Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Рута душистая

 Рута душистая

 

  Рута душистая (Ruta graveolens L.), народные названия – рута садовая, рута огородная, зимозелень. Была известна еще в Древнем Египте, Греции и Риме, где считалась одним из лучших дезинфицирующих средств. Родина ее – Средиземноморье, Иран, Ближний Восток, Кавказ; в Прибалтике встречается в одичавшем состоянии. В Западной Европе культивируется со Средневековья. Рута – многолетний вечнозеленый полукустарник, растущий на каменистых, щебнистых местах. Корневая система у нее сильно развитая, ветвистая, одревесневшая. Стебли многочисленные, прямостоячие, круглые, ветвистые, высотой до 90 см, у основания одревесневают. Листья очередные, толстые, черешковые, дважды- трижды- перисто-рассеченные, сизовато-зеленые; содержат эфирное масло, при растирании издают сильный и резкий специфический неприятный запах. Цветет рута в июне – августе. Цветки 4 – 5-членные, зеленовато-желтые, невзрачные, собраны в щитковидные соцветия на верхушках побегов. Семена созревают в сентябре – октябре. Плод шаровидный, состоит из четырех гнезд, в каждом из которых заключено по 4 – 6 мелких, длиной до 1,5 мм, угловатых бурых или черных семян; которые сохраняют всхожесть до 6 лет. 
   Рута засухоустойчива, светолюбива, не выносит затенения, предпочитает места, защищенные от ветра; к почвам не требовательна, но для получения хороших урожаев лучше высаживать ее на богатых перегноем и известью умеренно влажных почвах. На одном месте растет 5 – 6 лет. Размножается семенами, и вегетативно – зелеными черенками и делением старых кустов. В условиях Средней полосы России и севернее, основной способ ее выращивания – через рассаду. 
   Семена высевают в теплицы, заделывая их на глубину 1,5 – 3 см в почвосмесь из листовой земли и компоста (1:1). Всходы появляются через одну – полторы недели. В начале июня сеянцы можно высаживать в грунт, размещая 25 на 50 см. В первый год рута растет медленно, вырастая к осени высотой до 20 см. Размножение черенкованием целесообразно проводить в июне – начале июля, черенки укоренять в теплицах. 
Вегетацию растения начинают в первой декаде мая; со второго года регулярно цветут и плодоносят. Стандартные уходы за рутой – 2 – 3 прополки и рыхления за сезон, весной –  подкормка  аммиачной селитрой (15 г/м²). Под снег растения уходят зелеными. В мягкие зимы они  перезимовывают и сохраняются полностью, в суровые – по снеговой покров. 
   Пряноароматическим сырьем служит вся надземная часть растения, содержание в ней эфирного масла составляет 0,1 – 0,3% от живой массы. В листьях много витамина С – 156 мг%, содержится большое количество флавонов, алкалоиды, дубильные вещества, горечи, яблочная кислота, рутин. Последний обладает ярко выраженным капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием. При уборке урожая следует соблюдать осторожность, – брызги сока могут вызвать раздражение и покраснение кожи, ожоги, и даже экзему. Для использования в качестве пряности руту можно заготавливать и сушить в течение всего вегетационного периода. Сушат ее в затененном проветриваемом месте, затем размалывают, и хранят в плотно закрытой таре. Для получения эфирного масла скашивание целесообразно проводить дважды, – в июне, и перед наступлением осенних заморозков. 
   Свежие листья и семена руты издают сильный неприятный запах, поэтому свежесобранной, ее употребляют редко. Молодую зелень, собранную до цветения, можно класть в салаты, добавлять к тушеному мясу (особый вкус она придает баранине), а также рыбе, сырам. Как пряность, рута используется, в основном, сушеная. Высушенная, она имеет горьковато-пряный вкус, и приобретает пряный аромат, слегка напоминающий запах розы. Молотую, ее кладут в рыбные, овощные, яичные и грибные блюда, супы, соусы, напитки. Применяют при консервировании огурцов, томатов, ароматизируют уксус, используют для ароматной отдушки некоторых сортов чая. Как пряность руту следует применять в очень малых дозах, на порцию пищи добавляют не более 0,1 – 0,15; кладут перед самым окончанием приготовления. При передозировке она может быть ядовитой. Руту и получаемое из нее эфирное масло применяют в ликероводочной промышленности. Используются она и в парфюмерном производстве. 
   Применяют руту и в медицине. Препараты, изготовленные из нее, убивают золотистый стафилококк. В фармацевтической промышленности из руты получают препарат рутин, используют при производстве тинктур, лекарственных сборов. Ее трава является также лечебным средством при глазных болезнях, головных болях вызванных спазмами сосудов, при пневмонии, бронхитах, аменорее, эпилепсии, сердцебиении, упадке сил, спазмах в желудке. Наружно рутой лечат чесотку, ревматизм, подагру, золотуху, рахит, ушибы, гнойные раны, нарывы, язвы, конъюнктивит. В восточной медицине зелень руты применяют как противовоспалительное, спазмолитическое и тонизирующее средство, наша народная медицина, с той же целью, использует ее корни. Полученные из них алкалоиды являются противоопухолевым и противосудорожным средством. Кроме всего перечисленного, отвар из руты помогает при метеоризме, мочекаменной болезни, застое крови во внутренних органах, является потогонным средством. При беременности руту употреблять не следует. Приготовление настоя из руты: 1 чайную ложку сухой травы настаивают 8 часов в 0,5 л холодной кипяченой воды; принимают по ½ стакана 4 раза в день, до еды. При нарушении дозировки или единовременном потреблении слишком большого количества лекарственных препаратов из руты, возможно возникновение слабого отравления, выражающееся в опухлости языка, слюнотечении, затрудненном дыхании, остром расстройстве желудочно-кишечного тракта; более серьезных последствий, обычно, не возникает. 
   Рута относительно морозостойка, обладает массой достоинств как лекарственное и пряноароматическое растение, поэтому ее целесообразно гораздо шире выращивать в Нечерноземье на садовых участках. 
 
        Владимир Старостин, дендролог, канд. с/х наук  
        11.08.2019
 
Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации
  

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?