Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Ревень – лакомые черешки

Ревень – лакомые черешки

Ревень: на варенье и на пироги

Ревень – одна из самых ранних овощных культур. Весной стоит солнышку пригреть землю, как из нее полезли вверх мясистые красные черешки. Это – давно известная, но мало распространённая овощная культура из семейства гречишных.

Сейчас о ревене как-то забыли, его редко можно встретить в саду, о нём мало пишут в периодической печати, а это одно из самых ранних и богатых полезными веществами растений.

Корневая система ревеня состоит из крупного, мясистого корневища массой до 5 кг и более, в котором растение запасает все питательные вещества и за счёт которых весной оно быстро трогается в рост. Отдельные корни ревеня проникают на глубину до 2,5 метров, но основная их масса находится на глубине 0,5-0,6 м.

На головке корневища находятся крупные почки, из которых ежегодно развивается прикорневая розетка листьев. На одном растении развивается до 30 крупных листьев с длинными, мясистыми черешками. Листья округлые или овальные, с гладкими или гофрированными краями, достигают диаметра 30-40 см. Черешки имеют длину от 30 до 80 см, их толщина достигает 4 см, а вес может быть до 300 г и более. Черешки бывают красноватого или зелёного цвета.

Начиная со второго года жизни, ревень образует мощные полые цветоносы, которые имеют высоту до 2-2,5 м и более и диаметр до 4 см. Они имеют наверху разветвления, на которых развиваются соцветия в виде метёлки с многочисленными мелкими зелёными или желтоватыми, невзрачными цветками. Созревшие семена быстро осыпаются и прорастают на 5-6-й день. Собранные семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

Ревень – морозостойкое растение. Хорошо растёт он даже после суровой малоснежной зимы. Листья у ревеня начинают отрастать как только сойдет снег и совсем без осложнений переносят весенние заморозки до минус 10 градусов. Их отрастание зависит от температуры почвы и воздуха. Тёплой весной это развитие идет очень быстро, но с возвратом холодов оно приостанавливается.

Цветоносные стебли у ревеня трогаются в рост почти одновременно с листьями, но потом останавливаются до полного развития листьев. Затем они начинают снова быстро расти вверх, а из пазух стеблевых листьев развиваются соцветия

Ревень – растение исключительно стойкое к неблагоприятным погодным и природным условиям. Он не требователен к почве, растёт практически на любом участке. Однако высокие урожаи черешков можно только получить при выращивании его на богатой гумусом, умеренно влажной почве.

Для него непригодны участки с высоким уровнем грунтовых вод и кислые почвы. Лучшими почвами для него являются средние суглинки, хорошо воздухопроницаемые, с глубоким пахотным слоем.

Ревень очень влаголюбив, но отрицательно реагирует на избыток воды, а застойные воды вообще не выносит. Поэтому при близком стоянии грунтовых вод его выращивают на грядах.

Ревень теневынослив и может расти в междурядьях плодовых деревьев, но при этом урожай получится более поздним. Лучше всего растёт на открытых участках при хорошем солнечном освещении. Оптимальная температура для роста и развития растений 16-20 градусов.

К сожалению, сортовой состав ревеня не богат:

Алтайские зори – раннеспелый сорт. От всходов до начала сбора черешков проходит 25-30 дней. Розетка листьев сильно раскидистая. Листья крупные, черешки длинные и красные, массой 80–120 г. Вкусовые качества черешков отличные.

Виктория – раннеспелый сорт. Черешки длиной до 50-70 см, сначала красные, затем они зеленеют, оставаясь тёмными лишь у основания. Средняя масса черешков 200-250 г, вкусовые качества отличные. Сорт урожайный, с быстрым отрастанием черешков, но растения быстро образуют цветоносы, которые надо вырывать, начиная с конца весны, не допуская их быстрого роста.

