Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Чёрный рак плодовых культур и цитоспороз

Чёрный рак плодовых культур и цитоспороз

Опасные заболевания плодовых растений, вызываемые грибами чёрный рак и цитоспороз.

В предыдущей статье, я рассказал о болезнях вызываемых бактериями – о бактериозах. И предложил свой опыт лечения их антибиотиками. Сейчас поговорим о не менее опасных заболевания плодовых, вызываемые грибами.

Чёрный рак. Возбудитель несовершенный гриб Sphaeropsis malorum Berck, из порядка Sphaeropsidales.

Патоген поражает все органы: цветки, плоды, ветви и стволы. Поражение ветвей и стволов особенно опасно. Через 3-4 года больные деревья погибают. На штамбах и скелетных ветвях вначале образуются вдавленные красновато-бурые пятна. Постепенно они темнеют, разрастаются и часто полностью окольцовывают ствол или ветвь. Поражение обычно начинается в развилках ветвей. На таких участках коры четко видны концентрические зоны, покрытые чёрными бугорками спороношений гриба (пикниды). Кора становится слегка бугристой и напоминает куриную или гусиную кожу. Позже в центральной части пятна пораженная ткань отмирает, растрескивается и усыхает. Часто на границе между здоровой и больной тканью происходит разрыв, образуются трещины, располагающиеся зонами вокруг места поражения. В поражённых местах поселяются сажистые грибы, кора чернеет (отсюда название болезни). На молодых побегах болезнь нередко проявляется в виде отслаивания коры. Такие ветви усыхают, а при сильном поражении и всё дерево.

Чёрный рак болезнь ослабленного дерева. Одна из наиболее частых причин развития её на коре - солнечные и солнечно-морозные ожоги, которые не только ослабляют дерево, но и служат одновременно «воротами» для проникновения инфекции.

Процитирую, как рекомендуют бороться с этим грибком Российские учебники: «… Меры борьбы. Решающее значение имеют агротехнические мероприятия: своевременная и правильная обрезка деревьев с применением садовой замазки, сбалансированные дозы удобрений (при необходимости микроэлементов), регулярные поливы в орошаемых садах, борьба с вредителями и болезнями, т. е. высокий уровень агротехники, что способствует поддержанию деревьев в высокожизненном состоянии. Защита от солнечно-морозных ожогов: осенняя или ранневесенняя побелка скелетных сучьев и штамба 20%-м известковым молоком с добавлением 3-5 % медного купороса, предупреждение механических повреждений штамбов при уходе за насаждениями. Сильно пораженные деревья выкорчевывают, удаляют из сада и уничтожают. Лечение с зачисткой коры. Вокруг дерева расстилают мешковину или плёнку. Зачищают поражённый участок с захватом 1,5-2 см здоровой коры. Очищенную кору собирают и уничтожают. Затем раны замазывают садовой замазкой с добавлением на 10 кг смеси 100 г цинеба. Больший эффект получают при добавлении в пасту перед замазыванием небольшого количества топсина М (1-2%) ...»

Цитоспороз вызывается несовершенным грибом Cytospora leucostoma (Pers) Sacc. и Cytospora cineta.Из косточковых сильнее поражает абрикос и персик. Яблоню и грушу поражают Cytospora carphosperma Fr. и Cytospora copitata Sacc et Schnalz. Проникают через механические повреждения, нанесенные деревьям в результате подмерзания, солнечных и морозных ожогов, поражения монилиозом и другими болезнями. В период развития грибы выделяют токсические вещества, воздействующие на живые ткани растений. Развивающийся мицелий вызывает в местах поражения усиленное выделение камеди, которая закупоривает проводящие сосуды. Поражая уже ослабленные деревья, цитоспороз вызывает отмирание ветвей во второй половине лета и в осенне-зимний период. Цитоспороз следует отличать от поражения чёрным раком. При заболевании чёрным раком кора на поражённых участках становится тёмной, отслаивается, при цитоспорозе кора мочалится. Пикниды гриба расположены беспорядочно по всей поражённой площади коры, у возбудителя чёрного рака концентрическими кругами в местах раковых образований.

Очень важный совет начинающим садоводам из своего опыта. Если вы хотите быстро погубить свой сад – приобретите побольше черенков разных сортов от разных непроверенных любителей и привейте в крону своих деревьев. Вы тут же занесёте в свой сад вирусные болезни. Вирусы ослабят иммунитет растений и тут же появятся грибы – патогенны, которые за пару лет приведут дерево к гибели.

