Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на третьей неделе июля

 Сад на третьей неделе июля

 

О ПОГОДЕ
 
Закончилась первая декада обычно самого жаркого летнего месяца июля. Какой выдалась она в этом году? Нынче первая дека­да июля, по его меркам, оказалась относительно прохладной и очень дождливой. По наблюдениям в Ека­теринбурге в течение 7 дней из 11 среднесуточные температуры были не намного ниже нормы и толь­ко в течение 3 дней - на 1,4-2,3°С выше нормы. Дожди разной степе­ни интенсивности наблюдались в течение 7 дней. При этом в течение 2-4 июля их выпало 23,8 мм и 8-11 июля - 5,8 мм. В целом средняя температура первой декады июля на 11 число в Екатеринбурге оказа­лась ниже нормы на 1,1°С, количе­ство выпавших осадков составило 33% от месячной нормы.
Такие не столь жаркие для нор­мальных сезонов, но и не столь далекие от нормы температурные показатели нынешней первой де­кады июля при очень хорошем со­держании влаги в почве создали вполне благоприятные условия для хорошего фотосинтеза у всех са­довых растений и сильного роста их побегов, чего не наблюдалось в прошедшем июне. Поскольку тогда хорошие для роста садовых расте­ний осадки выпадали только в рай­оне 5 июня и удовлетворительные - в районе 25 июня. Большую часть месяца из-за недостатка влаги в почве, а в июне выпало только 66% от нормы, прирост побегов был очень небольшой.
А вот какой прогноз погоды предлагается синоптиками на тре­тью неделю июля. Они обещают на эту неделю погоду близкую по теплу к июльским показателям по среднесуточным температурам. В течение первых четырех дней эти температуры обещаются несколько ниже нормы, а в течение последних трех дней - несколько выше нормы. Дневные температуры предполага­ются от 22 до 26°С и ночные - от 12 до 16°С. Ливневые дожди вероятныв первый - второй дни недели, гро­зовые дожди местами - в течение 3-4 дней в конце недели.
Указанный прогноз погоды, обе­щающий нормальную теплую пого­ду и хорошие запасы влаги в почве первой декады июля, пополненные ливневыми и грозовыми дождями третьей недели июля, должен будет способствовать продолжению роста побегов садовых растений и не спо­собствовать началу его завершения. Поэтому садоводам, несмотря на разные причины и обстоятельства, рост всех побегов, не начавших его завершать или начавших завершать его вторично после остановки, на четвертой неделе июля надо огра­ничивать всеми известными спосо­бами. Иначе растениям с незавер­шенным ростом побегов в конце сентября могут грозить большие не­приятности во время зимовки.
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
Я посетил свой сад с 9 по 11 июля и находился там 3 дня. Собирался выехать 8 июля, но по семейным обстоятельствам пришлось в этот день остаться в городе. И в этот раз нормальной работе в саду опять помешал сильный дождь, прошедший ночью 11 июля.
Основной целью данной поездки были осмотр состояния растений сада, сбор ягод земляники, капитальная прополка в малиннике и в разных других местах. Собирался 11 июля сходить в лес за грибами и ягодами, но из-за дождя этого не случилось. Какое-то время пришлось потратить и на борьбу с садовыми муравьями, количество гнезд которых выявилось при прополке в большом количестве. Пришлось потратить при этом чуть ли не все запасы имеющейся у меня отравы для этих муравьев.
Что же произошло нового с садовыми растениями за прошедшие дни июля? А произошел очень резкий рост побегов, по сути дела, у большинства садовых растений, в том числе и подмерзших в последнюю зиму. Условия, которые способствовали такому росту побегов, описаны мною в разделе о погоде. Так, мой замер в этот приезд новых побегов у нескольких деревьев абрикоса выявил уже почти метровые побеги, у ряда растений груши и сливы побеги длиной до 0,7 м, а у вишни – длиной до 60 см. Особенно большая длина новых побегов была зафиксирована у растений актинидии, которая у актинидии коломикта достигала 1,6 м, а у актинидии аргута – даже 2,2 м. То есть, судя по этим моим замерам, длина побегов у актинидии увеличилась за 11 дней июля на 40–60 см, а скорость роста их за сутки достигала 6–8 см, что вполне ощутимо на глаз. Произошел дальше и вполне ощутимый рост завязи.
Но наряду с садовыми растениями, бурно продолжавшими рост своих побегов в первой декаде и второй неделе июля, есть и растения, у которых на этих временных отрезках рост новых побегов закончился. Причиной этого может быть пока еще не очень заметное сокращение длительности дня и ночи, которое начинают очень хорошо чувствовать все древесные садовые растения, и по снижению этой длительности координируют сроки начала завершения своего роста и начала подготовки к зимовке. А может быть причиной такого временного прекращения роста побегов и просто поломка их верхушек частыми сильными ветрами, которые были нынче не редки в указанные временные промежутки. Прекращение роста побегов в первой половине июля по указанным и другим причинам никогда не бывает окончательным, при создании условий, благоприятных для роста побегов, он может снова вторично возобновляться. Для прекращения роста побегов на третьей неделе июля и дальше надо обязательно выполнять ряд специальных агротехнических мероприятий по уходу за растениями.
