Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Необычные прививки

Необычные прививки

При написании статьи «Поговорим о черносливе» («УС» №№ 16–18/2015 г.) наряду с другими нужными материалами мне пришлось просмотреть почти за целых три десятилетия и находящиеся в моей библиотеке номера такого экзотического для нас журнала, как «Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии». Кроме нужных мне в тот момент материалов, было обнаружено и очень много других интересных, о которых я уже просто забыл. Это подтолкнуло меня на просмотр номеров и остальных подобных экзотических журналов, также находящихся в моей библиотеке. А мною, начиная с 70 годов прошлого века, выписывались такие российские региональные земледельческие журналы, как «Уральские нивы», «Земля сибирская дальневосточная», «Нечерноземье», «Степные просторы», «Сельские зори», а также и ряд подобных журналов из союзных республик, во многих номерах которых часто публиковались интересные статьи по садоводству специалистов и садоводов-опытников.

Просмотр был начат с издававшегося в Краснодаре журнала «Сельские зори» с номеров, выходивших в последние годы его существования. И в №№ 3–4/1997 г. данного журнала мне опять встретилась короткая статья украинского садовода-опытника из Николаева А. Мазура «Николаевские прививки», с которой я ознакомился ещё в своё время при получении этого номера журнала. Причём я сразу же обратил внимание на необычность прививок, предлагаемых автором данной статьи, и хотел их тогда даже проверить у себя в саду, но из-за большой занятости одновременно на нескольких работах просто не смог их сделать и дальше забыл об этой статье. Повторный просмотр указанной статьи снова убедил меня в необычности и в то же время спорности предлагаемых А. Мазуром способов прививки, и я решил более подробно рассказать о них. Поскольку в выполнении данных прививок присутствует и много познавательного.

Суть первой прививки заключается в следующем. В период вегетации растения привоя срезают черенок диаметром около 5 мм. Дальше вдоль черенка делают надрез до древесины длиной чуть больше длины окружности на месте будущей прививки на подвое. После этого кору на привое вместе с находящейся на ней почкой или почками отделяют от древесины. Чтобы придать данному лоскуту (фрагменту) коры прямоугольную форму, его сворачивают по ширине срезанной коры.

На подвое в месте прививки по всей длине окружности (кольцом) проводят два параллельных надреза коры до древесины. Расстояние между надрезами коры на подвое должно соответствовать ширине свёрнутой коры привоя. После этого кору на подвое отделяют от древесины. Свернутый лоскут коры привоя с почками поворачивают на 90 градусов, последовательно разворачивают и накладывают на место снятой коры подвоя. Лишние части коры привоя обрезают и затем накладывают повязку из полиэтиленовой плёнки. Очень важно плотно прижать повязкой к древесине подвоя наложенную кору привоя, так как она всегда значительно тоньше коры подвоя.

Таким способом автором на дикий тёрн летом были привиты абрикос и слива. На следующий год цветки на терне с прививкой абрикоса по форме и размерам отличались от обычных цветков. Из глазков прививки абрикоса выросли два побега. Плоды тёрна при этом были в два раза больше, чем на контрольном растении. Толщина ствола выше места прививки увеличилась на 40%. И количество плодов оказалось во много раз больше. А плоды тёрна с прививкой сливы созрели на три недели раньше, чем на кусте с прививкой абрикоса.

Автором также были сделаны ещё такие прививки персика и вишни на тёрн, абрикоса на войлочную вишню, груши на яблоню, одной формы грецкого ореха на другую форму такого ореха, комнатного лимона на комнатный апельсин. Все прививки хорошо прижились. На месте прививки образовались наплывы. Сведений о последующем состоянии этих прививок в статье не приводится.

Суть второй прививки состоит в следующем. Она подобна первой прививке и делается так. Срезается зрелый лист во время вегетации. Затем вдоль его черешка с обеих сторон обрезается листовая пластинка так, чтобы ширина черешка была одинакова на значительном расстоянии. А с нижней части и боков черешка срезается тонким слоем плёнка. После этого на месте прививки по ширине черешка делается двойной надрез, удаляется кора между надрезами, проводится накладывание на это место черешка – нижней стороной на древесину и обрезание его лишней части и в последнюю очередь накладывание на прививку повязки из полиэтиленовой плёнки. После срастания коры черешка с корой подвоя на этом месте, как и в случае первой прививки, образуется утолщение и наплыв. Таким способом автором были успешно привиты черешки листов сливы на абрикос, грецкого ореха на другой грецкий орех и комнатного лимона на комнатный апельсин. Сведения о дальнейшем состоянии данных прививок в статье также отсутствуют.

В основу рассматриваемых николаевских прививок положено то, что фрагмент коры привоя с почками или без них снимается вдоль побега или ветви и накладывается вместо снятого и одинакового по ширине фрагмента коры поперёк побега или ветви подвоя. Мой просмотр многочисленных руководств по прививкам плодовых и других древесных растений, включая и такие наиболее полные классические, как «Руководство по прививке плодовых культур» Р. Дж. Гарнера и «Размножение растений» Х. Т. Хартманна и Д. Е. Кестлера, не обнаружил в них ничего подобного. Хотя в некоторых из них и присутствуют способы прививки малыми и большими фрагментами коры с почками и без них (инкрустациями), включая и кольцом коры, и перевёрнутым кольцом коры, но способов подобных николаевским прививкам я не встретил.

