Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Аэрированный Компостный Чай. Опыты. Часть 2

Аэрированный Компостный Чай. Опыты. Часть 2

После публикации предыдущих статей на эту тему, мне поступило много вопросов.

Садоводы знакомы с опытом применения различных ЭМ препаратов, сенного настоя, настоя сорняков, через которые пропускают воздух или просто квасят сорняки в бочке. Некоторые применяют настой сапропеля, настой вермикомпоста. Многие описывают чудесный эффект от... полива почвы этими настоями, и спрашивают, а нужен ли именно настой компоста в виде АКЧ? Чем он лучше известных и испытанных способов описанных выше?

Поэтому поговорим, о препаратах содержащих живые бактерии чуть подробней. Поразмышляем, в чём их преимущество и в чём отличие.

Вначале о сенной палочке. Если в бочке с водой настоять сено, то там за 3-4 дня бурно размножится сенная палочка. Если соблюдая инструкцию, в воде растворить один из препаратов с сенной палочкой, например фитоспорин, то вы так же получите чистую и активную культуру этой палочки.

Зачем вам это может понадобиться? Во-первых, если вы опрыскиваете этим настоем листья огородных культур, например картофеля или томатов, то сенная палочка подействует как конкурент, препятствуя размножению болезнетворных грибов, например, она подавляет фитофтору. Но, 100% защиты этот метод не даёт. Скорее всего, недели на две отсрочит появление болезни.

Качественный АКЧ действует зачастую с большей эффективностью. Однако вместе их применять нет смысла.

Не следует так же смешивать АКЧ и ЭМ. Не потому, что они несовместимы, а потому, что это ничего не даст. Объясню, почему я так думаю.

В состав ЭМ входят три самых главных компонента: дрожжи, лактобактерии (молочнокислые), и фотосинтетики. В фитоспорине – только один штамм сенной палочки.

В здоровой почве все эти микроорганизмы есть, но в спящем, подавленном состоянии. Когда мы вносим на грядки свежую органику и затем ЭМ препараты или сенную палочку, мы преследуем цель быстрее переработать эту органику, подавить патогенные грибы, оздоровить почву, понимая, что выполнив эту функцию, наши препараты долго работать не будут, а перейдут в спящее состоянии.

А АКЧ - это биология и экосистема здоровой почвы в миниатюре. Опрыскивание или полив почвы АКЧ это перенесение здорового комплекса микроорганизмов на нездоровый. То же делали в старину, разбрасывая небольшие количества плодородной почвы по нездоровому участку. АКЧ позволяет это сделать намного лучше и эффективнее.

Всем хорош АКЧ, но он не хранится. Аэробы гибнут за 4-6 часов в растворе без аэрации. Хотя для меня нет никаких проблем, имея хороший компост и аквариумный компрессор, заранее, перед применением приготовить свежий АКЧ.

ЭМ препараты и фитоспорин легко хранить, легко приготовить, разбавив концентрат перед применением.

Повторюсь, надо четко понимать, что сенная палочка изобретена для других целей. Она ускоряет перепревание соломы, которая остается на полях после уборки урожая, чем повышает урожай на следующий год. Поэтому, если на ваших грядках поверхностно лежит весной или осенью сухая трава, солома, опилки то стоит их опрыскать сенной палочкой, это дешевле и надёжней, чем использовать ЭМ препараты или готовить АКЧ.

Сенная палочка быстро начнёт разрушать грубые волокна целлюлозы, быстро подключатся другие микроорганизмы и грибы, и по пищевым цепочкам грубая органика станет доступна для корней растений. При этом, в почве увеличится и количество и качество полезной биоты, а вот сенная палочка будет съедена более активными едоками, если не успеет превратиться в споры.

Не удержусь, чтоб не напомнить по поводу углерода. Долгое время в учебниках по агрономии писалось, что солому нельзя запахивать в почву, или запахивать только определённую часть, часто приходилось видеть, как солому жгут.

А аргумент был такой в соломе содержится много углерода, и если соломы много, а значит и углерода, то бактерии начнут из почвы быстро потреблять азот, а это приведёт к уменьшению количества азота в почве и замедлению роста культурных растений.

Это не совсем правильно, понятно, если бактерия усвоит азот, то он всё равно никуда не денется, наоборот, углерод соломы позволит быстро накопить огромную биомассу высокобелковых (азотитых) микроорганизмов. Бактерии зимой впадают в спячку, а по весне их начнут поедать протозои и нематоды, что приведёт к сбалансированному выделению азота для растений.

Умные аграрии не жгут солому и не запахивают, а оставляют лежать сверху, обрабатывая ее сенной палочкой. Тогда даже кратковременных перебоев с азотом в почве не возникает.

