Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на четвертой неделе мая

 Сад на четвертой неделе мая

 

О ПОГОДЕ.
 
Закончилась первая половина мая, которая, кроме первых двух ее дней и двух последних, оказа­лась очень теплой, а в отдельные дни и жаркой. Так, например, в Екатеринбурге среднесуточные температуры в течение 5 дней превышали норму на 6-9°С, а в течение 4 дней-даже на 11-12°С. А в целом средняя за прошедшие дни мая на 16 число температура в Екатеринбурге оказалась выше нормы на 5,3°С, количество вы­павших осадков составило только 10% от месячной нормы.
Столь резкое, очень значи­тельное и длительное повыше­ние среднесуточных температур в указанный период при сильном насыщении почвы апрельской влагой вызвало бурный скачок в возобновлении жизнедеятельно­сти и росте всех садовых расте­ний, что привело большинство из них к выдвижению соцветий, цве­тению или даже его завершению.
Но пришедший на смену такой погоды в последний день второй недели мая холодный арктический антициклон столь же резко пони­зил температуру в области, Так, в ночь на 15 мая в, Екатеринбурге она упала до 2,2°С. Данное силь­ное понижение ночной температу­ры могло привести в пониженных местах и горных районах к слабым заморозкам. По уточненным про­гнозам погоды, вся третья неделя мая области ожидается холодной и дождливой, причем в течение двух дней ожидаются дожди со снегом. Все ночи ожидаются с температурой 2-4°С, а дни 9-13°С, что не вызывает заметного роста у садовых растений и не создает гарантии отсутствия заморозкови воздействия их на растения.
На четвертую неделю мая си­ноптиками предлагается следую­щий прогноз погоды. Они обещают постепенное повышение средне­суточных температур к концу неде­ли, которые все находятся сейчас ниже нормы, и дневные темпера­туры от 13 до 20°С, и ночные - от 4 до 8°С. Неделя также ожидается дождливой, с четырьмя такими днями, но отдельные из них с крат­ковременными дождями.
Судя по указанному прогнозу погоды, данная неделя может быть достаточно благоприятна для рас­тений, так как ее погода позволяет уже более заметно вести ими рост, вести более активный лет насеко­мых-опылителей и проводить опы­ление цветков. Достаточно бла­гоприятна, она должна быть и для садоводов. Поскольку позволяет делать очень много самых разных и неотложных работ на участке, начиная от ухода за цветущими са­довыми растениями и почвой и за­канчивая борьбой с вредителями и болезнями.
 
 
У МЕНЯ В САДУ.
 