Для выяснения особенностей, предложенных автором прививок, не обойтись без очень короткого рассмотрения устройства (анатомии) флоэмы – проводящих тканей коры. Ткани флоэмы включают в себя две системы: осевую нисходящего дальнего транспорта пластических веществ и лучевую запасания и радиального транспорта пластических веществ. При этом осевая система состоит из ситовидных элементов – ситовидных клеток и члеников ситовидных трубок, а лучевая система – из паренхимных клеток.

СТЕБЕЛЬ ТРЁХЛЕТНЕГО ПОБЕГА ЛИПЫ НА ПОПЕРЕЧНОМ СРЕЗЕ

А – первичная кора; Б – вторичная кора; В – древесина; Г – сердцевина: 1 – перидерма; 2 – колленхима; 3 – хлоренхима; 4 – крахмалоносное влагалище; 5 – первичная флоэма; 6,7 – вторичная флоэма (6 – мягкий луб, 7 – твёрдый луб); 8 – камбий; 9 – сердцевинный луч; 10-12 – годовой прирост древесины (10 – осенняя, 11 – летняя, 12 – весенняя); 13 – первичная ксилема; 14 – перимедуллярная зона; 15 – паренхима сердцевины; 16 – остатки отмершей эпидермы). Состоит из проводящих тканей: ситовидных клеток и ситовидных трубок с клетками спутницами, а также из паренхимы и склеренхимы, представленной лубяными волокнами. Первичная Ф. образуется из прокамбия, вторичная Ф. – из камбия; вторичную Ф. обычно называют лубом.

Особенностью ситовидных элементов является система межклеточных контактов с соседними ситовидными элементами, осуществляемая посредством специализированных участков клеточной оболочки (ситовидных полей), пронизанных отверстиями. Ситовидные поля получили своё название на основе их сходства с ситом. Отверстия ситовидных полей очень сильно различаются по величине. Ситовидные поля с крупными отверстиями обычно встречаются на концевых стенках оболочки и лишь изредка на боковых. Участки оболочки, несущие более специализированные ситовидные поля с относительно крупными отверстиями, называются ситовидными пластинками.

Из-за степени специализации ситовидных полей и особенности их распределения вдоль оболочки данной клетки и была сделана классификация ситовидных элементов на ситовидные клетки и членики ситовидных трубок. В ситовидных клетках ситовидные поля не отличаются высокой специализацией и не группируются в виде ситовидных пластинок. В члениках ситовидных трубок более высокоспециализированные ситовидные поля располагаются лишь на определенных участках оболочки, находящихся обычно на торцевых стенках – ситовидных пластинках. Ситовидные пластинки обеспечивают более тесный контакт между члениками ситовидных трубок, чем менее специализированные боковые ситовидные поля или ситовидные поля ситовидных клеток.

Данное различие указывает на то, что клетки, имеющие ситовидные пластинки, главным образом специализированы для продольного передвижения растворов ассимилянтов, чем ситовидные клетки. Благодаря наличию в члениках ситовидных трубок ситовидных пластинок клетки этого типа вплотную стыкуются друг с другом посредством этих пластинок и образуют продольные ряды ситовидных трубок, действующие как один функциональный элемент. Концевые стенки у члеников ситовидных трубок могут быть строго поперечными или в той или иной степени наклонными, в последнем случае они перекрывают друг друга.

Для продольного передвижения растворов ассимилянтов покрытосеменные растения, к которым относятся и все наши плодовые растения, во флоэме содержат только ситовидные трубки. Ситовидные поля и ситовидные пластинки покрытосеменных растений весьма разнообразны по уровню специализации и характеру их расположения в клетке. В определённой степени эти различия связаны с длиной и формой клеток. В длинных члениках ситовидных трубок с неярусной флоэмой обычно имеют место наклонные концевые стенки со сложными ситовидными пластинками, состоящие из нескольких ситовидных полей. Концы таких элементов имеют клиновидную форму, и ситовидные пластинки формируются на скошенной стороне клина, которая является частью радиальной грани клетки. В более или менее выраженной ярусной системе у ситовидных элементов обнаруживаются слегка наклонные или почти поперечные концевые стенки, а их ситовидные пластинки содержат или небольшое число ситовидных полей, или всего одно.

У плодовых растений яблони, груши, сливы и большинства других концы члеников ситовидных трубок имеют клиновидную форму, с расположением на скошенной стороне которых нескольких ситовидных пластинок. Таково ориентировочное описание элементов осевого транспорта растворов ассимилянтов во флоэме.

