Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Плодовая гниль семечковых культур (монилиоз)

Плодовая гниль семечковых культур (монилиоз)

Плодовая гниль яблони

Многие люди, будь то садоводы или обычные любители загородного отдыха, не один раз видели гниль на яблонях или ее плодах. Это заболевание называется плодовая гниль яблонь, которая считается самой распространённой болезнью данного плодового дерева. Другое название этого заболевания – монилиоз яблони. По своей вредоносности оно превосходит даже паршу.

Что представляет собой

Плодовая гниль, или монилиоз, является грибковой болезнью, которая может инфицировать широкий диапазон растений. Возбудитель болезни – гриб аскомицет Monilinia cinerea Honey, относящийся к сумчатым. Борьба с ним – важная часть ухода за яблонями.

Для этой болезни характерны две стадии:

*  Конидиальная стадия. Она вызывается грибом Monilia cinerea Bon. В данном случае происходит образование спороношения на всех поражённых участках дерева, имеющее вид мелких и серых подушечек. Эти подушечки состоят из одноклеточных цепочек бесцветных конидий. В весенний период конидии заражают цветки и, распространяясь по побегу, провоцируют развитие монилиального ожога. За вегетационный период гриб производит несколько генераций конидий, приводя к массивному заражению всего дерева.

*  Склероциальная стадия. Это так называемая стадия покоя.

В некоторых научных статьях выделяют две формы этого заболевания:

*  Гниль плодов. Первичные очаги поражения локализуются на плодах, что приводит к их быстрой порче и непригодности для употребления в пищу. Развивается на протяжении всего периода плодоношения.

*  Монилиальный ожог, или ожог листьев. Заболевание поражает цветки, завязи, ветви и листья, приводя к их бурению и засыханию. Находясь длительное время на дереве, они приобретают обожжённый вид.

Наибольшую опасность для растения представляет поражение коры ветвей, что приводит к развитию на ней трещин и ран, из которых происходит обильное выделение камеди. Эта серая гниль может приводить к усыханию обширных участков древесины, а также обрастающих ветвей. В самых тяжёлых случаях заболевания поражения затрагивают все дерево. Гриб зимует в основном в форме мицелия на плодах (опавших или оставшихся висеть на ветвях) и ветках. Для определенных районов (Молдавия, Кавказ, Крым) он может зимовать и в форме конидий. С наступлением весны происходит формирование конидиальных подушечек на инфицированных участках, что приводит к весеннему обострению заболевания. Полный цикл своего развития гриб осуществляет за плодоносный период.

Причины возникновения

Существует масса факторов, которые способствуют заражению дерева. Однако главная причина, которая приводит к развитию плодовой гнили – заражение яблони актиномицетом.

К основным причинам относят:

- различные повреждения в коре (особенно трещины);

-  контакт мумифицированных заражённых плодов со здоровыми частями яблони;

-  повреждение кожицы яблок вследствие укусов насекомых (преимущественно казаркой и плодожоркой);

-  наличие других болезней, поражающих яблони;

-  наличие фитопатологий;

-  контакт различных участков дерева с уже зараженными плодами (особенно уже мумифицированными) или ветками;

-  высокая восприимчивость определенного сорта яблони к данному заболеванию. Но зачастую даже сорта, обладающие устойчивостью к этому заболеванию, оказываются бессильны в противостоянии с ней;

-  не уничтожение инфицированных яблок и веток, которые могут накапливаться под деревом, тем самым способствуя дальнейшему заражению.

Факторы, которые создают подходящие условия для заражения:

-  период цветения;

-  прошедший град;

-  заражение возможно через черешковую ямку, но при условии наличия в ней капельножидкой влаги;

-  температура воздуха около +15°С;

-  повышенная влажность воздуха (70% и выше);

-  грязная тара, которая применялась для сбора яблок;

-  грязные инструменты, при помощи которых проводили обрезку или прививку;

- недезинфицированные помещения, что использовались для хранения садового инвентаря;

-  ветреная погода (таким образом распространяются споры гриба);

-  сильные осадки (туман, снег, дождь);

-  зима с обильным снежным покровом;

-  холодная затяжная весна.

Симптомы

Для плодовой гнили характерен инкубационный период. От момента инфицирования до появления первых симптомов проходит около пяти дней, а спороношение начинается через 10 дней. Собственно, после этого дерево и начинает болеть.

Симптомы гнили плодов:

-  сначала происходит формирование первой червивой падалицы (у летних сортов раньше, у зимних позже);

-  мякоть плода становится мягкой и бурой;

-  яблоко начинает гнить с небольшого бурого пятна;

-  это пятно постепенно увеличивается в размерах;

-  оно охватывает большую часть плода;

-  на поверхности гниющего яблока в большом количестве образуются подушечки;

-  подушечки имеют серый цвет и могут белеть на фоне бурого цвета яблока;

-  они располагаются в виде концентрических кругов и являются местом образования конидий;

-  плод становится чёрным или бурым;

-  в дальнейшем происходит инфицирование близлежащих яблок;

-  по мере их созревания увеличивается и количество поражённых плодов;

-  если плод остаётся висеть на дереве, то грибок по плодоножке из него попадает на плодовую ветку, плодушку;

-  это обуславливает инфицирование близлежащих ветвей, в которых гриб будет зимовать;

-  весной идёт дальнейшее распространение инфекции в молодую завязь;

-  увядание, с последующей гибелью обрастающих веточек.

