Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Редька в медицине

Редька в медицине

Редька малокалорийный, лечебный и деликатесный овощ

Редька одна из древнейших овощных культур. Её возделывали в Древнем Египте, Вавилоне, Китае. Изображения этой овощной культуры можно увидеть на древнеегипетских рельефах, украшающих погребения фараонов.

В Древней Руси редька пользовалась популярностью и как питательный овощ, и как лекарство. Она была непременным компонентом дpeвнеславянских кушаний тюри и мазюли. За некоторое сходство острого вкуса редьки с хреном эти овощи иногда отождествляли, отсюда русская пословица "Хрен редьки не слаще".

Редьку справедливо называют санитаром организма. Питательная ценность и лечебные свойства редьки легко объясняются богатым содержанием в ней легко усвояемых челове­ком солей калия, способствующих выведению из нашего организма вместе с мочой ядовитых продуктов обмена веществ.

По содержанию солей калия редька прочно занимает лидирующее положение среди других овощей до 600 мг/%.

Лечебные свойства редьки и её своеобразный, острый вкус обусловлены наличием в ней эфирных масел, богатых серосодержащими веществами, обладающими фитонцидными свойствами. Поэтому приём даже небольшого количества редьки быстро возбуждает аппетит. А наличие в корнеплодах редьки значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.

Редька содержит соли кальция, магния, железа, обладающие значительной активностью. А содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают нас от различных инфекционных заболеваний. Именно поэтому редька вместе с луком и чесноком является самым лучшим природным средством, способствующим оздоровлению кишечной микрофлоры.

По содержанию витаминов в сравнении с другими овощами редька не является лидером. Однако в ней присутствует вся разнообразная витаминная гамма и всего понемногу.

Содержащиеся в редьке витамин C (до 30 мг/%), в небольшом количестве все витамины группы B и никотиновая кислота особенно ценны в позднезимний и ранневе­сенний периоды, когда других свежих овощей осталось мало. Редьке нет равных среди овощей по содержанию легкоусвояемых соединений, которые способствуют выведению из организма ядовитых продуктов обмена.

Практически для лечения и профилактики того или иного заболевания используется не мякоть корнеплода, а полученный из нее сок. Содержащиеся в нем вещества оказывают разнообразное воздействие на организм человека в целом и на разные органы.

Издавна редька в почёте как пищевой продукт, который усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит. Для этого мелко натёртую редьку, с добавлением к ней по вкусу соли или мёда принимают перед едой. В народной медицине редьку употребляют при цинге, почечнокаменной болезни, подагре, атеросклерозе.

Редька особенно широко применяется с давних времен при заболеваниях лёгких и бронхов с хроническим течением болезни (бронхит, коклюш и т. д.). Для этого чёрную редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся при этом сок надо принимать взрослым по 1 ст. л. 5-6 раз в день до еды, а детям по 1 ч. л.

При лечении кашля у детей лекарство можно приготовить и по-другому. Редьку надо мелко нарезать, положить в кастрюлю, посыпать сахаром и печь в духовке на слабом огне 2 ч. Затем жидкость слить в бутылочку и давать детям по 2 ч. л. 3 раза вдень перед едой и на ночь.

При трудноизлечимых заболеваниях бронхов и туберкулёзе лучший эффект даёт смесь сока редьки с мёдом в равных долях. Её пьют по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой. Для приготовления такого лекарства народная медицина советует срезать у корнеплода верхушку, сделать в ней дупло и заполнить его мёдом. Затем отверстие закрыть срезанной верхуш­кой, поставить в тёплое место и настоять 4 ч.

При бронхите и простудных заболеваниях кашицу из мелко натертой редьки накладывают на спину и на грудную клетку вместо горчичников.

При бронхиальной астме надо смешать в равных долях сок редьки, лука, свёклы, клюквы, лимона, алоэ, мёда, сахара и спирта. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

При простудных заболеваниях применяют также смесь кашицы чёрной редьки и чеснока, взятых в соотношении 3:1. Этой смесью перед сном натереть спину, грудь и ноги, после этого лечь в теплую постель и хорошо укутаться.

