Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на четвертой неделе октября

 Сад на четвертой неделе октября

 

 

О ПОГОДЕ
 
Завершается вторая декада ок­тября, с начала которой, по много­летним наблюдениям, в области за­канчивается период золотой осени и наступает обычно период длитель­ного и капризного предзимья. Как правило, с приходом этого периода устанавливается неустойчивая хо­лодная погода со снегом, дождем и сильными ветрами. Но в этот раз в прошедшие 7 дней второй декады в области стояла, по октябрьским меркам, теплая, с ежедневными мо­росящими дождями погода. Основ­ное количество октябрьских осад­ков пришлось именно на указанные прошедшие дни его второй декады, количество которых составило 24,6% от месячной нормы. В целом за все прошедшие дни октября на 17 число средняя температура в Екатерин­бурге оказалась выше нормы на 30С, количество осадков составило лишь 27% от месячной нормы. То есть этот прошедший период октября в обла­сти оказался очень теплым, но сухим.
Но с приходом в область 18 ок­тября циклона и закачкой им в свою тыловую часть арктических холодных воздушных масс погода сразу резко перешла в период предзимья. Этот приход сопровождался быстрым установлением низких дневных, а особенно ночных температур до зна­чительных заморозков.
А вот какой прогноз погоды дают на четвертую неделю октября синоп­тики, которая начинается с момента выхода из печати очередного номера. На этой неделе они снова обещают теплую, по октябрьским меркам, и достаточно сухую погоду со средне­суточными температурами в течение 6 дней больше нормы, причем в тече­ние 4 дней больше нормы на 1,5-30С, с дневными температурами от 4 до 70С и ночнымиот -З0С до 20С. Не­большие моросящие дожди вероятны в последние 3 дня недели.
Предлагаемый прогноз погоды,- в случае его исполнения, является очень благоприятным для выпол­нения любых работ по подготовке садовых растений к предстоящей зимовке. А не сделанных работ, как и выполненных не до конца, у садо­водов, как всегда, остается немало, сужу по себе.
 
 
У МЕНЯ В САДУ.
 
