Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на второй неделе июля

 Сад на второй неделе июля

 

О ПОГОДЕ
 
В прошлом выпуске «УС» погод­ные данные за июнь давались толь­ко по 27 число, поэтому привожу здесь полные такие данные за весь этот месяц. Июнь оказался, по лет­ним меркам, опять холодным и к тому же сухим, его средняя темпе­ратура в Екатеринбурге была ниже нормы на 1,2°С, а количество вы­павших осадков составило только 66% от месячной нормы.
Погода первых прошедших че­тырех дней начавшегося июля, исключая его первый день, про­должила тенденцию холодной по­годы июня. Их среднесуточные температуры были ниже нормы на 1,1-2,2°С. В эти дни были очень сильные осадки, общее количество которых в Екатеринбурге состави­ло 23,8 мм или приблизительно 2,5 десятилитровых ведра на 1 кв.м. В целом за прошедшие дни на 4 июля средняя температура в Ека­теринбурге оказалась ниже нор­мы на 0,7°С, количество выпавших осадков составило уже 26% от ме­сячной нормы.
На вторую неделю июля синоп­тиками предлагается следующий прогноз погоды. На эту неделю они снова не обещают никакой июль­ской жары, а обещают погоду в те­чение первых пяти дней теплой, со среднесуточными температурами близкими к норме, а в последний два дня - достаточно прохладную, со среднесуточными температу­рами на 1,2-1,7°С ниже нормы, с дневными температурами от 22 до 26°С и ночными - от 13 до 16°С. Осадки в виде ливней и гроз вероятны в первые четыре дня недели.
Предполагаемый прогноз погоды в целом оказывается опять более благоприятен для работы садо­водов на своих садовых участках, так как работать в саду в жару действительно сложно. Однако максимум КПД работы фотосин­теза у растений наблюдается при температурах, близких к 30°С, а все плодовые, ягодные и орехо­плодные растения из-за холодной и сухой погоды мая и июня имеют на конец первой недели июля на­много меньший рост побегов, чем в нормальные годы, то если бы случилась на второй неделе июля жаркая погода, да еще при том значительном запасе влаги в почве от последних сильных дождей, все это способствовало бы взрывному росту побегов. А то сейчас длина побегов, например, у абрикосов составляет в среднем 40-50 см, а в нормальные годы в это время она составляла 70-90 см и больше. Поэтому садоводам приходится думать постоянно о проведении соответствующих необходимых мероприятий по ускорению роста побегов, о чем я постоянно говорю во всех последних выпусках «УС».
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
Я находился в этот раз у себя в саду 4 дня с 1 по 4 июля. Из них в течение 3 дней наблюдались очень сильные дожди. По данным метеостанции аэропорта «Кольцово» 2 июля выпало 6,8 мм, 3 июля – 8 мм и 4 июля – 9 мм осадков. Работать без помех при этом можно было только один день – 1 июля.
Целью поездки были традиционный осмотр растений сада, сбор ягод жимолости и земляники, окучивание и подокучивание картофеля, рыхление междурядий овощных растений, капитальная прополка и по мере надобности дежурная обрезка и борьба с вредителями и болезнями садовых растений.
Что можно сказать о возможности проведения в данный приезд полноценной работы? Такая работа была проведена только с осмотром состояния растений, окучиванием и подокучиванием картофеля и рыхлением овощей в первый день приезда. В остальные три дня в короткие перерывы между дождями удалось в каком-то виде провести сбор ягод жимолости и земляники, вымокнув при этом до нитки. К выполнению остальных запланированных работ невозможно было даже приступить.
Осмотр состояния растений показал, что из-за холодных мая и июня при недостатке в них осадков рост побегов у яблони, груши, сливы, вишни в большинстве случаев составляет не более 25–35 см, хотя у абрикоса он сантиметров на 10 больше, что намного меньше, чем в нормальные годы. Меньше он и у других плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Зато увеличился размер завязи плодов и ягод. Созрели ягоды у жимолости, начали созревать у земляники, клубники и земклуники. Появились отдельные черные, почти созревшие ягоды и у черной смородины, близко созревание и ягод крыжовника.
Но при имеющейся задержке роста побегов садоводы всегда должны знать и помнить, что вторая неделя июля у нас нормально должна являться уже концом активного роста побегов всех садовых растений. Начало остановки роста у плодовых, ягодных и орехоплодных растений в наших условиях обычно происходит где-то с 20 июля по 5 сентября. Но все это относится только к адаптированным к нашим условиям указанным растениям. А завершение роста побегов – это не окончательное завершение роста всей надземной части растения, еще должны завершить рост кора и камбий. А это может произойти еще через 15–25 дней в сентябре.
