Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Груша лесная

Груша лесная 

Груша лесная - дерево 15-20 м высотой из семейства яблоневых, с шаровидной разветвленной кроной. Кора серая, тонкая, на старых стволах с продольными трещинами. Побеги голые, красновато-бурые. Листья округлые или яйцевидные, кожистые, блестящие, мелкопильчатые, на длинных черешках. Цветки белые, на длинных цветоносах, собранные по 6-12 штук в зонтикообразные соцветия. Являются хорошим медоносом. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды грушевидные или шаровидные, съедобные после лёжки. В лесах России произрастает 18 видов груши. В европейской части России наиболее распространена груша дикая, или обыкновенная, на Дальнем Востоке груша уссурийская, на Кавказе - груша кавказская. Груша широко распространена в Курской и Воронежской областях, где образует грушевые леса, в Крыму, по всему Кавказу и в Средней Азии. В европейской части России доходит до Прибалтики. В Крыму и на Кавказе встречается груша лохолистная, отличающаяся высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью.

Груша размножается семенами и порослью от пня. Её используют для озеленения, а также для получения дичков (подвоев) для прививки и выращивания культурных сортов.

Древесина красивого красновато-коричневого цвета, тяжёлая, значительно усыхающая, плотная и твёрдая, имеет мелкослойное однородное строение, хорошо полируется. Употребляют ее в музыкальном, мебельном и столярном производствах, применяют для изготовления чертёжных и канцелярских принадлежностей и гравёрных досок.

Груша начинает плодоносить с 8-10 лет. Плоды дикорастущей груши содержат сахара, пектин, дубильные и красящие вещества, яблочную и лимонную кислоты, витамины B, и C. Плоды груши содержат меньше кислот, чем яблоки, но больше дубильных веществ.

Плоды дикой груши широко используют в народной медицине при болезнях желудка (настой из плодов как закрепляющее), при болезнях почек (сок как мочегонное, а отвар как жаропонижающее).

Плоды груши употребляют в свежем, сушёном, варёном и мочёном виде. Из плодов приготовляют компот, джем, пастилу, квас, морс, вино, чайные и кофейные напитки, фруктовые эссенции для прохладительных напитков.

Компот из груш. Для компота отбирают не вполне зрелые, плотные груши. Их моют, нарезают, очищают, бланшируют 5-10 минут при температуре воды 85°C, укладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сахарным сиропом (350 г сахара на 1 л воды), затем накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю и стерилизуют: полулитровые банки 15-18 минут, а литровые 45 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.

Груши натуральные. Консервируют плотные, незрелые груши. Их сортируют по степени зрелости и сортам, моют в холодной воде, нарезают на дольки, удаляют семенную коробку, плодоножку, повреждённые места и снимают кожицу тонким слоем, не нарушая формы плода.

Нарезанные груши кладут в таз с холодной водой, а затем бланшируют в слабом растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды) при температуре 85°С. В зависимости от величины нарезанных долек и степени зрелости плодов бланшируют груши от 5 до 10 минут.

Пробланшированные груши немедленно охлаждают в воде, затем укладывают в подготовленные банки, заливают кипящей водой, добавляют лимонную кислоту (1 г на литровую банку) и, накрыв крышкой, стерилизуют: литровые банки 18-22 минуты, а 3-литровые 35 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.

Груши натуральные используют для приготовления компота, варенья и цукатов

Смоква из груш. Берут самые крепкие, непереспелые груши, срезают с них кожицу, кладут их сразу же в холодную воду, чтобы от ножа не почернели. Срезанную кожицу моют и варят в воде на сильном огне, в эту же кастрюлю кладут 10-15 разрезанных на 4 части груш (но не из тех, которые будут использованы для смоквы). Когда вода станет сладкой и получит вкус груш, в неё кладут подготовленные для смоквы груши и варят до размягчения, но не переваривают, чтобы они не распались. Затем кладут груши на решето. А когда они обсохнут, обсыпают их мелким сахарным песком, кладут на противень, покрытый соломой, ставят в тёплую печь или духовку так, чтобы груши не высохли, но окрепли. Воду, в которой варились груши, уваривают до густоты, всыпают сахар (500 г на 1 кг груш). Груши вынимают из печи, обмакивают в сироп каждую грушу, держа за корешок, обсыпают сахаром, кладут на противень и опять ставят в печь или духовку. Повторяют это несколько раз. Когда груши хорошо высохнут, обсыпают их сахаром, а когда остынут, кладут в банки.

Повидло из груш. Берут спелые груши, моют, дают стечь воде, нарезают дольками, удаляя семенную коробку, и складывают на бланшировочную сетку. В кастрюлю вливают 2-3 стакана воды, помещают сетку с нарезанными плодами, накрывают кастрюлю крышкой, ставят на огонь и при кипении воды в кастрюле тушат груши до полного размягчения.

Пропаренные плоды и оставшуюся жидкость пропускают через сито. Полученное пюре выкладывают а таз, уваривают наполовину, после чего при постоянном помешивании добавляют сахарный песок (600 г на 1 кг плодов) и варят до готовности. Готовность повидла определяют так: каплю повидла в горячем состоянии наносят на холодную сухую тарелку и дают ей остыть; если капля загустеет и не расплывется, то повидло готово. Повидло расфасовывают в горячем виде в сухие, прогретые стеклянные банки, которые наполняют на 2 см ниже верха горлышка. Затем банки укупоривают и охлаждают.

Варенье из груш. Крепкие, неперезрелые груши очищают от кожуры, нарезают на дольки, удаляя сердцевину. Нарезанные плоды кладут в кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она только покрывала груши, и варят, пока они не станут мягкими.

В посуду, приготовленную для варки варенья, кладут сахар, заливают двумя стаканами отвара, полученного при варке груш, размешивают и дают вскипеть. В горячий сироп опускают приготовленные груши и при слабом кипении варят до готовности.

На 1 кг груш берут 1,6 кг сахара и 2,5 стакана воды.

Сушёные груши. Плоды лесной груши обычно сушат цельными и не очищают от кожицы. Груши сортируют по размеру, отбраковывают загнившие и повреждённые вредителями, перезревшие и не достигшие технической зрелости. Отобранные для сушки груши бланшируют в кипящей воде в течение 10-12 минут, тщательно моют холодной водой, раскладывают на подносе и сушат на солнце 6-8 дней. В печи или духовке цельные груши сушат при температуре 80-85°C в течение 20 часов при частом переворачивании. Хорошо просушенные груши эластичны на ощупь и не выделяют сок при сжатии в руке. Используют сушёные груши для компотов.

Из сушеных лесных груш можно приготовить квас. Для этого груши заливают кипятком, накрывают и оставляют на сутки. Потом сливают, процеживают и употребляют.

В. Соловьёв

Источник: http://gazetasadovod.ru

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?