Я посетил свой сад в этот раз с 15 по 17 октября и находился там три дня.
Целью данной моей поездки было выполнение работ по дальнейшей подготовке сада к зимовке. Поскольку из-за большого размера сада и количество таких работ бывает очень большое, то их окончание обычно затягивается до середины ноября или еще дальше. Поэтому главным в этот приезд было выполнение работ, начатых и не законченных ранее.
Как всегда, сразу после приезда я сначала провел осмотр состояния всех растений сада. Практически все наши плодовые, ягодные и орехоплодные растения, включая и абрикосы, уже сбросили все листья. Не сбросили листья только отдельные южные садовые растения, но большая часть листьев у них уже успела пожелтеть или также и отвалиться. К ним у меня в саду относятся растения айвы обыкновенной, рябины домашней, кизила и гуми. Фотографии трех из указанных растений я уже приводил в прошлом выпуске «УС». На этот раз привожу фотографию трех растений гуми с почти всеми пожелтевшими листьями, часть из которых уже успела опасть (фото 1). Видеть такими растения гуми накануне зимовки, когда они полностью завершили свой рост, приходится очень редко. Думаю, в таком виде они должны будут хорошо перезимовать. А вот у другого растущего у меня в саду южного садового растения, белой акации, зеленые листья замерзли в заморозок с 10 на 11 октября и тоже опали. Но я за зимовку этого растения не опасаюсь, так как у него практически все побеги уже закончили свой рост, и к тому же оно у меня зимует в пригнутом состоянии под снегом.
Но оказывается отмершие листья у ряда растений, закончивших рост, не всегда опадают, а засыхают прямо на местах их роста на побегах, очень крепко держатся и сохраняются всю зиму. К таким растениям, например, относится лещина разнолистная. Такое свойство этого растения объясняется его приспособленческой особенностью – лучше противостоять сибирским зимам с сильными ветрами и снежными буранами в лесостепных районах, где оно естественно произрастает. Кусты лещины с присутствием отмерших сухих листьев создают очень большую парусность, что заставляет ветви и стволики сильно наклоняться под действием ветра и постепенно засыпаться частично или полностью снегом. А это намного в большинстве годов облегчает им зимовку. Снимок куста лещины разнолистной с засохшими отмершими листьями изображен на фото 2.
Забыл еще сказать об одном растении, которое имеет достаточно продолжительный период вегетации и у которого листья уже окрасились, но еще не успели опасть. Речь идет о барбарисе корейском. Этот вид барбариса, по сравнению с барбарисом обыкновенным, обладает значительно меньшей морозостойкостью и зимостойкостью и имеет более длительный период вегетации. В открытой форме его куст у меня часто сильно подмерзает, поэтому я пригибаю этот куст на зиму и дальше засыпаю снегом. В данное посещение сада он обратил на себя внимание очень красивой окраской завершающих рост листьев (фото 3).
Очень красиво и необычно смотрятся без листьев деревья абрикосов с голыми кронами, такое бывает далеко не каждый год. Я не удержался и сфотографировал места роста всех имеющихся трех групп их в саду. Для примера на фото 4 изображена группа деревьев абрикоса, растущих на валах.
Из числа не снятых на момент приезда плодов оставались только плоды боярышников перистонадрезанного и Арнольда, а также и плоды одного из деревьев яблони сорта Керр. Я решил в этот раз снять только плоды яблони, а плоды боярышников оставить на потом. Съем плодов яблони не занял много времени. Для съема я использовал плодосъемник и обычный длинный шест. Опавшие вниз плоды практически не повреждались, так как они падали на слой травы на приствольном круге. Мне понравились вяленые плоды этого сорта яблони. В прошлом году я их попробовал хранить под трубами отопления в гараже (у меня гараж с отоплением), где они сумели завялиться и оказались очень вкусными. Хотя плоды данного сорта яблони хорошо сохраняются в лежке до конца марта, я и в этом году решил также их все завялить. Первую часть снятых плодов я уже несколько недель назад привез и поместил под батареей отопления в городскую квартиру для завяливания. Так же хочу поступить и со второй частью снятых в этот раз плодов.
Красиво выглядят плоды боярышников перистонадрезанного и Арнольда на деревьях после опадения листьев. Часть плодов у боярышника перистонадрезанного уже успела опасть. Его плоды за время теплой первой половины октября успели частично завялиться и стали при этом вкуснее. Скорее всего, в следующий приезд хотя бы часть их попытаюсь снять. Основными потребителями плодов его сейчас оказались птицы. Пока еще большая часть плодов не успела опасть, хочу на фото 5 показать, как они выглядят на дереве без листьев.
Главной моей работой в этот приезд было снятие со шпалеры на землю и связывание в жгуты лоз пяти растений актинидии коломикта. Эта работа оказалась такой же трудоемкой, как и аналогичная работа с актинидией аргута. На данную работу мне пришлось потратить чуть ли не два дня. При этом особо трудоемкой была работа с распутыванием побегов, со снятием лоз со шпалеры и с увязкой их в жгуты. Отдельные побеги этой актинидии достигали длины 2–3 м, во многих местах забирались в крону растущего рядом со шпалерой дерева кедра сибирского на высоту 3–5 м, в кроны рядом растущих соседних других деревьев, в шпалеру лимонника и везде обвивали разные препятствия и закреплялись там. Во многих случаях при освобождении и распутывании лоз их приходилось просто обрывать или обрезать секатором, а с кедра и шпалеры лимонника и других деревьев просто стягивать.
В качестве примера на фото 6 слева показаны уложенные в жгуты полностью одно плечо актинидии аргута, а справа видны увязанные в жгуты часть растений актинидии коломикта. Указанные фотографии показывают большую мощь лоз актинидии аргута. Толщина их в начале роста от корня по моим замерам от 4 до 8 см, что даже очень немало для любого растения, а длина первого плеча равняется около 10 м, а второго 8 м. Так что для укладки в жгут этого растения актинидии мне пришлось применять солидные физически усилия. Растение этой актинидии является мужским и имеет возраст 39 лет. Два одновозрастных женских растений этой актинидии вымерзли в середине 90-х годов прошлого столетия. Еще одно возрастное растение данной актинидии вполне благополучно росло до весны 2018 г., пока оно не было сломано по уровень корневой шейки упавшей с крыши большой глыбы льда. Но указанное неплодоносящее растение актинидии аргута я не собираюсь выбрасывать, поскольку такая очень мощная лиана создает в саду атмосферу настоящего тропического леса.
Вместе с выполнением других работ была завершена в этот приезд и вырезка всех отплодоносивших побегов малины и перенос их к местам роста растений земляники для последующей укладки их на гряды ее роста для задержки снега.
Учитывая очень малое число осадков в октябре, да и не слишком большое в сентябре, я все три дня нахождения в саду держал включенным водопровод и только последовательно через определенное время переносил шланг с приствольного круга одного растения к другому. Зная производительность насоса, несложно подсчитать время нахождения шланга под каждым растением в соответствии с его размерами и возрастом для влагозарядкового полива. Косточковые растения не поливались.
Моя проверка, хотя и кратковременная, наличия заболеваний на садовых растениях после опадения у большинства из них листьев выявила в этот раз большое число мест поражения, особенно у отдельных пораженных сильными морозами в прошедшие зимы таких растений. Я не помню такого сильного распространения гриба-трутовика у себя в саду. Чувствую, что весной придется заняться капитально удалением этого гриба, чисткой места его нахождения и дезинфекции его раствором медного купороса.
 
