Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Редис для зимнего потребления

Редис для зимнего потребления

Как вы хорошо знаете, садоводы редис выращивают в основном весной, ошибочно считая, что в конце лета и осенью он не сможет конкурировать с другими овощами, которых в это время в изобилии. Однако именно эта осенняя редиска и сочнее, и вкуснее, и крупнее, и, самое главное, корнеплоды многих сортов хранятся почти до середины зимы, когда о вкусе весенней редиски мы уже давно забыли.

Летние посевы редиса несколько отличаются от ранних весенних посевов. Корнеплоды высокого качества можно получить осенью, посеяв его в начале августа, когда продолжительность светового дня начинает резко уменьшаться.

Для этого можно использовать грядки, освобождающиеся после выращивания любых культур, кроме капустных. Чаще всего его сеют как повторную культуру после уборки ранних овощей (салата, кресс-салата, лука на перо) или чуть позже используют для редиса грядки после уборки раннего картофеля или ранних помидоров.

Но все эти культуры до августа уже использовали из почвы значительную часть питательных веществ. Поэтому перед посевом семян редиса необходимо восстановить плодородие почвы, внесением в неё органических и минеральных удобрений. При этом следует не забывать, что редис любит плодородную почву, но не переносит свежий навоз.

Для этого сразу после уборки растительных остатков от предыдущих культур вносят на 1 кв. м грядки по 2-3 кг перегноя или разложившегося компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, по 1 чайной ложке мочевины. Очень полезно будет также добавить сюда по половине стакана древесной золы. Затем почву перекапывают, выравнивают и проводят на ней бороздки.

Для выращивания в осенние сроки больше подходят среднеспелые и позднеспелые сорта, в том числе китайского подвида. Вегетационный период у этих сортов – 40-60 дней; они формируют крупные (диаметром 6 см и более) сочные корнеплоды отменного вкуса, длительное время сохраняющие товарные качества.

Урожай можно использовать в пищу сразу после уборки или заложить на хранение. Среди них стоит отметить следующие сорта.

Дунганский 12/8. Корнеплоды крупные, массой до 80 г. Кожица малиново-красная с бело-розовыми поперечными бороздками. Мякоть белая, сочная, слабо-острого вкуса. Сорт очень урожайный. Период вегетации от массовых всходов до технической спелости составляет 45-50 дней. Корнеплоды хорошо хранятся при температуре +2…+4°С.

Зенит. Корнеплоды цилиндрической формы с тупой верхушкой, длиной 12-15 см, розово-малиновые, дружно созревают, очень хорошо хранятся. Мякоть белая, сочная, острая, отличного вкуса. Этот сорт можно выращивать в течение всего лета.

Красный великан. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, длиной до 15 см, розово-красные, массой до 120 г. Они слегка приподняты над поверхностью земли. Мякоть белая, очень сочная, приятного сладко-острого вкуса. Устойчивость к дефициту влаги и болезням высокая. Лучший срок посева – начало августа, сбор корнеплодов – в конце сентября. В теплице период их выращивания можно значительно продлить. Сорт не выносит загущенности посевов, требует лёгких почв с глубоким пахотным слоем. Корнеплоды хорошо хранятся до 4 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Мулатка – среднеспелый сорт, период вегетации – 30-40 дней. Корнеплод эллиптический, фиолетовый. Мякоть белая, сочная, нежная, слабо-острая. Вкусовые качества отличные. Масса корнеплода 25-30 г.

Осенний гигант – среднеспелый сорт редиса с периодом вегетации 30-35 дней. Корнеплоды белые, очень крупные, массой до 150 г и более, плоскоокруглые, длиной 6-8 см, диаметром 5-6 см. Мякоть белая, сочная, нежная, довольно острая.

Селеста F1 – среднеспелый гибрид, период вегетации 30-40 дней. Корнеплод округлый, красный, массой 18-23 г. Мякоть белая, нежная, сочная, слабо-острая, отличного вкуса.

Ризенбуттер – позднеспелый сорт, период вегетации 40-50 дней. Корнеплод сосульковидный, розовый, массой 25-30 г. Мякоть белая, нежная, сочная, слабо-острая, хорошего вкуса. Урожайность 2,2-2,5 кг/кв. м.

Большинство корнеплодов этих сортов имеют сладко-острый вкус и не становятся дряблыми. А стрелкование и цветение растений этих сортов наступает только при весеннем или раннем летнем посеве.

Выращивание осеннего редиса отличается от того, как выращивается редис весной. Осенью корнеплоды редиса, оставаясь на грядках, долго сохраняют товарные качества, поэтому их уборку можно растянуть до наступления холодов.

Редис – достаточно холодостойкая культура, он хорошо переносит заморозки до -2°C, поэтому можно не волноваться из-за низких ночных температур сентября и октября.

