Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на первой неделе октября

 Сад на первой неделе октября

 

 
О ПОГОДЕ
Синоптиками на первую неде­лю октября предлагается следую­щий прогноз погоды. Они обещают эту неделю очень теплой и сухой со среднесуточными температура­ми в течение двух дней на 5,5-6°С, трех дней на 2-3,5°С и двух дней на 1-1,5°С выше нормы с дневными температурами от 8 до 16°С и ноч­ными от 3 до 8°. Осадки не предпо­лагаются. Октябрь, похоже, плани­рует преподнести нам еще уже и второе, но более короткое октябрь­ское бабье лето.
Считаю такой прогноз погоды си­ноптиков на первую неделю октября при его выполнении очень благопри­ятным для завершения роста надзем­ной части у подавляющего большин­ства садовых растений - вызревания коры, прекращения действия камбия, сброса листьев, а также росту у всех у них корневой системы. Для более быстрого завершения роста всеми садовыми растения, включая и та­кие растения, имеющие длительный период его, очень уместным должно быть проведение влагозарядкового полива. Поскольку при этом намного сокращается поступление кислорода воздуха к корням, и они резко снижа­ют поступление влаги и питательных веществ в надземную часть расте­ния. Очень уместен влагозарядковый полив после прекращения роста надземной части, сброса листьев и вступления в органический покой са­довыми растениями для ускорения роста их корней, создания им зимой тепловой защиты от зимних морозов и запасов влаги на весеннее время. Поэтому всем садоводам для нор­мальной подготовки садовых расте­ний к зимовке и создания благопри­ятных условий роста их корневой си­стемы на первой неделе октября не­обходимо сделать влагозарядковый полив до полного насыщения влагой корнеобитаемого слоя почвы. Тем бо­лее, что погодныеусловия позволяют сдавать это на данной неделе доста­точно просто,
 
