Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Весенняя подкормка сада

Весенняя подкормка сада

Весна время пробуждения растений. И хотя кажется, что деревья ещё спят, невидимая глазу работа не прекращается в них ни на минуту. Корни непрерывно подтягивают в крону воду из нижних, не промерзших слоёв почвы. Конечно, не так интенсивно, как летом. Осенью и зимой испарение идёт через кору. И если бы не подпитка водой от корней, ветви деревьев и кустарников высохли бы, как высыхает бельё на морозе.

К марту внутренние процессы в растениях активизируются. Глубокий покой сменяется вынужденным, Растения ждут команды от матери-природы, когда среднесуточная температура перейдёт через «биологический ноль». Для большинства древесных средней полосы это 5-7°. И если такая температура продержится не один день, а определённое (своё для каждой породы) время, набухнут почки, и свежие зелёные листики украсят голые ветви.

Обычно в марте-апреле проводят обрезку деревьев и кустарников. Эта важная операция позволяет осветлить крону, убрать старые и засохшие ветви, омолаживает растения, улучшает качество урожая. Давно замечено, что при хорошем удобрении и поливе срезы зарастают быстрее. Сильные, подкормленные плодовые реже поражаются опасными грибными заболеваниями, косточковые культуры значительно меньше или совсем не страдают от камедетечения.

Поэтому кроме традиционного для весны азота (N) необходимо вносить немного фосфора (Р), и конечно, калий (К) залог здоровья растений. Соотношение основных макроэлементов (N:P:K) в марте-апреле может колебаться в довольно широких пределах от 2:0,5:1 до 2:1:2, но чаще с преобладанием азота как основного элемента роста. Начиная с июня соотношение примерно выравнивается (хотя чаще рекомендуют чуть меньше фосфора, например в пропорции 1,5:1:1,5), а с августа азотные подкормки прекращают, доля же фосфора и калия увеличивается (например, 0:1:1,5), чтобы растения хорошо подготовились к зиме. Изменение соотношения макроэлементов в течение сезона от преобладания азота к преобладанию калия важнейшее правило системы удобрений плодовых, ягодных и многих других культур.

Конечно, основное внесение удобрений ещё впереди, но уже в марте можно начинать первые весенние подкормки, распределяя их по тающему снегу. Это технологично и удобно, так как по снегу (слоем до 10-15 см) легче ходить, чем по раскисшей земле, которая открывается после его схода на участке. Тающий снег, впи­тываясь в почву, потянет за собой удобрение. И подкормка достигнет корней как раз к моменту активизации ростовых процессов. При мартовском внесении используют легкорастворимые удобрения. Прежде всего азотные, например мочевину, аммиачную или калийную селитру. Последняя ещё и калийное удобрение. Можно внести комплексные удобрения, такие как азофоска или нитрофоска, или специализированные минеральные подкормки с маркировкой «весеннее», содержащие макро- и микроэлементы. На приствольные круги по снегу можно бросить по 1-2 горсти удобрения под кусты и молодые деревья, 2-5 горстей под взрослые деревья с приствольным кругом диаметром от 1,5 м. Горсть взрослого человека вмещает около 30-40 г удобрения и служит удобной «единицей измерения» в практике любительского садоводства. Важно, чтобы питательные вещества не смыло талыми водами. Поэтому при большом уклоне, особенно после суровой зимы (когда почва глубоко промерзает и не может впитать воду), подкормки по снегу лучше не проводить. Во всех остальных случаях ранневесеннее удобрение прекрасная возможность усилить начальный рост ваших подопечных и заложить основу будущего урожая. Кстати, никакого избытка нитратов и других солей азота в плодах при таких ранних сроках внесения не возникает. Растения полностью успевают переработать их в органическое вещество.

Для большей эффективности подкормку равномерно распределите по всей площади небольших (диаметром до 80 см) приствольных кругов и по периферийной части приствольных кругов взрослых деревьев, так как именно там находятся активные корни растений. Обязательно запишите, хотя бы кратко, какое удобрение, когда и в каких количествах вы внесли на участке. Это поможет скорректировать дальнейшие подкормки и избежать дисбаланса питательных веществ. А доза внесенных удобрений (1, 2 или 5 горстей) зависит прежде всего от плодородия почвы на вашем участке. Условно говоря, на северных дерново-подзолистых почвах она максимальная, на серых лесных средняя, на чернозёмах минимальная.

