Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на четвертой неделе сентября

 Сад на четвертой неделе сентября

 

О ПОГОДЕ
 
На четвертую неделю сентября синоптиками предлагается следую­щий прогноз погоды. Они обещают холодную и в несколько последних дней дождливую погоду со сред­несуточными температурами на 4-5,5°С ниже нормы, с замороз­ками в воздухе до -1°С в середине недели, с дневными температурами от 4 до 7°С и ночными - от -1 до З°С. Вместе с заморозками в середи­не недели возможны и небольшие снежные осадки, а в последние три дня ожидаются проливные дожди.
Предлагаемый синоптиками прогноз погоды на последнюю чет­вертую неделю сентября в случае его исполнения делает для боль­шинства садоводов малопригод­ным ли даже непригодным выпол­нение любых работ с садовыми растениями на садовых участках. Поскольку наряду с холодом всю неделю, проливными дождями в последние три дня, возможные снежные осадки в дни с замороз­ками прогнозом не отрицаются и кратковременные дожди в первые дни недели. Но, по моему опыту, отдельные, особенно неотложные такие работы, с кратковременными ливневыми или моросящими до­ждями, а тем более с небольшим снегом можно проводить. Напри­мер, в подобные дни весной или осенью при облачении в нужную одежду мною неоднократно прово­дились работы по корчевке деревь­ев и кустарников, копке посадочных ям, посадке и прикопке саженцев, обрезке деревьев и кустарников и ряд других работ. Главным побуди­телем необходимости выполнения работ в подобных погодных услови­ях должна быть их сроковая обяза­тельность, привязанная к конкрет­ным условиям сезона.
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
В данный приезд я посетил свой сад только 17 и 18 сентября и находился там два дня. Выезд 16 сентября задержали неотложные дела в городе, а отъезд из сада 18 числа ускорили прогнозируемые на 19 сентября очень сильные дожди. Поскольку одной из главных работ в этот приезд должна была быть капитальная прополка, но до нее все-таки так и не дошла очередь.
Как всегда, сразу по приезду мною был проведен осмотр состояния всех садовых растений, который подтвердил завершение роста верхушек побегов у всех этих растений, исключая растения актинидии. Очень теплая, без дождей с 7 по 18 сентября погода пришедшего достаточно длительного бабьего лета привела к существенному сокращению влаги в почве за счет намного увеличившегося использования ее растениями на испарение. Все это создало условия для более быстрого окончания роста растений и привело к более быстрому одревеснению побегов и других частей кроны деревьев и кустарников, завершению вызревания у них коры и прекращению действия камбия, а также и осеннему росту корней. У целого ряда таких растений при этом уже отмечено частичное или полное пожелтение листьев и частичный или даже полный их опад, а у отдельных таких растений и вступление их в органический покой.
Таких закончивших весь цикл роста садовых растений у меня в саду уже имеется достаточное количество. Наиболее активный рост корневой системы у всех названных закончивших рост садовых растений начинается только при хорошем обеспечении их водой.
Вообще-то, нормальный срок завершения роста всех плодовых, ягодных и орехоплодных растений у нас конец сентября – первая декада октября. Если бы все закончившие свой рост из-за нехватки влаги столь рано указанные растения завершили его в нормальные сроки, то они еще могли бы фотосинтезировать дней 10–15 или чуть больше даже при таких достаточно малых среднесуточных температурах, прогнозируемых на третью и четвертую недели сентября, хотя и с меньшей эффективностью, и дополнительно накапливать в запас на подготовку к зимовке еще какое-то количество продуктов фотосинтеза, которых всегда не достает.
Но у меня в саду сейчас растет и много плодовых, ягодных и орехоплодных растений, у которых листья пока находятся в зеленом состоянии и которые продолжают активно фотосинтезировать. Скорее всего, это связано у них с генетикой – более поздними сроками завершения роста и меньше с запасами почвенной влаги на месте роста. Но то, что продолжительность дня и ночи, тепло и влага регулируют сроки завершения роста у растений, является аксиомой. Поэтому садоводам надо научиться в какой-то степени управлять сроками завершения роста любыми растениями. Обеспечивается это и выбором места роста растения, и особенностями ухода за ним и многими другими действиями. И надо пытаться совмещать влагозарядковый полив с полным завершением роста, проводя его в момент начала опадения листьев в сентябре или начале октября, что ускоряет завершение роста растениями с зелеными листьями с поздним сроком его окончания.
А расцвечивание листьев и частичный или полный их опад наблюдается сейчас уже у многих растений, а у отдельных наблюдался еще неделю назад или даже раньше. У некоторых растений это частично обусловлено и поражением листьев грибковыми заболеваниями. В настоящее время у меня в саду листья пожелтели и практически почти полностью опали на растениях груши уссурийской и культурных сортах на основе ее, на растениях сливы уссурийской и китайской, и частично канадской, на большинстве растений степной вишни, на отдельных растениях яблони, на орехе маньчжурском, на лещине маньчжурской и разнолистной. Листья пожелтели, но еще не начали опадать у боярышника перистонадрезанного, Арнольда и кроваво-красного, лимонника, актинидии аргута, некоторых гибридов алычи. Листья все еще зеленые – у многих растений абрикоса, ряда растений гибридной алычи, сливы домашней, растений кизила, рябины домашней, айвы обыкновенной, актинидии коломикта, гуми. Зеленые листья присутствуют и у растений стланцевых сортов яблони и груши и у многих сортов яблони для открытой культуры. Скорее всего, еще какие-то растения с признаками пожелтения и опадения листьев я просто забыл включить в число названных.
