Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Сад на четвертой неделе июля

 Сад на четвертой неделе июля

 

О ПОГОДЕ
 
Близится к своему концу июль, заканчивается его вторая декада, которая оказалась очень теплой, а в течение 3 дней с 13 по 15 чис­ло даже жаркой. В указанные 3 дня дневные температуры в об­ласти превысили 30°С, среднесу­точные температуры в Екатерин­бурге оказались выше нормы на 6,7-7,8°С, а дневная температура 13 июля достигла 34,3°С. А вот количеством выпавших осадков вторая декада июля пока нас не порадовала, так как это количе­ство по-прежнему соответствует выпавшему после первой декады июля и составляет 33% от месяч­ной нормы. В целом за первую декаду и прошедшие дни второй декады июля на 18 число сред­няя температура в Екатеринбурге была на 0,7°С больше нормы, то есть очень близка к норме.
Столь очень теплая и даже жаркая погода второй декады июля при имеющемся после осадков первой декады июля и конца июня определенном запа­се влаги в почве вызвала продол­жение роста побегов у многих са­довых растений, а у других таких растений, прекративших их рост, вторичное его возобновление. Вызвала она и ускоренный рост и созревание плодов и ягод у ряда садовых растений.
На четвертую неделю июля синоптиками предлагается сле­дующий прогноз погоды. Они обещают эту неделю теплой, со среднесуточными температура­ми, близкими к норме или превы­шающими ее на 1-1,5°С, с днев­ными температурами - от 23 до 26°С и ночными - от 13 до 15°С.
Данный прогноз погоды, в случае его исполнения, может быть подарком и для растений, и для садоводов. Поскольку ос­тающиеся высокими дневныеи ночные температуры при крат­ковременных ливневых или гро­зовых дождях в отдельные дни, да еще не во всех местах обла­сти, при сильном испарении вла­ги листьями растений, а также и почвой будет способствовать бы­строму и значительному сниже­нию оводненности поверхност­ного слоя почвы на большую глу­бину, что, в свою очередь, будет способствовать более быстрому началу, продолжению или завер­шению роста побегов. Помимо этого, садоводам для начала бо­лее быстрого ограничения роста побегов, лучше до конца июля, следует воспользоваться всеми известными приемами воздей­ствия на указанные растения.
 
