Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Как противостоять старению

Как противостоять старению

Противостоять старению ежедневно

"Мы стареем с каждым днем и поэтому должны противостоять старению ежедневно". В. М. Дильман.

Синхронная работа всех систем организма нарушается при старении, в организме нарастает энтропия. Никто не умирает от старости: люди в старости умирают от болезней. Да и сама старость это болезнь нарушения гомеостаза, упорядоченной взаимосогласованной работы элементов организма. Болезни старения являются продолжением развития организма.

Начиная с определённого возраста, программа развития организма трансформируется в механизм старения. Механизм старения обусловлен тем, что соматические клетки не способны делиться более 50 раз. Исчерпав отпущенную долю делений, клетки погибают. Процесс деления клеток контролируется в организме расположенными на концах клеточных хромосом особыми структурами теломерами, которые защищают хромосомы от стирания генетической информации и при делении клеток подают сигнал, прекращающий процесс деления. С каждым клеточным делением теломеры укорачиваются, что и определяет количество возможных таких делений. Если по каким-либо причинам сигнал теломерами не вырабатывается, то клетки продолжают делиться до бесконечности, вызывая рак. Причиной возникновения подобного процесса являются мутации изменения в структуре и активности генов, образующиеся под влиянием воздействия токсических веществ, радиации или вирусов. Несколько мутаций определенных генов оказывают на клетку дезорганизующее действие, вызывая превращение её в раковую.

В процессе старения накапливаются повреждения систем организма и продукты распада, происходят генетические мутации в митохондриях и ядрах, нарушаются ферментативные реакции; сбиваются система саморегуляции, обмен веществ и происходят сдвиги в гомеостазе. Эти нарушения приводят к накоплению в клетках шлаков и недостаточному обеспечению их, а, следовательно, органов и мышц Необходимыми компонентами, что проявляется в нарушении аппетита, ожирении, атеросклерозе, психических депрессиях. В тех клетках, которые в зрелом возрасте перестают делиться (клетки мозга, скелетные мышцы и мышцы сердца), скапливается и может достигать 20% объёма клетки жировое вещество (липофусцин). Старение гормональной и иммунной систем может привести к возникновению таких заболеваний как сахарный диабет и бронхиальная астма. В костной системе происходит отложение солей.

Природа, стремясь к эволюции, проходит при этом этапы стабильности, которые сама же и разрушает. Естественный отбор создал защитные системы гомеостаза только до уровня воспроизведения вида. Эволюции, образно говоря, наплевать, что будет с отдельной особью после того, как гены переданы следующему поколению. Когда горбуша закончила воспроизведение потомства, она погибает. Все, предназначение отдельной жизни выполнено. Смерть уникальный способ ограничить участие многоклеточного организма в размножении. (С точки зрения современной науки средняя биологическая продолжительность жизни человека 80-90 лет. В связи с прекращением образования новых видов человека возникает вопрос о постепенной деградации человеческого генома и вымирании вида).

Как полагает ряд известных биологов (Д. Харман, Ж. Медведев, П. Комаров, В. Скулачев), особую роль в процессе старения организма играют свободные кислородные радикалы, которые имеют в молекуле свободные электроны (например, перекись водорода). Образующиеся в организме свободные радикалы регулируют биологические процессы и подавляют инородные клетки и болезнетворные микробы. Однако, вместе с тем, свободные радикалы, стремясь восстановить свою ста­бильность, отбирают электроны у молекул организма, и те, в свою очередь, сами становятся свободными радикалами. В результате в организме возникает цепная реакция, которая приводит к нарушению практически всех биохимических процессов. Повреждаются клеточные мембраны здоровых клеток белка, РНК и ДНК и, тем самым, это приводит к старению систем организма, что особенно опасно для иммунной системы. В клетках повышается уровень ядовитых соединений кислорода. При повреждении свободными радикалами кровеносных сосудов на повреж­денные места оседает холестерин, образуя бляшки. Часть свободных радикалов уничтожается вырабатываемыми в организме ферментами. Однако этой защиты не всегда достаточно и избыточные свободные радикалы могут удаляться (связываться) антиоксидантами, поступающими в организм с пищей. К таким антиоксидантам относятся витамины E, C, A и содержащиеся в зелёном чае катехины, которые в 20-40 раз сильнее витаминов. Но самый сильный класс антиоксидантов флавоноиды, которые содержатся во фруктах, овощах и растительных жирах. Особенно богаты антиоксидантами черная смородина, темная вишня, калина, клюква, чернослив, изюм, черника, свекла, лук. Антиоксиданты защищают растения от воздействия кислорода, температуры и солнца. Красное вино содержит мощные антиоксиданты, которые попадают в напиток из кожуры и косточек винограда.