Основным побудителем начала завершения роста садовых растений в июле является более заметное начало сокращения длины дня. Человеком это пока еще мало чувствуется, но для большинства данных растений оно вполне ощутимо. Особенно чувствительны к продолжительности дня и ночи многие древесные садовые растения. По результатам сокращения продолжительности дня и ночи они координируют сроки начала и конца завершения своего роста и начала подготовки к зимовке. Для этой цели у растений в листьях в каждой клетке существует специальный фитохромный аппарат, чувствительный к красным солнечным лучам. Таким образом, растения постоянно фиксируют время восхода солнца по изменению длины волны его излучения с дальнего красного света на ближний красный свет и захода солнца по изменению длины его излучения, наоборот, с ближнего красного света на дальний красный свет. При сокращении длины дня до определенной величины, заложенный в геном адаптированных для данной местности растений, и сверки его с биологическими часами фитохромная система растений дает команду на начало действия по остановке их роста.
Если выращиваются какие-либо южные садовые растения, где день значительно короче, то при выращивании их в более северных местах сигнал на начало завершения роста из-за значительно более длинного дня будет сильно отставать, что повлечет за собой сильное отставание непосредственно и самого завершения роста, и намного ухудшит или сделает невозможным нормальную подготовку этих растений к зимовке. Это должно служить для садоводов законом при выборе растений для выращивания.
Но даже при своевременной подаче сигнала на начало остановки роста фитохромной системной при благоприятных условиях для продолжения роста растения могут продолжать его или после кратковременной остановки начать вторичный рост. Исходя из изложенного, садоводы не должны создавать у себя в саду в июле условий, способствующих продолжению и вторичному росту побегов, и делать все возможное к подготовке растений к началу завершения роста.
В первую очередь на второй день с началом дождей я занялся сбором ягод жимолости. Пришлось делать это в короткие промежутки их временного ослабления и прекращения. Данный сбор уже был третьим в этом сезоне. Урожай жимолости нынче оказался очень хорошим, ягоды крупные, из-за большой влажности почвы и воздуха созревшие ягоды более прочно и дольше удерживаются на кустах. Поэтому, я думаю, какая-то, не очень большая их часть останется и на четвертый сбор. Но при сборе ягод с кустов, сильно пропитанных влагой, когда все ветви вместе с листьями и ягодами находятся в слипшемся состоянии, все-таки значительная часть созревших ягод сбивается и отрывается, падает на землю и теряется. С этим приходится мириться.
Основной урожай ягод жимолости у меня дают старые ее кусты, которым уже исполняется года 34–37. Эти кусты у меня не сортовые, получены от посева семян из ягод жимолости камчатской, съедобной, Турчанинова и алтайской. Ягоды в свое время были приобретены в саду УЛТИ, на Свердловской селекционной станции садоводства, получены от И.К. Гидзюка из Бакчара и собраны с растений жимолости алтайской в окрестностях Екатеринбурга. Особенно интересные растения получены из семян от И.К. Гидзюка. После отбора оставлены расти были только растения с крупными плодами, хорошего вкуса и высокой урожайностью. Сейчас эти отобранные кусты занимают значительную площадь. Один из кустов жимолости камчатской имеет очень большие размеры – высоту 3–3,5 м и больше и диаметр 4–4,5 м. Скелетные ветви у него очень толстые – диаметром почти с руку. Между этими ветвями под кроной я хожу почти не пригибаясь. Снимок данного куста жимолости показан на фото 1, на фото 2 показаны его ягоды. Ягоды с него были собраны еще в первый сбор, а на фото 2 представлены случайно сохранившиеся ягоды, которые были пропущены и не успели опасть. Вес ягод составляет около 0,8–1 г. Урожайность очень высокая. Еще я решил показать гибридный сеянец жимолости алтайской от опыления пыльцой с сеянца жимолости Турчанинова со сладкими ягодами. Гибрид получился с ягодами, лишенными горечи и хорошего вкуса, очень урожайный. Но я ягоды с него не снимаю, так как он представляет собой очень высокий куст и для съема ягод требуется высокая лестница. Снимок данного гибрида показан на фото 3, а его ягоды – на фото 4. Высота куста 4–4,5 м, диаметр около 3 м, размер ягод около 0,8–0,9 г, урожайность высокая.
Сбор урожая ягод земляники я провел во второй половине последнего дня приезда, дожди были уже не столь частыми. Ягоды оказались очень крупными. Заболевших серой гнилью ягод не было совсем. Идущие дожди постоянно смывали споры этого заболевания с ягод. Урожай для первого сбора оказался очень хорошим.
При осмотре растений сада в этот раз совершенно неожиданно было обнаружено солидное число завязей груши на одной из старых прививок моего сеянца ее на боярышнике (фото 5) и на ветвях уже старого дерева груши сорта Северянки Яковлева на кизильнике (фото 6). Дело в том, что на всех других сортах груши на уссурийской груше из-за заморозка завязи отсутствуют совсем. Совершенно они отсутствуют и на дереве корнесобственного моего сеянца, чьим черенком была сделана прививка на боярышнике. Скорее всего, указанные прививки груши на боярышнике и на кизильнике замедлили начало цветения под воздействием подвоя и тем самым миновали заморозок.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
 
