Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

АКЧ -5 или эффективные ризосферные аэробы

АКЧ -5 или эффективные ризосферные аэробы

АКЧ-5 (аэрированный компостный чай) или ЭРА (эффективные ризосферные аэробы)

Эта статья – продолжает серию моих рассказов о почве, о почвенных организмах, об их симбиотических отношениях с живыми корнями растений, о минеральных и органических подкормках растений, о почвообразовательных процессах на участке садовода.

Меня по-прежнему волнует тема о взаимном непонимании между приверженцами органического земледелия и природного земледелия, а так же между фанатами пестицидов и минеральных удобрений и фанатичными приверженцами только органических подкормок. Подобные «споры о второстепенных вещах» зашли в тупик и мешают обычным садоводам разобраться в простых практических рекомендациях, как вырастить достойный урожай продуктов полезных для здоровья.

Поэтому, чтобы понять эту статью, надо прочитать предыдущие статьи на эти темы. (Все это легко найти в интернете если набрать два слова «Геннадий Распопов», открыть любой из сотен сайтов, например, мой блог в Мэйл Ру, или блог в «Сады Сибири». Напомню, что самый полный материал с фотоотчетами моих урожаев, вы найдёте в сообществе «Агрономия …» по метке «Геннадий Распопов». Прежде чем читать эту статью, просмотрите хотя бы бегло мои первые 4 статьи на тему АКЧ.

Напомню, об АКЧ (аэрированный компостный чай) заговорили в американской литературе чуть более 10 лет назад. Появились в эти годы и переводы этой литературы на природническом сайте. Но тема не вызвала интереса у садоводов. Ещё год назад, когда я набирал в поисковике слова «аэрированный компостный чай», открывалось пяток ссылок на русском языке. Сейчас, после опубликования моих статей на эту тему – в Гугле любой сможет открыть уже сотни сайтов, как с перепечатками моих статей, так и рассуждениями и опытом других садоводов по АКЧ. Тема нашла признание у российского садовода.

Интересно, что и на западе эта тема за последние 3-5 лет стала широко обсуждаться, приобрела второе дыхание, появилось несколько серьёзных научных лабораторий, где АКЧ и его применение на практике изучено очень подробно. И то, что я знал и понимал пару лет назад, когда начал ставить опыты с АКЧ и то, что я прочитал и понял в последние месяцы – это совершенно разные вещи. Сейчас АКЧ это не просто «шаманство садоводов», это серьёзная академическая наука, которая базируется на последних достижениях в почвоведении, микробиологии, молекулярной биологии и пр.

Как бы сложно не было популяризировать идеи об АКЧ, суть которых мало понятна не только садоводам, но и учёным аграриям, попытаюсь это сделать.

После написания статей по АКЧ я был завален вопросами. И чаще всего садоводов волнует, как сочетать опыт применения препаратов типа «ЭМ-Байкал» или настоя травы, настоя навоза и АКЧ.

Пишут, мы привыкли делать настои травы в бочке, и подкармливать им свои растения. Поэтому когда мы начали аэрировать компост, мы туда добавили и траву, и немного Эмок, мол, пусть выживает сильнейший микроб, вреда, мол, не будет.

Я сделал вывод, что разницу между применением именно компостных аэробов, и Эмками с анаэробами, или вытяжками гумуса с питательной органикой и спорами бактерий мало кто понял.

Приведу пример, по работе я иногда захожу в бак. лабораторию в больнице. На полках десятки чашек Петри с разными средами для выращивания разных микробов. Все понимают, что если в эти среды добавить настой травы или Эмки, то нужные микробы расти не будут, поэтому лаборанты среды готовят строго по инструкции. Так и с АКЧ. Тысячи опытов учёные с микроскопом проделали, что бы выяснить, на каких жидких средах с аэрацией компостные бактерии, грибы и простейшие растут лучше всего. И доказали, что хороший АКЧ оптимально получается только на средах с добавкой 3-4% компоста, 05% мелассы, и 0,06% рыбной эмульсии. Только при таком сочетании все имеющиеся в компосте бактерии, грибы и простейшие в первые 24 часа размножаются вместе, экспоненциально. (Экспоненциальный рост возрастание величины, когда скорость роста пропорциональна значению самой величины. По экспоненциальному закону). Грибы быстро наращивают свои гифы, бактерии делятся надвое каждые 20 мин, а простейшие, поедая бактерии, удваиваются каждые 2 часа. Через 24-36 часов возникает так называемая пищевая петля, когда простейшие начинают поедать бактерий больше, чем их появляется. Этот момент наилучший для садовода по эффективности применения АКЧ. Ведь в таком чае есть вся живность, что была в компосте (равномерно размноженная в сотни тысяч раз), и когда вы поливаете почву таким чаем, это равносильно внесению больших доз хорошего компоста.