Одной из важнейших проблем старения организма является атеросклероз. За годы эволюционного развития организм человека научился самостоятельно синтезировать холестерин, необходимый для построения клеток, образования гормонов и не­которых важных органических кислот. Однако, если в пище холестерина слишком много, то клетки тела не могут полностью его усвоить и излишки откладываются в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов, которые могут оказаться закупоренными. Холестерин неоднороден: он входит в состав липопротеидов высокой плотности, которые в стенки сосудов не проникают, а выводятся из организма, и липопротеидов низкой плотности. Именно липопротеиды низкой плотности, которые называют «плохим» холестерином, и могут откладываться в артериях, вызывая атеросклероз.

В основе борьбы с общим и «плохим» холестерином лежит правильное питание и, прежде всего, замена насыщенных животных жиров ненасыщенными, которых много в рапсовом, подсолнечном, кукурузном, соевом, оливковом и арахисовом маслах. Особенно полезно оливковое масло. Чтобы снизить «плохой» холестерин, в течение недели достаточно ежедневно употреблять по две столовых ложки оливкового масла. Очень полезны абрикосы, арбузы и помидоры. В них содержится ликопин, который подавляет синтез холестерина в печени. Поддерживает нормальный уровень холестерина морковь. Хорошо снижают уровень «плохого» холестерина грецкие орехи и миндаль, содержащийся в чесноке аллицин, а также имбирь. Полезно и сало, содержащее арахидоновую кислоту, которая препятствует развитию атеросклероза.

Рыбий жир содержит ненасыщенные жирные кислоты, называемые омега-3, которые тоже снижают уровень холестерина, одновременно уменьшая свертываемость крови. Подобный эффект даёт и льняное семя.

Активному выводу холестерина из организма способствует клетчатка, например овсяная крупа, которая образует в кишечнике студенистую массу, связывающую жиры и холестерин и затрудняющую их всасывание. Блокирует усвоение вредного холестерина и токсинов пектин, которого много в чёрной и красной смородине, яблоках. Снижает вредный холестерин в крови содержащийся в чернике птеростильбен. К тому же черника препятствует образованию тромбов и развитию сахарного диабета.

Проявлением связанного со старением нарушения обмена веществ в организме является также сахарный диабет. Для поддержания работоспособности мышечных и нервных клеток организму необходима получаемая из потребляемых в пищу углеводов, и прежде всего сахаров, глюкоза (без глюкозы нервные клетки не живут и 10 секунд). При поступлении в организм сахара после переваривания и всасывания в тонком кишечнике в крови резко возрастает уровень глюкозы. В ответ на это из поджелудочной железы выбрасывается гормон инсулин, задача которого отправить глюкозу из крови в клетки мышц, где глюкоза «сгорает» как главное топливо. Этот процесс через полчаса резко снижает уровень глюкозы.

