Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Рябина Гранатная

Рябина Гранатная

Испокон веков в наших лесах росла рябина. Люди собирали её плоды и использовали их как в пищевых, так и в лечебных целях, но в культуру в отличие от смородины, крыжовника и прочих ягодных кустарников и плодовых деревьев вводить не спешили. Лишь в XIX в. жители села Невежина Владимирской области отобрали в природе три сладкоплодные формы, которые стали первыми сортами рябины народной селекции и назвали их Невежинская красная, Невежинская жёлтая и Невежинская кубовая. Известный производитель ликёроводочных напитков Смирнов скупал плоды этих сортов и на их основе выпускал знаменитую рябиновую настойку. А чтобы сбить с толку своих конкурентов, назвал её Нежинской. Отсюда и пошла путаница Нежинская Невежинская.

Из селекционеров первый, кто обратил внимание на рябину и занялся её селекцией, был И. В. Мичурин. В 1925 г. он опылил цветки боярышника сибирского, или боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea), пыльцой рябины обыкновенной (Sorbus aucaparia) и получил жизнеспособные семена. Гибрид назвали Кратегосорбус Мичурина (баярышникорябина Мичурина). Лучшее из гибридных растений, давшее на пятый год жизни крупные гранёные плоды тёмно-красного гранатного цвета, было признано сортом, которому присвоили имя Гранатная, иногда его называют Мичуринская гранатная. За рубежом же он известен как Ivan*s belle.

Внешне рябина Гранатная представляет собой дерево высотой до 3-4 м, весьма похожее на рябину обыкновенную. Живёт до 20-­25 лет. Зимостойка. Побеги хорошо вызревают и обычно не повреждаются ни солнечными ожогами, ни морозами, ни заморозками. Светолюбива, хотя и мирится с некоторым затенением, но в последнем случае урожайность бывает низкая.

Листья у рябины Гранатной длиной до 13 см и шириной 7 см, очерёдные, непарно­перистые, состоят из 9-11 продолговато-эл­липтических листочков, довольно декоративные. Корневая система развитая, мочковатая.

Плодовые почки смешанные. Цветки схожи с цветками рябины обыкновенной мелкие, белые, собраны по 50-100 в крупные щитковидные соцветия. Хотя данный сорт рано начинает вегетацию, цветёт поздно, поэтому цветки почти никогда не повреждаются возвратными заморозками, очень медоносны, опыляются большей частью пчелами.

Бордово-гранатные плоды шаровидные, гранёные, массой 1,0-1,6 г, на вкус кисло-сладкие с легкой приятной терпкостью. Мякоть жёлтая, сочная.

Рябина Гранатная поливитаминное растение. Её плоды содержат до 30 мг/% витамина С, 12 мг/% каротина, а также витамины В2, В9, К, Р, Е, пектины, макро- и микроэлементы. Плоды в основном идут на переработку. Из них получается отличное варенье, желе, повидло, великолепное вино, настойки, компот, сироп, сок и прочие продукты.

Сорт высокоурожайный, регулярно даёт по 15-20 кг плодов с дерева. У молодых деревьев они в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых на кольчатках, которые живут 4-7 лет.

Хотя рябина Гранатная самоплодна, при перекрестном опылении её урожайность значительно выше. Лучшие из опылителей для неё сорт Десертная, который обладает самыми вкусными плодами из всех сортов рябины, выведенных И. В. Мичуриным, а также новые сорта Вефед и Сорбинка. Сажать в качестве опылителей дикие формы рябины можно, но нецелесообразно, так как сами они дают менее ценные плоды.

Размножают рябину Гранатную только вегетативно прививкой (чаще окулировкой) на сеянцы рябины обыкновенной, корневыми отпрысками (только корнесобственные экземпляры), дуговыми отводками и зелёными черенками.

Окулировку проводят в конце июля начале августа, а в марте-апреле следующего года привитые растения обрезают, лучше на шип, так как растения, обрезанные на почку, приходится несколько раз окучивать, чтобы избежать поломок и искривлений стволиков.

