Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Июльские прививки почкой плодовых деревьев

Июльские прививки почкой плодовых деревьев

РЕЧЬ ПОЙДЁТ ОБ ОКУЛИРОВКЕ ПРИВИВКЕ ПОЧКОЙ ИЛИ ГЛАЗКОМ

Какой садовод не мечтает научиться прививке плодовых культур! Самый простой и доступный способ это прививка почкой или глазком, то есть окулировкой. В наших условиях самое подходящее время для прививки почкой период с 20 июля по 7 августа. В садах Ленинградской области в это время на дичках-подвоях кора хорошо отделяется от древесины, а на привое формируются нормальные почки. Приживаемость окулировкой достигает 95-100%. О степени приживаемости садовод может узнать уже через неделю после прививки, а если прививка оказалась неудачной, работу тут же можно повторить.

ТЕХНИКА ОКУЛИРОВКИ следующая. Непосредственно перед прививкой секатором необходимо срезать выросший в этом году однолетний побег интересующего вас сорта яблони, груши, вишни или сливы. Самое важное чтобы у выбранного вами побега была достаточно хорошо вызревшая древесина. Для прививки берут почки, расположенные в средней части побега. Почка находится в пазухе листа, между черешком и побегом. Не берите почки у основания побега или в его верхней части они, как правило, развиты слабовато и для прививки практически не годятся. Перед прививкой необходимо удалить все листья, но на побеге должны оставаться листовые черешки длиной 1-1,5 см.

Остро заточенным и идеально чистым ножом над выбранной почкой с черешком листа делается небольшой надрез (на 1-1,5 см выше почки). Поворачивая нож на себя, вы срезаете почку вместе с небольшим щитком коры, черешком листа и слоем древесины. Слой древесины на срезе щитка затем удаляют впоследствии он будет мешать сращиванию почки с подвоем. К поверхности среза нельзя прикасаться пальцами, а также нельзя класть щиток на землю. Держать щиток нужно за черешок листа.

Для окулировки почкой лучше использовать дичок подвой возрастом 2-3 года, у которого кора ствола ещё не так толста. Можно использовать поросль, сеянцы или 2-3-летние веточки молодых или вступающих в плодоношение деревьев. Начинать прививку можно, когда толщина стволика приблизительно равняется толщине карандаша. Старые стволы с толстым слоем коры для окулировки не годятся. На подвое толщиной 9-15 мм и на высоте 5-7 см от земли делают Т-образный разрез коры. Лёгким движением от места соприкосновения поперечного и продольного разрезов ножом отделяют кору от древесины вдоль продольного разреза. Кору отгибать необходимо так, чтобы без усилий вставить в образовавшийся разрез заготовленный щиток с почкой и частью черешка. Срезанный с побега щиток с почкой аккуратно берут левой рукой за черешок листа. Вдвигать его под приподнятую кору надо так, чтобы почка с черешком легла между краями коры, прямо под горизонтальным разрезом. После введения почки в Т-образный разрез кору обжимают пальцами и плотно обвязывают для того, чтобы крепко сжать поверхности ран дичка и щитка с почкой, а также для того, чтобы рана не высохла и в неё не попала грязь и вода. В качестве обвязочного материала можно использовать тонкую полиэтиленовую плёнку, мочало, изоляционную ленту, медицинский лейкопластырь. Обвязывать прививку следует сверху вниз, начиная с места выше разреза. Почку с черешком необходимо оставлять свободными от обвязки для того, чтобы потом можно было установить, срослась ли прививка. Садовый вар или замазку при окулировке не применяют. Нельзя переворачивать щиток с почкой вниз, тогда прививка не приживётся. В дождь прививку делать нельзя, так как вода легко проникает в рану и мешает процессу сращивания. Проводить окулировку лучше в утренние часы. Через 10 дней можно проверить приживаемость глазка. Если он прижился, то почка имеет здоровый, свежий вид, а листовой черешок, с которым глазок был окулирован, при лёгком ударе по нему ножом или пальцем отпадает. Если почка почернела и высохла, а листовой черешок сморщился и не отпадает, значит, прививка не удалась и её немедленно следует повторить, сделав Т-образный срез выше места неудавшейся прививки, но только с противоположной стороны ствола.