Симптомы монилиального ожога:

-  цветки становятся бурыми или чёрными;

-  с течением времени происходит их засыхание;

-  затем болезнь перекидывается на завязи, прутики и плодовые веточки;

-  на них листья начинают буреть и ссыхаться;

-  поражённые листья не отпадают и постепенно приобретают обугленный чёрный вид.

Как бороться

Данная болезнь очень вредна и опасна для дерева, поэтому гниль требует последовательного лечения.

К основным способам борьбы с монилиозом и его профилактики относят:

- обрезка ветвей, на которых имеются засохшие концы, чёрные листья и мумифицированные яблоки;

-  сжигание обрезанных веток и мумифицированных плодов;

-  своевременная уборка яблок;

-  предохранение плодов от различных механических повреждений во время их съёма и транспортировки;

-  хранение яблок при температуры около 0°С;

-  обязательная дезинфекция хранилища и тары;

-  обработка яблони в течение вегетационного периода различными препаратами (например, фунгицидами);

-  опрыскивания следует проводить периодически;

-  проводить своевременное лечение других болезней;

-  осуществлять лечение инфекционных заражений;

-  защита деревьев от механических повреждений;

-  борьба с насекомыми (особенно с казаркой, плодожоркой, пилильщиком).

Проводить вышеописанные процедуры следует на протяжении всего плодоносного периода, а также до и после него.

Зная основные причины развития плодовой гнили, первые симптоматические проявления, а также меры борьбы с ней, можно эффективно противостоять этой опасной болезни.

(Уральский садовод № 27, июль 2016) 

Плодовая гниль семечковых культур – Monilia (Sclerotinia) fructigena

Повсеместно поражает плоды яблони и груши, вызывая их загнивание. Может поражать, но в меньшей степени, и косточковые породы.

Источником инфекции служат мумифицированные плоды (d, е), поражённые монилией в предшествующие годы. После перезимовки на таких плодах образуются споры, способные вновь заражать плоды.

Массовое поражение обычно наблюдается во второй половине лета, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха; поражаются главным образом плоды, имеющие какие-либо механические повреждения, ранки, нанесённые насекомыми, трещины, образовавшиеся в результате поражения плодов паршой, и т. д. Особенно подвержены этому заболеванию плоды, повреждённые казаркой, личинки которой развиваются внутри загнивших плодов сливы, яблони и груши. Здоровые плоды чаще в хранилищах заражаются и при соприкосновении с больными. Повышенная влажность воздуха более 75% способствует распространению болезни.

После заражения на поверхности плода появляется небольшое буроватое пятно. Оно довольно быстро увеличивается и через 8-10 дней охватывает весь плод или большую его часть. Мякоть плода становится рыхлой и теряет вкусовые качества. Затем на плодах появляются крупные серовато-белые подушечки, располагающиеся чаще всего правильными концентрическими кругами (а, b). На подушечках образуются споры (f) – источник последующего заражения плодов. Большинство поражённых плодов опадает. Плоды, оставшиеся на ветках, затвердевают. Такие мумифицированные плоды сохраняются до двух лет.

В хранилищах гриб вызывает чёрную гниль (с); поверхность плода приобретает блестяще-чёрный цвет, а мякоть становится бурой или чёрно-бурой, концентрически расположенных подушечек на плодах не образуется.

Меры борьбы. Регулярный сбор и уничтожение поражённых плодов летом и снятие мумифицированных плодов, сохранившихся на ветках в зимнее время, наряду с удалением погибших ветвей – наиболее доступный способ уничтожения источников инфекции. Не меньшее значение имеют меры, направленные на предупреждение повреждений плодов жуками-долгоносиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями, а также болезнями. Важно предохранить плоды от механических повреждений при уборке урожая. Химические меры борьбы с паршой и другими грибными болезнями являются также мерами, предупреждающими развитие плодовой гнили. К числу фунгицидов, сдерживающих развитие гнили семечковых, относятся: бордоская жидкость, ДНОК, железный и медный купоросы, нитрафен, каптан, поликарбацин, фталан, хлорокись меди, хомицин (купрозан), цинеб (перозин).

Оставлять на хранение надо только здоровые, без механических повреждений плоды.

Заболевание приносит особенно большой ущерб в недостаточно чистых хранилищах, особенно при высокой температуре в период хранения. Поэтому в плодохранилищах необходимо поддерживать чистоту, не вносить в них даже слабо повреждённые плоды, следить за состоянием плодов и немедленно удалять те, на которых появилась чернь.

Из книги: Г. Ванек, В. Н. Корчагин, Л. Г. Тер-Симонян. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. "Природа" – Братислава, ВО "Промиздат" – Москва. 1989.

Иллюстрация: Гашпар Ванек

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?