А создание таких благоприятных условий вторичного роста побегов прямо с начала третьей недели июля вполне возможно. Для сведения садоводов хочу еще раз сообщить, что начало остановки роста побегов у наших сортов плодовых, ягодных и орехоплодных растений в нормальные вегетационные сезоны бывает где-то с 20 июля по 10 августа, а завершение роста побегов, соответственно с 25 августа по 5 сентября. Но завершение роста побегов – это не окончательное завершение роста растений, еще должны завершить у них рост кора и камбий. А это еще 15–20 дней. Поэтому садоводы, даже несмотря на меньшие в сравнении с нормальными годами приросты, не должны создавать условий, способствующих вторичному росту растений, и делать все возможное к своевременному началу подготовки растений к завершению роста. Естественно, никакого применения азотных удобрений в любом виде, начиная со второй недели июля, для плодовых, отдельных ягодных и орехоплодных растений нельзя делать. Надо исключить и все поливы для молодых неплодоносящих растений. При возобновлении роста побегов должна использоваться обязательная прищипка их верхушек, при необходимости и многократная.
К данному моему приезду произошло основное созревание ягод садовой земляники и клубники. Большая влажность воздуха и почвы при отсутствии в течение нескольких дней дождей, а также приближение среднесуточной температуры к нормальной способствовало появлению серой гнили. Поскольку дожди смывают споры серой гнили, а здесь их не было с 5 по 7 июля. При сборе ягод выявилось, что к этому моменту успело поразиться серой гнилью в разных местах роста кустов земляники порядка 5% созревших ягод. Кроме того, дополнительно было выявлено и повреждения ягод земляники примерно того же порядка и дроздами. В отсутствии ягод жимолости и созревших плодов ирги дрозды набросились на ягоды земляники и испортили их намного больше, чем съели. А в целом урожай земляники и клубники, несмотря на достаточно существенную гибель ее растений зимой, оказался очень хороший, а ягоды очень крупные.
Проведенная мною капитальная прополка места роста малины показала, что малина хорошо перезимовала, на ней находится много зеленых ягод и в ближайшее время она должна одарить нас неплохим урожаем спелых ягод. Обнаружилось даже несколько созревших спелых ее ягод.
Капитальная прополка междурядий, дорожек и других мест опять выявила большое число молодых сеянцев черемухи, рябины, мелкоплодных яблонь, боярышника, дуба, ели, березы и других древесных растений. Пришлось все это выдергивать или даже выкапывать вместе с травой. И, конечно, никаких сорняков с приствольных кругов плодовых растений я не убирал совсем, так как они потребляют много воды и существенно способствуют снижению оводнённости почвы приствольного круга.
Проводилось мною в указанный приезд и фотографирование завязей ряда сортов и видов вишни, которые в основном начали уже созревать. На фото 1 изображен плод черешни или раннего сорта вишни. Дерево этого россошанского сорта растет в стланце, цвело до заморозков, после которых сохранилось только несколько плодов. Созревание плодов началось три недели назад, вкус плодов хороший. Урожайность данного стланца даже в нормальные годы не постоянна – бывает сезон без урожая, а бывает с обильным урожаем. Скорее всего, это – сеянец или сорт черешни, цветки которого в саду опыляются пыльцой разных сортов вишни. А при опылении цветков черешни пыльцой вишни из-за разной хромосомости этих растений результаты оплодотворения бывают очень неоднозначными. Пока из интереса держу этот стланец вишни или черешни.
На фото 2 показана часть куста вишни сорта Стандарт Урала. Плоды на этом кусте уже начали увеличиваться в размере и краснеть. Урожай плодов на нем очень приличный, а всего у меня в саду пять таких кустов с плодами. Через недельку можно ждать первых зрелых плодов. Идет созревание плодов и у сортов вишни с более поздним сроком созревания. Урожай ожидается от умеренного до хорошего. К моему удивлению, после весенних заморозков сохранилось какое-то количество завязей на кустах войлочной вишни. При осмотре оказалось, что плоды этой вишни уже созрели и изображены на фото 3. Вкус плодов оказался хорошим. Скорее всего, надо было защищать кусты вишни войлочной от заморозков с помощью укрытия нетканым материалом. А вот плоды вишни песчаной, которые цвели после заморозков, вернее завязи этой вишни, еще очень далеки до созревания (фото 4). Зато оплодотворение и образование завязей оказалось обильным. Завязи очень плотно облепили ветви и побеги у песчаной вишни, как ягоды в початках облепихи. Созревание плодов можно ожидать где-нибудь в конце августа, не раньше.
Кроме завязей и плодов разных сортов и видов вишни, мною было проведено фотографирование и завязей нескольких сортов яблони, так как у яблони завязи к данному времени больше увеличились в размере, чем у других плодовых растений. На фото 5 показаны завязи сорта яблони Россошанское августовское, которые уже зарумянились. В этом сезоне на стланцах этого позднелетнего сорта яблони, которых четыре дерева возрастом под 40 лет, опять зреет неплохой урожай плодов очень хорошего вкуса. Созревание плодов ожидается в конце августа – начале сентября. На фото 6 показаны завязи плодов широко известного летнего сорта яблони Серебряное копытце. Завязей на дереве образовалось много, и они также облепили ветви, как ягоды у облепихи. Я думаю, что какое-то количество завязей придется оборвать, чтобы повысить размеры оставшихся плодов.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
 