Если сахара поступило в организм слишком много или, например, из-за недостаточной мышечной активности глюкоза «сгорела» не полностью, то возможны два варианта:

- глюкоза с помощью глюкогона (ещё один гормон поджелудочной железы) упаковывается в виде полимера гликогена в клетках печени и мышц. По мере необходимости из гликогена вновь (с помощью глюкогона) распаковывается глюкоза, поступающая, прежде всего, в нервные клетки;

- глюкоза преобразовывается в жир, а ожирение ведёт к прогрессирующему снижению чувствительности тканей к инсулину и, в конечном счёте, к диабету второго типа. Далее, повышенный синтез жиров вызывает увеличение содержания в крови жиробелковых частиц (липопротеинов) одного из главных факторов риска начальной стадии атеросклероза.

Для преодоления этого второго процесса, называемого метаболическим синдромом, рекомендуют диеты, резко ограничивающие сахара. Но ограничение в пище сахаров, а следовательно и глюкозы, приводит к снижению интеллектуальных способностей и, прежде всего, памяти. Чтобы не допустить этого, некоторые специалисты рекомендуют применять вместо диеты 3-4-часовые перерывы между едой, При этом еда должна каждый раз содержать в себе белки, жиры и углеводы, а не только углеводы, как это часто бывает у детей, перекусывающих сладким в перерывах между уроками.

Ещё одна проблема старения накопление шлаков в суставах. В период старения человека, при пище, богатой белком мяса и мясопродуктов, происходит перегрузка почек, которые не справляются с выделением из организма мочевой кислоты и шлаков. Задерживают выделение мочевой кислоты также фасоль, горох, щавель, шпинат. В образовании мочевой кислоты основную роль играют пурины - составная часть нуклеиновых кислот. Пуринов много в печени, мясе молодых животных, цветной капусте и молодой зелени. Кристалличес­кие шлаки накапливаются в суставах и замещают синовиальную жидкость, являющуюся смазкой суставов. Это ведёт к нарушению подвижности суставов, вызывает болевые ощущения. Процесс начинается со стоп и поднимается вверх, захватывая суставы колен, пле­чевого и бедренного пояса, шеи, всего позвоночника.

Для борьбы с сопровождающими старение процессами в организме применялись и применяются различные оздоровительные системы: цигун и акупунктура в Китае, йога в Индии и другие методы. Значительная часть применяемых методов связана с дыханием.

Опираясь на свои исследования, профессор К. П. Бутейко установил, что для правильного обмена веществ оптимальным является соотношение вдыхаемого углекислого газа и кислорода в пропорции 3:1, которое нарушается при глубоком дыхании. Поэтому для лечения больных он предложил метод поверхностного дыхания с неглубокими вдохами, который следует применять в профилактических целях и здоровым людям. Ю. Г. Вилунасом разработан метод «рыдающего дыха­ния», также позволяющий улучшить обмен веществ.

Обмен веществ в организме включает два процесса:

- потребление клетками организма питательных веществ, строительных материалов и кислорода;

- выведение из клеток продуктов распада, непереваренных частей пищи и углекислого газа.

Оба эти процесса чрезвычайно важны, так как недостаток потребления приводит к нехватке необходимых веществ, а неполное выведение к загрязнению органов и систем. «Рыдающее дыхание» (короткий вдох, длительный выдох 3 секунды, пауза 2 секунды) значительно улучшает процесс выведения шлаков. Действительно, основными органами выведения ненужных организму веществ яв­ляются кишечник, мочевыводящая система, кожа и дыхательная система. Однако следует учитывать, что кишечник выводит один раз в сутки, мочевыводящая система несколько раз в день, кожа непрерывно, но малыми порциями, а дыхательная система каждые несколько секунд. Таким образом, именно дыхательная система в значительной степени обеспечивает выведение продуктов распада и вредных веществ. «Рыдающее дыхание» активизирует процесс выведения, очищая организм. Одновременно такое дыхание осуществляет энергичный массаж дыхательными мышцами и диафрагмой внутренних органов грудной клетки и живота. Похожа на «рыдающее дыхание» дыхательная гимнастика Стрельниковых, в которой также короткий вдох и продолжительный выдох. При вдохе в этой гимнастике производятся гимнастические упражнения.

П. Зазерский

(Садовод № 42, 23 октября 2008)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?