Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Локальное питание растений: оптимизация методов агротехники

Локальное питание растений: оптимизация методов агротехники

Локальное питание растений мир для "природников" и "химиков"

Если я задам вам вопрос. Что такое высокосолевые корни у растений? Что лучше для растений и для почвы, когда их подкармливают, внося удобрение по всей площади корней или локально, малообъемно, под каждое растение? Подавляющее большинство и простых садоводов и учёных-агрономов скажут, что не владеют этой темой. Ответят, что "боюсь высоких концентраций", привычней применять минеральные легкорастворимые соли в малой концентрации.

Последние пять лет я поставил много опытов по локальным подкормкам в своем саду, на всех садовых форумах и в журналах пишу статьи, поднимаю эту тему и встречаю полное непонимание.

Приверженцы «природных» методов вообще отрицают любую «минералку» и признают только органику, как поверхностную мульчу. Приверженцы минеральных удобрений запутались в бесконечных составах и схемах сложных подкормок, разных по почвам, сортам, срокам, сезонам и комбинациям. И все вместе отрицают как возможность, так и необходимость для растений образовывать высокосоленые корни.

Но если набрать в поисковике слова «локальное питание растений» или «высокосолевые корни», то окажется, что и учёные и производственники знают тему локальных подкормок, используют давно и успешно. Есть серьезные монографии, есть масса новейших диссертаций по локальному использованию удобрений. В магазинах, особенно зарубежных, некоторые удобрения так и называются, палочки и таблетки длительного действия для локального внесения. Многие из вас о них слышали и применяли, например, апионы, не понимая, почему всё это так хорошо действует. Поэтому поделюсь своим и практическим и теоретическим опытом, своими секретами их применения.

Обратимся вначале к нашему опыту и здравому смыслу. Все бывали в лесу. Масса дерева составляет тонны, корни уходят на несколько метров вглубь. Но для формирования всей этой массы основные элементы питания растение берёт с тончайшего верхнего слоя органики, пронизанного всасывающими корешками. Задайте себе вопрос. Корни потребляют основное питание локально из лесной подстилки или равномерно из всей глубины залегания корней? (Воду и микроэлементы в расчёт пока не берём, говорим сейчас о основных макроэлементах).

Сосны растут на дюнах, голый песок. Вся органика и азот с калием давно вымыт, опад листвы ветром унесён. Но оказывается, в любом песке есть блюдца, вкрапления из глины, корни их находят, оплетают, и «питаются локально». Так же как самые здоровые и высокие деревья растут на старых кладбищах, или когда тянут свои корни к деревенской выгребной яме, под тепличные грядки, под компостные кучи, да просто под фундамент. Такая «локальность питания» всем понятна и естественна. Но большинство садоводов делают по-другому, при посадке деревьев в саду копают большие ямы и заполняют их органикой, равномерно пересыпая комплексными минеральными удобрениями. Зачем? Так делают все соседи, ведь считается, что надо обеспечить питанием весь объём корней!

Углубимся в почву с микроскопом. Дождевые черви проделывают ходы и откладывают в них гранулы копролитов. Это десятки тон ценнейшей готовой пищи для корней. Естественно, корни научились охотиться за такими «локальными подкормками», оплетая их своими ворсинками. Остатки растений и животных, распределены в почве неравномерно, а сосредоточены в отдельных микроочагах из песка и глины, покрытых плёнкой из гумуса. Микробные сообщества минерализуют органику, создавая локальные концентрации солей. Хорошая почва это совокупность множества шероховатых гранул, пронизанных порами, омываемых почвенным раствором, протекающим по капиллярам. Мозаичность доступного питания в природе естественна для корней растений и в малом и в большом объёме почвы. Но привыкнув к «общественному мнению», что любые удобрения надо распределять равномерно и везде, мы как-то никогда не задумываемся, что в природе всё устроено иначе. Минералы – в отдельных сгустках или вкраплениях. Органика – отдельными кучками или полосами: мёртвые стволы, ветки, наносы и скопления органики в каждой ямке в лесу и за камнем на горном склоне, помёт или трупы животных всегда распределены локально.

