Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Рябина: особенности культуры, виды, сорта

Рябина: особенности культуры, виды, сорта

Рябина – ягода не горькая

Вряд ли найдётся дерево, которому было бы посвящено столько поэтических строк, как рябине. Она и тонкая, она и красная, и кучерявая, и белые цветы, и даже советчица: "... ой, рябина, рябинушка, сердцу подскажи ...".

А для Марины Цветаевой красавица-рябина была ностальгическим образом России: "Но если по дороге куст встает, особенно рябина ...".

С незапамятных времен дружит человек с этим растением. Для наших далеких предков высокая и стройная рябина была деревом, в котором скрывалась молния. А молния, по их воззрениям, это могущественное оружие бога грозы Перуна, которое он направлял против всяческого зла. Одновременно это дерево символизировало плодородие, благополучие и преуспевание. Рябина считалась священной, и рубить её запрещалось. В Шотландии, например, веточки рябины служили талисманом, их носили на шее на красной нитке. В Швеции считалось, что палка из рябины спасает даже от бедствий на море.

Исстари люди высаживали это дерево рядом со своим жилищем. Да и сейчас оно украшает палисадники в центральных и особенно север­ных районах нашей страны.

Рябина всегда была полезна и в хозяйстве. Из её крепкой, отлично полируемой древесины строили мельницы, изготавливали кареты и даже обручи для бочек. Из молодых равных стволов рябины охотники Сибири и Урала делали рогатины, с которыми ходили на медведя. Кору использовали для дубления шкур, выделки тонких и дорогих кож. Из ароматных цветков рябины заваривали чай. Ягоды скармливали курам и овцам, добавляли в корм коровам. Собранные сразу после созревания, они имели горький и терпкий вкус (эта связана с содержанием дубильного вещества танина) и в таком виде не употреблялись в пищу. Но издавна была замечено, что горечь ягод уменьшалась после того, как их тронет первый морозец. Вот тогда  их и собирали, связывали гроздьями в пучки, хранили, развешивали в углах и по стенам.

А сейчас делают и ещё проще: не дожидаясь мороза, ягоды собирают, промораживают в холодильнике и при желании там и хранят. Горечь можно снять и погружением плодов на 3 мин в кипящий 3%-й раствор поваренной соли.

Сухими листьями рябины издавна пересыпали хранящиеся корнеплоды и картофель. Рябина помогает и в борьбе с фитофторой: картофель, посаженный в междурядьях рябин, почти никогда не поражается этим заболеванием.

Интерес к рябине возрос с распространением её сладкоплодных форм: Невежинской и Моравской. По преданию, рябина с очень слад­кими плодами была когда-то случайно обнаружена в лесу пастухом из села Невежино, Владимирской губернии. Он перенёс растение на свою усадьбу и занялся его размножением. Так эта форма рябины, ныне известная как Невежинская рябина, распространилась по всей губернии.

Ягоды этой рябины вполне съедобны в свежем виде. Впрок их заготавливают мочёными и сушёными. Народная селекция создала сорта Невежинской рябины: Кубовая, Жёлтая, Красная. У Кубовой плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г. У Жёлтой они примерно такого же размера, но оранжево-жёлтые. У Красной крупнее, ярко-красные, а главное более сладкие. Деревья всех сортов зимостойки, но, к сожалению, высокорослы. Из-за этого к 15-20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Поэтому требуются регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. А можно их выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.

Моравская рябина была обнаружена в Судетских горах в Моравии. В нашу страну она была завезена в конце XIX в., распространилась преимущественно в Прибалтике и на Украине. По сравнению с Невежинской, плоды Моравской рябины менее вкусны.

Все, что говорилось, относится и к исконному дереву России рябине обыкновенной, которая настолько зимостойка, что способна произрастать вплоть до Крайнего Севера.

Охотники и рыболовы знают, что если свежую веточку рябины опустить на 3 часа в посуду с болотной водой, имеющей неприятный вкус и запах, то она даже без предварительного кипячения обеззараживается и делается пригодной для питья, у неё улучшается вкус и исчезает запах.

