Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Посадка деревьев на малоплодородной почве

Посадка деревьев на малоплодородной почве

Об одном способе посадки плодовых деревьев на малоплодородных почвах

В Свердловской области очень много садовых участков расположено на малоплодородных лесных почвах с более плодородным верхним слоем не более 10-15 см толщиной, за которым идёт мощный слой подзола, или плотной глины, или песка, или щебёнки, или вообще сплошного скального грунта. Для плодовых деревьев на таких почвах в садоводческой литературе обычно рекомендуется копать большие посадочные ямы диаметром до 1,5 м и глубиной до 1 м. Однако, как показывает практика, первые несколько лет плодовые деревья в таких ямах растут очень хорошо, но по мере того как корни достигают стенок ямы рост деревьев резко замедляется, а затем наступает и угнетение деревьев. Урожай с таких угнетенных деревьев резко снижается, они начинают сильно страдать от болезней и вредителей, а также от зимних морозов и быстро выпадают. Существуют ли какие-нибудь способы улучшения роста и повышения долговечности плодовых деревьев на таких почвах? Оказывается, существуют, и существуют достаточно давно.

Так, ещё в 1958 году был описан траншейный способ посадки плодовых деревьев (И. Петрахилев «Наш опыт посадки плодовых деревьев», «Приусадебный сад» № 9, 1958 год), позволяющий в значительной степени устранить указанные выше недостатки плохого их роста на малоплодородных почвах. Суть способа заключалась в том, что вместо обычных посадочных ям предлагалось выкапывать перпендикулярно одна другой (крестом) две траншеи в 40 см глубиной и шириной и длиной до 4 м, в зависимости от участка. Затем предлагалось срезать лопатой в центре углы траншей на 25 см и получать круглую яму глубиной 60-70 см с отходящими от нее траншеями (рис. 1).

Верхний слой почвы предлагалось смешивать с перегноем, компостом, торфом из расчёта 2:1, то есть на 2 части земли 1 часть органики. В смесь предлагалось добавлять доломитовую муку или печную золу – 4-5 кг, суперфосфат – 2-3 кг или фосфоритную муку – 6-8 кг и все это вносить в траншеи. Посадку саженцев предлагалось проводить с некоторым возвышением над поверхностью почвы. То есть данный способ можно считать промежуточным между способами ямной посадки и посадки на поверхность почвы.

Для лучшего обеспечения корневой системы после посадки деревьев питательными веществами, влагой, лучшего воздухообмена в зоне корней предлагалось ставить фашины, приготовленные из пучка прутьев длиной около 40 см и толщиной около 5-6 см. Предлагалось ставить фашины во всех четырёх траншеях по одной вертикально на расстоянии 50-60 см от штамба дерева. Для исключения быстрого заиливания фашин их сверху предлагалось прикрывать куском рубероида, а на зиму для исключения подмерзания корней при позднем выпадении снега – слоем мха или торфа. При помощи их вся влага, выпадающая на поверхность в зоне посаженного дерева, проникает постепенно непосредственно к корням. Туда же поступает и воздух, необходимый для дыхания корня и почвенных микроорганизмов. Через 3-4 года фашины, если они сгнивали или заиливались, предлагалось заменять другими, устанавливаемыми от штамба дальше, так как размер корневой системы увеличивался.

В сухое время года через фашины предлагалось делать полив деревьев, а при необходимости и жидкие подкормки.

Жидкие подкорки предлагалось делать регулярно с весны до осени и в дальнейшем, меняя соответственно их состав. Практическая проверка предлагаемого автором способа посадки саженцев на подзолистых почвах с малым верхним плодородным слоем и неблагоприятным нижним горизонтом показала значительные преимущества по сравнению с обычной ямной посадкой. Плодовые деревья, начиная с момента посадки, в течение более 20 лет хорошо обеспечивались продуктами питания, хорошо снабжались воздухом и влагой, хорошо росли и плодоносили, вступая рано в пору плодоношения. По оценке автора способа, за 8 часов работы с помощью лопаты можно выкопать 10–12 таких посадочных мест под саженцы.