Я посетил в этот раз свой сад с половины дня 12 по 16 мая и находился там четыре с половиной дня.
Целью поездки был осмотр растений, подвязка стеблей малины и побегов и лоз актинидии к проволокам шпалеры, прополка земляники, обрезка ветвей и побегов у яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса и других растений, перекопка почвы под овощи. Указанный план работ в саду площадью 25 соток, где растет множество растений, был уж не такой объемный, но я был все время пребывания там загружен под завязку. Поскольку отдельные работы оказались намного более трудоемкими, чем я предполагал.
Первыми я отправился осматривать цветущие абрикосы. Как оказалось, на большинстве деревьев абрикоса цветение уже завершилось, оставались доцветать лишь единичные цветки. Значительное количество распустившихся цветков присутствовало только на трех деревьях. На всех отцветших деревьях абрикоса уже можно было наблюдать на ветвях и на земле значительное число остатков цветков, сбитых градом, а также и не опылившихся, а на всех ветвях вновь образовавшейся завязи. Но вот погода сейчас очень не спокойная, имеется большая вероятность заморозков, к которым свежие завязи более восприимчивы, чем цветки. У абрикоса цветки в стадии развертывания лепестков гибнут при -5…-6°C, а распустившиеся цветки и только что образовавшиеся завязи – при снижении температуры до -1…-2°C. Так что с урожаем абрикосов и в этом году может ничего не получиться.
Для примера на фото 1 я показал часть отцветших молодых деревьев абрикоса с одним деревом еще цветущего абрикоса. 
В день осмотра растений уже наблюдалось полное цветение груши, сливы, частично гибридной алычи, войлочной вишни, частично песчаной вишни, принсепии, миндаля бобовника, ирги. У стланцевых сортов груши произошло только начало цветения. Начало цветения случилось и у ранних сортов обыкновенной вишни. Я уже не говорю о давно цветущих кустах смородины, крыжовника и жимолости. И все это цветущее множество садовых растений, что-то я наверняка еще и забыл назвать, требует для своего опыления пчел, шмелей, ос, мух, бабочек, количество которых определяется присутствием их в конкретной местности, а также климатическими условиями для лета.
Мои наблюдения в день осмотра показали, что по-прежнему самое большое место среди опылителей занимали шмели. Пчел было очень мало, еще меньше было ос и мух. В значительном количестве присутствовали бабочки, но их роль в опылении растений не очень велика. Наибольшее количество насекомых-опылителей присутствовало на цветущих ягодниках, войлочной и начавшей цветение песчаной вишне, на начавшей цветение гибридной алыче, на цветущей принсепии, кстати, сильно подмерзшей, на канадской сливе, расцветшей в одно время со сливой китайской. Не так много опылителей присутствовало на сливе китайской и совсем мало на груше. Хорошо, что абрикосы цвели очень рано и конкурентами по опылению для них были только ягодники. А сейчас среди указанных растений все они являются конкурентами. С результатами опыления и оплодотворения цветков данных растений можно ознакомиться, скорее всего, через 7–10 дней, а судя по очень холодной третьей неделе мая еще – позднее.
Много времени в этот раз у меня заняла подвязка лоз и побегов актинидии коломикта к проволокам шпалеры, так как, помимо распутывания лоз из жгута и дальше их подвязки к проволокам, пришлось освобождать из жгута, а дальше вырезать погибшие от весеннего заморозка в прошлом году лозы и побеги. В небольших новых зеленых побегах из почек в пазухах листьев присутствовали уже зачатки цветков, как на женских, так и мужских растениях. Поэтому при отсутствии заморозков можно будет ожидать и неплохой урожай ягод этой актинидии.
Особенно много времени заняла прополка земляники. Для задержки снега на землянике я на зиму помещал на ее гряды вырезанные отплодоносившие побеги малины. В этот приезд они были все собраны и удалены из сада. Помогли ли эти побеги в защите земляники от мороза -15…-17°C и ниже при отсутствии снега в середине ноября прошлого года? Я считаю, помогли. Поскольку они прижали к земле старые листья и сорняки и тем способствовали определенной изоляции почвы от морозного наружного воздуха и сохранению корней земляники. Мои наблюдения показали, что там, где было много растений со старыми целыми листьями и много нетронутых сорняков, сохранились самые мощные и здоровые растения земляники. Но в отдельных местах, где растения земляники все-таки сильно подмерзли, присутствуют только очень слабые ее растения, которые сильно угнетаются сорняками и страдают от недостатка света. Здесь требуется немедленная прополка сорняков и удаление старых листьев, рыхление, полив, а также и азотная подкормка. Вот всем этим я занимался полтора дня, хотя и не делал подкормки, так как растений земляники много.
День с лишним пришлось заниматься перекопкой гряд под овощи. Одновременно с перекопкой пришлось вносить в почву и какое-то количество компоста и минеральных удобрений. Все гряды для овощей и картофеля расположены в междурядьях разных растений. Поэтому при перекопке приходится перекапывать и приствольные круги и прикустовые полосы, а также обрезать в нужной степени все растущие здесь деревья и кустарники.
Солидное время пришлось уделить и обрезке очень многих деревьев и кустов разных плодовых и ягодных растений. Этой работой я занимаюсь в качестве отдыха. Поскольку все растения сада ежегодно получают разные морозные повреждения, повреждения от действия вредителей и болезней, ветра, животных, а также естественно стареют, то им ежегодно требуется профилактическая санитарная обрезка и удаление мертвых, поврежденных и больных частей. Такая работа по обрезке наиболее удобна именно в мае, когда хорошо видны обмерзшие, отмершие или больные части кроны растений.
В этот приезд мною было сделано еще несколько съемок растений сада. Удивила меня высота очень хорошо цветущего куста войлочной вишни, которая оказалась равной 3,5 м, так как раньше у меня в саду кусты этой вишни не были выше 2,5 м. А я к этому кусту не подходил года два, в прошлом году куст не плодоносил, хотя до этого хорошо плодоносил (фото 2).
Интересным показался мне и снимок груши на боярышнике, где груша занимает большую часть кроны данного куста боярышника. Прививка хорошо ежегодно плодоносит, плоды мелкие, 40–50 г, хорошего вкуса, осеннего созревания, это – мой сеянец груши фото 3. И боярышник во многих случаях может быть хорошим подвоем для груши. В частности, на данном сеянце боярышника еще успешно растут многолетние прививки еще четырех моих сеянцев груши.
Интересным должен быть и снимок карликового дерева груши, высотой 2,5 м, на кизильнике. Здесь присутствует сорт груши Сладкая Максимки. Дерево хорошо и ежегодно плодоносит. В этом году на дереве присутствует очень большое число цветков (фото 4).
 