Примерно через месяц после окулировки обвязку следует ослабить или перевязать заново более свободно, так как дичок, естественно, вырастает в толщину, и тугая обвязка может глубоко врезаться в кору. В нормальных условиях привитую почку оставляют в состоянии покоя до весны следующего года. Чтобы глазки лучше перезимовали, на зиму их обвязывают лапником или окучивают землей. Весной удаляют обвязку и обрезают дичок с прижившейся почкой, отступая вверх на 5-7 см от места прививки. Это место называется шипом. К шипу подвязывают побег, выросший из привитой почки, и в таком состоянии оставляют до июля, а затем его вырезают, стараясь не задеть культурный побег. Весной шип можно не оставлять, а дичок обрезать сразу над почкой. В этом случае развивающийся из неё побег необходимо подвязать к колышку.

В заключение следует отметить, что приживаемость прививки будет во многом зависеть от чистоты и аккуратности выполнения всех элементов операции.

В. Пономаренко, академик Петровской академии наук

Источник: http://gazetasadovod.ru

Доходное дело

В начале-середине августа садовод обычно занят наиважнейшим делом, когда с целью получения собственного посадочного материала плодовых культур на подвойное растение прививает почку (глазок) нужного ему сорта. Это занятие называется окулировкой.

Для тех, кто только сейчас узнал об этой операции и возгорелся желанием немедленно приступить к изготовлению саженцев для себя или даже на продажу, скажем, что дело это делается не вдруг. К нему надо подготовиться. Для начала нужны, как минимум, хорошо развитые укоренённые подвойные растения. Выращивают их обычно за два года. Можно, конечно, и за один (например, укоренив зелёные черенки клоновых подвоев). Можно и купить подвои, но всё равно они должны хорошо укорениться в течение 3-3,5 месяцев.

Кроме того, нужны черенки привоя, с которых во время окулировки срезают почку со щитком, и, наконец, - потребуется острый инструмент, обвязочный материал и навык в работе. Поэтому для новичков этот разговор лишь первое знакомство, урок на перспективу, а в основном он обращён к тем, кто уже давно готовился к процедуре выращивания собственного посадочного материала и имеет определённые знания и навыки в обращении с растениями, окулировочным ножом и пр. Мы лишь коснёмся некоторых обязательных моментов, без которых успех окулировки сомнителен.

В качестве консультантов пригласим к себе на этот урок людей, которые знают толк в окулировке (например, Р. П. Кудрявца и С. Б. Шляпникова).

Начнём с инструмента. Главный из них это окулировочный нож (рис. 1), предназначенный для прививки почкой. Лезвие у него с характерным закруглением, что позволяет делать тонкие чистые срезы почки со щитком и надрезы на коре подвоя. На другом конце ручки ножа имеется пластмассовая косточка, которой пользуются для отделения коры от древесины при надрезе её у подвоя. Потребуется окулировщику и секатор, например, чтобы срезать веточки на стволике подвоя, удалить поросль, а главное, нарезать черенки привоя.

Садовый вар обычно при окулировке не применяют. Но есть садоводы, которые считают, что приживаются глазки лучше, если после того, как привойная часть совмещена с подвойной, их слегка смазать садовым варом, а потом уже обмотать полихлорвиниловой или полиэтиленовой лентой.

Нельзя забыть про этикетку, чтобы потом не потеряться в воспоминаниях, какой где сорт.

Лезвие окулировочного ножа затачивается с обеих сторон очень остро.

В качестве подвоя служат хорошо укоренившиеся растения, полученные путём посева семян (дички, сеянцы, семенной подвой) или путём укоренения зелёных, а также одеревеневших черенков, отводков, заготовленных от маточных кустов.

Для яблони в качестве подвоя чаще других используют дички, выращенные при посеве семян культурных сортов (Антоновки, Аниса, китаек), и клоновые подвои разной силы роста, например, полукарлики 54-118, карлики парадизки Будаговского ПБ-9, 62-396. Для груши обычно пользуются сеянцами, выращенными при посеве семян культурных сортов или местных полукультурных форм, есть и клоновые подвои (отборные формы «айвы», «березка»), некоторые садоводы используют в качестве подвоя груши однолетние растения боярышника, рябины, аронии, ирги. Подвоями вишни служат сеянцы культурных сортов (Любская, Владимирская, Шубинка), а также корнесобственные растения Владимирской, клоновые подвои П-3 (Московия), П-7, ВП-1, ПН (Измайловский).

Сливу прививают на сеянцы и корнесобственные растения сортов сливы домашней, тёрна, вишни войлочной.

Пригодным для окулировки подвоем считается растение, стебель у которого не менее 7-8 мм в диаметре.

Еще при посадке подвоев весной их нижнюю часть на 10-12 см окучивают рыхлой почвой и часто оставляют в таком состоянии до окулировки. Поступают так с целью поддержания коры в более эластичном состоянии. В течение лета подвои регулярно поливают, а за 2-3 недели до окулировки обязательно проводят 2-3 полива, чтобы во время окулировки кора в месте Т-образного надреза легко отделялась. Также заранее удаляют, срезав «на кольцо», выросшие на стволике подвоя боковые ветви и поросль.