Зарянка – раннеспелый сорт. От всходов до первого сбора проходит 30-35 дней. Розетка листьев раскидистая. Черешки длиной от 30 до 45 см, имеют красивую яркую раскраску с вишнёвой пигментацией, созревают дружно. Мякоть черешка зелёно-розовая, кисло-сладкая.

Исполинский – позднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт. Отличается высокими вкусовыми качествами. Черешки очень длинные, хрупкие, тёмно-красные.

Крупночерешковый – раннеспелый сорт. Черешки длиной до 65-70 см и толщиной до 2,5-3 см, до середины имеют сплошную вишнёвую пигментацию, выше – крапчатые. Мякоть светло-зелёная, иногда с розовыми пятнами, кисло-сладкие. Сорт устойчив к холоду и болезням.

Московский 42 – раннеспелый, урожайный сорт, устойчивый к стеблеванию. Листья гладкие, крупные, с волнистыми краями. Черешки толстые и длинные (до 55 см), слаборебристые, содержат небольшое количество волокон, у основания красные, вверху зелёные, с бледно-зеленой мякотью.

Обский – среднеспелый сорт с крупной розеткой листьев диаметром до 120 см. Листья тёмно-зелёные, крупные, слабогофрированные, с длинными, толстыми, тёмно-розовыми у основания черешками. Черешки нежные, кисло-сладкие, очень красивые в компотах. Сорт холодостойкий, хорошо переносит избыток влаги, но плохо переносит засуху.

Огрский 13 – среднеспелый сорт. Высота растения до 80 см, розетка компактная. Листья крупные, темно-зелёные. Черешки крупные, у основания тёмно-красные, слаборебристые, длина до 70 см, диаметр 2-4 см, отдельные достигают массы 300-350 г. Цветоносных стеблей образуется мало. Вкусовые качества черешков высокие. Сорт образует мало побегов, устойчив к стрелкованию.

Тукумский 5 – среднеспелый сорт. Листья крупные, тёмно-зелёные, с волнистыми краями. Черешки округлые, длиной до 50 см, светло-зеленого цвета, с малиновой пигментацией. Вкусовые качества черешков очень высокие. Растение образует мало побегов.

Упрямец – раннеспелый сорт. Розетка листьев высокая и довольно раскидистая. Черешки крупные, длиной до 55 см и массой до 150-180 г, светло-зелёные с антоциановой окраской у основания.

Циклон – среднеспелый сорт. Кусты очень крупные, нарастают очень быстро. Листья среднего размера. Черешки не толстые, зелёного цвета.

Цукатный – среднеспелый сорт. Черешки широкие, крупные, массой до 200 г, красные, с розовой мякотью, прекрасного вкуса.

Под ревень обычно выделяют места вне севооборота. Но хороший урожай можно получить только на солнечном участке с небольшим южным склоном, с богатой гумусом и глубоко окультуренной почвой. Участок под него готовят с осени, внося на 1 кв. м до 2 ведер органических удобрений, по 2 ст. ложки суперфосфата и калийных удобрений, а при необходимости и известь.

Ревень размножают вегетативно и семенами. При размножении семенами надо сеять только свежие семена. Делают это в последние дни апреля или осенью в самом конце октября, чтобы семена до морозов не успели прорасти, а всходы появились только следующей весной. Перед посевом их замачивают в течение 24 часов. Сеют семена на глубину 2-3 см с междурядьем 20-25 см и расстояние в ряду 12-15 см.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 24, июнь 2013)

Ревень – лакомые черешки

Ревень как лекарственная культура известен более 4000 лет; Его корневища используют в качестве слабительного. А в роли овоща ревень стал популярен лишь 200 лет назад. Сначала с ним мы познакомились и подружились англичане, а затем он распространился в Европе и США.

Овощной ревень многолетнее растение. Его возделывают ради получения сочных, кисловатых черешков. Среди огородных культур у ревеня особое место: по продуктовому органу это овощное растение, а по способам приготовления черешков (компоты, десертные блюда, варенье) ревень ближе к плодовым (яблокам).

