Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Подготовка семян к посеву

 Подготовка семян к посеву

 

А вообще  зачем готовить семена?
Хотя за окном свирепствуют мороз и ледяной ветер, серд­ца садоводов согревают мысли о новом урожае. Первый шаг на пути к нему - выращивание своей рассады.
Обычно все виды посевного материала называют семенами, но это не совсем верно в ботани­ческом понимании. Кроме семян, для посева используют и плоды (сельдерей, морковь, петрушка, щавель и др.), и соплодия клу­бочки (свекла). Ну, это так, для общей эрудиции.
Но прежде, чем посеять се­мена, их проверяют и тщательно подготавливают: обеззаражива­ют, стимулируют прорастание и т. д. Какие же способы самые эф­фективные? Все ли семена необ­ходимо готовить к посеву?
При этом нельзя забывать, что гибридные и сортовые семена, произведенные крупными фир­мами, поставляются в магазины уже обработанными против вре­дителей и болезней. Поэтому надо очень внимательно читать аннотации, которые обычно есть на обратной стороне фирменных пакетиков.
Также нельзя обрабатывать семена, если они дражированы или инкрустированы (имеют яр­кую окраску - зеленые, желтые или красные - в них уже добав­лены протравитель, инсектицид, регуляторы роста и микроэле­менты, и они покрыты защитным пленкообразователем).
Совсем другая ситуация с се­менами, полученными из семен­ников со своего огорода или ку­пленными мимоходом на рынке или у знакомых. Такой продукции обязательно нужна предпосевная подготовка.
Способов подготовки семян существует немало, но есть та­кие, которые просто нельзя игно­рировать, если хотите добиться хороших результатов.
При этом ни в коем случае нельзя подвергать семена всем этим операциям, т. к. при этом погибнут даже самые сильные семена. Делать надо только са­мое необходимое для ваших се­мян, для вашей теплицы. При этом для различных условий вы­ращивания рассады необходи­мый набор из этих необходимых предпосевных процедур может быть совершенно разным.
Ниже будет рассказано об основных, наиболее простых, но эффективных способах под­готовки семян. На каком из них остановиться - выбор за вами.
 
Как получить биологически активную «живую» воду?
После обеззараживания се­мян их необходимо замочить или прорастить. Садоводы для этой цели обычно используют хорошо отстоявшуюся водопро­водную воду.
Но гораздо полезнее для за­мачивания семян использовать воду, имеющую структуру талой воды или, как ее называют, «жи­вую» воду.
Высокой биологической активностью обладает талая сне­говая вода. Для ее получения грязный городской снег вообще не пригоден. Конечно, можно привести и чистый снег с дачи, если она расположена далеко от города. Но значительно про­ще использовать для этой цели обычную водопроводную воду, но только после специальной ее подготовки.
Для этого возьмите обыкно­венный плотный полиэтиленовый пакет, наполните его на три чет­верти водой из-под крана и по­ставьте в холодильник. Когда бо­лее половины воды превратится в лед, надо слить ту часть воды, которая не успела замерзнуть. Вместе с этой водой вы удалите из воды и все вредные вещества.
После замораживания и отта­ивания структура кристалличе­ской решетки воды выравнивает­ся и становится более упорядо­ченной и структурированной.
Разморозив оставшийся в па­кете лед, мы получим биологиче­ски активную «живую» воду, кото­рая в течение двух суток сохра­няет способность стимулировать процессы прорастания семян и развития рассады.
Очень высокой биологиче­ской активностью обладает так­же дегазированная вода. Для ее получения водопроводную воду пропускают через фильтр, нагре­вают до температуры 93-95°С, т. е. до первой стадии кипения (со­стояния «белого ключа»), когда в ней появляется много мелких пузырьков, но не доводя ее до ки­пения. Затем нагрев сразу пре­кращают, а воду принудительно охлаждают, поставив кастрюлю в таз с проточной ледяной водой.
Получившаяся вода макси­мально приближается к природ­ной, т. к. она проходит все есте­ственные циклы.
Но при этом самое главное - и ту, и другую воду надо немедлен­но изолировать от воздуха, для чего ее поверхность необходимо сразу же накрыть полиэтилено­вой пленкой, чтобы избежать на­сыщения воды воздухом.
Если этого не сделать, то свою биологическую активность такая вода сохраняет не более одного часа. А в герметически закрытом и наполненном до краев сосуде та­кая вода сохраняет свои свойства до двух суток. Такую воду использу­ют как стимулятор роста для пред­посевного замачивания семян.
 
