Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Воздух и вода в почве

Воздух и вода в почве

В условиях Нечернозёмной зоны избыточное увлажнение почвы оказывает влияние на её воздушный режим. Чем выше влажность, тем меньше в почве воздуха.

Содержащийся в почвенном воздухе кислород необходим для дыхания корней, жизнедеятельности многих микроорганизмов, а также для окисления некоторых вредных веществ, которые могут образовываться в почве при недостатке кислорода (метан, сероводород, некоторые токсичные органические соединения).

Кислород воздуха является одним из главнейших факторов развития растений. Рост корней растений, поглощение ими воды и питательных веществ и ход их превращения тесно связаны с дыханием корней.

Дыхание это основа поглощения необходимых развивающемуся растительному организму питательных веществ. Тесная связь поглощения ионов минеральных солей с дыханием тканей растений установлена в многочисленных работах как отечественных, так и зарубежных учёных.

В условиях резного подавления дыхания тканей корней (отсутствие кислорода) наблюдается даже выделение в наружный раствор ранее поглощённых веществ.

Нормальная или достаточная аэрация почвы должна быть непременным условием плодородия почвы, так как растения потребляют только полностью окисленные элементы пищи, образующиеся в результате аэробных процессов.

Состав атмосферного воздуха более или менее постоянен и обнаруживает лишь незначительные колебания. Почвенный воздух непрерывно изменяется. Обычно содержание кислорода в нём значительно меньше, а углекислого газа больше, чем в атмосферном. Основной причиной разницы в составе атмосферного и почвенного воздуха являются биологические процессы, протекающие в почве.

Большое количество кислорода почвенного воздуха расходуется на дыхание корней. Имеющегося в почве запаса кислорода хватает при нормальном дыхании всего на 20-40 часов. Отсутствие кислородного голодания объясняется обновлением состава почвенного воздуха, которое может проходить двумя путями:

а) перемещением всей массы воздуха почвы и обменом его на атмосферный («вентиляция») и

б) диффузией перемещением отдельных газов.

Утверждения некоторых авторов о передвижении газов по корневым ходам растений маловероятны, тем более что они не подтверждены какими-либо экспериментальными результатами. Конечно, отмершие корни являются прекрасным питательным материалом. Но после его разложения корневые ходы не освобождаются полностью от органического вещества. О какой диффузии газов или порционном обновлении воздуха может быть речь в микро каналах корневых ходов, заполненных разложившимся органическим веществом?

Зависимость скорости диффузии газов в почве от объёма и размера пор, заполненных воздухом, подтверждают многие учёные, основываясь на многочисленных результатах экспериментальной работы. Поэтому любая обработка почвы, увеличивающая порозность (а, следовательно, и воздухоёмкость) при условии, что её влияние сохраняется некоторое время, снижает концентрацию углекислого газа и повышает содержание кислорода в почве. Однако нельзя отрицать положительную роль корней в окультуривании почвы, её структуризации и косвенном улучшении водно-воздушного режима. С другой стороны, углублению корневых систем препятствует, прежде всего неблагоприятный физический режим избыток влаги и недостаточная аэрация.

В избыточно-увлажнённых почвах диффузия сильно затруднена. При увеличении влажности почвы вода, заполняющая почвенные поры, не только вытесняет из них воздух, но и затрудняет диффузию газов. При возрастающем поступлении воды в почву набухшие коллоиды вызывают изоляцию пор, занятых воздухом, через которые могла бы осуществляться диффузия. В заполненные водой микропоры и в глубину увлажненных агрегатов почвы кислород поступает только диффузным путём через воду, т. е. во много раз медленнее, чем через воздух. В этих условиях кислород в почве может потребляться нацело.

Важнейшими воздушными свойствами почвы являются воздухоёмкость и воздухопроницаемость.

Воздухоёмкость почвы определяется величиной некапиллярных или меж агрегатных пор. Объём воздуха, заключённый в порах, не занятых водой, называют пористостью аэрации.

В бесструктурных почвах она невысока и быстро снижается при их увлажнении. Структурные почвы, вследствие хорошо развитых меж агрегатных промежутков, имеют большую пористость аэрации даже при сильном увлажнении. В культурных почвах содержание воздуха колеблется в пределах 8-36% от общего объёма.