Всего же насчитывается почти 100 видов рябины. Для введения в плодовый сад, помимо обыкновенной, имеют значение ещё по крайней мере три вида: бузинолистная, крупноплодная и рябина глоговина.

Рябина бузинолистная в диком виде произрастает на Дальнем Востоке, в Корее и Японии; в Россию (Императорский ботанический сад) попала ещё в XIX в., но внимания садоводов как-то не привлекла. В то же время её сочные, ярко-красные плоды не просто съедобны, а даже приятного, кисло-сладкого, без горечи вкуса, и их, кстати сказать, в местах её произрастания жители заготавливают впрок так же охотно, как кедровые орехи и бруснику. Привлекательность плодов сочетается у бузинолистной рябины с регулярными урожаями, зимостойкостью, засухоустойчивостью и скороплодностью. Интересна эта рябина и своими небольшими габаритами это невысокий (до 1-2 м) кустарник. Хорошо переносит пересадку. Размножается семенами и прививкой. Семена очень мелкие, поэтому требуют аккуратного обращения.

Рябина крупноплодная, называемая ещё домашней, и рябина глоговина, или берека лечебная, южане. Рябина домашняя распростра­нена в Крыму, глоговина в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе, а потому обе представляют интерес лишь для юга России.

Ценность рябины домашней в крупных, величиной со сливу, плодах, которые к тому же в сравнении с рябиной обыкновенной более сахаристы. Но в них тоже содержится танин, поэтому съедобными так же, как и плоды рябины обыкновенной, они становятся лишь после морозца. Рябина домашняя и обыкновенная настолько похожи друг на друга, что отличить один вид дерева от другого, если у них нет цветков или плодов, практически невозможно. В то же время рябина домашняя настолько необычна, что даже не скрещивается ни с какими другими видами рябины.

Рябина глоговина дерево высотой до 25 м. В условиях средней полосы России в суровые зимы подмерзает, южнее вполне зимостойка. Ценится в декоративном садоводстве за очень необычные крупные листья, напоминающие листья клёна. Для семейных садов может представлять интерес, и вполне съедобными, лечебными плодами, которые к тому же очень нарядны: поначалу ярко-малиновые, а потом синеют.

И еще обращу внимание на три рябины-чужеземки. Из Северной Америки добралась до России рябина красивая. Дерево зимостойкое, напоминающее по внешнему виду рябину обыкновенную, но более мощное и скороплодное. Помимо декоративных целей, этот вид может возделываться и ради вполне съедобных, не особенно горьких плодов, красиво «горящих» по осени в крупных гроздьях. Рябина финская, возможно, всего лишь разновидность нашей рябины обыкновенной. Но важно, что плоды ее без горечи и терпкости; по цвету малиновые, при созревании почти прозрачные. А есть вид рябины и с кремовато-белыми плодами. Это рябина Кёне. Деревце невысокое, до 3 м, очень красивое. В суровые зимы в средней полосе подмерзает, но её гибриды с рябиной обыкновенной вполне зимостойки.

Рябина удивительное растение, она способна скрещиваться и давать плодовитое потомство не только с близкими видами, но даже с представителями других родов. В естественных условиях и в культуре известны межродовые гибриды: сорбарония (Sorbaronia) гибрид рябины и аронии, сорбапирус (Sorbapyrus) гибрид рябины и груши, амелозор­бус (Amelosorbus) гибрид рябины и ирги, кратегозорбус (Cratoegosorbus) гибрид боярышника и рябины и даже гибрид между рябиной и яблоней малозорбус (Malosorbus).

Одним из самых популярных дней народного календаря, отмечавшийся в конце сентября, во время созревания плодов рябины. В этот день ветки с ягодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов, что, по народным представлениям, должно было защитить живущих в них людей от всех бед и несчастий.