Кроме того, концентрация веществ постоянно меняется: после дождя состав солей один, настала засуха – концентрация выросла в десятки раз. И растения научились извлекать максимум пользы из этого хаоса, эволюция, конкуренция, отбор, научили корни быть «умными и подвижными», коровья лепешка на лугу долго не лежит, едоков много.

Все это называется хемотропизм рост корней в сторону больших концентраций питательных веществ в почве. Так прямо и записано в википедии.

Этот вопрос о хемотропизме всем понятен и не вызывает отторжения.

Ну а «высокосолевые корни»? Могут ли растения их образовывать? Поразмышляем. Раз мы согласились, что в природе концентрация солей всегда разная, распределена неравномерно, корни растут в сторону больших концентраций питательных веществ, надо задуматься о следующем. Ну, подойдут корни к высоким концентрациям, а дальше что? Погибать? Это мы с нашим здравым смыслом говорим боюсь высоких концентраций.

Нет! Корни эволюционно научились потреблять большие концентрации солей, так им быстрей, удобней, энергетически выгодней. Не надо тратить энергию на отращивание множества корней для поиска и всасывания малых концентраций элементов питания. Раз в природе встречается вкрапления питательных веществ и солей, проще сформировать корни с другими клетками, с другими вакуолями, которые способны всасывать высокие концентрации таких солей.

Обращаю внимание на ключевые слова – способны сформировать. А для этого нужно время. Адаптационные возможности уже имеющихся корней невелики. Все знают, если растение в горшке пересыхает, или вы случайно полили его утроенной концентрацией минералки (или котёнок постарался) – корни погибают. У вас семена капусты взошли на подоконнике, если в марте после пасмурных дней вдруг наступили солнечные дни ваша рассада и цветы в горшках, получат ожог. Но если всходы вырастают при самом ярком солнце на улице, на ветру – то адаптационные возможности их увеличиваются многократно. Ни солнце, ни ветер им не страшны.

Так и корни. Если вы подсыплете «минералку» к имеющимся в почве корням – они погибнут вместе с ризосферой. Но когда вы в лунку в саду внесёте горсть минеральных удобрений и они, растворяясь, распределяются по почве, создавая очень высокие концентрации, корни, постепенно подрастая к растворам солей, начинают формировать высокосолевую прядь, с другими адаптационными возможностями по всасыванию этих концентрированных солей. Это и есть «высокосолевые корни». Картинки таких корней можно посмотреть в интернете и в монографиях.

Я часто пытался маленькие сосенки с болота пересадить на свой песок, 90% гибнут. Сосенки с песчаных опушек пересаженные на гумусные грядки тоже гибнут. Но если ветер заносит семена и на болото и на песок и на лесной мох, корешки успевают адаптироваться, сформировывать нужную микоризу и растут в любых самых непригодных условиях.

Для чего нам надо об этом знать и как это использовать? Скажу о своем опыте. Я за 40 лет занятия садоводством, приобретая опыт и знания, несколько раз в корне менял свои представления об агротехнике, всё более отходил от минеральных подкормок и переходил на органические методы. Очень сильно на меня повлияли идеи Тарханова. Я понял, что терять энергию жизни для биоты, разлагая целлюлозу органики в компостах не всегда разумно.

Убедили меня идеи Кондакова, что совместное внесение нитратов и фосфатов губительно для почвы и бессмысленно для корней. И заинтересовали его, да и Кичины рекомендации вносить в сад осенью только мочевину и только в лунку, локально.

Я понимал, что любая минералка, внесённая в почву и в саду и на грядке, увеличивает урожай на первое время, но в отдалённой перспективе угнетает биоту и ухудшает почвенное плодородие. (Об этом очень подробно напишу в следующей статье).

И надо выбирать между органическими и минеральными подкормками растений. Однако хорошая органика есть не у каждого, минералка не требует столько ручного труда, имеет много преимуществ в применении, в том же цветоводстве.