Сразу подчеркну, равносильно по стимуляции урожая и по скорости почвообразовательных процессов, и, конечно, не равносильно по количеству элементов питания, которые вы вносите с компостом, так как в чае NPK практически нет, да и они там не нужны. Мы для того и готовим аэробные живые чаи, чтобы вносимые микроорганизмы помогли корням взять элементы питания из воздуха и маточных пород, а не только из органики почвы.

Рыбную эмульсию (гидролизат рыбы) я делаю просто. Беру любые рыбные отходы, например головы, чуть заливаю водой и варю «заливное» в мультиварке под давлением пару часов, процеживаю, заливаю в формочки и замораживаю. Так можно хранит эмульсию годы, и добавлять в чай, не более 5-6 грамм на ведро воды.

В своих статьях я очень подробно рассказывал, что самые большие урожаи садовод может получить в первые несколько лет на вновь разработанных почвах Сахалинского разнотравья или на старых садовых участках, куда много лет сбрасывали сорную органику, и которая заросла дикими сорняками (феномен мусорной кучи). Именно в таких почвах наиболее полно представлено всё разнообразие почвенных микроорганизмов, и сложившихся пищевых цепочек. Но, на мой взгляд, эта почва имеет идеальную структуру в виде почвенных микрогранул, где много капиллярной влаги и идеальные условия для жизни простейших (микро и мезофауны).

В западной литературе АКЧ предлагают готовить из искусственно сделанных компостов или вермикомпостов.

Все садоводы знают, что хорошие компосты (вермикомпосты) существенно повышают урожай и улучшают структуру почвы. Но они, ни в какое сравнение не идут со старой, годами нетронутой почвой Сахалина или почвы на месте старых свалок листвы в саду. Я просто подчеркиваю, что если у садовода есть проверенный компост, или участок с нетронутой гумусной почвой и он стимулирует рост растений, то такой же эффект даст и АКЧ из него. И именно это нам и надо.

В то же время, всякая попытка улучшить рост аэробов в чае путем добавки в воду кроме компоста и мелласы всяких лекарственных растений или микробов всегда ухудшает качество АКЧ. Да там микробы и грибы вырастут, но результат их действия на растения непредсказуем. Не стоит портить АКЧ своими умозрительными дилетантскими рассуждениями. Я понимаю, что в головы садоводов вбили пользу от Эмок, научили делать настои травы, как их называют «вонючки», настои сорняков с лекарственным эффектом, настои свежего навоза. В продаже много всяких вытяжек из коровяка, куряка, конского навоза и вермикомпоста. Я их не отрицаю, просто говорю, там есть споры анаэробов, гуматы и немного минеральных солей, но там нет живых простейших!!! Нет микро и мезофауны.

И так, ещё раз расскажу о микрофауне и мезофауне. Я об этом уже несколько раз писал, но никто не посчитал это за главную идею АКЧ, главный его эффект.

Почему растения на почва Сахалина дают сверх высокие урожаи и гигантизм? Потому что там очень активные марганцевые аэробы-азотофиксаторы, которые сформировались из-за многолетнего листового опада широколиственных сорных трав. Потому, что микрогрибы, гифы которых много лет не разрывались лопатой, смогли за эти годы (совместно с микроводорослями и нематодами) разрыхлить почву и сформировали идеальную структуру из микрогранул, покрытых слизью и гуматами, и как результат в такой структурной влажной почве появилось много жгутиковых и других простейших, которые питаются азотофиксаторами – аэробами.

Поразмышляем. Откуда азот в бактериях-азотофиксаторах? Конечно не из листового опада бедного азотом, но богатого энергией углерода. Азот в старой почве накапливается благодаря ризосферным азотофиксаторам не из органики, а из воздуха, так как энергии (углеводов) для синтеза аммонийных солей более чем достаточно.

