Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Портулак

Портулак

Утоляющий жажду

Кому из дачников не знаком портулак? Наверное, каждый видел, как это декоративное растение с мясистыми листочками и яркими цветками разнообразной окраски стелется по клумбе.

Но не все знают, что портулак – очень древняя овощная культура и что он был известен ещё в Средневековье.

Его использовали как растение, утоляющее жажду, возбуждающее аппетит, хорошо влияющее на настроение.

Портулак огородный       (Portulaca oleracea L.) – однолетнее травянистое растение из семейства портулаковые. Его сочный мясистый ветвящийся стебель светло-зеленой или розоватой окраски достигает 50 см в длину. В отличие от дикорастущего, с прижатыми к земле побегами, у культурного они приподнимаются. Листья зеленые или желтоватые, длиной 3-5 см, шириной 1,5-3 см, лопатчатой формы, сидячие, также очень мясистые и сочные. Отсюда, очевидно, пошло и одно из народных названий растения – толстушка.

Цветки портулака огородного желтые, мелкие (1,5-2 см в диаметре), расположены одиночно или по два-пять в пазухах листьев или в разветвлениях стебля. Плод – многосемянная коробочка. Семена чёрные, очень мелкие (в 1 г более 3000 шт.), не теряют всхожесть до 10 лет.

Для выращивания на приусадебном участке можно рекомендовать отечественные сорта огородного портулака Кузьминский Семко и Парадокс. Пригоден для использования в пищу и дикорастущий портулак, но его побеги грубее.

Как же используется портулак и чем он ценен?

Сочные листья и молодые побеги портулака имеют приятный кисловатый вкус. В сыром виде их используют для приготовления салата в смеси с другими салатными растениями, как сырой гарнир к мясным и рыбным блюдам, в варёном виде – в супах. Побеги портулака можно солить и мариновать. Зелень портулака содержит белки, сахара, клетчатку, минеральные соли, органические кислоты. Это хороший источник аскорбиновой кислоты (до 35 мг на 100 г сырого вещества) и каротина (до 2,5 мг на 100 г).

Портулак и лекарственное растение. Издавна его использовали как болеутоляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и мочегонное средство. Рекомендуют добавлять это растение в пищу больным, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря. Однако при гипертонической болезни в больших количествах употреблять его не следует. В народной медицине в качестве противовоспалительного и мочегонного средства используют отвары надземной части растения. Отвар семян применяют как жаропонижающее средство, а также при поносе. Свежие листья рекомендуют прикладывать к месту укуса пчелы. В старину арабские врачи лечили при помощи этого растения диабет. Исследования учёных показали, что водный настой его способствует усилению образования в организме инсулина, а при употреблении в пищу портулака снижается уровень сахара в крови.

Как вырастить портулак?

При выращивании культуры учитывают, что это светолюбивое и неморозостойкое растение. Даже при незначительных заморозках оно чернеет и погибает. Семена высевают на лёгких, хорошо обработанных почвах рядками с междурядьями 50-60 см. Глубина заделки – 0,5-1 см. Когда у всходов разовьются два настоящих листочка, их прореживают, оставляя в ряду между растениями 10-15 см.

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках и поливе во время засухи. Уже через месяц после появления всходов можно начинать срезку молодых побегов и проводить её до цветения два-три раза по мере отрастания зелени. За лето посев можно повторять два-три раза. Выращивают портулак и рассадным способом, высаживая растения в грунт в возрасте 20-25 дней. Рассада очень хорошо приживается. Можно вырастить портулак и на балконе.

СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ

Портулак под белым соусом

Листья и молодые побеги отварить в подсоленной воде. Перетереть муку со сливочным маслом, слегка обжарить и развести отваром, полученным при варке портулака. В приготовленный соус положить вареные листья и тушить 5-6 мин.

Суп из портулака

Мелко нарезать листья и молодые побеги портулака, стручки фасоли, лук и посыпать сахаром. Отварить смесь 15 мин в мясном бульоне. В конце варки приправить зеленью кервеля или петрушки. На 2 ст. ложки (с верхом) портулака и фасоли берут одну луковицу и 1 чайную ложку сахара.