 
У МЕНЯ В САДУ
 
Я посетил свой сад в этот раз с 16 по 18 июля и находился там три дня. Собирался выехать 15 июля, но из-за неисправности автомобиля пришлось на один день задержаться в городе.
Целью поездки были осмотр состояния растений, полив растений, прополка, сбор ягод земляники и клубники, а также плодов вишни. При осмотре растений главное внимание мною обращалось на длину побегов и завершение ими роста, а также на наличие и величину завязи.
При осмотре оказалось, что у растущих в открытой форме растений яблони, груши, сливы, вишни длина побегов, по сравнению с прошлой неделей, почти не увеличилась, так как на значительной части их уже завершился рост верхушек. В основном продолжали рост только отдельные побеги на молодых деревьях и кустах яблони, сливы и вишни. Зато продолжался рост побегов на всех растениях абрикоса, стланцах груши на уссурийской груше, стланцах яблони и домашней сливы, а также растениях актинидии коломикта и аргута и лимонника. Хотя и на всех указанных растениях имеются и побеги завершившие рост. У абрикосов в этот приезд уже были обнаружены на отдельных деревьях побеги длиной до 1,2 м, а на большинстве деревьев много метровых побегов. Особенно бурно продолжали расти побеги актинидий. Длину их я не замерял, но по прикидкам она достигла уже 1,5 м.
Осмотр роста завязи у плодовых растений показал на ее существенное увеличение в размере за неделю, особенно у яблони, несколько меньше у груши. Увеличился размер завязей сливы, вишни, боярышника, рябины и ирги. Созрели плоды вишни сорта Стандарт Урала и большая часть плодов ирги. Очень заметно увеличился и размер завязи на отдельных растениях абрикоса.
Наряду с увеличением размера завязи и созреванием плодов у отдельных сортов вишни при осмотре практически у всех ее сортов были выявлены и симптомы сильного поражения листьев очень опасной болезнью коккомикозом. Причем это заболевание проявилось особенно сильно именно после прошедшей жаркой недели. Снимок части куста вишни сорта Стандарт Урала со зрелыми плодами и многочисленными желтыми с пятнами пораженными листьями помещен на фото 1. Такой же снимок этого куста еще без признаков заболевания коккомикозом был показан в прошлом пуске «УС». В данное пребывание я нашел у себя в саду только единственный кустик вишни без всяких признаков поражения коккомикозом. Этот кустик называется сортом Владимирская, а может он имеет и совсем другое название (фото 2). Одновременно с проявлением заболевания вишни коккомикозом, выявленном при осмотре, тогда же было обнаружено и сильное поражение яблони паршой.
При осмотре завязей абрикоса более крупные завязи были выявлены у двух сеянцев магнитогорских абрикосов садовода Д. Шевченко, чьи косточки для посева были предоставлены мне в 2011 году А.И. Сидельниковым. Сейчас этим сеянцам семь лет, они высокорослы – один имеет высоту 4,5–5 м, другой 4–4,5 м. Первый сильно подмерз в зиму 2016–2017 годов и потерял большую часть кроны, второй также сильно подмерз, но кроны не терял. Данные абрикосы к настоящему времени хорошо восстановились и очень хорошо цвели этой весной, образовав большое число завязей. Но случившийся сильный весенний заморозок уничтожил почти все завязи. Вес плодов у маточного дерева данных моих сеянцев 30–40 г, максимальный вес – 63 г. То есть плоды очень крупные. Недостаток маточного дерева – очень большая его высота, что проявилось и у указанных его двух сеянцах. Завязь первого сеянца показана на фото 3, завязь второго сеянца, более крупная, показана на фото 4. Сейчас жду начало созревания этих завязей. В саду имеются и другие магнитогорские сеянцы с крупными завязями, которые также или сильнее пострадали в зиму 2016–2017 годов. Так что и здесь жду начало их созревания.
Осмотр растений привел, в конце концов, меня и в конец сада. И что же я такое увидел? А увидел я такую интересную картину. В этой части сада у меня растут на валах опять же растения абрикосов, которым по 4–6 лет и больше. Оказалось, что на одном валу одно дерево абрикоса было полностью поваленным и лежало на боку на земле. На другом валу два крайних дерева из трех также находились в наклоненных, под углом 30–45 градусов, положениях. Находящиеся рядом с ними колья, к которым они были подвязаны, оказались поломаны, скорее всего, они уже успели подгнить. Причиной такого случившегося повала и наклона деревьев абрикоса был очень сильный шквалистый ветер со штормовыми порывами 15 июля, я в этот день находился в городе. Мой сад находится на пологом берегу реки, где вдоль ее всегда дуют очень сильные ветры. Для защиты от таких ветров у меня вдоль забора растут 30–35 летние деревья уссурийской и полукультурной груши и гибридные деревья яблони Недзвецкого с разными яблонями. В прошлом году два дерева таких яблонь, росших у забора и защищавших находящиеся за ними посадки от ветра, были им сломаны. А обнаруженные мною поваленное и наклоненные деревья трех абрикосов растут как раз за бывшими взрослыми поваленными деревьями яблони, где после их гибели образовалась большая прогалина для беспрепятственного действия ветра.
Тут вопрос возможной повалки ветром деревьев абрикоса можно связать с прививкой его на сеянцы песчаной вишни, так как корни этой вишни не обладают хорошей якорностью. Поэтому все прививки сливы, гибридной алычи, абрикоса на песчаную вишню, особенно обладающие большой парусностью надземной части, должны всегда очень хорошо закрепляться. Вот и пришлось мне забивать около поваленных деревьев абрикоса надежные колья и к ним крепко подвязывать поднятые растения. Моя проверка обрывов корней у поваленных деревьев не обнаружила. На фото 5 показано поднятое с земли полностью упавшее дерево абрикоса, закрепленное шпагатом к двум кольям. Высота этого дерева иркутского сорта абрикоса составляет около 3–3,5 м. На фото 6 показан ряд из трех деревьев абрикоса, два крайних из которых были наклонены. Около них также были забиты надежные колья, к которым были крепко подвязаны эти деревья. На фото 5 хорошо видна очень большая прогалина для действия ветра, расположенная выше поваленного дерева абрикоса. При рассмотрении фото 5 и 6 можно увидеть особенности посадки и выращивания абрикосов на валах. А о преимуществах такого выращивания я хочу как-нибудь написать статью.
Сбор ягод садовой земляники и клубники и в этот раз превзошел все мои ожидания. Погодные условия нынешнего июля в момент ее созревания с высокой среднесуточной температурой, длительной и интенсивной солнечной инсоляцией, хорошим запасом влаги вызвали у растений земляники очень хорошее образование урожая, в большинстве очень крупных интенсивно окрашенных ягод. Конечно, в этот сбор уже не было обнаружено ни одного плода, пораженного серой гнилью или поврежденного дроздами. Дрозды переключились на лучшее свое лакомство – плоды ирги, которые к этому моменту созрели.
Хороший оказался и сбор плодов вишни сорта Стандарт Урала. К сбору успели хорошо созреть только плоды, находящиеся на хорошем свету. Поскольку у меня имеется несколько кустов этого сорта вишни, расположенных в разных условиях роста и освещения, то сбор плодов придется делать еще раз.
Почти весь первый день приезда был потрачен на полив овощных растений и картофеля. На второй день почву после полива пришлось еще прорыхлить.
Конечно, никакой прополки, тем более капитальной, у меня в этот приезд из-за занятости другими делами не получилось, и ее пришлось оставить на потом.
 