Кто питается богатыми белком (азотом) бактериями? Конечно в основном жгутиковые и амебы. Именно они преобладают в таких почвах. Куда жгутиковые пойдут, виляя хвостиками, когда съедят жирных (азотистых) аэробов почвы? Поползут в ризосферу корней растений. Почему? А потому, что свободного азота в естественной целинной почве нет, он тут же потребляется почвенной биотой и не доступен корням. Поэтому растения выделяют секреты и в ризосфере всегда в тысячу раз больше азотофиксаторов, чем в окружающей почве вне зоны корней. И простейшие устремляются в ризосферу. Съедая бактерии, богатые белком, простейшие потребляют только 20-30% питательных веществ этих бактерий, и ежесекундно делают микровыделения в ионной форме богатые доступными для растений аммонийными солями. (Как и у человека, который объедается мясом, моча тоже содержит избыток аммония). В ризосфере корешки окружены плотным слоем азотофиксаторов, которые не подпускают других едоков для таких выделений и эти выделения простейших на 100% усваиваются корнями растений. Кроме того с помощью различных гормонов и биоактивных веществ между растением, азотофиксаторами и жгутиковыми налаживается система обратных связей. Жгутиковые дают растению азот, чтобы листья были большими и улавливали больше энергии солнца, превращают её в сахара и выделяют эти сахара в почву, для лучшего кормления азотофиксаторов, которые синтезируют азот из воздуха, и через пищевую цепочка с простейшими кормят растения.

Все наши почвы и в садах и на грядках имеют нарушенный биоценоз. Весной нарастание микробной биомассы идёт медленно, да и летом при засухе или затяжных дождях растения с трудном противостоят стрессам. Садоводы часто жалуются, что листья мелкие хлоротичные, неровные. Учёные доказали, что при поливе любой почвы хорошим АКЧ питательный ризосферный удар появляется через 2-4 часа, так быстро двигаются жгутиковые и достигают ризосферы. Эффект длится несколько недель. Затем внесённые микроорганизмы переходят в спящий режим и ждут благоприятных условий - новой порции доступной органики. Если садовод ежегодно мульчирует почву углеродистой органикой (опадом) регулярно, такие условия для микробов из АКЧ есть всегда.

Итак, кто главный в этой системе круговорота азота и гигантизма растений. Бактерии? нет. Опад? – нет. Главные это жгутиковые и амёбы, без них корни потребить азот, синтезируемый азотофиксаторами из воздуха с помощью энергии секретов корней не смогут. Когда мы нарушаем структуру почвы, нарушаем микрокомочки и их капиллярную влагу, когда поливаем растения минералкой и травим пестицидами – мы нарушаем жизнь простейших, и растения голодают.

Опыт и учёных и садоводов практиков показывает, если вносят на грядки компост без простейших – он не стимулирует урожай, как и АКЧ без жгутиковых хорошего эффекта не даёт.

Если в своих первых статьях я писал , что забочусь о ризосфере, забочусь о биоте ризосферы, то теперь я уточняю я забочусь о простейших в ризосфере.

Когда фанатичный природник мульчирует почву органикой, опилками и не любит компосты, он говорит, что заботится о почвенном пищеварении, о динамических процессах. Мол, именно почвенные сапрофиты переваривают органику постепенно и в динамике поставляют корням продукты питания (минеральные соли, которые становятся доступными из органики). Глупости всё это, умозрительное, ненаучное представление о процессах в почве и питании растений.

Я тоже вношу грубую органику в виде мульчи, но под овощи не боюсь вносить и компосты. Свой навоз, смешанный с соломой и опилками не закапываю в землю, не рву гифы микрогрибов, не уничтожаю простейших, а кладу кучками по саду, или покрываю им с осени грядки на огороде. микро-, мезо- и макрофауна, поедая этот навоз, строит из этой органики «дома и города», пригодные для жизни жгутиковых, в этот рыхлый слой из микрогранул, богатый фауной, устремляются корни растений и кормят сами себя, секретируя углеводы, и с помощью цепочки – азотофиксаторы – жгутиковые – получают крайне дефицитный азот. В такой почве азот не теряется, а прибывает из года в год в составе белковой биомассы почвенной биоты.

Фосфор и калий растению достается легче, из огромных просторов маточной породы их ему доставляют грибы, так же хорошо размножающиеся на богатой органикой и влагой почве (не перелопаченной лопатой).

Вернемся к АКЧ. Итак, если мне удаётся достать старый богатый биотой перегной, поймать вершину пищевой петли в АКЧ, когда в чае и грибы и бактерии и жгутиковые размножились до возможного максимума и внести такой чай в зону корней растений, я произведу пищевой ризосферный удар. Растение, почувствовав приход новых активных азотофиксаторов, микрогрибов и простейших, делает импульсный выброс секретов, и происходит новый импульс размножения ризосферной флоры и огромный импульс высокоазотистых секретов от простейших. Мы видим, как растения оживают, приобретают изумрудную листву, быстро идут в рост, быстрей проходят фенофазы, и дают ранний урожай.

