Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Розмарин

Розмарин

Розмарин родом из южных стран. Это многолетнее вечнозелёное растение из семейства мятных. Он теплолюбив, поэтому его часто выращивают в контейнерах. Но это пряное растение может расти и на подоконнике, освежая воздух в доме.

На открытом пространстве куст розмарина достигает 2 метров в высоту и круглый год даёт огромное количество молодых листьев, которые служат не только вкусовой приправой, но применяются в лечебных целях. Не зря же учёные назвали розмарин растением 2011 года! Но об этом позже. А сейчас немного о том, каких правил нужно придерживаться, занявшись выращиванием розмарина.

Эта культура хорошо растёт в саду на открытом пространстве, без тени, но должен быть хороший дренаж. В жаркое лето стоит замульчировать (прикрыть) растения белым песком, чтобы сохранять нужную растению температуру.

Если розмарин растёт у вас без пересадки пару лет, то его надо подкормить жидким минеральным удобрением. Осенью внесите горшки с розмарином в помещение, поставьте на окно, выходящее на юг. В тёмное время его нужно подсвечивать для хорошего роста. Поворачивайте горшок каждую неделю, для лучшего ветвления растение нужно прищипывать. В помещении розмарин иногда покрывается плесенью. Чтобы избежать этого, периодически в течение нескольких часов выставляйте горшки на свежий воздух. Если появятся вредители, нужно употребить мыльную эмульсию для их уничтожения. В открытом же грунте растения не болеют и не боятся вредителей.

Большие растения розмарина, растущие в горшках, нужно пересаживать дважды в год. Если же корни начали вылезать в дренажное отверстие, выньте растение из горшка. Отступив 5-6 см от низа земляного кома с корнями, отрежьте острым ножом землю и корни. Положите дренаж на дно того же горшка, подсыпьте немного почвы, посадите растение, засыпьте пустоты, слегка полейте. Все молодые побеги прищипните. Пересадка стимулирует рост побегов, но не забудьте подкармливать растение слабым раствором удобрения 2 раза в месяц.

Кстати, розмарин прекрасно уживается в одном контейнере с базиликом, тимьяном, лавром, петрушкой. Размножать розмарин лучше всего черенками. Оптимальное время для черенкования – поздняя осень. Черенки нужно нарезать из новых побегов старого растения. Оборвите нижние листья и погрузите на некоторое время в стимулирующий раствор. Затем поместите их в ящики или горшки со смесью торфяного мха с мелкодробленым гравием. В жаркие дни часто сбрызгивайте черенки из пульверизатора. Обычно они укореняются через 14-20 дней.

А теперь немного о том, почему стоит заинтересоваться этим пряным растением и начать его выращивать. Возможно, один из секретов средиземноморской диеты, которая считается самой полезной для здоровья, заключается именно в большом количестве розмарина. Эта пряность придаёт сильный пряно-хвойный аромат и слегка острый вкус мясным и рыбным блюдам, супам, соусам и овощным салатам. Розмарин используют и для маринования мяса и рыбы, выпечки хлеба, приготовления напитков. Часто истолчённые листья розмарина используются вместо соли. Цветки розмарина можно увидеть в салатах. Его вкус напоминает мяту, но несколько слаще. Свежий розмарин хорошо сочетается с зелёным луком, многими овощами, грибами, сыром и яйцами. Простой картофельный суп при добавлении розмарина превращается в изысканное блюдо. Идеально сочетается также с мясом, птицей, творогом, помидорами, прекрасно подходит к оливковому маслу и чесноку.

В дело идут как свежий, так и сушёный розмарин. Свежие веточки обычно добавляют в блюдо целыми, а после приготовления вынимают. Для сушки листья должны быть мелко порублены.

Лечебные свойства розмарина обусловлены эфирными маслами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами, предотвращающими мутации ДНК и образование опухолей. Некоторые из этих веществ обнаружены только в розмарине.

Розмарин обладает следующими полезными свойствами: улучшает аппетит, помогает решить проблемы пищеварительной системы, улучшает работу сердца, применяется для лечения ревматизма и сердечнососудистых заболеваний. В умеренных количествах розмарин отлично тонизирует, укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на нервной системе, нейтрализует стрессы, предотвращает внутренние воспаления. Антибактериальные и антигрибковые свойства розмарина делают его эффективным при порезах и грибковых заболеваниях. Пары растения убивают болезнетворные бактерии и предотвращают простуды и вирусные заболевания, а настойкой можно полоскать горло при ангине. Кроме того, розмарин усиливает кровообращение, что предотвращает образование тромбов и помогает насытить все органы кислородом.

Обычный розмариновый чай или настой, добавленный в ванну, сделает кожу более гладкой, а ополаскивание волос настоем розмарина поможет избавиться от перхоти и укрепит волосы. Эфирное масло розмарина помогает при депрессии и головной боли, а добавленное в обычное массажное масло снимает боли в мышцах и суставах. Беременным и кормящим женщинам лучше не использовать розмарин как лекарство, хотя в виде пряности он неопасен.

Если у вас дома все расчихались и разболелись, залейте семь веточек розмарина стаканом горячей, но не кипящей воды и дайте настояться 10 минут. Добавьте в настой чайную ложку мёда, чтобы усилить согревающее и дезинфицирующее действие розмарина. Пить настой можно по стакану 2 раз в день, утром и перед сном.

О. Крылова

(Уральский садовод № 33, 19 августа 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?