И как-то странно, что, привечая рябинушку сотнями лет, человек не стремится по-настоящему ввести её в свой сад. Первым, кто приступил к созданию сортов рябины с улучшенным качеством плодов, был И. В. Мичурин. Он, по-видимому, знал о её податливости при скрещивании с близкими и даже отдаленными родственниками и в работе с ней выбрал очень необычный путь скрещивание между собой не только разных видов рябин, но и скрещивание рябины с представителями пусть хоть и родственных, но других родов, например яблоней, грушей, боярышником, мушмулой. Такой отдалённой целенаправленной гибридизации мировая практика не знала. Итог же этой работы ознаменовался появлением целой плеяды сортов с вполне съедобными плодами.

Ликёрная (гибрид рябины обыкновенной и аронии). Урожайный и зимостойкий сорт с чёрными плодами, но, к сожалению, утерян.

Бурка (гибрид сорбаронии с рябиной обыкновенной). Отличается низкорослостью, скороплодностью (плоды появляются на 2-3-й год), лёгким размножением зелёными черенками, зимостойкостью и регулярными урожаями. Но плоды, к сожалению, некрупные, красно-бурые, терпкие. Из-за посредственного вкуса используются для переработки.

Гранатная (гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным). И. В. Мичурин писал, что она «даёт крупные плоды, с вишню величиной, гранёной формы, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи». Название сорт получил «за очень эффектные кисти плодов гранатной окраски». Дерево среднерослое (до 3-4 м), зимостойкое, урожайное, хорошо размножается зелёными черенками. Плодоношение начинается с трёх лет.

Мичуринская десертная (гибрид рябины ликёрной с мушмулой). И. В. Мичурин характеризовал её плоды как «сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины, придающей плодам своеобразный, тонкий, пикантный вкус». Но, увы, дерево со сниженной зимостойкостью.

К сожалению, работы И. В. Мичурина по улучшению рябины долгое время не находили продолжения. Большое спасибо Татьяне Кирилловне Поплавской, взявшей на себя в 60-е гг. ушедшего столетия труд по сохранению и приумножению селекционного фонда И. В. Мичурина. И как итог этой работы выведенные ею восемь районированных сортов с улучшенным вкусом плодов. Татьяна Кирилловна любезно предоставила мне исчерпывающую информацию об этих сортах.

Алая крупная один из наиболее ценных сортов для интенсивной культуры. Выведен путём сложной гибридизации рябины обыкновенной с Моравской и смеси пыльцы разных сортов груш. Плоды крупные, массой 2,5-3 г, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с лёгкой терпкостью. Содержат до 23,5 мг/% витамина C, до 1039 мг/% P-активных веществ, 9-10 мг/% каротина, 6,7 мг/% железа, 13,8 мг/% марганца. Созревают в середине сентября. В условиях регулируемого режима хранятся до 7 месяцев. Сорт столового и технического назначения. В возрасте 20 лет урожайность достигает 150 кг с дерева. Каждый щиток с ягодами нередко весит 400 г и более.

Белые шапки  крупных соцветий покрывают вершины рябин. Тучами роятся насекомые-опылители над пахучими корзинками цветков. Светлые ночи теплыни в народе так и называют «рябиновые ночи», душистые, росные.

... Зацвела рябина конец поздних заморозков, огородникам указ: можно сеять огурцы и помидоры.

Д. П. Зуева. «Дары русского леса».

Ангри. Происходит от Невежинской рябины. Плоды массой 1,3-1,5 г, красные с лёгким желтоватым оттенком, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. Содержат 23,5 мг/% витамина C, 210 мг/% P-активных веществ, 6,8 мг/% каротина, 4,1 мг/% железа, 13,8 мг/% марганца. Созревают в конце августа начале сентября. В условиях регулируемого режима хранятся в течение месяца. Используются в свежем виде и протертыми с сахаром, идут на приготовление повидла, мармелада.

