Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на первой неделе июля

 Сад на первой неделе июля

 

О ПОГОДЕ
 
Заканчивается первый месяц лета - июнь. Какое мнение о себе оставила его прошедшая часть? Большую часть ее - достаточно прохладная, порою даже холодная - не летняя, сухая без дождей, с частыми сильными ветрами пого­да. И если первую декаду средняя температура в Екатеринбурге была близка к норме и даже превысила ее на 0,2°С, то во вторую декаду она оказалась меньше ее на 1,6°С, мень­ше нормы была она и в прошед­шую часть третьей декады на 0,8°С. В целом средняя температура за прошедшие дни июня на 27 число в Екатеринбурге оказалась ниже нор­мы на 1,2°С, а количество выпавших осадков составило 69% от месячной нормы. Причем указанное повышен­ное, но еще значительно меньшее нормы количество осадков в Екате­ринбурге появилось только после выпадения сильных ливневых до­ждей 25 июня. До этого количество таких осадков составляло всего 38% и наблюдался большой дефицит влаги в почве.
Среди садоводов нередко мож­но слышать высказывания о боль­шой холодности нынешнего июня. Но здесь садоводы не правы. Ны­нешний июнь можно считать дей­ствительно холодным, но далеко не самым холодным. Так, например, средняя температура июня 2017 года была меньше нормы на 1,6°С, а аномально холодного июня 2018 года - на целых 2,9°С, что делает июнь этих годов значительно холод­нее июня 2019 года.
А какую погоду предлагают нам синоптики на первую неделю начи­нающегося июля? Они обещают ее достаточно прохладной по июльским меркам, без большой жары, со сред­несуточными температурамив боль­шинстве дней на 0,5-1,0°С ниже нор­мы, а в течение 3 дней в середине недели на 2-3°С ниже нормы, с днев­ными температурами от 21 до 25°С и ночными - от 12 до 16°С. Неделя опять ожидается дождливой. Дожди в виде ливней и гроз вероятны в те­чение 3-4 дней в начале недели.
В целом такой прогноз погоды на первую неделю июля из-за возмож­ных частых дождей не очень удо­бен для работы садоводов на своих садовых участках, а вот для роста садовых растений при имеющемся недостатке влаги в почве в первые и последние более теплые дни он должен быть очень благоприятен и желателен. А при значительном сни­жении среднесуточной температуры в течение 3 дней в середине недели рост растений может становиться опять не очень благоприятным, так как это ведет к затягиванию сроков его завершения. И подобное затяги­вание роста садовых растений в мае и июне, а тут еще и в начале июля может очень негативно сказаться на своевременном его завершении в сентябре, и грозить этим растениям большими неприятностями зимой.
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
Я посетил свой сад в этот раз с 25 по 27 июня и находился там 3 дня. Поездка туда пришлась полностью на очень сильный дождь с количеством осадков 12,1 мм. Если бы знал заранее, что должен будет пройти такой очень сильный дождь, то остался бы в городе и перенес поездку на следующий день. А то день поездки полностью пропал.
Цель поездки была традиционная – осмотр растений, капитальная прополка, борьба с вредителями и текущая работа по обрезке. Из нетрадиционных работ было продолжение сбора ягод жимолости.
Осмотр состояния плодовых, ягодных и орехоплодных растений показал, что достаточно скромная по теплу и сухая, кроме самых последних дней, погода прошедшей недели июня не увеличила заметно темпы роста новых побегов. Это можно было видеть на многих плодовых деревьях. Зато такая погода способствовала повышению темпа роста сохранившейся завязи у многих плодовых и ягодных растений.
Очень заметное увеличение размера завязи можно было наблюдать у яблонь, слив, вишен, абрикоса, боярышника, ягод у садовой земляники и особенно зрелых ягод у жимолости.
В данный приезд я целенаправленно собирался завершить сбор всех ягод жимолости, так как из-за дождей в прошлый раз не сумел сделать этого. Никакой защиты ягод жимолости от дроздов на время моего отсутствия я не делал и считал, что они без меня должны хорошо поработать с урожаем ее ягод, уничтожив и испортив большую их часть. Ни в мое отсутствие, ни в первый и ни во второй относительно погожие дни в это посещение дрозды практически по какой-то причине совсем не наведывались на мою плантацию жимолости. Я думаю, случайно в первый такой день наведался один дрозд, да и во второй день – два дрозда. Но они быстро улетели и больше не появлялись. По указанной причине практически весь урожай ягод жимолости в этом году не был испорчен дроздами, кроме очень небольшой их части, заклеванных воробьями.
Ягоды, после прошедших в прошлый приезд дождей, были очень крупные, но многие уже давились при съеме, а также и осыпались, то есть начали перезревать. Сбор я делал, только со старых кустов, которым уже за 30 лет. Урожай был очень хороший, но сбору ягод сильно мешали кратковременные дожди. Поэтому 2 дня при сборе ягод мне пришлось мокнуть. Еще у меня в саду растет 12 восьмилетних новых бакчарских кустов жимолости. Для защиты от птиц ягод я у новых кустов жимолости не полю сорняки, и они обычно растут около них так плотно, что чуть ли не скрывают кусты. При этом птицы с большим трудом все-таки добираются до ягод и их потребляют. И количества оставшихся после посещения дроздов ягод на этих кустах с сорняками всегда бывает больше, чем без них. В этот раз без прополки и без дроздов ягоды хорошо сохранились, и их было много. Хотя сорняки должны были заметно снизить урожай. Созревание этих ягод из-за затенения сорняками происходит с задержкой. Если не проснутся и не прилетят без меня дрозды, то ожидается еще один неплохой сбор ягод жимолости. А отвлечь прилетевших дроздов от ягод жимолости могли бы еще плоды ирги, но, к сожалению, они еще не созрели.