И вдруг меня осенило. Решение очень простое эти две непримиримых технологии можно соединить, если применять локальные внесения, прежде всего минеральных удобрений, да и органики тоже. Вносить их только локально и раздельно. «Фанатичные природники» сильно лукавят, когда советуют полностью убрать с наших грядок «всякую химию».

О глубинных механизмах формирования и работы высокосолевых корней, о деталях и опыте локальных подкормок я поговорю в следующих статьях, а пока попробую объяснить ещё одно замечательное свойство локальных подкормок.

Попробую на примерах. У вас органический сад или грядка. Гумуса много. Вы высадили картофель или рассаду томатов. Растение не сразу сформирует ризосферу и вступит в симбиоз с микоризой. Нужна энергия, чтобы корни начали выделять секреты. Питание перераспределяется в пользу корней. Значит, в этот период не будут расти листья, на всё запасов питания не хватит. В почве весной эффективных почвенных сапрофитов тоже мало. Нет азота, нет тепла, не сформированы пищевые цепочки. Садовод начинает мудрить с опрыскиванием «Байкалом», с подкормками азотом. Растение тут же даёт рост листвы в ущерб корням, и резко угнетаются почвенные азотофиксаторы. Мы качнули растение в одну сторону своим действием, пролив все 100% корней азотным удобрением, хоть и малой концентрации, и вызвали серию последующих волн дисбалансов. Вызвали ненужные стрессы.

Я научился делать иначе. В сентябре в саду по периметру кроны в лунки вношу мочевину. Высокосолевые корни вокруг неё формируются медленно, но работают долго, даже зимой и обеспечивают запасы азота на зиму. Весной этот запас используется и на создание ризосферы, (выделение углеводов) и на ремонт погибших корней. Азотофиксаторы не угнетаются ни в почве, ни в ризосфере, наоборот стимулируется их рост.

То же и на картофеле и томатах. Корни находят «локальные подкормки» адаптируются к ним и потребляют нужные минералы в нужных количествах. Корни способны потреблять азот фосфор калий раздельно, если они сами находят «залежи» этих солей, а не мы «делаем капельницы» на весь объем корней. Поэтому при локальных подкормках корни и листья растут одновременно, сбалансировано, без волн и стрессов. Почвенная биота на 90% площади не угнетается «избыточной химией», а главное, высокосолевые корни, потребляя дефицитный азот, и имея неугнетенные листья и большой объем низкосолевых корней, начинают всей массой этих остальных корней выделять секреты и формировать ризосферу.

Итак, самое важное свойство локальных подкормок, это стимуляция ризосферы у всех остальных корней и усиление их всасывающей способности. Все это доказано учёными в экспериментах.

Познав и научившись применять этот мой главный секрет на практике, конкретно в своих условиях, при своих возможностях средств, труда и времени, на своих растениях, вы сможете чудеса творить в своём саду, а главное, не нарушая экосистему сада подавать на свой стол продукты полезные для здоровья.

Расскажу интересную историю. Угощал меня знакомый дагестанец огромным арбузом. Уж больно сладким он оказался. Спросил я его, а много ли в нём, таком большом нитратов? Ответил, что проверяем. Нитратов нет, иначе врача бы не угощал. Неужели совсем минералку не использует? Ведь раньше всегда селитру сыпали. Поинтересовался я. И он меня удивил, рассказав. Раньше дешёвую селитру сыпали вразброс по всему полю. Арбузы были с нитратами, почва портилась. Сейчас идут по полю два человека, один ломиком делает лунки у посаженного семечка арбуза, второй несёт мешок селитры и маленькой мерной ложкой вносит селитру локально. И урожаи стали больше и нитратов нет.

01.03.12

Распопов Геннадий Федорович, Новгород, Боровичи, g.f.raspopov@mail.ru

Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации

Другие статьи по органическому земледелию смотрите в разделе Содержание почвы в саду, новое в агротехнике, органическое земледелие

Комментарии (4)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?