Всё это я показал на сотнях фото выложенных в моём блоге в Майл.ру.

Теперь поделюсь опытом и секретами приготовления хорошего чая, который я приобрёл в последние годы.

1. Компрессор. Если делать по 2 литра АКЧ в трёхлитровой банке, то подойдет любой самый дешёвый аквариумный компрессор за 200 р. Но если вы хотите аэрировать в ведре 10 литров, приобретите мощный компрессор, дающий 400 литров воздуха в час с двумя выходами и к нему качественные импортные распылители. Тогда в любом случае аэробы в 10 литрах чая не погибнут.

Но! Начинающий торопит событие, хочет органики и питания в ведро положить побольше.

Мой опыт показал, что на 10 литров надо компоста класть не более 350 граммов. Если положить 600 граммов, или положить ещё и травы, чай загниёт, так как кислорода для жизни аэробов с такой органикой хватать не будет.

Или если вы положите в ведро не 50 граммов малассы, а, например, более 100, чай забродит, загниёт. Особенно опасно переборщить с рыбной эмульсией, оптимум для стимуляции роста бактерий и грибов не более 5 граммов на 10 литров чая.

2. Компост. Можете почитать литературу, как сделать хороший компост в построенном ящике для компостирования или вермикомпостирования. Это целая наука, как получить компост с богатой живностью, включая простейших. Но я компосты не делаю, охочусь за ними в природе. Во-первых, у меня много навоза в мешках хранится в уголках сада иногда по многу лет и они проросли корнями сорняков, много кучек навоза под яблонями и смородиной, поэтому я предпочитаю вырывать гигантские сорняки с таких куч, отряхивать перегной с корней этих сорняков, и получать естественный компост с максимальным разнообразием почвенной биоты.

В этом году я иногда делал смеси такого компоста. Часть брал с мешков, которые лежали в зарослях окопника, часть из под старой липы в заброшенном уголке парка, и обязательно ездил в ближайший лес, находил низинку в сосняке. Там подкапывал и отряхивал перегнивший торф с корней багульника, чтобы обогатить свой чай особо активными ризосферными грибами. В хорошем компосте патогенов нет. Если сохраняются споры, то при аэрации более 24 часов в чае они проснуться и их в первую очередь съедят голодные активные охотники - жгутиковые.

В этом году я опробовал режим предварительной активации компоста. Собираю понемногу компост с разных уголков леса, как писал выше, на старой грядке замульчированной навозом, выбираю участок среди хорошо растущих культур (например томатов или огурцов с активными длинными корнями, отгребаю мульчу, высыпаю компост из леса слоем 5 см, поливаю его мелассой (0,5%) и припудриваю комбикормом из отрубей. Затем снова прикрываю мульчёй. И на второй и на пятый день такой активный компост можно брать для приготовления АКЧ. АКЧ с преобладанием бактерий готов будет через 18-24 часа.

3. У вас в саду разная почва. Если песок, как у меня, старайтесь делать АКЧ с преобладанием грибов, такой чай полезен так же для сада с яблонями, для смородины и малины.

Для унавоженных, богатых перегноем грядок с овощами будет лучше, если в чае преобладают бактерии. Поэтому для «грибного АКЧ» я кладу компост из леса и болотца, а в раствор добавляю чайную ложку овсяных хлопьев и не более 10 граммов кожуры банана. Аэрирую подольше, до 48 часов. Если добавить сюда полчайной ложки гумата (сейчас в продаже жидких гуминовых удобрений очень много), то рост бактерий немного замедляется, а рост грибов ускоряется.

Для грядок нужно преобладание бактерий и жгутиковых. Поэтому чай готовлю только с одной мелассой (50 г) иногда добавляю простых углеводов в виде ложки сахарного песка, а компост, взятый со старой мусорной кучи с корней крапивы или перегной из-под окопника, аэрирую не более 24-36.