Запоздало в этом сезоне и созревание ягод садовой земляники. Ее основное созревание придется, скорее всего, на первую и вторую недели июля. Урожай садовой земляники в этом сезоне, несмотря на значительные выпады ее от ранних сильных ноябрьских морозов, ожидается очень хороший. У меня такой урожай может быть объяснен большой сохранностью ее растений во время зимовки при хорошем их укрытии осенью сорняками, собственными листьями и вырезанными старыми побегами малины, которые прижимали своей тяжестью сорняки и листья земляники к земле.
Собирался в этот раз я заняться и рыхлением почвы, и окучиванием картофеля, но дожди и большая влажность почвы не позволили сделать такое. Данную работу попытаюсь сделать в следующий приезд.
Обследование косточковых плодовых растений в данный приезд выявило на большинстве растений гибридной алычи Черная поздняя, сеянцах гибридной алычи, ряда растений сливы присутствие большого количества чертополоховой тли. Причем появление и распространение этой тли произошло где-то в течение последних двух недель. Сейчас бороться с этим видом тли, свивающим листья на верхушках побегов многих косточковых плодовых растений, можно только срезом таких верхушек и их дальнейшим уничтожением. Поскольку идут дожди и любые опрыскивания растворами разрешенных пестицидов или других ядовитых средств оказываются бесполезными. Кроме того, рядом со многими косточковыми растениями растут ягодники – та же жимолость или садовая земляника или другие ягодные или овощные растения, которые в июне уже могут созревать и использоваться для потребления. Поэтому если косточковые растения не очень высокие, то с этой тлей можно бороться локально. Наливать раствор пестицида или другого средства борьбы с вредителями (например, зольно-мыльный раствор), а затем наклонять ветви и побеги и обмакивать верхушки побегов в ведро так, чтобы раствор проник внутрь свернутых листьев верхушек. Я такой способ борьбы с чертополоховой тлей использовал довольно часто. Еще при осмотре косточковых плодовых растений на нескольких кустах вишни (сорта Полевка, Стандарт Урала, Щедрая) были выявлены плоды, пораженные болезнью монилиоза (фото 1). На фото это – коричневые плоды. Заражение спорами монилиоза произошло при нарушении целостности кожицы плода насекомыми или действиями ветра, вызвавшими царапание кожицы или удары плода о ветви и побеги. Заболевание очень опасное, поэтому все такие плоды с коричневой кожицей надо собирать и уничтожать.
Из числа самых красивых декоративных растений приступили к цветению чубушники. У меня в саду имеется ряд сортов чубушника Н.К. Вехова. Отдельные из них высокорослые, другие низкорослые. На фото 2 показан начавший цветение высокорослый старый куст чубушника высотой около 3,5–4 м, которому уже значительно больше 30 лет. В момент полного распускания цветков этот куст исключительно красив.
Рядом с этим кустом растет много лиан луносемянника даурского, которые обвивают побеги этого куста и соседних строений, а также росшее рядом и погибшее дерево четырехметровой сливы. Лианы красивые, в морозные зимы часто вымерзают и затем возобновляются снова от оставшихся живых их частей и отпрысков. Хотя это растение и интересное, но у меня уже давно ведет себя, как сорняк. И мне приходится кое-где от него избавляться. На фото 3 изображено цветение луносемянника даурского.
У меня в саду уже 44 года растет громадная сибирская ель с голубой окраской хвои, завезенная с Алтая саженцем. Вообще, в саду имеется 2 таких разных дерева, но второе дерево посажено очень близко с деревьями лиственницы и кедра сибирского и поэтому имеет худшее развитие и гибель многих ветвей кроны. Истинный возраст этих деревьев сейчас достигает, скорее всего, уже полвека. Ели очень красивы. Вершину первого дерева ели можно увидеть на фото 4, а голубую окраску хвои нижних ветвей – на фото 5. Указанные деревья ели практически ежегодно образуют громадное количество шишек, семенами которых пользуются обитающие поблизости дятлы. Интересно, что дятлы для добывания семян из шишек помещают их в щели забора, в развилки ветвей и в дупла старых деревьев. Весной у таких мест добывания семян дятлами скапливаются целые горы распотрошенных шишек. Много семян из шишек попадает при этом и в почву, где весной прорастает. В отдельные весны встречается достаточно много такого самосева. У меня было желание отобрать сеянцы этих елей с голубой окраской хвои, но вероятность такого отбора не очень высока, так как у соседей напротив и через один дом растут очень старые деревья наших елей с обычной зеленой окраской хвои, которые и могут быть основными опылителями моих деревьев ели. На фото 6 показан сеянец от самосева рядом с первым деревом ели. Окраска хвои на нем не зеленая, а средняя между зеленой и голубой, и она значительно светлее зеленой. Растет у меня и сеянец с голубой окраской хвои, которому лет 15–17, и оно достигло высоты 6,5–7 м. Но этот сеянец придется убирать, так как он уже начал мешать рядом растущим плодовым деревьям.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
 
