Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Лекарства из пророщенной пшеницы

Лекарства из пророщенной пшеницы

С давних времён пшеница занимает господствующее положение среди всех известных зерновых культур. Установлено, что очень древние люди, жившие ещё в пещерах, уже питались зёрнами пшеницы.

Сегодня пшеница является одним из самых ценных растений на планете. Из её зерен вырабатывают муку, манную и пшеничную крупы. Мука идёт на приготовление хлеба, кулинарных и кондитерских изделий, спирта, крахмала и других продуктов.

Зёрна пшеницы имеют богатейший химический состав. Они содержат белки, жиры, ферменты, углеводы, клетчатку, а также соли кальция, калия, магния, железа, цинка, меди, йода, в значительном количестве содержатся витамины группы В.

Пшеница выгодно отличается от других зерновых культур тем, что её зёрна содержат очень растяжимую клейковину. Благодаря этому обеспечивается очень хороший подъём теста и выпекаемый на кислой закваске хлеб приобретает рыхлость и пористость.

Пшеницу давно и широко используют в народной медицине. Отвар её зёрен употребляют как общеукрепляющее и мягчительное средство, при лечении центральной нервной системы. Приём их улучшает общее состояние, укрепляет деятельность эндокринной системы.

Отвар отрубей с мёдом принимают при сильном кашле и бронхите, а также при старческой немощи. Набухшие в воде отруби едят по утрам как кашу при запорах, а отвар мякиша хлеба употребляют при поносах. Размоченный в молоке мякиш хлеба прикладывают к нарывам и опухолям.

Есть отличный способ лечения, воспользоваться которым рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета. Нужно каждый день перед едой съедать по 1 столовой ложке отрубей, сваренных в молоке.

При огрубевшей коже рук или ног, при угрях на лице делают из отвара отрубей припарки или примочки, а болеющих рахитом маленьких детей купают в отваре из отрубей.

В народной и официальной медицине эти чудо-зёрна признаны хорошим источником витамина Е, необходимого для нормального течения беременности и развития плода. С его помощью поддерживается отличное состояние мышц скелета и сердца.

Исключительно полезны пророщенные зёрна пшеницы. Дело в том, что при изготовлении муки в отходы отправляется всё самое ценное, что было в зерне – его зародыш, содержащий высококачественные белки, большое количество витаминов и других активных веществ.

А при прорастании зерна активизируются мощные ферментные системы, и количество всех этих ценностей возрастает в десятки раз.

Это особенно важно знать по причине их относительной доступности и несравнимо большей полезности по сравнению с полученной из них мукой. Кстати, на Руси эти свойства проростков были известны с глубокой древности, а кашу из них – сочиво – ели традиционно в сочельник.

А получить проростки очень просто. Для этого сухое зерно тщательно перебирают, удаляя потемневшие и испорченные зёрна, семена сорняков и мусор, промывают в кипяченой воде, рассыпают на мокрое полотенце.

Для проращивания берут 80-100 г зёрен пшеницы, промывают её в проточной воде 2-3 раза. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2-3 см в фарфоровой или другой посуде.

Потом заливают эту пшеницу водой так, чтобы верхний шар пшеничных зёрен только прикасался к воде. Все это накрывают марлей. Главное – обеспечить зёрна влагой, воздухом и теплом – до 22°С.

И ставят в теплое затененное место. Через 24-30 часов пшеница покажет беленькие проростки. Если слой зерна довольно толстый, то его желательно изредка аккуратно «пошевелить», чтобы разрыхлить прорастающую массу.

После того, как ростки станут длиной 2-3 миллиметра, пшеницу нужно обязательно вновь промыть. Это и есть проросшая пшеница. Два раза в день следует промывать зёрна, чтобы предотвратить закисание.

Вот такую проросшую пшеницу жуют – медленно и тщательно. Тем, кто ленится жевать, можно делать так: в толчёную пшеницу добавить 1-1,5 стакана воды, размешать до однородной массы, потом отжать – будет пшеничное молоко, которое также полезно.

Проросшие зёрна пшеницы можно добавлять в салаты, соединять с мёдом, сухофруктами, сгущёнкой и т.д. Если по какой-то причине жевать зерно трудно, его можно растолочь в глиняной или эмалированной посуде деревянной толкушкой.

Наиболее ценными считаются те ростки, которые не переросли больше 7-8 мм. А чтобы они не переросли, их лучше держать в холодильнике.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 7, 17 февраля 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?