 
РАБОТЫ В САДУ
 
Основными работами на чет­вертой неделе июля должны быть те же работы, что были и на тре­тьей неделе июля.
В первую очередь должны быть продолжены все меропри­ятия по снижению оводненности приствольных кругов у молодых и взрослых плодовых неплодо­носящих и сильно подмерзших в прошедшую зиму плодовых растений, для чего надо будет обеспечить хороший сток воды с приствольных кругов и убрать с них мульчу. Если почва на кру­гах заросла сорняками, то их не надо убирать. Однако междуря­дья у молодых и взрослых плодо­вых-растений нужно обязательно пропалывать, так как сорняки вы­носят из почвы значительное ко­личество питательных веществ.
А вот сильно нагруженные уро­жаем плодовые и ягодные расте­ния при отсутствии в последних днях июля дождей и повышение температуры воздуха могут по­требовать и полива.
Дальше для стимуляции нача­ла остановки роста побегов и их вызревания, следует обязатель­но сделать прищипку всех расту­щих верхушек побегов у молодых и сильно подмерзших взрослых, а по возможности и не плодоно­сящих не подмерзших взрослых плодовых растений. При последу­ющем возобновлении роста вер­хушек побегов после прищипки её следует снова повторить. Способствует прекращению роста побегов в это время и проведение для молодых и взрослых подмерзших и не подмерзших плодоносящих и не плодоносящих растений жидкая подкормка фосфо­ром и калием.
Поскольку в этом сезоне из-за холодного мая, июня и первой декады июля сро­ки созревания ягод и плодов практически у всех плодовых и ягодных растений задержива­ются на несколько дней, то, по всей видимости, последние дни июля будут являться основным сроком сбора ягод смородины,
крыжовника, малины и плодов всех основных среднесозревающих сортов вишни.
При этом главное внимание после сбора ягод и плодов нужно будет обратить на уход за этими ягодниками, а также земляникой и жимолостью. Что при этом надо делать, я подробно описал в по­следних выпусках «УС». Если до первой недели августа удержи­вается достаточно теплая и сухая погода, то потребуется обязатель­ный полив всех ягодников. В связи с закладкой в это время у ягодных кустарников плодовых почек не следует забывать о внесении под них удобрений и жидких подкор­мок, но надо не переусердство­вать при этом с внесением азот­ных удобрений. Также нужно будет позаботиться и о сохранности у них листового аппарата. Поэтому не следует забывать и о борьбе с вредителями и болезнями.
У плодовых растений с урожа­ем следует продолжить укрепле­ние кроны специальными приспо­соблениями. В случае отсутствия дождей в указанный период по­лив таких растений должен быть проведён обязательно, также им должна быть обеспечена и жидкая подкормка фосфором и калием.
Важной работой последних дней июля должно быть заверше­ние окулировки яблони и груши. Поскольку при более поздней окулировке в августе подавляю­щее число глазков не успевает своевременно хорошо прорасти и вызреть до наступления холо­дов и вымерзает зимой.
Очень важной работой остаётся и борьба с разными видами тли, а также и с появляющимися грибны­ми заболеваниями - коккомико­зом на вишне и паршой на яблоне.
 
 
В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 30/2019)
 

Другие статьи В.Н. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству
 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?