Основные работы второй не­дели июля должны в большей сте­пени повторять работы первой недели июля, но уже с уклоном подготовки всех садовых растений к завершению роста. При уходе започвой следует рассчитать водо­отводящие канавы для беспрепят­ственного стока излишней воды от ливней второй половины лета, если таковые случаются.
На приствольных кругах пло­довых деревьев целесообразносделать водоотводящие борозды или даже прикрыть почву пленкой или рубероидом, чтобы избежать переувлажнения почвы, особенно у молодых плодовых деревьев и деревьев без урожая или с малым урожаем.
Следует продолжить удаление сорняков в приствольных кругах путем прополки или подкашивания семенных растений. При этом надо избегать рыхления почвы, что­бы не затянуть вызревание новых побегов и деятельность камбия. В молодых садах следует полно­стью прекратить полив и подкорм­ку растений. Однако нагруженные урожаем плодовые растения ни в коем случае не должны испытывать недостатка влаги и должны обяза­тельно поливаться.
Во вторую неделю июля, наряду с основным, а кое-где и с заверша­ющим сбором ягод земляники или запоздалым сбором ягод жимо­лости, должно происходить и на­чало созревания ягод смородины и крыжовника, а также появление и первых ягод малины. Садоводы должны помнить, что в указанное время уже никаких опрыскиваний данных растений, а на малых са­довых участках никаких обработок растений растворами ядохимика­тов вообще нельзя делать. Их не­обходимо прекратить за 20 дней до сбора первых ягод. Бороться с  вредителями в это время на таких растениях надо только механически – вручную. Как это делать говорилось в прошлых выпусках «УС». Нужно проводить сбор гусениц, пораженных огневкой ягод и плодожоркой плодов , встряхивание на простыню долгоносиков вырезку зараженных вредителями ветвей и побегов, обрезку пора­женных тлей концов побегов, на­девание на стволы яблонь ловчих поясов и другое.
Обследование в этот раз всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений показало, что по-преж­нему у меня в саду главным бичом нынешнего сезона является тля. Даже последняя, достаточно хо­лодная неделя июня не снизила темпы роста количества тли и чис­ла пораженных ею растений. А что будет с ростом количества разных видов тли в более тёплом по про­гнозам июле? Похоже, нас опять может ждать тлёвый беспредел. Ведь сейчас значительное количе­ство яблонной зелёной тли присут­ствует на яблоне. Не меньшее ко­личество чертополоховой тли при­сутствует на всех косточковых пло­довых растениях. Уже появились первые переселенцы сливовой опыленной тли, которые начинают заселять растения сливы, абрико­са, войлочной и песчаной вишни. Начала проявлять себя на поросли вишни и вишнёвая тля. Моя борь­ба с тлей на растениях без борьбы с садовыми муравьями оказалась малоэффективной. Дальше хочу побороться с большим излишком гнезд этих муравьев у себя в саду.
Из болезней у меня пока фик­сируется только парша на яблоне и мучнистая роса на крыжовнике. После прошедших в конце июня и начале июля сильных дождей мож­но ожидать и появления коккомикоза на вишне.
Одной из основных работ, на­чиная со второй недели июля, для многих садоводов должна быть окулировка (прививка спящим глазком) подвоев в питомнике и перепрививка с помощью окули­ровки плодовых деревьев в саду. О технологии окулировки и о всех тонкостях, связанных с этой рабо­той, неоднократно подробно рас­сказывалось мною на страницах газеты, и садоводы могут восполь­зоваться этими публикациями.
 
В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 28/2019)
 

Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству 
 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?