Теперь более подробно поговорим об ЭМ препаратах. Поговорим о них без мифотворчества, которым грешат производители этих препаратов.

Все квасили капусту, некоторые видели силос, которым кормят коров. Что между ними общего?

Хозяйки знают, что не из каждой капусты можно сделать вкусный продукт. В неумелых руках капуста быстро становится мягкой или приобретает гнилостный запах. Хорошей капуста бывает тогда, когда в ней много сахаров и на листьях много диких молочнокислых бактерий, которые молниеносно начинают размножаться в сладком капустном соке и выделяемой молочной кислотой подавляют все другие гнилостные анаэробные бактерии.

То же справедливо и для силоса, лучший силос получают из борщевика, в котором много сахара и мало белка, а вот из крапивы силос получить трудно. Там много белка, сахаров мало, в крапиве преобладают процессы гниения белка, которые погубят лактобактерии.

Для чего это надо знать садоводу? Что бы «сладкие» сочные травы класть в бочку на квашение, а травы, типа крапивы в компостную кучу как белковый компонент для получения высоко азотистого перегноя.

И что нам делать с засилосованными травами? А чудеса творить на своих грядках.

Опытные огородники знают, что вокруг томатов, картофеля, капусты, огурцов, в течение сезона надо раскладывать жирные сочные сладкие листья сорняков и полив их ЭМ препаратами, обязательно слегка мульчировать навозом или перегноем, ЭМ не любят доступ воздуха.

Но лучше на грядки внести уже заквашенные сорняки из бочки, куда как закваску внесли ЭМ препараты. Сорняки заквашенные, разложенные сверху и замульчированные любой мульчёй, перегниют молниеносно. Когда появится ценнейшая пища для почвенной микро и макро фауны, процесс из пищевых цепочек, по переработке этой сладкой пищи, пойдёт со страшной скоростью. И ваши растения на грядках просто выстрелят в росте и дадут рекордный урожай. В сочных сорняках сравнительно мало азота, корни ваших растений через цепочки почвенной биоты, будут потреблять энергию углеводов из силоса напрямую, экономя на корневых выделениях, и все сэкономленные продукты фотосинтеза направят на плодоношение.

Именно для таких целей и стоит использовать ЭМ препараты. Не вносить их просто на голую почву, чтобы ЭМ занимались «мифическим пищеварением», а вносить ЭМ, когда есть органика с высоким содержанием углеводов. Те садоводы, кто закапывает такую органику в почву без применения ЭМ препаратов, способствуют накоплению анаэробных гнилостных микроорганизмов. Продукты гниения будут долго отравлять биоту почвы и растения.

Подчеркну еще раз, в Байкале и Сиянии используется анаэробный способ брожения. Смысл один побыстрее разложить органику до приемлемой формы. Анаэробный способ более быстрый способ разложить грубую органику вне зоны корней и ризосферы. Это удобнее делать или в бочке, или в компостной куче или весной на грядках, когда растения и аэробная почвенная флора ещё недостаточно активны.

Нашел в литературе, как подделывают ЭМ препараты:

Где-то в Бурятии стоит какой-нибудь маленький масло-сыр заводик. Сыворотку девать некуда. Вот и придумали: бросают туда дрожжи, и пока всё не успело перебродить, разливают по бутылкам. Напечатали брошюрку, напускающую научного тумана, и получился ЭМ.

Можно ли самому так делать?

Если делать самодельные ЭМ из пивных дрожжей качество будет очень плохое, появится много сивушных масел ядовитых для почвы, как в плохой самогонке. Значит нужно в самодельные ЭМ не пивные дрожжи добавлять, а «почвенные дрожжи» археобактерии, они всегда есть в старом компосте. Проверить просто, ЭМ бражка на их основе не пахнет самогонкой, а имеет приятный запах хлеба.

Опишу эксперимент, проводившийся северокорейскими учёными-микробиологами:

три культуры бактерий (лакто, дрожжи и фотосинтетики) помещались в 5% раствор патоки в закрытый сосуд, сосуд ставился под инфракрасное излучение определённой длины волны, и далее время от времени делались замеры количества бактерий всех трёх видов.

Наблюдалась такая картина:

Вначале происходило почти хаотические колебания количеств бактерий разных видов, затем наступало динамическое равновесие, т.е. кривая изменения количеств каждого из видов со временем стала периодически повторяться, а затем, на 36 день возникло статическое равновесие, т.е. количество бактерий каждого из видов стало постоянным и со временем не менялось.

Пытались "мучить" бактерий искусственно увеличивали или уменьшали кислотность и вновь возникали колебания численности, и вновь возникала стабилизация, но немного по другому. Однако, что удивительно кислотность всегда снова выходила на уровень 6.5 pH.