Весенние подкормки и удобрения и плодородие почвы

Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление и поговорить о плодородии почвы.

Подавляющее большинство растений получает питательные вещества из грунта. Я не беру здесь эпифиты, например некоторые орхидеи и паразитические растения вроде повилики. И если азот находится по большей части в верхних слоях почвы, накапливаясь при помощи азотфиксирующих бактерий и других организмов, то остальные элементы корневая система деревьев, кустарников и трав часто добывает с глубины от десятков сантиметров до нескольких метров.

Когда осенью деревья сбрасывают листья, а надземная часть травянистых растений отмирает, большинство добытых с таким трудом питательных веществ, да еще заботливо собранных в нужном соотношении, остается у поверхности почвы и при дальнейшем разложении органики на следующий год снова поступает к растениям. Травоядные жи­вотные, поедая зелёный корм, взамен отдают растениям ценнейший питательный материал навоз, состоящий из полуразложившейся органики, в которой все питательные элементы также собраны (растениями) в нужном соотношении. То есть добываемые из нижних горизонтов почвы элементы питания накапливаются в верхнем, формирующемся гумусовом слое и используются многократно, создавая своеобразный пополняемый круговорот веществ в биогеоценозе (природном сообществе).

Так было тысячелетиями, и подобным образом постепенно формировалось плодородие почв по всему миру. Почему же тогда есть черноземы Воронежской и Тамбовской областей, а в Карелии лишь тощая подзолистая почва? Причина этого разнообразия в кли­мате, растительности и водном режиме почв в разных регионах. Дело в том, что в северных районах растительный опад обычно листовой или хвойный, содержащий относительно небольшое количество питательных веществ, добытых растениями за короткое лето, а летние осадки вымывают подвижные элементы в грунтовые воды, не давая им накапливаться в почве.

В то же время в степных районах растительного опада значительно больше и преобладает так называемый корневой опад (отмершие корни травянистых растений). Относительно небольшое количество осадков не может вымыть накапливающиеся элементы, грунтовые воды залегают глубоко. В почве идет накопление органики и хорошо удерживаются питательные вещества. За сотни лет формируется чернозём.

Но вот приходит человек, из года в год забирает с урожаем или сенокосом часть питательных элементов, нарушая баланс питания, истощая почву. Поэтому-то так необходимо вносить навоз, компост либо другие органические или минеральные удобрения, восстанавливая плодородие земли. Да-да, минеральные удобрения тоже способны сохранить это важнейшее качество почвы, но только при условии их сбалансированного, грамотного применения.

Почему так важно вести записи внесенных на участок подкормок? Чтобы не допустить избытка одних питательных веществ в ущерб другим.

Допустим, вы внесли по тающему снегу только азотные удобрения. Если в апреле добавите к ним фосфор (в виде суперфосфата) и калий (сульфат калия или золу) прекрасно! А если вы вместо этого внесете комплексное удобрение с маркировкой «весеннее», где азота тоже много, то получите сильный избыток азота. Соотношение N:P:K может достичь 4:0,5:1. Это приведет к потере жизнестойкости растений и поражению их грибными заболеваниями. Поэтому есть два основных варианта: либо в марте азотные, а в апреле фосфорные и калийные подкормки, либо и в марте (по снегу), и в апреле комплексные «весенние». При следующих подкормках, в конце апреля мае, обычно используют комплексные удобрения с небольшим преобладанием азота. В том числе и полуперепревший навоз или созревший компост. Через год-два, если вы будете придерживаться приведённых выше основных правил применения удобрений (об изменении соотношения «азот-калий» В течение сезона), ваши память и опыт лучше всяких записей помогут вам выбрать следующую подкормку. А записи пригодятся, чтобы, как в эксперименте, установить связь между внесением удобрений и реакцией на это ваших подопечных.