Что мне хотелось бы посоветовать из «лекарств» против грибов (с учётом того, что агротехнику мы поставили на первое место).

Препарат витарос фунгицид контактно-системного действия, действующее вещество: 98 г/л тирама + 198г/л карбоксила. Чем он мне нравится? В минимальной степени ослабляет местный иммунитет растений, т.е. не обжигает ткани и калюс.

Из других, более современных и эффективных строби Крезоксим-метил 500 г/кг, относится к новому классу фунгицидов и обладает фунгицидными свойствами в широком спектре грибных болезней. Строби оказывает лечебное и искореняющее действие, подавляя рост мицелия и спорообразование. Новые вспышки инфекции эффективно предотвращаются за счет подавления процесса прорастания спор. Это защитное действие очень важно и при искоренении болезней, которые развиваются уже после прорастания спор и их проникновения в ткани. Его преимущество перед другими системными препаратами от болезней растений в том, что он эффективен в применении по мокрой листве и в условиях низких плюсовых температур (1-4°C). Их можно сочетать с биопрепаратами типа триходермин (глиокладин). Биологический фунгицид для подавления возбудителей грибных заболеваний. Действующее вещество: грибная культура Trichoderma harziannum ВИЗР -18.

Кроме того, имеется комплекс метаболитов (полезная почвенная микрофлора). Вместе с витарос и строби они не совместимы. Поэтому я опробовал такую схему. Рано весной я после зачистки поражённых мест обработал раны самодельной пастой с витаросом. Через месяц, в тёплое сырое летнее время – наносил пасты с триходермином (триходерма великолепно паразитирует на несовершенных грибах Cytospora). Паста из глины, коровяка и препарата (типа Триходермин, Глиокладин). А поздно осенью обработал растения самодельной пастой с строби. Это мое ИМХО.

Чтобы легче было понять такую схему, опишу подробней механизм действия этих препаратов. Триходерма – (её чаще используют для защиты корней, внося в почву) - это родовое название почвообитающих грибов-аскомицетов. Точнее – их бесполой анаморфной стадии (половая телиоморфная стадия считается отдельным организмом и называется Hypocrea). Грибов таких очень много – более 80 видов. Вообще систематика грибов весьма запутанна и неоднозначна, и постоянно пересматривается. Кроме триходермы в почве обитают другие похожие грибы – глиокладии. Особенно часто рядом со всякими триходермами поминался гриб Gliocladium virens, штаммы которого нашли широкое применение в с.-х. В 1934 году было обнаружено, что триходермы и глиокладии подавляют патогенные грибы. Семьдесят лет с тех пор изучают их вдоль и поперек. Обнаружено следующее:

1. Они поселяются в корневой области (ризосфере), но не являются микоризообразователями. Скорее они похожи на ризобактерии, питаясь органическими веществами, специально для этой цели выделяемые выделяемыми корешками.

2. Они благотворно влияют на растения. Некоторые штаммы действуют почти так же как и ризобактерии, поставляя растениям усвояемый фосфор. Кроме этого они вырабатываю всякие полезные вещества типа тех же фитогормонов.

3. В отличие от ризобактерий они не вызывают появление устойчивости у самого растения – не настраивают растение на защиту от патогенов.

4. Они подавляют патогенные грибы, в основном отнимая у них пищу, а также выделяя антибиотики.

5. В ряде случаев в лабораторных условиях описан гиперпаразитизм – триходерма непосредственно пожирает гифы патогенного гриба.

Эти свойства достаточны для того, чтобы триходермы стали любимцами фитопатологов. Существует множество препаратов из различных видов и штаммов триходерм (в том числе бывшего глиокладиума). Все было бы блестяще, если бы не ряд проблем, которые следует знать. Суть этих проблем весьма проста – триходерма хочет кушать. Если нечего кушать, она умирает и службу не несёт. Поэтому для успешного несения службы к триходерме полагается какая-нибудь пища. Часто используют зерно или что-то типа того. Такую триходерму можно вносить в почву – еды ей надолго хватит.

Если препарат триходермы - сухой порошок (просто конидии высушенные), то это дело садовода – обеспечить её пищей. Хорошо, если есть хорошая мульча, этого обычно достаточно. В любом случае триходерму надо вносить непосредственно в зону корня. Многочисленными исследованиями показано, что если корневая система далеко (10 см и более), споры не прорастают, или прорастают и тут же погибают. В зоне здоровой корневой системы триходерма живет и трудится во славу садовода.