Воздухопроницаемость свойство почвы пропускать через себя воздух. Она является важным условием нормального газообмена между почвой и атмосферой. Воздухопроницаемость хорошо выражена на лёгких, структурных и нормально увлажнённых почвах. Тяжёлые, бесструктурные и переувлажнённые почвы слабо воздухопроницаемы.

Нельзя полностью согласиться с утверждениями, что «в образуемые корнями полые трубочки легко проходят и долго сохраняются там вода, воздух, углекислый газ, решая проблему водно-воздушного обмена». Для таких смелых утверждений необходимы не только экспериментальные данные, но и знание физики почвы.

Вода, находящаяся в почве, вступает с её твердой фазой в определенные взаимодействия, характер и направленность которых обусловливаются как сорбционными (молекулярное притяжение), менисковыми (капиллярные явления), гравитационными (сила тяжести) силами, так и физическими свойствами почвы. Эти силы и определяют те важнейшие водные свойства почвы, которые оказывают существенное влияние на водный режим почвы, накопление и рациональное использование влаги растениями.

Влажность почвы это отношение содержащейся воды к весу абсолютно сухой почвы, выраженное в процентах. Влажность почвы зависит от количества выпадающих осадков, интенсивности потребления воды растениями, температуры воздуха и т. п.

При постепенном высыхании почвы наступает такое состояние, когда в ней остается лишь влага, прочно удерживаемая в почве силами молекулярного притяжения и недоступная для растений. Тогда они начинают увядать. Эта степень увлажнения почвы называется влажностью устойчивого завядания растений. У лёгких почв она составляет 4-6%, у тяжёлых возрастает до 12-14%.

Влагоёмкость способность почвы удерживать то или иное количество воды. Различают следующие виды влагоёмкости: 1) гигроскопическую; 2) наименьшую, или полевую; 3) капиллярную; 4) полную.

Гигроскопическая влагоёмкость количество влаги, которое способна абсорбировать из воздуха абсолютно сухая почва на поверхности своих частиц. У большинства минеральных почв она колеблется от 3 до 10%.

Наименьшая, или полевая влагоёмкость количество влаги, которое способна удержать почва в полевых условиях при промачивании её сверху и после стекания свободной (гравитационной) воды.

Капиллярная влагоёмкость количество воды, которое удерживается почвой в капиллярно-подпертом состоянии. Это наблюдается в слое почвы, расположенном непосредственно над зеркалом грунтовых вод.

С увеличением содержания илистых фракций и перегноя влагоёмкость возрастает и наибольшей величины достигает на торфяных почвах. Структурные почвы также имеют более высокую влагоёмкость, чем бесструктурные.

Водопроницаемость способность почвы впитывать и фильтровать через себя воду. Она зависит от механического состава, содержания перегноя и структурности почв.

Лёгкие почвы обладают высокой водопроницаемостью ввиду большого количества некапиллярных промежутков. Тяжёлые и особенно сильно распыленные почвы отличаются слабой водопроницаемостью.

Таким образом, микроскопические каналы, образованные корнями растений и заполненные разложившимся органическим веществом, не могут способствовать повышению водопроницаемости почв, однако, воздействуя на оструктуривание почвы, могут способствовать некоторому увеличению её влагоёмкости.

В почве вода передвигается не по корневым ходам. Вниз она перемещается под действием силы тяжести (гравитации) через промежутки между структурными комками, а вверх через сеть почвенных капилляров (отнюдь не вниз и не в стороны) за счёт сил поверхностного натяжения.

Водоподъёмная способность способность почв втягивать в себя и поднимать воду по капиллярным промежуткам. В песчаных почвах, где капиллярные промежутки широкие, высота капиллярного поднятия редко превышает 0,5-1 м, тогда как на глинистых почвах она может достигать 4-5 м. При высокой капиллярности растения обеспечиваются влагой даже при длительной засухе. Однако капиллярный подъём приводит к непроизводительной потере влаги.

К. Константинов, кандидат с.-х. наук

Источник: http://www.gazetasadovod.ru

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?