А. Петров, кандидат сельскохозяйственных наук

(Приусадебное хозяйство № 3, 2011)

Весенняя подкормка сада

Подкормка сада весной – очень важный элемент ухода за плодовыми деревьями. Даже если ваш сад растёт на плодородных почвах, ему в большей или меньшей степени нужна дополнительная подкормка.

Весной приствольные круги плодовых деревьев сначала удобряют минеральными удобрениями, главным образом азотными, при условии, что осенью внесли органические, фосфорные и калийные. В том случае, если осенью сад не удобрялся, в апреле необходимо использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие три необходимых для хорошего развития растений элемента – азот, фосфор, калий.

Для молодых садов рекомендуется следующий состав удобрений: 20 г мочевины, 30 г гранулированного суперфосфата, 15 г хлористого калия на кв. м. Если почва бедная, то дозы фосфорных и калийных удобрений можно увеличить в два раза. Азотные удобрения стимулируют рост зелёной массы, фосфор отвечает за развитие и укрепление корневой системы, а калий обеспечит формирование цветков и плодов.

Начинают подкормку ещё в марте – начале апреля: удобрения вместе с тающим снегом впитываются в почву и легко достигают корневой системы в период пробуждения плодового сада.

Удобрения вносят в приствольные круги диаметром 1,5 м, равномерно разбрасывая по 1-2 горсти (30-40 г) гранул нитроаммофоски или другого комплексного удобрения под кусты и молодые деревья, а под взрослые деревья – 3-5 горстей по всей проекции кроны. Затем садовыми вилами или лопатой заделывают их в почву на глубину 10-12 см по всей приствольной площади. Лопату и вилы при этом располагают ребром в сторону штамба, вдоль отходящих от ствола корней.

Первые пять лет удобрения вносят в приствольный круг. Затем зону внесения расширяют, разбрасывая их вокруг дерева по проекции кроны. Заделывают удобрения в почву так, чтобы не повредить корни: у штамба – мельче, на периферии – глубже.

Как сухие, так и жидкие минеральные удобрения, если они вносятся не по снегу, требуют хорошо увлажнённой почвы – корневая система растений способна усваивать только растворённые в воде питательные вещества. Желательно также обильно опрыскать растения во избежание ожогов. Проводить подкормку нужно вечером или в дождливую, пасмурную погоду.

В весенне-летний период надо обеспечить растениям высокий уровень питания всеми необходимыми элементами, и особенно азотом, для повышения активности цветения, завязывания плодов, быстрого роста побегов, формирования урожая и плодовых почек. Необходимо помнить, что фаза цветения и начальный рост побегов в значительной мере зависят от запасов питательных веществ, имеющихся в растении.

Одним из видов подкормки можно назвать обычную органическую мульчу (торф, навоз, измельчённую кору, перепревшие листья, солому), которая, разлагаясь, повышает плодородный слой почвы под растением. Толщина мульчи должна быть не менее 10-12 см по всему периметру кроны. Особенно эффективной будет такая подкормка, если в неё добавить минеральные удобрения. Мульчирование поможет удержанию влаги в почве, будет сдерживать рост сорняков и поддерживать температурный режим почвы приствольного круга.

Кроме внесения удобрений в почву, в саду часто применяют внекорневые подкормки – опрыскивание плодовых культур раствором минеральных удобрений и регуляторов роста. Например, для опрыскивания деревьев применяют 0,2-процентный раствор мочевины (2 г на 1 л воды). Во время цветения плодовых деревьев и ягодных кустарников можно растворить в воде немного мёда и опрыскать деревья, чтобы привлечь пчёл, опыляющих цветки, то же можно делать и при выращивании огурцов в открытом грунте или овощей в теплице.

Весенняя подкормка сада с приоритетом азота – одна из наиболее важных работ садовода в апреле и во время цветения деревьев в мае. Затем она плавно переходит в летние подкормки плодовых деревьев, где главными элементами в период формирования урожая будут фосфор и калий.

Оксана Гнатюк

(Сады Сибири № 4, апрель 2016)

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?