Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на первой неделе августа

 Сад на первой неделе августа

 

О ПОГОДЕ
 
Заканчивается июль, идет его по­следняя неделя, начало которой со среднесуточными температурами на 1-1,5°С выше нормы оказалось очень теплым и достаточно дождли­вым. А предшествующая ей третья неделя выдалась вообще жаркой и самой дождливой за весь этот ме­сяц, когда только 21 июля вылилось 75% осадков от месячной нормы. А до этого на 20 июля количество осадков составляло только 33% от месячной нормы. Все это способ­ствовало в этот период мощному продолжению роста всех садовых растений, когда по нашим климати­ческим условиям он уже должен был начинать заканчиваться. В целом, за первую, вторую, третью и идущую четвертую недели июля, на 25 число, средняя температура в Екатерин­бурге превысила норму на 1,2°С, а количество выпавших осадков было больше месячной нормы на 13%. То есть здесь можно согласиться, что на указанное число погода в Екате­ринбурге в июле оказалась в целом действительно теплой, богатой на осадки и благоприятной для роста всех садовых растений.
Однако по уточненному прогно­зу погоды движущийся на восток из европейской части России мо­лодой циклон должен уже в бли­жайшие дни конца четвертой неде­ли июля с 29 числа резко понизить среднесуточные температуры на 6-7°С ниже нормы, что может ска­заться и на общую температурную оценку всего июля.
На первую неделю августа синоп­тиками предлагается следующий прогноз погоды. Они обещают всю эту неделю по-летнему очень холод­ной, со среднесуточными темпера­турами в первые два дня на 5-6°С, в следующие два дня - на 3-4°С и в последние два дня - на 1,5-2°С ниже нормы с дневными температурами от 16 до 21°С и ночными - от 8 до 12°С. Ливневые дожди ожидаются1 и 2 августа, вторая половина недели ожидается сухой.
Достаточно прохладный май, холодный июнь и прохладная пер­вая декада июля, а тут еще и про­гнозируемый достаточно холодный август создают в нынешнем вегета­ционном сезоне очень серьезные проблемы по ходу роста и его за­вершению подавляющим большин­ством плодовых, ягодных и орехо­плодных растений. Сказанное мо­жет привести эти растения к плохой подготовке к зимовке, что может грозить им и плохой зимовкой. По­этому садоводам своевременным и правильным уходом надо поста­раться помочь данным растениям в завершении роста и дальнейшей подготовкой к зимовке.
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
В этот раз я посетил свой сад с 22 по 25 июля и находился там 3,5 дня.
Целью данной поездки было традиционное обследование состояния растений, связанное с необходимостью начала остановки ими роста в условиях имеющейся большой влажности почвы и воздуха, а также капитальная прополка междурядий, сбор созревших ягод и плодов и, по возможности, борьба с вредителями и болезнями.
Обследование роста большинства новых побегов у яблони, груши, сливы, гибридной алычи, вишни, абрикоса и ягодных кустарников не выявило большого стремления к прекращению его и образования конечной почки большинством из них. Наоборот, ранее завершившие рост верхушки новых побегов у ряда растений вновь начали его вторично. Поскольку, благодаря создавшейся большой влажности почвы и воздуха во второй половине июля и очень высокими среднесуточным температурам, все способствовало продолжению или возобновлению роста побегов, несмотря даже на сигналы на уже существенное сокращение продолжительности дня. О причинах ранее остановивших у побегов рост верхушек я уже писал в прошлых выпусках «УС». Хотя имеется и значительная часть плодовых растений, у которой закончившие рост побеги не возобновили его вторично, но такое вполне возможно и в первой половине августа и позднее.
К числу плодовых растений, не начавших завершение роста большинства новых побегов и продолжающих его сейчас можно отнести отдельные растения яблони, груши, сливы, вишни, большинство растений гибридной алычи и практически все растения абрикоса. Из числа ягодников, как обычно, рост побегов продолжается у растений актинидии и лимонника. У растений актинидии коломикта он сейчас у отдельных побегов достигает 1,8–2,0 м, у растений актинидии аргута – 2,2–2,5 м. Снимок шпалеры с растениями актинидии коломикта показан на фото 1. Сильный дождь 21 июля прибил все растущие вверх длинные, да и короткие побеги вниз, и сейчас они создали почти непроходимую стену. Они обвились с побегами растений актинидии аргута и растений лимонника на соседних шпалерах. Я в этот раз с большим трудом, распутывая и обрывая побеги, пробрался в дальний конец шпалеры актинидии коломикта. А я в этом конце шпалеры не был с момента цветения актинидии коломикта и образования завязи ягод. Дальше здесь придется сделать нормальный проход и нормальную прополку, так как во второй половине августа уже должны созреть ягоды.