Непосредственно в день окулировки стволики разокучивают, отгребают от них комья земли, чтобы не мешали при работе, протирают чистой влажной тряпицей от грязи и пыли примерно на высоту 20 см.

Черенки привоя заготавливают накануне или в день окулировки с заведомо здоровых, урожайных и типичных для сорта деревьев. Не годятся для срезки черенков волчковые жирующие побеги. Оптимальная длина годного на черенки побега 30-40 см.

Срезанные побеги ставят в ведро с водой. Заготовив необходимое количество, черенки одного сорта связывают в пучок и навешивают на него этикетку. С нарезанными в достаточном (на 1-2 часа работы) количестве черенками уходят в прохладное помещение или под навес и здесь удаляют с черенков листья полностью или оставляют черешки длиной в 1 см (рис. 2). Накрывают черенки влажной тряпицей и переносят к месту окулировки.

При окулировке в Т-образный разрез на высоте до 20 см на подвое делают сначала поперечный надрез коры длиной 1,5 см, не углубляясь в древесину (рис. 3). Следующим движением под поперечным разрезом перпендикулярно ему снизу вверх делают продольный разрез коры длиной 2,5-3 см, и при этом, как только лезвие ножа дойдёт до поперечного разреза, кончиком лезвия, слегка покачивая его влево-вправо, отделяют уголки коры от древесины. Развернув нож, косточкой отделяют края коры на всю длину продольного разреза. Кора должна отделяться легко. Нельзя повреждать ни древесину, ни тем более камбий нижний слой коры. Никуда не годится, если камбий остаётся на древесине.

Не отвлекаясь, немедленно срезают почку со щитком с привоя. Надо взять черенок в левую руку вершиной к себе. Под выбранной почкой (т.е. ближе к себе), на расстоянии 1-2 см от неё ножом делают поперечный надрез коры, не углубляясь в древесину. Теперь уже выше выбранной почки, т.е. дальше от себя, надрезают кору, разворачивают лезвие ножа почти параллельно плоскости черенка и начинают движение лезвия к себе, в сторону почки. Под почкой лезвие слегка надо утопить (т.е. увеличить угол) с тем, чтобы захватить тонкий слой древесины. Миновав почку, угол атаки лезвия ножа снова сводят к минимуму и доводят его до первого поперечного надреза (рис. 4). Почка наползает на лезвие ножа (черешок листа смотрит на вас). Большим и указательным пальцами левой руки срезанный щиток берут за оставленный черешок листа и сдвигают с ножа в Т-образный разрез на подвое так, чтобы весь щиток оказался под отогнутыми краями коры. Если часть щитка всё-таки выступает за поперечный разрез, его надо срезать, аккуратно прижать края коры к щитку и быстро обвязать место окулировки полиэтиленовой лентой шириной 1,5 см. Начинают обвязку (рис. 5) от поперечного разреза и накладывают ленту виток за витком. Почку обходят, чтобы она и черешок листа выглядывали из-за плёнки. Заканчивают обвязку чуть ниже конца продольного разреза и завязывают, подсунув конец ленты под последний виток.

При окулировке вприклад на подвое движением ножа сверху вниз срезают полоску коры с древесиной. При этом лезвие ножа постепенно заглубляют больше и больше. Длина полоски 2,5-3 см. Далее лезвие ножа ставят на 3-4 мм выше нижнего конца надреза под углом 450 и заглубляют лезвие в кору и древесину так, чтобы перерезать отделённую полоску коры с древесиной. Если её удалить, то на подвое в конце среза заметно клинообразное углубление (рис. 6). Место для щитка готово. Теперь срезают щиток с почкой. Черенок берут в левую руку, но вершиной от себя. Ближе к себе от выбранной почки на 1-1,5 см ставят нож под углом 45° и заглубляют лезвие в древесину к себе. Вынимают лезвие из разреза и над почкой (дальше от себя) ставят лезвие почти параллельно. Углубляясь в древесину, движутся к почке и далее до пересечения с поперечным надрезом (рис. 7). Щиток окажется на лезвии ножа, а конец щитка будет иметь форму клина. Щиток вставляют в углубление среза на подвое так, чтобы произошло их полное совмещение (рис. 8). Место окулировки обвязывают полиэтиленовой лентой, причём закрыв её и саму почку.

Всё. Можно разогнуть спину и, отдохнув, продолжать операцию на следующем подвое.

Е. Еланчиков

(Уральский садовод № 34, август 2012)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?