 
РАБОТЫ В САДУ.
 
Одной из основных работ по­следней недели октября должны быть предусмотрены меры защиты косточковых плодовых растений от зимнего подопревания. О ряде таких мер защиты я уже говорил раньше в прошедшие годы, а также говорил и в последних номерах «УС». Но такая за­щита, вообще-то, предусматривает и много других разных мер, о чем я регулярно рассказываю в «УС». Попробую снова рассказать о наи­более популярных и простых мерах. Самой простой мерой является промораживание почвы пристволь­ного круга до установления на нем снежного покрова. В качестве таких мер используется посадка на хол­мы, валы, высокие гряды. Если рас­тения растут на ровной поверхно­сти почвы, то в приствольный круг забивается несколько металлических труб или штырей так, чтобы их высота превышала максимально возможный уровень снега.
Выращиваемые у нас сорта сли­вы, вишни, абрикоса, миндаля имеют достаточно высокую морозостой­кость корневой системы, которая не подмерзает при таком охлаждении почвы даже при сильных морозах.
Можно применять и другие за­щитные меры, например, сухую зи­мовку при использовании разных ис­кусственных сооружений.
Не менее важной работой четвер­той недели октября должно быть и пригибание незимостойких и мало­зимостойких растений к почве.
Если такая работа не сделана по каким-то причинам, то её необходи­мо сделать обязательно на данной неделе или в первые две недели ноября. Дальше, когда уже выпадет достаточно много снега и темпера­тура воздуха будет постоянно отри­цательной и достигнет значи­тельной величины, выполнять любые пригибания растений к земле будет намного сложнее. Вполне допустимо пригибание садовых растений при темпе­ратуре не ниже -Ю’С. Можно при такой температуре приги­бать и побеги малины.
Если по какой-то причине садоводами раньше не была сделана побелка, то ее сле­дует сделать в самом начале первой недели ноября, когда по прогнозам погоды во многие дни обещаются положительные темпера­туры воздуха. При выборе такого дня надо руководствоваться, чтобы нане­сённая побелка могла высохнуть до наступления темного времени.
Следует продолжить и защиту от мышей всех частей пригибаемых к земле садовых растений, которые будут находиться близко от поверх­ности почвы и по этой причине наи­более доступны мышам. Необходимо помнить, что мыши наносят основ­ной вред тем растение, чьи молодые побеги, ветви, стволы находятся в снегу. Дело в том, что у таких расте­ний, которые укрыты снегом, его не­возможно уплотнить, чтобы не поло­мать какие-то части кроны.
В борьбе с мышами особенно эф­фективны различные открытые сосуды - трубки из рубероида, пластиковые бутылки из-под воды и растительного масла с отрезанной горловиной, не­большие консервные банки и другая подобная посуда с отравительнымиприманками, закладываемые посте­пенно, по мере нарастания уровня снега от поверхности почвы до отдель­ных вышележащих его слоев. Первые такие сосуды с отравительными при­манками, чтобы их не разоряли птицы, закладываются на поверхности почвы сразу после выпадения первого снега достаточной высоты.
Для защиты от мышей стволов молодых штамбовых плодовых де­ревьев могут быть использованы и отпугивающие средства типа креоли­на, керосина, нафталина, карболовой кислоты и других подобных веществ, но при этом должна быть обязатель­но проведена оценка эффективности применения таких средств. Но вот часто рекламируемый в качестве от­пугивающего средства чернокорень лекарственный при использовании у меня в течение ряда лет показал ну­левую эффективность. Об этом же го­ворит ряд исследований в этой части, проведённых несколькими авторитет­ными специалистами и учеными. По­этому любые рекламируемые подоб­ные народные средства для борьбы с мышами должны обязательно прове­ряться специальными службами на их эффективность.
А теперь о синицах. Моё наблюде­ние в последнее пребывание в саду показало на их неожиданно быстрое появление в садах. Сейчас, когда ещё на четвертой неделе октября, первой и второй неделях ноября, а дальше на оставшихся неделях ноября, посколь­ку по предварительным долгосрочным прогнозам ноябрь в области ожидает­ся тёплым с частичными и длительны­ми положительными температурами, что будет активизировать разную жив­ность в кронах деревьев и кустарников и может привлечь синиц в сады. Даль­ше в декабре с установлением холод­ной погоды такая привлекательность садов будет нарушена, и привлекать синиц в них уже придётся с помощью их постоянной подкормки, что лучше начать делать прямо с четвертой неде­ли октября.
 

 

 В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 43/2019)
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?