Предлагаемый способ посадки плодовых деревьев был проверен мною в приусадебном саду отца в 1960 году. Сад был расположен на южном склоне горы в пригороде Свердловска – Уктусе. Во многих местах сада скальный грунт находился близко от поверхности почвы. Для опытной посадки были выбраны два саженца яблони сорта Пепин литовский, которые предполагалось выращивать в стланцевой форме. Скальный грунт на месте их предполагаемой посадки кое-где находился на уровне 25-30 см от поверхности почвы. Для первого саженца по сути была выдолблена яма диаметром 1,5 м и глубиной 1 м. Для второго саженца были выкопаны траншеи шириной 40 см, глубиной 50-60 см и длиной 3,5 м. В месте пересечения траншей была образована посадочная яма диаметром около 0,8-0,9 м и глубиной около 70 см. Саженцы были высажены на 10 см выше поверхности почвы. До 5 лет оба дерева яблони росли практически одинаково, в одно время начали и плодоносить. Но, начиная с 6-летнего возраста, рост первого дерева начал заметно уменьшаться и практически остановился на 12 год, соответственно увеличивалась его угнетённость, снижалась урожайность и уменьшалась величина плодов. Второе же дерево всё это время продолжало нормально расти и плодоносить. Правда, длину траншей от штамба дерева в обе стороны у него пришлось к 12 годам увеличить до 4 м. Фашины, как правило, из-за сгнивания, приходилось заменять через 3 года. Опыт пришлось прекратить в 1972 году в связи со сносом сада.

Похожая модификация рассмотренного траншейного способа посадки плодовых деревьев была предложена в 1975 году садоводом И. И. Марцинюком (И. И. Марцинюк, «Сажаю деревья по новому», «Садоводство» № 10, 1975 год), на которую им было получено авторское свидетельство. Целью И. И. Марцинюка, кроме улучшения роста посаженных деревьев, было и направление роста корней в глубь почвы от её поверхности для большей защиты их от повреждения во время перекопки почвы и летнего иссушения в жаркий период, а также и от зимнего подмерзания во время сильных морозов. Суть модификации И. И. Марцинюка заключалась в следующем. Предлагалось копать обычную посадочную яму, а от неё в радиальном направлении четыре канавы длиной 1-1,2 м и шириной 18-20 см, глубиной 30-40 см (или на глубину посадочной ямы). Далее из ольхи, ивы или других растений предлагалось заготавливать жерди и прутья длиной 1-1,2 м и диаметром 1,5-3 см и пропитывать их раствором, состоящим из аммиачной селитры (12-15 г), суперфосфата (25-30 г), калийной соли (12-15 г), гетероауксина (1 таблетка), сахара (20-40 г) и воды (10 л). Затем предлагалось укладывать по 1-2 шт. на дно канав так, чтобы при посадке жерди касались одной стороной корней. Посадку саженцев также предлагалось делать на некотором возвышении над поверхностью почвы.

Через год было проведено сравнение роста опытных растений (сорт яблони Бойкен) с контрольными, посаженными традиционным способом. Оказалось, что рост опытных саженцев был интенсивнее контрольных в 2-2,5 раза. Через 2 года была проведена раскопка корней и их взвешивание. Оказалось, что отдельные корешки очень хорошо росли вдоль жердей и прутьев, а общая масса корневой системы у опытных растений была в 2,5-3 раза больше, чем в контроле. Совершенствуя эту модификацию, автор предложил некоторое её улучшение: в питательный раствор добавлять глину до образования болтушки. В неё погружать жерди, через 1-2 часа их вынимать, просушивать до затвердевания глиняной оболочки, и только после этого укладывать в канавы.

Предлагаемый способ посадки и его модификация являются, конечно, более трудоёмкими, чем традиционные способы посадки, зато намного более эффективными при формировании корневой системы в нужном почвенном горизонте, что очень важно при выращивании плодовых деревьев на маломощных почвах с неблагоприятным нижним почвенным горизонтом, при необходимости удаления корневой системы от поверхности почвы для лучшей защиты её от повреждения орудиями ухода за почвой, подсыхания и морозов.

Очень интересным может выглядеть объединение предлагаемого способа с предлагаемой его второй модификацией. В результате этого эффективность поступления питательных веществ, воды, воздуха к корневой системе должна намного увеличиться, что должно положительно сказаться длительное время на росте и плодоношении плодовых деревьев. Устройство вертикальных и горизонтальных фашин и их расположение в пределах посадочной ямы показано на рис. 2. Устройство и расположение фашин за пределами ямы в траншеях ничем не отличается от представленного на рис. 2.

По моему мнению, траншейный способ подготовки посадочных мест с применением вертикальных и указанных горизонтальных фашин является перспективным и для ямной, и для безъямной посадки, и для посадки на возвышениях для любой почвы.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 11, 12 марта 2014)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?