Для примера на фото 1 показаны голые ветви взрослого дерева ореха маньчжурского с опавшими листьями. Опад листьев у всех растущих в саду растений ореха маньчжурского начался полторы недели назад, а их расцвечивание еще раньше. На фото 2 показаны ветви многолетних прививок боярышника перистонадрезанного на боярышнике кроваво-красном с пожелтевшими листьями и плодами. Вообще весь громадный куст боярышника кроваво-красного с многочисленными многолетними прививками боярышника перистонадрезанного с пожелтевшими листьями и созревшими плодами и такими же многолетними прививками груши с опавшими листьями и висящими плодами, а также и собственными, пожелтевшими листьями и созревшимя плодами смотрится очень красиво. А урожай созревших плодов боярышника перистонадрезанного здесь должен быть большим. Скорее всего, не менее 3–4 ведер, а может быть и еще больше.
Начало пожелтения листьев у абрикоса отмечено мною только на прошлой неделе. Здесь в большей степени на сроки начала пожелтения листьев сказалось место роста каждого из них. Так, растения абрикоса, растущие на валах, и растения основной группы абрикосов, не испытывающие сверху затенения от солнечных лучей, начали раньше ощущать дефицит влаги в почве и раньше заканчивать рост, чем растения сеянцев магнитогорских абрикосов, растущих под пологом ветвей многолетних растений груши с северо-запада и ветвей многолетних растений лещины и фундука с юго-запада. Поэтому пока ни у одного сеянца магнитогорских абрикосов еще не появилось желтых листьев, хотя верхушки побегов давно прекратили рост.
У сеянца абрикоса хабаровского, сорта Амур, большая часть листьев уже успела пожелтеть. Частичное пожелтение листьев произошло еще и у другого сеянца этого сорта абрикоса, и еще у двух сеянцев абрикоса сорта Хабаровский, а также и у 12 сортовых абрикосов. На валах, где растут 16 сортовых абрикосов и моих сеянцев, у всех у них в разной степени появилась желтая окраска. В основной группе с зелеными листьями осталось 6 растений абрикоса, среди которых один маньчжурский абрикос, другой сеянец Амура и остальные сортовые растения. Я считаю, что к концу сентября и у этой группы абрикосов и у группы абрикосов из магнитогорских сеянцев с зелеными листьями должно наступить пожелтение этих листьев, а к концу первой декады октября и их опад. Еще раньше это должно произойти с растениями абрикоса с уже частично пожелтевшими сейчас листьями.
Из числа гибридов алычи с зелеными листьями сейчас еще раз хочу напомнить об одном из естественных гибридов алычи сорта Подарок Санкт-Петербургу с одним из сортов китайской сливы, о котором я уже писал и давал снимок его еще незрелых плодов в «УС». Сейчас плоды уже созрели и имеют неплохой вкус, в следующий приезд буду их собирать (фото 3). Интересным является то, что эти плоды созревают очень поздно, когда свежих плодов других сортов сливы и гибридной алычи уже нет две-три недели. Ну, а листья этого гибрида начинают желтеть обычно на первой неделе октября, а на второй они опадают. Сеянцу данного гибрида уже больше 25 лет. Он достаточно зимостойкий, подмерзал сильно только один раз.
Главной работой в течение двух дней в данный приезд для меня явился сбор плодов яблони. Были собраны плоды со всех деревьев осенних и зимних сортов яблони, кроме плодов сорта Керр. Урожай составил много ведер. Кроме того, были собраны плоды со стланцев и одного штамбового дерева груши на кизильнике и одного стланцевого дерева на уссурийской груше, что составило три десятка плодов. Еще остались висеть на трех деревьях плоды груши сорта Бере желтая, их набирается также немного, не более 3–4 десятков. Соберу эти груши где-нибудь в середине октября.
При сборе плодов яблони сорта Янтарь меня сильно удивил в этот раз необычно большой размер многих плодов. Причем необычно большие плоды встречались в значительном количестве на всех растущих у меня пяти деревьях этого сорта. Во всех описаниях данного сорта яблони указывается вес его плодов 40–60 г, в среднем 50 г, окраска плода желтая, вкус отличный, ренетного типа, плоды могут храниться до конца ноября, редко до конца декабря или больше. Дерево сорта достаточно зимостойкое, подвержено в отдельные годы довольно сильному повреждению паршой. Несмотря на малый размер плодов данного сорта яблони, из-за их прекрасного вкуса его деревья с середины 50 годов прошлого века сначала в своем саду в Свердловске начал выращивать мой отец, а с середины 70 годов уже в новом моем саду в одной из деревень в Белоярском районе я . Во все годы выращивания вес плодов был таким, как указано выше и очень редко достигал 70 г. А в указанный сбор было собрано много плодов весом 80–100 г и выше и еще больше весом 60–80 г. Подтверждаю, что раньше никогда такого не было. На фото 4 показан плод весом 113 г на электронных весах, а на фото 5 показаны в первом ряду спереди слева этот же плод, а справа для сравнения нормальный плод весом 52 г. Во втором ряду показаны плоды весом от 104 до 106 г. Необычно большой вес плодов указанного сорта я связываю с благоприятными для роста плодов отдельных плодовых растений условиями солнечной радиации, тепла и влажности. Создавшиеся такие благоприятные для роста плодов условия способствовали у меня в саду и росту плода яблони сорта Ковровая 2 больше 300 г и росту плодов сливы сорта Амурская роза больше 60 г.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
 