Бусинка. Сорт интенсивного типа. Представляет собой сеянец сорта Кубовая. Плоды массой 1 г, округлые, блестящие, яркие, рубиново-красного цвета, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, напоминает клюкву. Содержат 75 мг/% витамина C, до 166 мг/% P-активных веществ, 9,3 мг/% каротина. Созревают в конце августа начале сентября. В условиях регулируемого режима хранятся до декабря. Используются для всех видов переработки, особенно ценны как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов.

Вефед. Происходит от Невежинской рябины. Плоды массой 1,2-1,3 г, оранжево-красные, со слабым блеском, кисло-сладкие, приятные на вкус, отличаются полным отсутствием терпкости и горечи. Содержат 96 мг/% витамина C, до 620 мг/% P-активных веществ, 9-14 мг/% каротина. Созревают в середине августа. Сорт столового и технического назначения.

Дочь Кубовой (Солнечная). Представляет собой сеянец сорта Кубовая. Плоды массой 1 г, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи, ярко-оранжевого цвета с небольшим красноватым румянцем. Содержат 101 мг/% витамина C, 163 мг/% P-активных веществ, 13 мг/% каротина. Созревают в середине августа. В условиях регулируемого режима хранятся в течение месяца. Используются в свежем виде и для различных заготовок.

Рубиновая. Сорт получен путем опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы разных сортов груши. Плоды массой 1,3-1,4 г, тёмно-рубиновые, широкореб­ристые, кисло-сладкие, приятного вкуса, с небольшой терпковатостью. Содержат 22 мг/% витамина C, 1190 мг/% марганца. Созревают в конце сентября. Используются в вяленом виде как сухофрукты для компота.

Сорбинка. Отборная форма рябины Моравской. Плоды крупные, до 2,6 г, красные, с желтизной и ярко выраженными подкожными жёлтыми точками, вкус кисловатый со слабогорьким рябиновым привкусом. Содержат 114 мг/% витамина C, 690 мг/% P-активных веществ, 7,8 мг/% каротина. Созревают в конце августа. В условиях регулируемого режима хранятся 1,5-2 месяца. Используются в свежем виде и для заготовок. Примечательная особенность сорта крупные щитки с ягодами (масса каждого щитка до 300 г).

Титан. Сорт происходит от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши и яблони. Плоды массой до 2 г, интенсивной тёмно-вишнёвой окраски, кисло-сладкие с лёгкой терпкостью. Содержат 31 мг/% витамина C, 930 мг/% P-активных веществ, 10 мг/% каротина. Созревают в середине сентября, используются для приготовления приправ. Для сорта характерно необычно длительное хранение плодов до 8-9 месяцев.

Невежинскую рябину нередко неправильно называют Нежинской. Путаница эта связана с  тем, что когда-то известный виноторговец Смирнов, желая скрыть от конкурентов истинное место заготовки сырья для своих изделии, настойку из Невежинской рябины, приготовляемую на его заводах, он назвал Нежинской. Тем самым он адресовал конкурентов в город Нежин, Черниговской губернии, где никакой сладкоплодной рябины  никогда не было.

Все новые сорта выгодно отличаются от рябины обыкновенной сравнительно ранним началом плодоношения на 4-5-й год, небольшая задержка лишь у Сорбинки (на 5-6-й год) и Рубиновой (на 6-7-й год). Они также выделяются сдержанным ростом дерева, высота которого у Ангри, Титана и Сорбинки 3-3,5 м, у сортов Дочь Кубовой, Вефед и Бусинка 2,5-3 м, а дерево сорта Рубиновая вообще карликового типа 2,1-2,3 м.

Новые сорта рябины от­лично приспособлены к неблагоприятным условиям произрастания (перепадам температур, морозам, весенним заморозкам, засухе), что во многом определяет их регулярное и обиль­ное плодоношение.