М. Гиренко, кандидат биологических наук, г. Санкт-Петербург

Портулак декоративный

Портулак – одно из немногих декоративных растений, хорошо растущих на бедных почвах. Цветоводы выращивают сорта портулака крупноцветкового родом из Южной Америки с простыми и махровыми цветками белой, жёлтой, розовой, оранжевой, красной окраски. Цветёт портулак с июня по октябрь, но цветки его открываются только в солнечную погоду.

Растение любит тепло, яркий свет, достаточно засухоустойчиво, плохо переносит переувлажнение. Для него предпочтительны лёгкие супесчаные почвы. При избыточном минеральном питании сильно разрастаются листья, а цветков бывает мало. Размножают портулак семенами и черенками. Семена высевают на рассаду в феврале-апреле, всходы появляются через 10-12 дней. На постоянное место портулак высаживают по окончании весенних заморозков, оставляя между растениями 15-30 см. Культура хорошо переносит пересадку. В южных районах семена сеют прямо в открытый грунт.

Портулак может служить украшением откосов и альпийских горок.

А. Августова, цветовод-любитель, г. Москва

(Сад и огород № 6, 2003)

Яркий цветочный коврик

Портулак огородный имеет очень древнюю историю своего лекарственного применения. Упоминания о нём встречаются в сочинениях древнегреческих учёных и врачей, таких как Гиппократ, Теофаст, Плиний, которые широко использовали его для лечения разных болезней.

Из исторических документов известно, что египтяне выращивали его и широко использовали как в пищу, так и как лекарство. Арабские врачи использовали его для лечения печени, почек, желудка, при диабете и называли его «благословенный овощ».

В Европе это растение появилось довольно поздно. Сначала оно попало во Францию, где в XVII веке стало одной из важнейших овощных культур, а оттуда проникло и в другие европейские страны.

Молодые листья и стебли портулака имеют богатейший химический состав. Они содержат легкоусвояемые белки, богаты витамином С и каротином. Они обладают приятным ароматом и слегка жгучим кисловатым вкусом, дающим ощущение свежести. Поэтому зелень хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, повышает тонус организма. Свежие листочки портулака очень приятно просто пожевать в жару.

Надземная часть портулака содержит белки, сахара, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды, норадреналин, слизистые и смолистые вещества, а семена – жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

В научной медицине семена и трава используются как глистогонное средство. Растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление.

В народной медицине портулак применяют при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, при сахарном диабете. А растёртые листья портулака применяют как противоядие при укусах змей и насекомых.

Настой травы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по 2 ст. ложки 3-4 раза в день).

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчёл, ос.

Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.

В пищу у портулака используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. У них своеобразный запах и слабопряный, терпкий, освежающий вкус. После цветения листья грубеют, становятся твёрдыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.

Листья используют как сырыми (в салатах), так и варёными (в супах, при тушении и т.д.). А для заготовки на зиму его маринуют или солят. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам. Но при этом надо помнить, что портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Портулак добавляют в витаминные салаты, украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.

Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.

Более старые стебли добавляют в супы и тушения, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной 5-8 см. На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.

Внешне портулак – очень необычное и оригинальное растение. Стебли у него голые, сочные, мясистые, длиной до 60 см, прижатые к земле, радиально расходятся в разные стороны. Они ветвятся от самого основания, отчего посеянный рядками портулак быстро образует на грядке сплошной коврик высотой около 20 см. Листья мелкие, толстые, мясистые, зелёные или желтоватые, иногда с пигментом. Они имеют разнообразную форму, очередные или собраны в розетку.

В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие, жёлтые, невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через 30-35 дней после появления всходов и цветут до октября.

Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.

Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим своё развитие при увеличении продолжительности светового дня.

Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных лёгких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.

Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом 12-14 дней. Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы 45-60 см.

Всходы семян появляются через 10-14 дней. В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями 15-20 см. Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте 3-4 см от земли побеги через 15-20 дней отрастают заново.

При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной (10-20 г на 1 кв. м) либо раствором коровяка (1:10).

Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно жгучий привкус.

Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины 15-20 см, т.е. через 20-30 дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, т.к. они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.

Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зелёный и Золотисто-жёлтый.

Существует и декоративная разновидность этого растения – это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 4, 25 января 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2017

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?