 
У МЕНЯ В САДУ
В этот раз я посетил свой сад с 24 по 26 сентября и находился там три дня.
Основной целью данной поездки были осмотр состояния растений, сбор оставшихся плодов яблони, сливы, песчаной вишни и отдельных плодов груши, а также уборка моркови, свеклы, петрушки и, по возможности, некоторая небольшая прополка.
Обследование состояния растений сада показало, что уже большое число плодовых, ягодных и орехоплодных растений сбросили частично или полностью свои листья, а у всех остальных намечается начало их расцвечивания, идет само расцвечивание и ожидается ближайший опад. Очень способствовало более раннему пожелтению листьев и их опаду, а следовательно, и полному завершению роста всех садовых растений к концу сентября период очень теплой и даже жаркой погоды при дефиците влаги в почве с 7 по 19 сентября, о чем я уже писал в прошлом выпуске «УС». В какой-то степени способствовало этому и заболевание их паршой, коккомикозом, а у смородины и крыжовника – разными грибковыми заболеваниями.
В нормальных климатических условиях внешней среды и нормальных условиях ухода сроки опада листьев и полного завершения роста у садовых растений, то есть сроки завершения ими периода вегетации, определяются их геномом. Даже для одного вида растений разных сортов и даже отдельных особей одного сорта эти сроки бывают самые разные, и тем более разными они бывают для особей разных видов растений.
В качестве наглядного примера можно взять многолетние кусты лещины маньчжурской, лещины разнолистной, гибрида лещины разнолистной с лещиной обыкновенной, листья на кустах которых уже пожелтели и опали или высохли. А у куста гибрида лещины обыкновенной с фундуком с лещиной разнолистной листья еще совсем зеленые. То есть период вегетации последнего гибрида лещины значительно длиннее, чем у ранее указанных. Поэтому при выращивании любых садовых растений надо обязательно учитывать и период их индивидуальной вегетации в нормальных условиях, связанный с генетикой. При этом растения с большим периодом вегетации не всегда могут иметь более низкую морозостойкость и зимостойкость, но для выращивания в нашей области целесообразно выбирать виды, сорта и отдельные особи с малым периодом вегетации.
Другим примером связи периода вегетации садовых растений с их генетикой может служить снимок (фото 1) прививок боярышника перистонадрезанного и моего сеянца груши на боярышнике кроваво-красном. На снимке видно, что на груше и боярышнике кроваво-красном листья уже все опали и они завершили вегетацию, а на боярышнике перистонадрезанном, чье происхождение Дальний Восток – более южное, они все только успели пожелтеть и должны еще ждать опада. То есть период вегетации боярышника перистонадрезанного больше чем у боярышника кроваво-красного (растет в наших лесах) и сеянца груши. При этом морозостойкость и зимостойкость данных трех видов растений здесь оказывается примерно одинаковой, что подтверждается уже очень длительным периодом их роста.
В качестве еще одного примера, связанного с геномом растения, приведу снимок дерева абрикоса моего сеянца сорта Амур, у которого большинство листьев уже пожелтело и частично опало (фото 2). В прошлом выпуске «УС» я писал о другом моем сеянце этого же сорта абрикоса, чье состояние с листьями было одинаковым с указанным выше сеянцем. И в Хабаровске, где получен сорт абрикоса Амур, его период роста был наименьшим по сравнению с другими хабаровскими сортами. То же самое показывают у нас и его сеянцы. Поэтому при выборе сортов и видов растений для выращивания их у нас надо всегда руководствоваться и периодом их роста в местах их получения или постоянного выращивания.
Выше я уже писал, что на период роста или вегетации садовых растений влияет и уход за ними, и выбор и особенности места роста. В отношении выбора и особенностей выращивания садовых растений у меня уже накопился некоторый опыт выращивания абрикосов на земляных гребневидных валах. Оказалось, что на валах эти растения из-за испытывания в течение периода вегетации всегда какого-то водного дефицита завершают рост на несколько дней раньше (порядка 3–5 дней, а иногда и больше). И уже в это посещение сада и осмотра этого массива роста абрикоса можно было отметить частичное или полное пожелтение листьев и частичное их опадение у всех 15 деревьев. 
В это мое пребывание в саду в ночь с 24 на 25 сентября случился заморозок. Я не знаю, какой величины был данный заморозок у меня. По крайней мере, в бочках с водой образовалась довольно толстая корка льда, которая растаяла только во второй половине дня. Из растений, не завершивших свой рост и чувствительных к заморозкам, у меня была только актинидия коломикта. Актинидия аргута уже закончила рост и почти вся сбросила листья. Характер воздействия заморозка на актинидию коломикта можно увидеть на фото 3. Я опасался, что заморозок мог погубить все листья на побегах, а с наступлением теплой первой недели октября и такой же части второй его недели могло наступить прорастание всех спящих почек на побегах с погибшими листьями, а дальше и их гибель, и гибель самих побегов от наступивших любых октябрьских морозов. Но такого не должно произойти, так как листья в основной части растений актинидии сохранились, а от мороза погибли только невызревшие части побегов с листьями.
Кроме обследования состояния растений, мне пришлось потратить значительное время и на сбор плодов яблони, а также плодов поздносозревающего моего сеянца гибридной алычи и песчаной вишни. Плоды яблони были сняты с двух деревьев моего сеянца яблони сорта Слава победителям и двух деревьев сорта Керр. Совсем неожиданно я обнаружил и неснятые яблоки с одного из деревьев яблони сорта Янтарь. Оказалось, что последнее дерево яблони было очень сильно перегружено плодами, и это привело его к поломке (фото 4). Осмотр показал, что значительная часть внутренней древесины ствола этой яблони оказалась сгнившей из-за имевших место подмерзаний в разные годы. Поэтому данную яблоню нельзя было перегружать и надо было закрепить ствол и сучья ее установкой подпор, а я этого не сделал. Вообще-то, под разные деревья яблони я ставил довольно внушительное число подпор в августе, но этого оказалось мало и привело в сентябре к поломке четырех скелетных ветвей на разных деревьях яблони и указанного ствола. И об этом садоводам надо всегда помнить.