Главные работы первой недели июля должны в значительной степе­ни повторять работы четвертой не­дели июня, но уже с большим укло­ном подготовки всех садовых расте­ний к началу завершения роста. При этом, учитывая не совсем хорошие погодные условия сезона, садоводам не следует забывать об увеличении длины прироста побегов , а также о количестве и размерах листьев на них, так как это будет способствовать накоплению для подготовки к зи­мовке и самой зимовки нужного для этого продуктов фотосинтеза. Всё сказанное на первой неделе июля обеспечивается жидкой подкормкой растворами азотных, фосфорных и калийных удобрений с небольшим поливом после этого. Ни каких других поливов, кроме сильно нагруженных урожаем растений, лучше не делать. Следует продолжить удалять сор­няки с приствольных кругов и при- кустовых полос путем прополки или подкашиванием семенных растений и рыхлением почвы.
Ещё раз хочу напомнить, что на первой неделе июля будет продол­жаться сбор ягод жимолости, даль­ше начнётся сбор ягод земляники, а затем смородины, крыжовника и малины. Поэтому в указанное время нельзя вести обработку растений в борьбе с вредителями и болезнями растворами разных разрешенных пестицидов и фунгицидов, особен­но на малых садовых участках, где отсутствует какая-либо простран­ственная изоляция между разными видами указанных растений. Об­работки необходимо прекращать за 20 дней до сбора первых ягод и плодов. Бороться с вредителями в это время на таких растениях надо только вручную.
Одной из основных работ, начи­ная с конца первой недели июля, для очень многих садоводов может явиться летняя окулировка плодо­вых растений спящим глазком в пи­томнике или такая же прививка или перепрививка взрослых плодовых растений в крону. Но готовиться к этой работе нужно уже с первой не­дели июля. Нужно готовить заранее к летней прививки подвои и взрослые растения. Заранее следует отобрать и побеги со значительным количе­ством зрелых глазков на привоях.
Как я уже писал выше, основным вредителем у меня в саду уже более 40 лет является тля. Даже холодный май и июнь не снизили темпы роста количества тли и числа пораженных ею растений, а последние тёплые дни июня явно вызовут её взрывной рост на целом ряде растений. А что будет с ростом количества тли, если июль окажется достаточно теплым? Похоже, нас в этом случае опять, как в отдельные прошедшие годы, может ждать настоящий тлёвый беспредел.
Конечно, борьба с тлей без борь­бы с излишком гнезд муравьев в саду оказывается малоэффектив­ной. Поэтому обязательно уничто­жайте излишние гнезда муравьев самыми разными средствами, в том числе и с помощью отравы.
Из болезней, из-за холода в мае- июне и, возможно, в июле, можно ожидать появления парши на ябло­не, коккомикоза на вишне, сфероте­ки смородины и крыжовника. Поэто­му и в борьбе с данными болезнями придется проводить обработку этих растений растворами фунгицидов, о чем также следует не забывать.
 
В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 27/2019)
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству 
 

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?