Особенно длинные и мощные однолетние побеги после сложившихся в июле очень благоприятных погодных условий образовались у всех растений абрикоса. Причем наиболее сильный непрекращающийся рост побегов происходил на открытых солнцу вершинах и боковых сторонах. Раньше самый мощный рост побегов у абрикоса я наблюдал после его гибели от вымерзаний зимой. Это были волчковые побеги, их длина при мощном корне достигала у меня в саду даже 2,5 м и больше. В этом году длина новых побегов на многих деревьях абрикоса на верхушках достигла 1,1–1,2 м. Например, на фото 2 показан посредине побег с очень крупными листьями, который находится не на верхушке, и чья длина составила 1,3 м. Побег выходит из ветви в средней части ствола одного из магнитогорских сеянцев абрикоса. Чем вызван такой сильный рост и очень крупный размер листьев, я не могу сказать. Конечно, большинству растущих побегов и этому я уже сделал прищипку верхушек. Но сделать такую прищипку всех верхушек побегов на всех деревьях абрикоса из-за большой высоты их расположения (4,5–6,0 м) я в этот приезд не смог. Попытаюсь сделать это сучкорезом с длинной ручкой в следующий раз.
Обследования роста завязи показали ее дальнейшее увеличение, особенно у яблони, груши и отдельных сортов сливы и сеянцев абрикоса. Произошло созревание ягод у ранних и средних сортов черной, красной и белой смородин. Произошел и первый сбор созревших ягод малины. Практически созрели ягоды у ранних и средних сортов крыжовника. Завершился и сбор ягод садовой земляники и клубники. Урожай и в этот последний сбор был неплохой, так как серая гниль и дрозды совсем не мешали. Из-за нехватки времени сбор созревших плодов вишни и с не до конца собранных кустов сорта Стандарт Урала, и кустов остальных сортов я оставил до следующего раза.
При осмотре завязи разных плодовых растений мне пришлось столкнуться и с особенностями изменения завязи у боярышников. Конечно, и эта завязь сумела подрасти. На фото 3 показана существенно подросшая завязь боярышника перистонадрезанного. Количество этой завязи на разных растениях и взрослых прививках просто громадное. На фото 4 изображена завязь боярышника Арнольда, количество которой на данном его дереве также очень приличное. Данная завязь по размеру пока несколько уступает завязи боярышника перистонадрезанного. Еще я сфотографировал и завязь сеянца боярышника Арнольда, которая несколько по форме отличается от завязи боярышника Арнольда. Поэтому и сделанное фото ее решил не помещать в газете, так как подобное отличие лучше наблюдается при полном созревании плодов.
В связи с необходимостью осмотра завязи боярышника Арнольда мне пришлось проходить мимо растущих поблизости от него интересных декоративных уже взрослых растений, о которых я никогда не упоминал ни в одной статье. Речь идет о туе западной и тополе пирамидальном. Туя западная растет компактной куртиной из 7 растений и занимает место размером 3 на 2 м. Растения выращены из одревесневших ее черенков после их укоренения. Возраст растений около 40 лет, они уже очень давно цветут и плодоносят. Высота этих растений составляет где-то 6–7 м. Куртина очень декоративна. Ее снимок на фоне тополя пирамидального показан на фото 5.
Значительный интерес представляет и вид тополя пирамидального, а всего в саду растет три дерева разного возраста этой формы тополя. Данная форма тополя, являющаяся зимостойким гибридом тополя белого с южным видом тополя Болле, получена в середине прошлого века в Ботаническом саду Уральского научного центра Академии наук СССР Н.А. Коноваловым и широко использована в озеленении улиц Екатеринбурга. Вообще-то, авторское название этого гибридного тополя Свердловский пирамидальный серебристый. Данный тополь выращен мною из корневого отпрыска. И остальные деревья его в саду также выращены из отпрысков. Высота самого старого дерева этого тополя, которому также 40 лет, составляет сейчас 14–15 м. Деревья пирамидального тополя выглядят очень оригинально, как будто находишься на юге, где пирамидальные, да еще и серебристые тополя являются завсегдатаями. Никаких подмерзаний за время роста растений туи западной и тополя пирамидального я не наблюдал.
Еще в этот приезд, наряду со сбором ягод малины, довелось мне собирать и ягоды белой смородины. Куст белой смородины растет в малиннике, является самосевом и занесен туда семенами птицами лет 15 тому назад. И всякий год время первого настоящего сбора ягод малины всегда совпадает со временем полного созревания ягод этого куста белой смородины. Поэтому и сбор ягод этих двух ягодных растений в указанный срок всегда проводится мною в один день.
При осмотре растений в данное посещение сада большое внимание было обращено на присутствие на них разных видов тли. О том, что на отдельных деревьях яблони присутствует зеленая яблонная тля, а на отдельных деревьях сливы и гибридной алычи чертополоховая тля, я уже писал раньше. Но количество этих видов тли не такое уж большое, и они не делают погоды в саду. Я с ними обычно после съема плодов или еще весной успешно справляюсь. Меня беспокоило – наступил ли перелет с тростника сливовой опыленной тли, этого настоящего бича косточковых плодовых растений. Особи этого вида тли при осмотре были обнаружены только локально на трех деревьях абрикоса. И, похоже, это не мигранты, и они не перелетали в начале лета на тростник. Жду с дрожью начала перелета мигрантов ее с тростника обратно ко мне в сад, так как рядом находится река с большими зарослями тростника, где живут и успешно размножаются многие тысячи особей этой тли. Их перелет в сад и нападение на сливу, абрикос, гибридную алычу, вишнесливу, песчаную и войлочную вишню, терн, терносливу, миндаль бобовник и еще ряд растений является настоящим мамаевым нашествием, с которым, как показал мой длительный опыт борьбы с ней, просто невозможно справиться любыми средствами.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
 