У поздней посадки редиса есть и ещё одно преимущество – крестоцветная блошка, главный враг редиса, осенью не так агрессивна, как весной, так что урожай почти гарантирован.

Среднеспелые и позднеспелые крупноплодные сорта осеннего редиса лучше всего сеять в конце июля-первой половине августа. В этом случае сформируются крупные лёжкие корнеплоды. Для употребления «с грядки» скороспелые корнеплоды можно посеять немного позже – на третьей неделе августа и даже в сентябре, если осень тёплая.

Перед посевом редиса семена желательно обработать в растворе микроэлементов, замочить и проращивать в течение 12 часов.

Необходимо иметь в виду, что все позднеспелые сорта редиса формируют очень крупные корнеплоды, поэтому для них необходима большая площадь питания. Чтобы его обеспечить питанием, бороздки для этих сортов редиса лучше делать на расстоянии до 20 см друг от друга, а в них раскладывать семена не ближе 10 см. Глубина посева семян 1,5-2 см. А ранние сорта редиса сеют так же, как и весной – с расстоянием между рядками до 15 см, а между растениями – до 5 см.

До появления всходов желательная температура должна быть 15-20°С, а в дальнейшем надо поддерживать температуру 16-18°С днём и 12°С ночью.

Уход за летними посевами редиса заключается в прореживании всходов, рыхлении почвы и поливах, подкормках и борьбе с почвенной коркой.

Всходы редиса появляются быстро. Через 4-5 дней после появления всходов посевы при необходимости прореживают, особенно если посеяли семена часто, удаляя слабые и деформированные растения. Растения, удаляемые при прореживании, употребляют в пищу вместе с ботвой. При этом очень важно каждые 5-6 дней пропалывать посевы редиса от сорняков.

Редис очень требователен к влажности почвы (в пределах 60-70%). Чтобы получить высокий урожай корнеплодов, необходимо систематически поливать растения, особенно при появлении первого настоящего листа и при формировании корнеплодов. Делать это надо регулярно 2 раза в неделю, а в жаркую погоду практически через день по 10-12 литров воды на 1 кв. м, иначе при переменной влажности почвы корнеплоды могут растрескаться и будут непригодны для хранения зимой.

Поливать редис в жаркую погоду лучше в первой половине дня. При этом надо учитывать интенсивность испарения, поскольку при небольшом испарении почву легко переувлажнить, а при недостатке влаги и высокой температуре воздуха корнеплоды редиса быстро становятся грубыми и дряблыми.

Если после полива образуется почвенная корка, землю необходимо взрыхлить, а ещё лучше после полива и рыхления засыпать почву слоем торфяной крошки толщиной 1-2 см. Это лучше сохранит влагу в почве и избавит вас от необходимости очень частых поливов.

В отношении удобрений редиса при правильно заправленной почве единого мнения нет. С одной стороны подкормка растений полным минеральным удобрением или раствором коровяка увеличивает урожай корнеплодов, с другой стороны – увеличивает накопление в корнеплодах нитратов. Но при слабо заправленной удобрениями почве в начале формирования корнеплодов необходимо произвести подкормку растений раствором минеральных удобрений (на 10 литров воды – по 1 чайной лодке мочевины и сульфата калия). Поскольку редис чувствителен к хлору, в почву необходимо вносить только сульфат калия. При этом если калия в почве достаточно, редис будет красивым и ярко окрашенным.

При выращивании редиса в плёночных теплицах и парниках, помимо всего вышесказанного, надо поддерживать наилучшую освещённость, поскольку редис очень требователен к освещению.

Запомните!!! Теплицу, где вы выращиваете редис, надо регулярно проветривать, чтобы температура в ней была умеренной, т.к. при высокой температуре и влажности воздуха редис развивает мощную ботву в ущерб развитию корнеплода.

Ранние сорта редиса начинают поспевать в конце августа, а поздний редис убирают по мере созревания урожая до наступления заморозков. Уборку редиса с грядки лучше делать рано утром после вечернего полива. Затем у растений надо сразу же обрезать ботву и для хранения поместить в подвал с температурой +1°С и относительной влажностью воздуха 90-95%, обязательно пересыпая песком. Спешить с уборкой редиса в сентябре не следует, поскольку он очень хорошо сохраняется в земле, не теряя своих вкусовых качеств, но при подмораживании корнеплоды теряют вкус.

Если вы храните редис в холодильнике, то корнеплоды надо вымыть в холодной воде и положить в нижний отсек холодильника в приоткрытом полиэтиленовом пакете. При подходящих условиях хранения корнеплоды редиса сохраняют товарный вид до 2-3 месяцев, в зависимости от сорта.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 33, 16 августа 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?