И последнее: и триходерма и ризобактерии не приносят никакой пользы, если растения перекормлены. В этом случае растение переходит на облегченный режим питания, перестает выделять из корней нужные микробиоте вещества, и их популяция быстро угнетается, сдав пост патогенным организмам.

Стробилурины – относительно недавно открытый тип фунгицидов. Прототипы выделены из одного гриба. Природные стробилурины, увы, очень нестойки на свету. По их образу и подобию ведущие агрохимические компании (Syngenta, BASF, Zeneca, Bayer) создали синтетические аналоги того же действия, но более устойчивые. И мощно двинули их на рынки, с огромной помпой. Стробилурины – вещества очень узкого действия. Они подавляют важнейший биохимический процесс – клеточное дыхание, причем воздействуют на специфические для грибов ферменты. В этом их сила (они исключительно эффективны, действуя в очень малых количествах, и практически не действуют на другие организмы), но и слабость. Грибы исключительно быстро мутируют, причём в отличие от всех остальных организмов у гриба одновременно может присутствовать несколько разных геномов – то есть как бы несколько разных организмов в одном флаконе. Стоит чуть-чуть измениться тем веществам, на которые действуют стробилурины, и гриб становится неуязвим, причём не к одному препарату, а ко всему классу сразу. Именно это и стало повсеместно происходить. Это сильно напоминает историю с фундазолом, но у фундазола прошло почти 20 лет от начала использования, до массового появления устойчивых форм. А у стробилуринов процесс занял несколько лет. И это при том, что сейчас агрокомпании стали гораздо умнее, и сразу предложили правильные стратеги использования стробилуринов. При соблюдении таких регламентов опасность возникновения устойчивости сильно снижается, но не исчезает полностью.

Загвоздка, однако, в том, что использовать правильные регламенты можно заставить только профессионалов. Поэтому агрокомпании никогда не регистрируют препараты, опасные возникновением устойчивости, для использования в любительском садоводстве. Никогда, потому что даже в самых дисциплинированных странах нельзя понудить любителей придерживаться правил. А устойчивые штаммы с успехом распространяются из любительских садов. Поэтому легального источника стробилуринов нет и быть не может. То, что удается достать, это или распродажа из крупных хозяйств (нелегальная, естественно), или подделка, или незарегистрированный препарат из Китая или Индии. Пользоваться им или нет, решайте сами. Если решите пользоваться, учтите несколько вещей: а) Стробилурины – водонерастворимые вещества. Их действие называется трансламинарным. При попадании на лист, стробилурины впитываются восковой кутикулой, и распространяются по ней по всей поверхности листа с обеих сторон. По сосудам они не распространяются. Интересной их особенностью является малое присутствие внутри тканей листа. Это свойство делает стробилурины удобными (после попадания в лист, они не смываются дождём как контактные фунгициды, но это не значит, что обрабатывать можно под дождем), но и очень узкими – они хороши для профилактики поражения, так как споры гриба, прорастая, попадают на место концентрации препарата. Они плохи для лечения. Уже растущие внутри листа гифы гриба практически не сталкиваются с таким фунгицидом. б) Они (как впрочем, и другие фунгициды, но в еще большей степени) не должны серьезно попадать в почву. Применяют только опрыскиванием по листу. Попадание стробилуринов в почву – гарантия быстрого появления устойчивости. Кроме того, описаны случаи обратного эффекта. Стробилурины уничтожают все грибы, в том числе полезные, а затем быстро выводятся из почвы из-за нерастворимости в воде. Вторичное заселение обезгрибленной почвы патогенными грибами и приводит к обратному эффекту.

В завершение этой заметки замечу, что история стробилуринов показывает, что учёные постепенно проигрывают грибам и бактериям поле битвы за урожай. Но это касается в основном крупного, промышленного сельского хозяйства. На маленьких наших участках, если мы хорошо научились понимать механизмы действия пестицидов, и особенно препаратов для биологической борьбы с вредителями мы можем легко импровизировать. Менять тактику борьбы, сочетая биологические и химические методы, используя более новые препараты. В этом случае успех гарантирован.

01.03.12

Распопов Геннадий Федорович, Новгород, Боровичи, g.f.raspopov@mail.ru

Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации

Комментарии (10)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?