Корневища ревеня не вымерзают даже при -30°C. Поэтому чаще его выращивают там, где не растут плодовые культуры. Его ценность не только в наличии в черешках аскорбиновой и других органических кислот, пектинов, минеральных солей, но и в возможности получения ранней продукции. Использование простейших укрытий из пленки или нетканого материала позволяет получать урожай уже в середине апреля. Многих овощеводов отпугивает наличие в ревене щавелевой кислоты и ее солей. Эти опасения напрасны, поскольку большинство районированных сортов содержат незначительное количество этих веществ.

Агротехника ревеня проста. Для выращивания лучше подходят плодородные или хорошо заправленные органикой почвы. Не стоит высаживать эту культуру в низинных участках.

Ревень размножают вегетативно деленками (кусочки корневищ маточных растений с 1-3 почками) или семенами. Вегетативное размножение предпочтительнее оно сохраняет сортовые признаки ревеня урожайность, окраску и вкус черешков. К тому же урожай можно убирать на второй год после посадки на год раньше, чем при семенном размножении.

При размножении семенами велика вероятность появления малоурожайных растений с низким качеством черешков. Поэтому сначала выращивают рассаду ревеня в рассаднике в открытом грунте или в теплице. Семена высевают на глубину 1,5-2 см. Для высадки отбирают растения с более крупными и окрашенными черешками. На постоянное место растения лучше высаживать ранней весной в ямы, заправленные органическим удобрением. При посадке важно, чтобы почки находились на уровне поверхности. Площадь питания одного растения 0,8-1 м2. Уход за растениями заключается в прополках и рыхлении почвы. Убирают черешки длиной 20 см, выламывая их у основания куста. У отломанного черешка обрезают листовую пластинку. Старые листья в пищу не используют. За один раз с куста убирают не более 1/3 черешков. С июля черешки не убирают, чтобы растения накопили в корневищах питательные вещества. Во время вегетации появляющиеся цветоносы выламывают для повышения урожайности черешков. С одного куста за сезон можно получить до 10 кг витаминной продукции.

Сорта ревеня различаются  по урожайности, окраске черешков, вкусу, склонности к образованию цветоносов.

Упрямец высокоурожайный, с низким содержанием щавелевой кислоты в черешках, с крупными черешками розового цвета, практически не цветущий.

Зарянка хорош для приготовления варенья, с вишнёвой окраской черешка и мякоти.

ПРИГОТОВЬТЕ, ОТВЕДАЙТЕ ...

Квас из ревеня (напиток «Подмосковный»). Для приготовления 5 л напитка 800 г черешков ревеня измельчают на кусочки 2-3 см и бросают в кипящую воду на 5-7 мин, затем остужают до комнатной температуры и процеживают через марлю. В отвар добавляют 0,5 кг сахара и 24 г дрожжей. Оставляют в тёплом месте на 8-10 ч. Готовый квас разливают в стеклянную посуду и хранят в холодном месте.

Варенье из ревеня. Черешки ревеня измельчают на кусочки 2-3 см и засыпают в приготовленный сироп (1,5 кг сахара на 200 мл воды), настаивают 8 ч. После этого варят варенье в два приёма продолжительностью по 20 мин, в третий прием до готовности.

Цукаты из ревеня. 1 кг сахара растворить в 0,5 л воды. Когда сироп закипит, всыпают 1 кг черешков, нарезанных на кусочки 4 см. Доводят да кипения, снимают и настаивают сутки. Потом сироп сливают и используют для приготовления напитков, а кусочки черешков подсушивают в духовке при 40-50°C до подвяленного состояния. Полученный продукт хорошо хранится, а по вкусу превосходит вяленые бананы.

И. Исаева, доктор с.-х. наук isaeva-appte@yandex.ru

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?