 
РАБОТЫ В САДУ.
 
Основной перечень работ на четвертую неделю мая. В первую очередь следует продолжить уход за почвой, проведя обработку приствольных кругов, прикустовых полос и внося необходимые удобрения. Еще раз повторяю, что очень полезным во время цвете­ния и образования завязей являет­ся применение жидких подкормок растений растворами навозной жижи, при этом обязательным яв­ляется совмещение их с поливом. После завершения ухода за почвой и проведения жидких подкор­мок очень желательным является мульчирование всех приствольных кругов и прикустовых полос.
Скорее всего, учитывая запасы влаги в почве и дожди, прошедшие на третьей неделе, специального полива садовых растений на чет­вертой неделе мая не потребует­ся. Но, в случае применения жид­ких подкормок, полив все-таки не­обходим, и его придется сделать.
Садоводам, которые занимают­ся прививкой черенков семечко­вых плодовых растений, до концамая еще можно вести прививку разными способами, в том числе и за кору, яблони, груши, сладко­плодной и черноплодной рябины, садового боярышника, сортовой ирги, сортовой айвы, разных ки­зильников.
Ни о какой посадке плодовых, ягодных, орехоплодных и декора­тивных древесных растений с от­крытой корневой системой, кроме земляники, на четвертой неделе мая уже не может быть и речи, так как у них произошло полное распу­скание листьев, а у некоторых на­чался и рост побегов.
Время четвертой недели и по­следних дней мая, несмотря на благоприятный прогноз погоды, как и прошедшей первой полови­ны мая, является самым опасным с точки зрения проявления весенних заморозков. Какая-то вероятность проявления заморозков в этот период все-таки существует. Как показывает практика наблюденийза заморозками, их проявление в этот период ведет и к массовой гибели цветков поздноцветущих сортов яблони и завязей у многих отцветших плодовых и ягодных растений. Позд­ние заморозки особенно опасны для садов, распо­ложенных на нижних скло­нах гор, холмов. Особенно это касается садов, распо­ложенных в низинах, кот­ловинах, оврагах, а также на лесных вырубках. Сады, находящиеся на верхних ча­стях рельефа, а также вбли­зи крупных водоемов, подвержены заморозкам в меньшей степени.
Ранее я уже писал, что садово­дам во время цветения садовых растений и после его заверше­ния нужно обязательно следить за местными СМИ. При прогнозах с критическими температурами воздуха и в случае необходимости провести противозаморозковые защитные мероприятия.
На четвертой неделе мая долж­на продолжаться борьба с вре­дителями и болезнями садовых растений. В это свое посещение сада я уже наблюдал дальнейшее увеличение количества тли на распускающихся листьях и поч­ках на сливе, абрикосе и активный разнос ее садовыми муравьями. Необходимо провести борьбу и с муравьями, оставив только мини­мальное число гнезд.
На этой неделе, особенно к ее концу, будет готово к окукливанию большинство гусениц плодожор­ки. Из-за запрета применения опрыскиваний против указанных гусениц в данное время, их необ­ходимо собирать вручную с де­ревьев, кустов, заборов, разных садовых строений. Также вручную придется собирать и уже отъев­шихся гусениц боярышницы, если таковые имеются.
Если к концу мая закончится цветение смородины и крыжов­ника, то в это время можно будет провести на них борьбу с огневкой посредством опрыскивания рас­творами карбофоса или другими подобными препаратами. Таким же способом можно бороться и при появлении на указанных рас­тениях пилильщиков, которые обнаруживаются по объеденным краям листьев.
При обнаружении на крыжов­нике и смородине заболевания мучнистой росой также сразу по­сле цветения их следует опрыс­нуть трехсуточным настоем ста­рого коровяка, или кальциниро­ванной соды (5 г на 1 л), добавив 2-3 г мыла, или растворами про­мышленных фунгицидов. В конце мая необходимо на штамбы пло­довых деревьев наложить ловчие пояса против плодожорки. При использовании клеящих ловчих поясов они могут служить и за­щитой от садовых муравьев и от передвигающихся по штамбу или стволу личинок и гусениц разных насекомых-вредителей.
 
 
В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 21/2019)
 
Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству  

 

 

 

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?