Я пробовал делать самодельные ЭМ. Сыворотки у меня много, компост есть, инфракрасный фотофонарь тоже. Препарат работает. Но понять лучше или хуже мои ЭМки чистой сыворотки трудно.

Шаблин где-то писал, что в отечественном ЭМ фотосинтетические бактерии не включены, поскольку якобы они в почве к оставшимся двум «присоединятся».

Дрожжи вообще-то тоже входят в любые почвы, логично предположить, что молочнокислые бактерии – главное, что есть в ЭМ и чего нет в земле.

Получается, что поливая почву ЭМ мы используем один вид бактерий лактобактерии.

В компостном чае содержится 28000 (или 50000) видов бактерий, следовательно количество видов только бактерий в компостном чае в 30000 раз больше, чем в ЭМ. Кроме этого в компостном чае содержатся 45000 видов грибов, которые, как известно строго аэробные. А протозои, нематоды и другая микрофауна из старого компоста?

Значит ЭМ не может быть панацеей для почвы, он хорош для силосования сорняков.

А как же миф, что в ЭМ препаратах микроорганизмы имеют "статус" лидеров, они являются началом некой пищевой цепочки, и продуктами их метаболизма питаются другие организмы. В результате, имея одного такого лидера, мы получаем, целую цепь разнообразных микроорганизмов.

Активные это действительно реальное, понятие. Бактерии, грибы и т.д. редко живут в подходящих для себя условиях. Но чтобы каким-то образом выжить в неблагоприятных условиях, отсутствие питания, например, они, могут впадать в спячку, в которой многие могут находиться столетиями. На самом деле (как показывают результаты разных тестов) они, как правило, в этом состоянии и находятся. Процент активных даже в свежайшем компостном чае равен 10%, а, например, в почве, куда длительное время не добавляли свежую органику, активных доли процента. Все остальные «спят» и толку от них мало.

Что касается "лидеров", то эту байку запустили с целью рекламы ЭМа.

В чём реальные достоинства ЭМа?

1. Вызывает анаэробное брожение без образования токсинов.

2. В ЭМ нет патогенов.

3. В ЭМ присутствуют и аэробные и анаэробные бактерии.

Аэробные бактерии Хига подобрал такие, которые во время кислородного голодания выделяют углеводы. В свою очередь анаэробные их поедают и выделяют немного кислорода. Возникает метаболический цикл. Симбиоз стабильно поддерживается, пока перерабатываются углеводы.

В природе часто анаэробное брожение идёт с образованием токсинов, и в свежей органике присутствуют патогенны, любой, кто закапывал навоз под картошку, знает какая она бывает «паршивая».

Многие советуют опрыскивать ЭМ листья растений.

Если распылить ЭМ на воздухе, то очевидно анаэробные просто погибнут. Или я ошибаюсь? В любом случае в спор со мной вступит какой-нибудь очередной микро-постулат микро-религии ЭМ?

А то, что погибающие ЭМ кормят растения – это несущественно. Проще опрыскать молочной сывороткой.

Дошла очередь поговорить о вермикомпосте. Многие вверять в рекламу чудесных свойств калифорнийских червей.

В лесной подстилке живут тысячи представителей мезо- микро- и макро- фауны. Все они питаются органикой и выделяют копролиты. Без этой живности органика всё равно будет переработана бактериями и грибами, но в десятки раз медленнее. Представьте, с какой скоростью трава перерабатывается в рубце коровы и, например, в силосной яме. Скорость несопоставима. Так и в кишечнике червя особые микроорганизмы органику быстро перерабатывают, обогащают аминокислотами и витаминами, а главные минералы переводят в хелатные формы, да и микрокомочки копролитов делают структуру почвы пористой.

Но никто не сравнивал какие копролиты лучше, которые выделяют мелкие нематоды или крупные черви. Поэтому утверждать, что правильно сделанный компост заведомо хуже вермикомпоста, не всегда верно. Например, мой компост из кроличей подстилки, где много остатков комбикорма, всегда привлекает много почвенной живности, он состоит из копролитов микро и мезофауны и отлично работает на грядке с редисом или салатом, лучше, чем покупной вермикомпост, сделанный неизвестно из чего.

Описаны опыты, что если грядки посыпать старым подпорченным комбикормом, то по влиянию на рост растений такой прием даёт больший эффект, чем внесённый в почву вермикомпост. Такой приём для корней естественней, ведь когда биота непосредственно на грядке перерабатывает «пищу», растение адаптируется к этим процессам, а когда садовод дает корням «пищу» уже готовую, переработанную, он вызывает стрессы. Так и ребёнку полезней давать не калорийную сдобную булочку, а грубую овсяную кашу без масла.

