Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Приправы из диких растений

Приправы из диких растений

К сожалению, запахи большинства пряных растений, которые можно вырастить на вашем участке, постоянно отсутствуют на нашем столе, хотя многие из них к тому же лечебные.

Их запахи работают на вкус и обоняние, способны пробуждать эмоции. Поэтому искренне жаль, что в нашей современной российской кухне набор этих полезных растений довольно беден. Он ограничивается традиционными пряными растениями – петрушкой, укропом, мятой и некоторыми другими, в зависимости от вашего вкуса.

Приведённое ниже краткое описание кулинарных свойств некоторых пряных растений из вашего сада позволит вам быстро сориентироваться при приготовлении пищи или заготовок на зиму. Вот некоторые из них:

Бархатцы (тагетес). Свежие листья едят в свежем виде в салатах, в овощных блюдах, вместе с яркими цветками кладут в банки при засолке огурцов, кабачков и т.д. Для заготовки на зиму срезают целые соцветия. Их сушат и хранят в закрытой банке.

Бедренец используется в кулинарии многих стран. Он обладает терпким вкусом и легким пряным ароматом, по вкусу он немного схож с огурцом. Широко применяются при изготовлении приправ к различным блюдам, как овощным, так и мясным. Хорошо сочетаются с варёной и запечённой рыбой. Свежемолотые сушёные корни добавляют в блюда из яиц, сыра.

Бузина чёрная. Сухие плоды бузины черной измельчить в кофемолке. Порошок использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам, бульонам, соусам, салатам, подливам.

Берёза. Молодые листья берёзы промыть и обсушить. Провялить их на открытом воздухе, а затем досушить в духовке. Измельчить их в порошок в миксере или в ступке. Использовать как приправу к мясным, рыбным, яичным блюдам, супам, окрошкам, соусам.

Василёк синий. Очищенные от примесей семена высушить, а затем размолоть в кофемолке. Одну-две щепотки порошка добавляют в салаты, соусы, подливы, в первые и вторые блюда.

Дягиль. Во многих странах Европы с давних времен корневище дягиля используют для приготовления варенья, цукатов, конфет, добавляют для аромата при варке варенья из садовых и лесных плодов и ягод. Молодые побеги дягиля широко употребляют в пищу в варёном виде, свежие побеги и корни добавляют в салаты.

Календула. Цветочные корзинки календулы высушить в проветриваемом помещении, досушить в духовке при открытой дверце. Высушенные цветки измельчить, протирая в тканевом мешочке, просеять и использовать для заправки супов по 1 чайной ложке на порцию супа.

Клевер луговой. Подготовленные листья клевера лугового высушить на воздухе, а затем в духовке при температуре 45-55 градусов. Измельчить в порошок и хранить в стеклянной закрытой посуде. Использовать для заправки первых и мясных блюд, соусов.

Крапива. Листья крапивы высушить в хорошо проветриваемом помещении, измельчить и просеять через сито. Порошок использовать при приготовлении супов, соусов, омлетов.

Лебеда. Подготовленные листья лебеды высушить и измельчить в порошок. Использовать в качестве витаминной приправы к первым и вторым блюдам, соусам, подливам.

Лебеда и листья моркови. Листья лебеды и ботву моркови высушивают, а затем вместе измельчают в порошок. Добавляют в первые и вторые блюда, различные подливы и соусы.

Лопух. Листья лопуха, укроп и щавель, взятые в пропорции 10:1:3, пропустить через мясорубку, добавить соль и перец, перемешать, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов, как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Миррис. Листья в свежем виде служат приправой к десертам, фруктовым салатам и сокам, сладким супам, салатам и в овощные блюда, семена добавляют в измельчённом виде в кексы, печенье, булочки, компоты, кисели, чаи. Заготавливать листья впрок лучше путем замораживания или сухим посолом.

Можжевельник. Ягоды можжевельника сушат, размалывают в порошок и используют для ароматизации супов, мясных и рыбных блюд, подлив, соусов.

Пастушья сумка (семена). Семена пастушьей сумки сушат и размалывают в кофемолке в порошок, который заменяет горчицу к мясу и рыбе.

Пастушья сумка (листья). Подготовленные листья пастушьей сумки высушивают и измельчают в порошок. Смешивают с порошком из семян пастушьей сумки и душистым перцем. Добавляют в салаты, соусы, подливы, первые и вторые блюда.

Первоцвет весенний (листья). Подготовленные листья первоцвета сушат в духовке и измельчают в порошок. Используют его с томатным соусом в пропорции 1:2 как приправу к мясу, плову, заправку в щи и супы.

Первоцвет весенний (корни). Корни и корневища первоцвета моют в холодной проточной воде, высушивают, а затем измельчают в порошок. Используют как приправу к первым и вторым блюдам, соусам, напиткам.

Пижма обыкновенная. Цветки пижмы сушат и измельчают в порошок, смешивая его с красным горьким перцем в пропорции 5:1. Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, соусам, подливам.

Подорожник большой. Листья подорожника тщательно моют и высушивают на свежем воздухе. Измельчают их в порошок и используют как приправу к первым и вторым блюдам, салатам, соусам, подливам.

Сныть обыкновенная. Подготовленные листья сныти сушат, измельчают в порошок, смешивают в пропорции 5:1 с красным молотым перцем. Используют для заправки первых и вторых блюд и соусов.

Сныть, одуванчик и петрушка. Листья сныти, одуванчика и зелени петрушки, взятые в равном количестве, бланшируют 3 минуты и пропускают через мясорубку. Затем добавляют соль, душистый перец, уксус и всё перемешивают, а затем укладывают в стерилизованную стеклянную банку. Хранить в холодильнике, используя как приправу к супам, соусам, мясным и рыбным блюдам.

Сныть и тмин. Порошок из сушеных листьев сныти и измельчённый тмин тщательно перемешать в равных долях, насыпать в стеклянную банку и плотно её закрыть. Заправку добавлять в суп по вкусу за 5 минут до готовности.

Спорыш (горец птичий). Сушёные молодые побеги измельчают в порошок и смешивают в пропорции 10:1 с душистым перцем, добавляют соль. Хранят в стеклянной закрытой посуде. Добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, подливы, начинки для пирогов и пельменей.

Спорыш и петрушка. Свежую зелень моют, дают стечь воде и пропускают через мясорубку. Солят и добавляют красный или чёрный перец по вкусу. Хранят в стеклянной закрытой посуде. Используют для заправки супов, борщей, вторых блюд, как начинку для пирожков и пельменей.

Татарник колючий. Молодые листья и побеги татарника колючего, собранные до цветения, высушивают и измельчают в порошок. Добавляют в супы, борщи, вторые блюда.

Тысячелистник обыкновенный. Подготовленные и высушенные цветы и листья тысячелистника измельчают в порошок и используют для заправки первых и вторых блюд, соусов, подлив.

Цефалофора (земляничная трава). Листья используют как сильный ароматизатор, добавляя понемногу в обычный чай или в травяные чаи. Это растение обладает чарующим и соблазнительным ароматом ананаса с оттенком земляники и карамели. Достаточно одного небольшого листика цефалофоры, чтобы ароматизировать чай, домашнюю выпечку и вино.

Советую приготовить, а затем попробовать многие необычные, но давным-давно забытые приправы, которыми щедро одарила нас природа.

Д. Д. Черняева

(Уральский садовод № 34, 26 августа 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?