Ну а в ответ на мой вопрос, заданный автору названных выше сортов, плоды каких из них она считает наиболее вкусными, Татьяна Кирилловна, не задумываясь, ответила: «Это сорта Бусинка, Вефед и ещё Рубиновая. Если плоды Рубиновой в марлевом мешочке положить под батарею, то, подвяливаясь, они становятся словно изюм».

После появления у рябины сортов к ней возник повышенный интерес. К тому же выяснилось, что плоды рябины обыкновенной выделяются общей насыщенностью биологически активными вещес­твами, занимая по этому показателю одно из первых мест. При этом они особо богаты каротином, которого в них содержится в два раза больше, чем в основном источнике этого вещества для жителей северных районов и средней полосы моркови. Насыщены они и витамином C, по содержанию которого рябина может быть поставлена в один ряд с лимоном и чёрной смородиной. Витамина P в рябине обыкновенной накапливается до 770 мг/%. Чтобы удовлетворить суточную потребность в этих трёх витаминах, достаточно съесть всего лишь одну гроздь ягод.

Витамина E, способствующего нормальной половой деятельности, в рябине накапливается до 2 мг/%, витамина K, нормализующего свёртываемость крови, около 1 мг/%. Уникальны плоды и содержанием сорбиновой и парасорбиновой кислот, тормозящих рост микроорганизмов, грибов, плесени, почему они при употреблении в пищу предупреждают желудочно-кишечные инфекции. Пользуются ими и в качестве консервантов пищевых продуктов. В целом же плоды рябины по содержанию полезных веществ приравнивают к шиповнику и облепихе.

Каротин и витамин C содержатся также в листьях, и этих веществ здесь накапливается больше, чем у большинства древесно-кустарниковых пород и кормовых трав. А это значит, что листья рябины могут быть, например, использованы в качестве витаминной подкормки для животных, особенно птиц. Кроме того, в листьях (а также и в коре) обнаружены особые вещества - фитонциды, бактерицидная активность которых у рябины даже выше, чем у лука или чеснока.

Но в начале ХХ в. рябина из друга человека чуть было не превратилась в его врага, и над ней нависла опасность быть истребленной. Оказалось, что она «кормовое дерево», на котором размножаются насекомые вредители яблони. Об этом знали давно, но как-то в вину этого рябине не ставили.

Первый гром грянул в Северной Америке, когда в яблоневых садах, соседствующих с рябиновыми насаждениями, сильно пострадал урожай яблок из-за их червивости. Червивыми их сделали гусеницы рябиновой моли, размножившиеся на её ягодах, а затем напавшие на плоды яблони.

Когда подобные случаи были зафиксированы в садах России, раздались призывы взять в руки топор. К счастью, они не нашли поддержки, так как бедствие оказалось не столь губительным. И это изящное и полезное дерево было не только спасено, но к концу века уверенно, уже в виде отборных форм и сортов, двинулось в наши сады.

Конечно, рябины много и в лесу. Но преобразованной рябине, с повышенными вкусовыми и диетическими качествами плодов пора открыть дорогу и в семейные сады с особенно в регионах с рискованным и ограниченным садоводством. Чтобы не занимать лишней площади на участке достаточно высадить 1-2 дерева рябины, но одновременно целесообразно создать насаждения для коллективного пользования её урожаем. Их можно разместить на склоне близлежащего оврага (заодно и укрепить его) и в других неудобных для земледелия местах.

ПРИГОТОВЬТЕ, ОТВЕДАЙТЕ ...

Праздничный напиток. 100-150 г хорошо промытых, отборных плодов рябины положить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка прикрывала их, и кипятить, закрыв кастрюлю крышкой, 15 мин. Затем отвар слить в другую посуду, плоды размять, отжать из них сок и соединить его с отваром. В полученную жидкость добавить по вкусу сахар, немного кипятка и снова поставить на огонь. Когда сироп закипит, опустить в него отжатые плоды, кипятить ещё 5 мин, а затем снять с огня и охладить. Вместо сахара можно положить мёд напиток будет еще ароматнее.

