плодов. А две завязи уже успели опасть и валялись под деревом. И под другими деревьями абрикоса с завязями также обнаружилось по 1–2 опавших завязей. Причиной опада завязей абрикоса в этот раз, да и всех других плодовых и ягодных растений, мог быть не только естественный их опад, но и воздействие стихии – очень сильных порывов ветра, до 18–20 м/с 5 июня. Такой ветер нагибал сильно ветви, обрывал сам или ветвями веточки, листья, завязи. Утром 6 июня я увидел под деревьями, кустами, заборами целые кучки такого мусора.
Осмотр растений обыкновенной вишни выявил, что здесь погибли от заморозка цветки и завязи раноцветущих сортов вишни, которые начали цвести до заморозка и встретили заморозок с распустившимися бутонами и с молодой завязью. Таких сортов этой вишни у меня имеется только два. Все остальные сорта начали цвести после заморозка, и их цветки и завязи не пострадали. И в последнее посещение уже можно было видеть на кустах и деревцах многих ее сортов очень хорошую новую молодую завязь. Интересным является то, что хорошая завязь образовалась и на всех древовидных ее сортах, что бывает не всегда. Для примера на фото 4 я показал образовавшуюся обильную завязь у одного из моих сеянцев древовидной вишни. Правда, размер плодов у него небольшой – всего 3 г.
Обратил я свое внимание и на восстановление жизнедеятельности после заморозка поврежденного маньчжурского ореха и дуба. У ореха произошло образование новых побегов с листьями из спящих почек и появились сережки (мужские цветки). Женские цветки расположены на концах побегов и должны были погибнуть во время заморозка. Поэтому пыльца с мужских сережек никому не потребуется (фото 5). У дуба также начался рост новых побегов с листьями из спящих почек.
И последнее об осмотре растений сада это – цветение сирени. В этом году из-за холодного мая сирень начала цвести с запозданием. У меня в саду имеется несколько ее сортов, кусты которых хорошо разрослись и в этом году очень хорошо цветут. Пока полностью расцвели только сорта белой сирени, сорта красной и фиолетовой сирени должны распуститься позже. На фото 6 показано цветение французского сорта сирени Мадам Лемуан и на фото 7 – сорта сирени Л.А. Колесникова Галина Уланова с соцветиями до 24 см длиной и до 12 см шириной. Цветение указанных сортов очень эффектно.
Много времени у меня в этот приезд заняла прополка приствольных кругов и междурядий у растений абрикосов и сливы, а также повторная прополка земляники. Не меньше времени заняла и перекопка почвы, освобождённых от сорняков приствольных кругов и междурядий у этих абрикосов и сливы. Перекопка почвы показала, что почва в саду сухая и содержит мало влаги. По крайней мере, такое характерно для пахотного её слоя. Но это и неудивительно, поскольку в мае выпало только 76% осадков от нормы и майская влага уже исчерпана. Поэтому пришлось потратить определенное время и на хороший полив овощных растений. А в связи с тем, что июньские дожди 4 и 5 числа обошли сад стороной, в следующий приезд придётся поливать наряду с овощными растениями и другие садовые растения.
Пришлось потратить какое-то время и на определённую профилактическую и санитарную обрезку многих растений и вынос обрезанных ветвей, сучьев и побегов за территорию сада.
 
 
 
 
 
 
РАБОТЫ В САДУ
 
Поскольку вся вторая неделя июня обещается синоптиками ещё доста­точно прохладной, то садоводам, для резкого увеличения роста новых побегов у всех садовым растений и сохранения завязей и ускорения их роста, а также для возобновления роста сильно подмерзших зимой садовых растений, следует создать всем таким растениям улучшенный уход (питание, полив и защиту от вредителей и болезней). Очень хо­рошо воздействуют на состояние растений и на активизацию их роста и образовавшейся завязи в это вре­мя жидкие подкормки коровяком, птичьим пометом, навозной жижей, растворами мочевины и аммиачной селитры с обильным поливом до и после проведения подкормок.
Другой первоочередной работай на данной неделе, в случае необ­ходимости, должна быть работа по борьбе с тлей. А при наличии медя­ницы - и с медяницей. У меня в саду тля уже успела себя показать дав­но. Сливовая опыленная тля обна­ружилась на деревьях и кустах всех косточковых плодовых растений. На двух деревьях сливы обнаружилась и гелихризовая тля. Рядом с растени­ями яблони, сливы, абрикоса и виш­ни обнаружились и свежие гнёзда садовых муравьев, а сами муравьи обнаружены в тёплые дни и на этих деревьях и кустах. Поэтому при об­наружении тли и садовых муравьев необходимо бороться не только с тлей, но и с этими муравьями.
Скорее всего, к концу второй не­дели июня уже должно завершиться цветение многих плодовых и ягодных растений, после чего можно будет начать борьбу с вредителями и бо­лезнями активно и с применением пестицидов.
Для борьбы с тлей, медяницей могут использоваться и народные средства - отвары и настои луковой шелухи, лука, чеснока, дельфиниума, чистотела, одуванчика, тысячелистни­ка, ромашки, ботвы томатов и карто­феля и других растений. Но при боль­шом количестве указанных насекомых действенно лишь опрыскивание рас­творами разрешенных пестицидов типа карбофоса, фуфанона и других. И такие опрыскивания для искорене­ния указанных вредителей придётся повторять несколько раз за сезон. Указанные пестициды эффективны против гусениц и личинок других раз­ных насекомых-вредителей, которые могут появиться на листьях плодовых, ягодных и орехоплодных растений в течение вегетационного периода.
На второй неделе июня можно ещё продолжить и проведение прививок че­ренков яблони, груши и других семеч­ковых плодовых растений за кору, но приживаемость их при этом окажется намного хуже, чем при прививке в более ранние сроки. Поэтому такие прививки лучше закончить в начале второй неде­ли. Следует продолжить наблюдение за ростом прививок, сделанных ранее.
Не следует затягивать и с заверше­нием ухода за земляникой на данной неделе, так как многие её растения на этой неделе могут начать цвести. Должна быть обязательно проведе­на тщательная прополка всех её гряд от сорняков. После чего должно быть обеспечено рыхление почвы в меж­дурядьях с подгребанием её к каждо­му растению без засыпки сердечка. Должна быть обеспечена землянике и жидкая подкормка под каждое расте­ние, лучше совмещенная с поливом.
Вторая неделя июня может быть и хорошим временем для садоводов, занимающихся размножением садо­вых растений зелеными черенками.
 
 
 В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 24/2019)
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству 

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?