Я не отрицаю пользу вермикомпоста, я снимаю с него ореол «чуда». Поэтому, когда вам советуют покупать настой вермикомпоста, и им поливать и опрыскивать растения – знайте, это коммерческий «лохотрон»

Напоследок о сапропеле.

Известно, что много полезных микроорганизмов, особенно ценнейших фотосинтетиков содержится в донном иле, его называют сапропель.

Если его разводить водой и поливать почву то всегда получается хороший стимулирующий эффект на рост и развитие растений. Что больше стимулирует – сказать трудно. И микробы включаются в переработку почвенной органики, находя свои пищевые ниши, и доступные микро и макроэлементы в иле есть, да и биостимуляторов различных много.

Но если вы можете достать сапропель из соседнего болотца, то используйте его по уму. Только с помощью сапропеля можно сделать свою почву по структуре похожей на пуховую перину. Собирайте сапропель, раскладывайте и подсушивайте на солнышке и затем мульчируйте им свои грядки. Почвенная живность и дожди разнесут эту пористую органику на нужную глубину и через некоторое время, если вы почву не копаете, не нарушаете её естественную структуру, вы увидите, что почва у вас под ногой проминается как перина. А ваши растения растут гигантами и рано вступают в плодоношение.

Если торф образуется из грубой целлюлозы болотных растений, то сапропель из отмирающих озерных микро- и макро- животных и мелких богатых белком озёрных водорослей. Он иначе перерабатывается почвенной биотой до гумуса. И формирует структуру почвы иначе, чем торф и навоз.

Начало использования человеком речных и озёрных илов лежит в глубокой древности. Именно в долинах больших рек Нила, Тигра и Евфрата, отличающихся мощными разливами, возникли первые земледельческие цивилизации. Сорок веков до нашей эры существовал Египет. Геродот писал, что Египет это «дар Нила». Поскольку каждый год Нил разливался и обогащал землю плодородным илом, который считали самым полезным удобрением. С его применением население получало завидные, даже по современным меркам урожаи. Урожайность по пшенице с учетом трёх сборов в год составляла "сам 100", то есть за год собранный объём пшеницы превышал первоначально засеянный в сто раз.

Важно знать, что сапропель обладает длительным полезным последействием равным, минимум, 3-4 годам. При дозах внесения 15-20 кг на квадратный метр срок действия сапропеля прослеживается до 14 лет.

При внесении сапропеля улучшается не только механическая структура почвы, он повышает влагопоглотительную и влагоудерживающую способность за счёт создания микрокомочков, это активирует почвенные процессы, и даёт быстрое увеличение в почве гумуса.

Благодаря медленной растворимости действующих в сапропеле веществ обеспечивается сбалансированное питание растений всеми элементами питания.

Подведем итоги. Любая органика должна применяться в саду садовода. Любые препараты содержащие живые микроорганизмы и настои органики надо использовать в саду. Но понимайте процессы, которые при этом происходят в почве, решаете свои задачи оптимальным образом.

Я, например, используя АКЧ все свои огородные проблемы решаю с большей эффективностью.

Ведь АКЧ это и стимулятор роста, и антизаморозковое средство, и средство борьбы с фитопатогенными заболеваниями, и стимулятор образования микробной плёнки на корнях, и поставщик витаминов, ауксинов и проч.

Почве нужны актиномицеты, а не фузариум, не плохой навоз, а зрелый компост и АКЧ из него, не одни бактерии и грибы сапрофиты для «почвенного пищеварения», как в желудке у коровы, а мезофауна и микрофауна в содружестве с 50000 видами бактерий и грибов.

Если всё же принять точку зрения, что основная польза компоста в микроорганизмах, то применение АКЧ равносильно внесению 100 000 кг компоста.

Но и АКЧ не панацея. Те, кто давно занимается аэрированным компостным чаем, говорят, что компостный чай не заменяет мероприятий по созданию плодородия земли.

На первом месте, конечно же, плодородная земля, которая создается органистами внесением навоза, сидератами, регулярными внесениями грубой органики, отказами от глубокой вспашки, применением мульчи из любой органики, включая компост.

Тем не менее, признаётся и рекомендуется применение АКЧ, как стимулирующее и омолаживающее средство для растений, улучшающее их здоровье, внешний вид, и, в конечном счёте, и урожай, и вкусовые качества. Компостный чай это уже последний штрих и высший блеск для органиста, который заботится о своей почве.

Геннадий Распопов, г. Боровичи

Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации

Другие статьи по органическому земледелию смотрите в разделе Содержание почвы в саду, новое в агротехнике, органическое земледелие

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?