Редька и её сок оказывают мочегонное и желчегонное действие, стимулирующее работу поджелудочной железы. А эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают кровообращение в желудке и в кишечнике.

Для этих целей сок редьки разводят водой в соотношении 1:3 и принимают по 0,5 стакана до еды, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в сутки.

При желчнокаменной и почечнокаменной болезни также применяют сок чёрной редьки, принимая его через час после еды, начиная с 1 ст. л. В течение 4-5 недель. Если в области печени не появились боли, то дозу посте­пенно увеличивают до 0,5 стакана. В это время надо исключить из рациона мучные и мясные продукты.

При гипертонии хорошо помогает смесь в равных долях соков редьки, моркови, свёклы и хрена. К 4 стаканам полученной смеси надо добавить 0,25 стакана водки, настоять 24 ч, затем добавить сок 1 лимона. Смесь принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды или через 2 ч после. Однако при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите (воспалении печени) принимать эту смесь нельзя.

Помогает редька и при малокровии. В этом случае её сок надо смешивать в равных долях с соком моркови и свёк­лы. Смесь соков залить в тёмную посуду и поставить в тёплую духовку на 2 ч. После охлаждения принимать по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 2-3 месяцев.

При запорах помогают салаты из редьки, т. к. ее клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков. В качестве слабительного средства пьют тёплый сок редьки. При невралгии, ишиасе, радикулитах прекрасное народное средство втирать в кожу по ходу пораженного нерва свежий сок редьки. А при ревматическом поражении суставов помогает втирание смеси, состоящей из 1,5 стаканов сока редьки, 1,5 стаканов мёда, 0,5 стакана водки и 1 ст. л. соли. При лечении радикулита тёртую редьку прикладывают к больному месту как горчичник. Редька дает эффект аналогичный горчичнику, но меньше раздражает кожу.

Сок редьки - великолепное средство для рассасывания кровоподтёков. С этой целью смоченную свежим соком салфетку прикладывают на место ушиба 4-5 раз в день на 30-40 мин. Наружно в виде компрессов или втираний сок редьки используется при экземах, но лучше в этих целях применять кашицу из семян редьки, смешивая их с небольшим количеством воды в виде припарок на поражённые участки кожи. Сок редьки широко применяется как бактерицидное и обезболивающее средство, ускоряющее заживление гнойных ран и ожогов. Мелко натёртой редькой пользуются для растирания от боли при воспалениях мышц.

Запомните! Сок редьки очень быстро теряет свои лечебные свойства, поэтому в медицинских целях надо всегда применять только свежеприготовленный сок.

Семена редьки обладают антимикробным и противогрибковым действием. А в корнеплодах обнаружен фермент, который способен растворять клеточные стенки многих бактерий. Из фенольных соединений чёрной редьки получен эффективный антимикробный препарат рафин, способный убивать многие стафилококки, дифтерийную и коклюшевую палочки, обеззараживать дифтерийные и столбнячные токсины.

Испокон веков на Руси редька считалась отличным средством при обморожении. Для этого мелко натёртую редьку смешивали с равным количеством горячей воды, остужали и этой смесью обмывали обмороженные участки кожи. Процедуру повторяли несколько раз.

Корнеплоды редьки богаты белками, поэтому в один приём в большом количестве есть её не следует, т. к. она является «тяжёлым» для желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы пищевым продуктом.

Редька противопоказана при заболеваниях печени, почек, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при повышенной кислотности желудочного сока.

И вообще, лечиться соком редьки, как и другими сильнодействующими лекарствами, надо предварительно посоветовавшись с вашим лечащим врачом.

Редька довольно широко применяется и в косметологии. Сок редьки втирают в кожу головы для укрепления волос. А для сухой кожи лица применяют маску из кашицы редьки с оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока. Эту маску накладывают на 20 мин., потом её смывают горячей, а затем холодной водой.