Замачивание семян в воде
Для ускорения прорастания семян большинства овощных культур проводят их предварительное замачивание после обеззараживания. Это самый простой и доступный способ подготовки семян к посеву. Еще полезнее при замачивании использовать не просто отстоявшуюся, а «живую» воду, т. е. воду, имеющую структуру талой воды (см. выше).
Для этого семена насыпают тонким слоем на дно любой посуды, потом заливают водой, количество которой зависит от конкретной культуры. Температура воды для семян теплолюбивых культур 20–25°С, для остальных – от 15 до 20 градусов.
При этом очень важно качество воды: чем чище вода, тем меньше в ней солей, тем лучше. Именно поэтому нежелательно на этой стадии подготовки семян замачивать их в солевых растворах, в том числе и в вытяжках из золы. Присутствие солей замедляет набухание и может принести больше вреда, чем пользы.
В процессе замачивания семена несколько раз перемешивают, а через каждые 4–6 часов эту воду меняют. Продолжительность замачивания семян различна и зависит от скорости набухания, которая у различных семян разная.
Для быстро прорастающих семян огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, капусты, редиса, редьки, дайкона продолжительность замачивания составляет 12 часов; для помидоров, салата и свеклы – от 24 до 36 часов; для моркови, петрушки, укропа, лука-чернушки, мангольда, сельдерея, пастернака, спаржи, щавеля – около двух суток; а для гороха и фасоли – всего 4–5 часов.
При замачивании (но не проращивании) семенам не требуется кислород, поэтому они не могут задохнуться под большим слоем воды.
А оставление уже набухших семян под водой на более продолжительное время (чем указано в предыдущем абзаце) недопустимо, т. к. после того, как они набухнут, у семян возникает потребность в кислороде, и под водой они могут задохнуться.
Воду необходимо менять каждые 4 часа, аккуратно перемешивая семена. Можно их и не раскладывать по тарелочке, а положить в марлевый мешочек и опустить его в воду. Во время замачивания семена должны только набухнуть, но не прорасти.
А семена моркови, петрушки, укропа и других трудно всхожих культур можно замачивать иначе – проводить 4–5-кратное водное замачивание семян в сочетании с их высушиванием в течение двух суток. Такая обработка позволяет освободить их от эфирных масел, которые препятствуют прорастанию семян.
В дальнейшем набухшие семена высевают в умеренно увлажненную почву. В сухой почве быстро образующиеся у замоченных семян ростки могут засохнуть, а в сильно увлажненной погибнуть от недостатка кислорода.
Другой вариант использования замоченных семян – их дальнейшее проращивание при тех же условиях, что и при определении их всхожести. При посеве намоченными семенами всходы можно получить на 2–3 дня раньше, чем при посеве сухими семенами.
Если намоченные семена овощей сразу высеять невозможно, то их рассыпают тонким слоем на льду и до посева периодически помешивают.
 
Проращивание семян
Для того, чтобы всходы овощных растений появились как можно раньше, семена овощей помимо замачивания еще и проращивают. Этот прием в значительной степени отличается от замачивания семян. Он позволяет ускорить появление всходов на 5–7 дней.
Важнейшее условие прорастания семян – это влажность окружающей среды, в которой они находятся. Даже кратковременное пересыхание тронувшихся в рост семян может их погубить.
Для проращивания семена раскладывают тонким слоем на смоченную ткань в теплом помещении и сверху накрывают влажной тканью. Семена огурцов и капусты проращивают 1–3 дня, помидоров и свеклы – 3–4 дня, моркови – 5–6 дней.
Оптимальная температура, при которой семена быстро и дружно прорастают, у холодостойких культур – 20–25°С, у теплолюбивых культур – 25–30°С.
Чтобы вода не испарялась и постоянно поддерживалась оптимальная влажность, блюдечко накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет.
Однако избыток воды (в отличие от замачивания семян) при этом вреден, поскольку затрудняет поступление кислорода, необходимого для прорастания семян.
Дело в том, что во время замачивания вы вывели семя из состояния покоя, и оно начало дышать. Поэтому теперь исключительно важно, чтобы к прорастающим семенам был свободный доступ воздуха. В противном случае прорастающие семена могут погибнуть (утонуть).
Я делаю это так. Дощечку, шириной 6–7 см, оборачиваю марлей и тонким слоем раскладываю на ней семена, сверху их также прикрываю марлей. Дощечку кладу на тарелку, в которую налита вода, а концы марли опускаю в воду. Следить за тем, чтобы марля не пересыхала, не нужно. Если воды в тарелке достаточно, семена будут всегда влажными и иметь свободный доступ к кислороду.
Можно проращивать семена и непосредственно в посевных ящиках в помещении. Для этого ящики наполняют наполовину влажными, предварительно ошпаренными кипятком опилками. Сверху на них кладут лист фильтровальной бумаги, а на нее укладывают увлажненные семена.
Помешивая их 1–2 раза в день, семена выдерживают при температуре 20–23 градуса до начала прорастания. Когда наклюнется около 5% семян, их проветривают и высевают во влажную и теплую почву.
При проращивании семян очень важно не упустить момент проклевывания семян, поскольку одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения.
Этот корешок очень хрупок, нежен и поэтому легко повреждается. Такие семена высевать очень трудно. Если у вас есть возможность и терпение, то лучше их переносить в рассадный ящик по одному, беря каждое семечко пинцетом.
Пророщенные семена в сухой почве могут погибнуть из-за недостатка влаги, а в очень влажной почве также могут погибнуть из-за плохой аэрации.
При задержке посева уже наклюнувшихся семян до использования их необходимо держать в нижней части холодильника при температуре +3...+4 градуса.
Мелкие семена (моркови) перед посевом обычно слегка подсушивают и смешивают с песком для более равномерного посева.
Наиболее эффективен данный прием (проращивание семян) при посеве туго всхожих семян моркови, петрушки, лука, пастернака и т. д.
 
 
В.Г. Шафранский
(Уральский садовод 5/2019)

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?