Освежающий витаминный напиток

Сушёные, хорошо промытые плоды рябины размять, опустить в кипяток, накрыть крышкой и прогреть на слабом огне до размягчения, не дав закипеть. Снять с огня и настоять. Можно сделать проще положить плоды в термос и залить кипятком. К полученному настою добавить сок любых кислых плодов или ягод и сахар (по вкусу).

Рябина с мёдом

Плоды рябины. Собранные после мороза или промороженные в морозильнике, проколоть, опустить в кастрюлю с кипятком, накрыть крышкой и дождаться, пока они станут мягкими. Затем откинуть их на дуршлаг, залить сиропом, приготовленным из меда, и варить до готовности. На 1 кг рябины 0,5 кг мёда и 2 стакана воды. 

ЗАГОТОВЬТЕ ВПРОК ...

Рябина, протёртая с сахаром. Плоды перебрать, промыть и залить кипящим рассолом (на 1 кг рябины 0.6 кг сахара, 1 л воды, 3-4 ст. л. соли). Через 4-5 мин. извлечь их из рассола, сполоснуть и тщательно размять или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4-6 ч. в холодное место. Если сахар полностью не растворился, массу подогреть на слабом огне до полного его растворения. Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

Для украшения блюд. Кисти рябины бланшировать 3 мин. в кипящей подсоленной воде, затем плотно уложить в стерилизованные банки и залить кипящим сиропом.

Приготовление сиропа: на 1 л воды 300 г сахара, 1 ч. л. (без верха.) лимонной кислоты, 1 г аскорбиновой кислоты, 5 штук гвоздики и 0,5 ч. л. корицы.

А эти оригинальные заготовки предложены Л. Устьянцевой из села Огнево, Челябинской области.

Помидоры с рябиной. Помидоры вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и разложить в банки вместе с промытыми гроздьями рябины. Соль и сахар растворить в воде, довести до кипения и, проведя трёхкратную заливку этим рассолом содержимого банок, за­катать их. На 2 кг помидоров 0,5 кг рябины, 1 л воды, 100 г сахара, 300 г соли. Вкус у таких помидоров необычный!

Желе «Душа рябины». Снять плоды с кистей, хорошо промыть и положить в эмалированную кастрюлю, заполнив её на 2/3 объёма. Налить воду (вровень с ягодами) и дать закипеть. Затем, помешивая, кипятить на медленном огне. Когда ягоды полностью разварятся, профильтровать массу через плотную ткань и крепко отжать, сок смешать с сахаром (1:1) и поставить на огонь. Главная «хитринка», помогающая сохранить «душу рябины», заключается в том, чтобы как можно быстрее нагреть сок и в процессе варки постоянно удалять непрерывно образующуюся пену. Как только она перестанет появляться, снять кастрюлю с огня и охладить сок до комнатной температуры. Затем разлить его по банкам и закрыть их обычными крышками или пергаментом. Через несколько часов сок превратится в темно-рубиновое душистое желе. Хранится оно сколь угодно долго.

ЛЕЧЕБНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

• При нарушениях менструального цикла в климактерический период поможет настойка из свежих плодов ­200 г размятых плодов на 1 л воды, настоять 12 дней, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

• Сок рябины по 50 г 3 раза в день рекомендуется употреблять как противолучевое средство в экологически неблагоприятных районах. Его пьют и при болезнях эндокринной системы (по 1 ч. л. 3 раза в день).

• В лечебных целях используют и листья рябины. Чай из них (300 г заварить тремя стаканами кипятка) пьют (по 1 стакану 3 раза в день) при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

• Свежие листья рябины помогают и при грибковых заболеваниях. Листья следует хорошо размять и приложить к местам поражений, менять каждый день. К концу недели от грибковых пятен не останется и следа.

Противопоказания: осторожно использовать в лечебных целях при повышенной свёртываемости крови.

И. Исаева, доктор с.-х. наук

  Саженцы рябины, в том числе съедобных сортов в разделе Питомники. Саженцы

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?