В. Лойко

(Садовод № 17, 6 мая 2010)

Хоть редька зла, но всем мила

Многие люди, когда готовят салат из редьки, то в шутку называют это блюдо «редькая» закуска. Впрочем, редька вовсе не обязана быть горькой. Среди разнообразных видов этого овоща есть и нежные салатные (зелёная редька), которые практически не жгутся, довольно пикантные (чёрная редька) и такие, от которых на глазах выступают слёзы (белые и фиолетовые разновидности редьки). Так что редьку можно подобрать на любой вкус.

На Русь редька пришла из Азии и приобрела большую популярность как овощ и как лекарство. Она была обязательным компонентом в древнеславянских кушаньях – тюре и мазюле. За некоторое сходство вкуса редьки и хрена эти овощи часто отождествляли, отсюда и русская пословица «хрен редьки не слаще».

И сейчас у нас в стране редьку выращивают повсеместно. Она ценится за специфический вкус и длительное хранение. Питательные и лечебные свойства редьки легко объясняются богатейшим содержанием в ней легко усвояемых солей калия, которые способствуют выведению из организма вместе с мочой ядовитых продуктов обмена. А наличие значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.

Большое наличие фитонцидов делают редьку наряду с луком и чесноком сильнейшим природным средством по оздоровлению кишечной микрофлоры.

Особенно широко применяется редька при лечении заболеваний бронхов и бронхитах с хроническим течением болезни. Для этого редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся сок надо принимать взрослым по 1 ст. ложке 5-6 раз в день, а детям – по 1 чайной ложке.

При трудноизлечимом бронхите и туберкулезе хорошо помогает смесь сока редьки с мёдом в равных долях. Для приготовления такого лекарства надо срезать у корнеплода верхушку, сделать в нем дупло, залить его мёдом, закрыть срезанной верхушкой и настоять в тёплом месте 4 часа.

При невралгии, радикулите в кожу втирают свежий сок редьки или прикладывают тёртую редьку к больному месту. При радикулите, подагре и артрите хорошо помогают растирания смесью сока редьки (3 части), свежего меда (2 г) и спирта (1 г).

Наружно сок редьки используют при экземах, как бактерицидное и обезболивающее средств, ускоряющее заживление гнойных ран. Он также хорошо рассасывает кровоподтёки.

Биологические особенности

Существуют европейская, японская (дайкон) и китайская (лобо) формы редьки. В России возделывают в основном двухлетнюю форму европейской редьки, которая в первый год образует крупную розетку листьев и корнеплод, а на второй год весной – цветоносы и семена.

Внешне растения редьки сходны с редисом, но более мощные. Корнеплод округлой, овальной или веретенообразной формы. Наружная окраска корнеплодов разнообразная – белая, розовая, зелёная, фиолетовая, черная – в зависимости от сорта.

Масса корнеплодов от 0,2 кг до 2 кг и более. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком, вкус довольно острый. Интересно, что русскую поговорку «Надоел хуже горькой редьки» плохо понимают в Средней Азии и вообще не понимают в Японии. Дело в том, что в Средней Азии выращивают в основном сладкую редьку сорта Марголинская. А в Японии вообще нет горьких сортов редьки, а выращиваются только сладкие сорта.

Редька – очень холодостойкое и нетребовательное растение. Её семена начинают прорастать при температуре 2-3 градуса. Наиболее благоприятна температура 15-18°С, при которой всходы появляются через 8-10 дней.

Всходы редьки выдерживают заморозки до -3°С, а взрослые растения редьки переносят кратковременное понижение температуры до -5°С. Редька – светолюбивое растение длинного светового дня. Высокий урожай корнеплодов можно получить только при равномерном размещении растений на грядке, хорошей освещённости и коротком световом дне. Все дело в том, что длинный световой день нужен редьке для ускорения формирования цветков, плодов и семян, необходимых для воспроизводства. А формирование корнеплодов в это время сдерживается.