Не бойтесь экспериментировать. Грибковый чай на капусте не принесёт вреда. Так же как бактериальный АКЧ в саду принесет только пользу. Запомните несколько важных вещей. Только очень хороший компост, который содержит ризосферных грибов бактерий и простейших намного больше, чем ваша грядка – улучшит вашу почву. Только очень мощный компрессор позволит размножить эти микроорганизмы по экспоненциальному закону. Только оптимальный набор питательных добавок позволит вырастить нужное для вашей почвы соотношение грибов и бактерий, а правильный срок аэрации позволит достигнуть пика размножения бактерий грибов и жгутиковых. И заботьтесь прежде всего о жгутиковых, именно они дают корням азот в ионной форме и огромное разнообразие гормонов, витаминов и микроэлементов, которые вы не найдёте ни в каких «искусственных китайских брексилах».

4. Как и сколько применять АКЧ.

Средняя норма для хорошего АКЧ это 2 литра чая на сотку при поливе под корень или 2 литра на 5 соток при опрыскивании листьев. Естественно эти 2 литра стоит разбавить от 2 до 10 раз и вносить на указанную выше площадь. Если пользуетесь опрыскивателем, не делайте слишком мелкие капли, они убьют живых жгутиковых и амёб. И чай не храните без аэрации дольше 4 часов.

Не совмещайте с пестицидами. Я иногда добавляю в чай перед применением гуматы с микроэлементами в очень слабой стимулирующей концентрации.

Сейчас мне постоянно приходят письма и звонки, что на юге России от Нальчика до Саратова свирепствует бактериальный ожог на плодовых. Гибнут огромные сады. Последние годы садоводы США и Канады спасают сады от эрвинии, поливая АКЧ под корень 2-3 раза в начале вегетации. Жгутиковые дают деревьям огромный набор биостимуляторов и сбалансированное питания, и такие деревья противостоят болезнетворному микробу. А если листву груш и яблонь садоводы весной и в начале лета раз в 10 дней опрыскивают хорошим АКЧ с живыми простейшими, то плёнка из простейших уничтожит все заносимые ветром патогены. Такие сады не болеют. Болеют сады только при избыточной нагрузке пестицидами и когда сад держат под пахотой и кормят минералкой. Исчезают в почве простейшие, и как следствие растения теряют иммунитет. Мой сад 10 лет не знал пахоты, зарос естественными сорняками, регулярно мульчирую его навозом с опилками. В этом году уже 10 раз опрыскал сад качественным АКЧ. Пока нет даже парши. Яблоки с яйцо и падалицы не наблюдаю.

Но если сады в округе уже поражены эрвинией, ветки сохнут, то я не советую надеяться только на органические методы. Купите фитолавин. Разведите в ведре воды и добавьте туда флакон стрептомицина (1 млн. единиц). И опрыскивайте сад каждые 10 дней. В промежутках применяйте и АКЧ, и под корень, и по листве. Только так можно вылечить самое опасное на сегодня заболевание южных садов бактериальный ожог.

Несколько слов в заключение. Эта статья написана для знатоков, которые всерьёз увлеклись АКЧ.

Начинающим, в дополнение к моим первым статьям, стоит обратить внимание лишь на советы по компрессорам, компосту и нормам мелассы в чае.

Кто сомневается, что это наука, а не мои умозрительные домыслы, наберите в гугле фразу the role of protozoa in the rhizosphere of flagellates, что в переводе роль простейших, жгутиконосцев в ризосфере и с помощью переводчика почитайте не один вечер.

АКЧ (аэрированный компостный чай) это интерпретация англоязычных исследователей. Я с первых своих статей указывал, что меня интересует не компост и чай из него, а мусорные кучи с корнями сорняков и дикие формы почвенных микроорганизмов в служившихся в нашем Нечерноземье экосистемах. Поэтому я свой «чай» люблю называть правильней ЭРА по Распопову. Или «Эффективные Ризосферные Аэробы».

Посмотрите на последние розы, на гигантские лилии, на полутораметровые георгины из семян и трехлетний клематис, который распустил так рано более 100 цветков. Посмотрите как в теплице томаты выросли под два метра и одновременно созревают по 5 кистей томатов за 200 граммов. В открытом грунте огурцы дают по ведру корнишонов каждый день и не думают болеть. Собираем так рано спаржевую фасоль с плетями более 2 метров. А яблоня Ред Мелба через неделю даст плоды. Без простейших, размноженных моей ЭРЕ такой урожай не получить.

Геннадий Фёдорович Распопов, г. Боровичи

Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации

Другие статьи по органическому земледелию смотрите в разделе Содержание почвы в саду, новое в агротехнике, органическое земледелие

Комментарии (17)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?