Прежде всего следует завер­шить сбор плодов и ягод со всехплодовых и ягодных растений и поместить их в плодохранилище.
Еще одной работой, кото­рую необходимо завершить в данный период, должно быть окончательное приобретение саженцев всех садовых расте­ний. Поскольку четвертая не­деля сентября по прогнозам должна быть очень холодной, то никакая посадка саженцев сразу на постоянное место на этой неделе невозможна и противопоказана. Все такие растения, приобретённые в
конце сентября или начале октября, должны уже только прикапываться на зиму и высаживаться на постоян­ное место весной. При этом нужно не забывать, что все высаженные ранее на постоянное место сажен­цы плодовых растений должны быть обязательно пригнуты к земле, а с выпадением снега и укрыты им. Должны укрываться снегом и все малозимостойкие пригнутые к зем­ле плодовые, ягодные и орехоплод­ные растения.
Очень важной работой, которую можно начинать делать в данное время и проводить её до самого замерзания почвы, является рабо­та по корчевке ненужных и старых насаждений разных растений и подготовка посадочных ям для ве­сенней посадки.
Хочу напомнить и о необходи­мости вырезки старых побегов ма­лины, а такая задержка с вырезкой произошла в этом сезоне из-за очень длительного плодоношения малины. Недогон новых побегов следует оставить до весны на случай гибели основных её побегов. Сле­дует продолжить вырезку старых, больных, поврежденных вредителя­ми и болезнями, малопродуктивных и поломанных побегов у смородины, крыжовника и жимолости.
На четвертой неделе сентября уже должна быть начата более се­рьёзная подготовка сада к зиме. А такая предзимняя подготовка сада в это время заключается в сборе всей опавшей листвы и закопки её в почву, помещение свободной от бо­лезней листвы в компости сжига­ние больной, перекопке и рыхлении почвы и во внесении в неё удобре­ний, в корневой и внекорневой под­кормки растений, в дезинфекции междурядий и приствольных кругов от болезней и в борьбе с вредителя­ми, в удалении с территории участ­ка всех органических материалов, где зимой могут гнездиться мыши, в закреплении новых прививок и тех ветвей, которые могут быть по­ломаны ветром, дождём, снегом и птицами, в заделке и утеплении от­крытых ран, через которые могут в сильные морозы подмерзать нахо­дящиеся там здоровые ткани.
Хочу напомнить о большой це­лесообразности проведения на четвертой неделе сентября и даль­ше в октябре внекорневой под­кормки плодовых, ягодных и оре­хоплодных растений. Суть данной подкормки состоит в следующем. В 10 л воды растворяют 3 г хлори­стого калия и 100 г простого супер­фосфата и полученным раствором опрыскивают кроны указанных растений. Опрыскивание проводят примерно до середины октября, когда уже большая часть листьев опала. Данная внекорневая под­кормка способствует скорейшему завершению жизнедеятельности коры и камбия, что очень важно в нынешнем достаточно холодном (холодный июнь, довольно холод­ный август) вегетационном сезоне.
Рассматриваемое время прове­дения садовых работ является так­же очень удобным для закладки на естественную стратификацию се­мян яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса и других плодовых рас­тений. Можно сделать и прикопку однолетних побегов смородины, крыжовника, жимолости, лещи­ны, актинидии, клоновых подвоев яблони. При этом могут быть ис­пользованы способы вертикальных и горизонтальных отводков.
 
В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 39/2019)
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству
 

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?