Весной черенками рябины Гранатной можно облагородить деревья рябины обыкновенной, если такая есть на участке. Приемы прививки стандартные: копулировка, вприклад, в расщеп, в боковой зарез и др. Утолщения в месте прививки образуются небольшие, степень срастания компонентов высокая.

Методика размножения дуговидными отводками также стандартная. Нижние ветви дерева, предварительно сняв с них кольцо коры шириной 3-5 мм либо перетянув их в нужном месте, пригибают к земле, прикапывают (почва должна быть плодородной и рыхлой) так, чтобы конец ветки был изогнут, и фиксируют крючками или колышками. Через 2-3 года отводок отделяют. Размножать рябину можно и воздушными отводками, но этот способ применяют неоправданно редко.

Зелёное черенкование проводят во время цветения. Применение ростовых препаратов (гетероауксина или корневина), использование теплиц и хороший уход позволяют добиться укореняемости черенков более 60%.

Из почв рябина Гранатная предпочитает дерново-слабоподзолистые суглинки. Хорошо отзывается на органические удобрения. Влаголюбива, но не переносит избытка воды, особенно застойной. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не ближе 1,5-2 м от поверхности почвы. Заболоченные участки для выращивания рябины Гранатной непригодны.

Сажать рябину Гранатную лучше осенью, но можно и весной, до распускания почек. Посадочные ямы делают такие же, как для сливы и вишни. При посадке допустимо заглубление корневой шейки на 4-5 см. Посаженную рябину поливают, после чего приствольный круг мульчируют.

Почва всегда должна быть рыхлой и свободной от сорняков. При правильной заправке посадочной ямы первые годы растение подкармливают только азотом (20-25 г селитры или мочевины). Делают это весной. С началом плодоношения весной дают азот, а осенью фосфор (40-50 г суперфосфата) и калий (20-30 г калийной соли). В засушливый период растения поливают из расчёта 3­4 ведра воды на 1 м2.

Лучшие кустовидная и разреженно-ярусная формировки. Крона должна быть светлой и компактной, скелетные ветви прочные, с углом отхождения не менее 40°. При заглублении крону прореживают. У плодоносящих экземпляров регулярно снижают крону, чтобы высота дерева не превышала 3 м.

Из вредителей листья рябины Гранатной чаще всего поражают тли, клещи, щитовки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек. Из болезней на ней можно встретить ржавчину, основным хозяином которой является можжевельник. Поэтому в целях профилактики эти деревья не следует сажать близко друг от друга. Если говорить о болезнях плодов, то чаще всего рябину Гранатную поражает плодовая гниль (монилиоз). Кроме того, она может страдать от мучнистой росы, буроватой пятнистости, бактериального ожога, вилта и некоторых вирусных заболеваний. Меры борьбы с вредителями и болезнями обычные. Осенью урожай иногда снижают птицы, особенно опасны дрозды-рябинники и скворцы.

Сортовые рябины, в том числе Гранатную, в приусадебных садах пока ещё можно встретить нечасто. Правда, с каждым годом интерес садоводов-любителей к ним возрастает. На севере и северо-западе нашей страны сортовые рябины должны быть распространены шире, тем более что это не только плодовое, но и декоративное растение. Блестящая резная листва, обильные кремовые шапки соцветий, многочисленные бордовые плоды все это прекрасно смотрится рядом с хвойными породами, а также плодово-декоративными кустарниками. Особенно хороша рябина Гранатная рядом с калиной, барбарисом и магонией. Прекрасно выглядит рябина Гранатная и в рядовых посадках вдоль забора, разделяющего соседние участки. Расстояние между деревьями при этом должно быть 2-2,5 м, то не только декор участка, но и его защита от холодных зимних ветров, особенно если рябина посажена с северной, северо-восточной и восточной сторон усадьбы, и, что трудно переоценить, живая изгородь из рябины это надёжный противопожарный заслон. Дело в том, что рябина во время пожара не только сама не горит, но и препятствует распространению огня. Это свойство рябины было хорошо известно нашим предкам. Поэтому между домами сажали именно это дерево.

Садоводам было бы полезно возобновить эту традицию, используя достижения селекции и применяя современные средства агротехники.

В. Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог

(Сад и огород № 6, 2010)

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?