При сборе плодов яблони с деревьев моего сеянца яблони сорта Слава победителям я опять встретился с их крупноплодностью. Здесь следует сказать, что урожай с этих двух деревьев яблони из-за плохого опыления весной был только средним. Зато было очень много крупных плодов весом 180–200 г, встречались плоды и весом 220–250 г. При съеме встретился мне и очень крупный плод весом 305 г (фото 5). На земле под одним из этих деревьев встретился и еще больший плод, но при падении он так ударился, что раскололся на три части. Хотя указанным деревьям яблони уже около 30 лет, но такого количества столь крупных плодов на них я не помню. 
Но основное время в этот приезд все-таки заняла уборка моркови, свеклы и петрушки. Автомашину опять пришлось загружать плодами и овощами под завязку, как и в прошлые приезды.
Была сделана мною в этот приезд еще и проверка заселения листьев ряда косточковых плодовых растений, в основном абрикоса, личинками сливовой опыленной тли. Оказалось, что в расселении и увеличении численности сливовой опыленной тли с сентябрьскими холодами и дождями произошли изменения. На ряде листьев встречались только погибшие личинки и тли расселительницы, на ряде других листьев только в малом количестве живые личинки и нигде не встретились живые тли-расселительницы. То есть сейчас действия этой тли на растения косточковых растений оказалось менее опасным, чем в середине сентября. Посмотрю, что будет с этой тлей при наступлении тепла на первой неделе октября. Может быть, уже и не придется с ней бороться.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
Перечень работ в саду на первой неделе октября в основном остает­ся таким же, как и на четвертой не­деле сентября. Но наряду с этими работами предстоит выполнять и другие работы.
Очень теплый и жаркий длитель­ный период с отсутствием осадков роста садовых растений в сентябре и малое количество дождей после этого создало к концу его дефицит влаги в почве. Первая неделя октя­бря по прогнозу ожидается очень теплой и без осадков. Поэтому на первой неделе октября для нор­мального завершения роста садо­вых растений и ускорения роста их корней нужно будет обязательно организовать полив всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Намного лучше сделать такой по­лив сразу влагозарядковым, что су­щественно ускорит окончательное завершение роста подавляющегоданных растении и осенний рост их корневой систе­мы. Кроме того, лучше такой полив совместить с жидкими подкормка­ми, так как и вода, и удобрительные подкормки необходимы указанным растениям для подготовки к зимов­ке и роста корневой системы.
Данная неделя, по сути дела, яв­ляется крайним сроком, когда ещё можно приобретать са­женцы плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Но никакой речи о посадке их на постоянное место уже не мо­жет быть. Поскольку вторая и третья недели октября ожи­даются холоднее первой, а на четвертой неделе его возмож­но даже замерзание почвы, то саженцы не только не успеют укорениться, но и дальше зи­мой могут вымерзнуть или высохнуть. При приобретении в это время или позднее саженцев плодо­вых, ягодных и орехоплодных расте­ний или при их выкопке или прикоп­ке нужно обратить внимание на за­щиту их корней от подмерзания при низких температурах. Исследования специалистов показали, что корне­вая система только что выкопанных саженцев, которая в это время ещё не успела пройти закалку, очень чув­ствительна к действию отрицатель­ной температуры (-3...-4°С), а при ветре её обмерзание возможно уже при -2°С. Растения с подморожен­ной корневой системой могут по­гибнуть в первую весну.
Можно на указанной неделе за­няться корчевкой и подготовкой ям для весенней посадки садовых рас­тений. Копка посадочных ям осенью для весенней посадки способствует переходу закисных соединений в почве стенок и дна ямы в окисные, что благоприятствует лучшему ро­сту корневой системы.
Если на садовом участке ещё не вырезаны отплодоносившие побеги малины, старые, больные, повреждённые болезнями и вредителями, малопродуктивные и поло­манные побеги и ветви смородины, крыжовника и жимолости, то такую вырезку еще не поздно сделать на данной неделе.
Обязательно следует продол­жить и работы по проведению пред­зимней подготовки сада, которые заключаются в сборе опавшей ли­ствы и закапывания её в почву или заложению здоровой листвы в ком­пост и сжигание больной. Следует продолжить работы по перекопке и рыхлению почвы и внесению в неё удобрений. Не следует забывать и об удалении с территории сада всех органических материалов, где зи­мой могут гнездиться мыши.
В связи со сложностью нынеш­ней подготовки большинства пло­довых, ягодных и орехоплодных растений к предстоящей зимовке после достаточно морозной про­шедшей зимы и не очень тёплого и дождливого лета, кроме приме­нения на указанной неделе для них жидкой удобрительной подкормки, ещё очень желательно и проведение внекорневой подкормки, о которой я писал в последнем номере «УС».
Стоит готовиться и к побелке стволов и скелетных ветвей плодо­вых растений. Побелку лучше делать после завершения периода осенних дождей. Но всё, что нужно для по­белки, можно готовить сейчас.
Не следует забывать и о борьбе с болезнями и вредителями. При этом на первой неделе октября к её концу уже на подавляющем боль­шинстве садовых растений будет отсутствовать листва и будет хо­рошо просматриваться вся крона. Поэтому можно будет внимательно обследовать всю крону каждого де­рева и каждого куста и проследить наличие на побегах и в трещинах коры на остальных частях кроны яиц тли, гусениц и куколок разных других вредителей, места заселе­ния грибами, мхами, лишайниками. А обнаружив всё это, провести осе­нью или весной и соответствующую прицельную борьбу с ними.
 
 
В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 40/2019)
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству 

 

 

 

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?