Прежде всего, следует продол­жить, если кто не начал, то обяза­тельно начать, беспощадную при­щипку верхушек всех продолжаю­щих рост побегов у всех плодовых растений. Если и после этого побе­ги снова будут продолжать расти, прищипку нужно будет повторить еще раз, и так делать до прекра­щения их роста. С этой же целью в данное время следует сделать всем плодовым растениям жидкую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Много значит для начала прекращения роста этих растений и снижение оводнённости приствольного круга.С этой целью следует обязательно убрать с приствольных кругов мульчу тем, кто еще не успел это сделать.
Необходимо постараться сохра­нить какое-то время и растущие на приствольных кругах сорняки, ко­торые потребляют много влаги. Об этом я напоминаю уже в несколь­ких последних номерах «УС». Верх­нийслой почвы на приствольных кругах пока не следует рыхлить, так как с такого верхнего плотного слоя почвы, особенно при наличии водоотводящих канавок, дождевая вода быстро стекает в междурядья, отсутствие рыхления поверхност­ного слоя почвы затрудняет посту­пление воздуха к корням. Корни при этом ослабляют поступление воды, питательных веществ и дру­гих соединений в крону растений, что способствует более быстрому началу остановки роста побегов.
Естественно, первая, да и вторая недели августа должны быть посвя­щены сбору ягод смородины, кры­жовника, о чём не надо напоминать. А после сбора урожая ягод с ку­стов смородины и крыжовника, что должно будет произойти на первой и второй неделях, эти кусты, а так­же кусты жимолости и земляники следует подкормитьтакой же, как и плодовые растения, фосфорно-калийной подкормкой. Это нужно бу­дет сделать обязательно, учитывая нынешний очень неплохой урожай ягод, поскольку данным растениям в указанное время нужно будет за­кладывать новые плодовые почки под урожай следующего года и го­товиться к зимовке.
Напоминаю тем, кто занимает­ся летней окулировкой, на первой неделе августа ещё можно сделать прививку глазком яблони и груши. Но гарантии успешности такой прививки на первой и второй неде­лях августа будет уже значительно меньше, чем в июле. Конечно, нуж­но будет сделать ещё раз и провер­ку целостности весенних прививок, так как после успешного роста они могут обладать большой парусно­стью и не смогут долго противо­стоять сильным ветрам с дождём, что характерно у нас для позднего лета и осени.
Во время сбора ягод и плодов нельзя опрыскивать растения рас­творами пестицидов и фунгици­дов. Надо постараться использо­вать для этой цели отвары и настои растений и золы, а также, раство­ры мыла. Растворы пестицидов и фунгицидов можно использовать только локально, с осторожностью, без опрыскивания, с помощью смачивания и купания пораженных частей. Судя по моему саду, ос­новная борьба в настоящее время должна вестись с разными видами тли. Борьба со сливовой и яблон­ной плодожоркой сейчас возможна только посредством ручного сбора пораженных завязей и плодов.
Борьба с паршой яблони, коккомикозом вишни и мучнистой росой крыжовника должна проводиться после сбора урожая во второй по­ловине августа и сентябре.
 
В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 31/2019)
 

 

Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству
 
 
 


 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?