Основными работа­ми этой недели долж­ны быть те же работы, что и были на второй неделе. Прежде всего,после прошедших в первой декаде июля очень сильных дождей, сле­дует провести любые мероприятия по снижению оводненности при­ствольных кругов у молодых плодо­вых растений и у растений, сильно подмерзших прошедшей зимой и ведущих сейчас активный рост.
На приствольных кругах сей­час почва на значительную глуби­ну пропитана влагой, а кое-где и в значительной степени, и с воспря­нувшими после указанных дождей снова сорняками, даже если они были выполоты раньше. Я советую сорняки на приствольных кругах в это время ни в коем случае не удалять, так как они являются зна­чительными потребителями воды. В ряде садов почва приствольных кругов покрыта мульчей. В первую очередь нужно обеспечить хоро­ший сток дождевой воды и убрать мульчу, а также не выпалывать со­рняки. А вот имеющиеся на них цветки или уже образовавшиеся семенники следует обязательно оборвать, чтобы не образовалось еще и дополнительного обсеме­нения на следующий год, посколь­ку запаса семян сорняков в почве хватает всегда и без этого.
Дальше по мере сбора созрева­ющих ягод смородины, крыжовника и малины, а я думаю, на третьей не­деле июля такой сбор уже может на­чаться, надо будет уделять внимание и уходу за всеми ягодниками. Начи­нать надо с ухода за земляникой, о чем я уже писал в прошлом выпуске «УС». Нужно будет убрать из-под всех её кустов все подстилочные мате­риалы. К кустам следует подсыпать парниковую землю, компост или перегной и подокучить рожки, но не закапывать сердечки. Очень полезно внести жидкие подкормки коровяком или птичьим пометом. Можно вне­сти и минеральные удобрения. В это время следует провести и посадку укорененных усов, беря розетки от молодых кустов не старше 2-3 лет от отборных здоровых растений.
Ну а ещё дальше уже нужно бу­дет позаботиться и о растениях смородины, крыжовника и жимо­лости. И под них также будет нужно внести удобрения. Но под данные растения не желательно внесение азотных удобрений, так как это может повлиять на ихзимостой­кость, а побеги жимолости могут начать вторичный рост и вымерз­нуть зимой. Удобрения в это время под кусты данных растений лучше вносить в виде жидких подкормок. Особое внимание следует обра­тить на сохранение на всех ягодни­ках хорошего листового аппарата, так как у них в это время происхо­дит закладка плодовых почек. По­этому, заботясь о сохранении ли­стьев, не следует забывать о борь­бе с вредителями и болезнями.
У плодовых деревьев яблони, груши, сливы следует продолжить установку подпор под сильно на­груженные урожаем ветви. Очень полезно для таких деревьев и дру­гих плодовых деревьев в это вре­мя жидкие подкормки фосфорным и калийным удобрением. В виду большой оводнённости пристволь­ных кругов данные подкормки це­лесообразно делать также перед очередными дождями, без прове­дения дополнительных поливов.
Обязательно нужно будет про­вести борьбу со всеми видами тли. Одновременно следует продолжить и борьбу с излишними гнездами садовых муравьев. В целях борьбы и профилактики с паршой на ябло­не, коккомикоза на вишне, мучни­стой росы на крыжовнике следует провести их обработку растворами соответствующих фунгицидов, о ко­торых я многократно писал в «УС».
На третьей неделе июля про­должается окулировка подвоев плодовых деревьев в питомниках и на садовых участках и взрослых плодовых деревьев в саду. Хочу, чтобы садоводы не пренебрега­ли таким очень простым и широко доступным способом прививки и перепрививки плодовых растений.
 
 
 В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 29/2019)
 

 

Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству
 


 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?