Редька любит влагу, особенно в период роста розетки листьев и самого корнеплода. При неблагоприятных условиях (холодная затяжная весна, жаркое и сухое лето, сильное загущение всходов) в посевах на первом году жизни могут появиться цветущие растения, не образующие корнеплод. Такие растения надо удалять.

Ну и, наконец, редька требовательна к плодородию почвы. Больше всего для нее подходят легкие суглинистые, супесчаные и окультуренные торфяные почвы. На тяжёлых глинистых почвах она растёт очень плохо, реагирует на недостаток в почве азота и калия.

Сорта редьки

По биологическим особенностям сорта редьки делятся на летние и зимние. Летние сорта, как правило, скороспелые и имеют небольшую массу. Их высевают рано весной и используют в пищу летом, т.к. они практически не хранятся. А зимние сорта, как правило, поздние и более острые на вкус, хорошо хранятся зимой.

По срокам созревания различают скороспелые сорта (период вегетации менее 60 суток), среднеспелые (60-105 суток), позднеспелые (105 суток и более).

Наиболее распространены следующие сорта редьки:

Грайворонская – старинный позднеспелый сорт, требует рыхлой почвы, с глубоким пахотным слоем. Корнеплоды длинные, серые, с зеленоватой головкой, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, твёрдая. Вкус острее, чем у других сортов редьки. Корнеплоды обладают длительной лёжкостью.

Деликатес – раннеспелый сорт, хорошо растёт в весенних плёночных теплицах. От всходов до пучковой зрелости проходит 40 дней. Корнеплоды мелкие, длинные, белые, с нежной и сочной мякотью.

Зимняя круглая белая – среднеспелый сорт. Корнеплоды плоскоокруглые, белые, со светло-зелёной головкой, массой до 300 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, среднеострая.

Зимняя круглая чёрная – самый распространённый среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды плоскоокруглые, с чёрной кожурой, массой 250-500 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, с острым редечным вкусом.

Ладушка – раннеспелый сорт редьки для летнего потребления. От всходов до технической зрелости проходит 40-45 дней. Корнеплоды конические, красные, массой до 150 грамм, с белой сочной мякотью.

Левина – новый среднеспелый сорт. Корнеплоды чёрные, гладкие, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, сладко-острая. Отлично хранится зимой.

Негритянка – позднеспелый сорт редьки. Корнеплоды округлые, слегка продолговатые, массой до 300 г, с чёрной кожурой. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса. Хорошо хранятся зимой.

Одесская 5 – очень скороспелый летний сорт редьки, с периодом вегетации всего 40 суток. Приподнятые над землей корнеплоды белые, с зелёной головкой, массой 60-70 г, приятного острого вкуса, но склонны к растрескиванию и непригодны для длительного хранения. Сорт сравнительно устойчив против жары.

Ранняя майская – скороспелый летний сорт, непригоден для длительно хранения. Корнеплоды овально-конические, с белой кожурой. Мякоть белая, сочная, слабоострая, очень приятного вкуса.

Сквирская белая – среднеспелый сорт. Корнеплоды плоскоокруглые, массой до 400 г. Мякоть белая, плотная, сочная, полуострого вкуса. Лёжкость очень хорошая.

Сквирская чёрная – среднеспелый сорт. Масса корнеплодов до 300 г. Они выступают над почвой и легко выдергиваются. Мякоть плотная, белая, сочная, отличного вкуса. Лёжкость корнеплодов хорошая.

Сударушка – раннеспелый сорт. Корнеплоды белые, мелкие, овальные, погружены в почву наполовину, поэтому хорошо выдергиваются. Мякоть нежная, сочная, хорошего вкуса. Сорт пригоден для выращивания в весенний и осенний периоды.

Султан – раннеспелый сорт редьки для летнего потребления. Корнеплоды конические, массой до 200 г. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса.

Чернавка – новый позднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 105-110 дней. Корнеплоды округлые, чёрные, массой до 300 г, в почву погружены меньше чем наполовину. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Лёжкость корнеплодов хорошая...

В. Г. Шафранский

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?