Что же происходит при предложенных автором способах прививки у плодовых растений, когда снятый в виде поперечного кольца фрагмент коры на подвое замещается снятым продольным фрагментом коры привоя с почками или без них? А происходит следующее. Проявляется очень резкое замедление продольного (осевого) транспорта растворов ассимилянтов ниже места прививки на подвое. Хотя в нормальных условиях по исследованиям в проводящих ситовидных трубках существует устойчивое положительное давление, достигающее 30 атмосфер, и скорость движения растворов ассимилянтов изменяется в пределах 10-100 см/час. Причиной такого замедления является присутствие на пути продольного транспорта данных растворов во флоэме подвоя прививочного фрагмента из кольца коры с элементами поперечного (радиального) их транспорта.

Возможность подобного столь резкого замедления продольного нисходящего транспорта растворов ассимилянтов при данной прививке можно сразу увидеть при рассмотрении приведённого выше устройства осевой системы дальнего транспорта этих веществ. Видно, что концы продольно расположенных ситовидных трубок флоэмы в местах прививки стыкуются с боковыми стенками горизонтально расположенных члеников ситовидных трубок и имеют при этом очень плохой контакт из-за узкой клиновидной формы и расположения ситовидных полей на скошенной стороне клина с ними, а последние поочерёдно стыкуются с боковыми стенками всех других таких члеников ситовидных трубок, присутствующих во флоэме прививки, и совершенно не способны вместо радиального быстро выполнять продольный транспорт растворов ассимилянтов.

К чему приводит очень сильное замедление продольного транспорта растворов ассимилянтов, например, при выполнении прививки по первому способу автора? Как он сам пишет, при прививке таким способом абрикоса на тёрн толщина ветви тёрна выше места прививки на следующий год оказалась на 40% больше, чем ниже её, изменилась форма и размер цветков терна, увеличился размер и количество его плодов, и такое вполне предсказуемо. А при выполнении прививки по второму способу замедление продольного транспорта растворов ассимилянтов должно быть ещё больше с вытекающими отсюда и последствиями. Поскольку растворы ассимилянтов, состоящие на 95% из сахаров (в основном сахарозы), из-за очень сильного ограничения их поступления после прививки в конце лета в нижнюю часть ветви и в корневую систему начинают откладывать в значительно повышенном количестве сахара, превращённые в крахмал, в запасы в паренхимные клетки флоэмы и в лучи ксилемы.

А такое и обеспечило указанное на следующий год, так как растение тёрна уже успело накопить, скорее всего, ещё до проведения в конце лета прошлого года прививки нужное для этого запаса сахаров в корневой системе. Но при этом к концу данного года из-за резкого уменьшения поступления растворов ассимилянтов произошло сильное ухудшение роста ветви ниже прививки, а корневая система должна была накопить недостаточное количество сахаров для зимовки и последующего роста растения тёрна. У таких растений наступает голодание корневой системы, сами растения плохо растут, сильно повреждаются морозами и быстро выпадают.

Ослабленным должен был быть и рост побегов из почек на привитом фрагменте коры. Причем ослабление силы роста этих побегов должно было зависеть от места расположения их на указанном фрагменте коры.

Такие отрицательные последствия предложенных автором способов прививки на одном подвое будут наблюдаться не только при разных видовых прививках (например, абрикоса и сливы на тёрн и других), но и при разных одновидовых и даже прививках одного сорта.

Поэтому такие способы прививки без больших последствий могут быть использованы только для прививки одной или нескольких ветвей многоствольного куста или многоветвистой кроны дерева при оставлении остальных ветвей для синтеза продуктов фотосинтеза и беспрепятственной поставки их в корневую систему для исключения её голодания.

Данную статью о необычных и достаточно спорных для широкого использования способов прививки со своими комментариями я специально подготовил для садоводов мало знакомых с анатомией флоэмы коры, поскольку знание азов устройства флоэмы, да и также ксилемы очень сильно помогает при выполнении прививок любыми способами и сказывается на их качестве. Вообще-то, для выполнения более качественных прививок ещё желательно и знание азов химизма продуктов обмена и физиологии привоя и подвоя, но, я считаю, для садовода это уже должно быть вторичным.

А вот знание устройства флоэмы коры подвоя и привоя позволяет сравнивать размеры их ситовидных трубок и лучше совмещать концы этих ситовидных трубок при прививках, что способствует сокращению времени приживления последних и улучшению качества их приживления. Любое отклонение ситовидных трубок привоя от продольного на значительный угол при прививках относительно ситовидных трубок подвоя должно удлинять время приживления прививок и ухудшать их качество.

Указанные необычные прививки, особенно прививка с использованием для привоя черешка листа, не могут существовать долго. Поскольку из-за происходящей у них при этом частичной несовместимости камбий привоя начинает очень быстро образовывать вниз новую ткань в виде языков или мостиков, которая при малой ширине снятого поперечного кольца коры привоя очень быстро её перекрывает. Кольцо коры с помещённым в него черешком листка, скорее всего, перекроется мостиками и перестанет существовать уже год на третий. Поэтому делать такую прививку я считаю нецелесообразным. А вот прививка продольного фрагмента коры привоя и растущих из почек на нём побегов при его прививке на ветви куста или кроны дерева может просуществовать достаточно долго.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 7, 17 февраля 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?