Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Хранение груши

Хранение груши

Продолжительность хранения и качество груш в значительной степени зависят от степени их зрелости при съёме с дерева. Плоды, снятые недозрелыми, при хранении в холодильнике не дозревают. Мякоть затвердевает, и при дальнейшей выдержке при повышенной температуре они так и не приобретают характерной для сорта маслянистости, сочности и вкуса. Поэтому снимать их для длительного хранения надо в оптимальные для каждого сорта сроки.

Груша очень отзывчива и на температуру хранения. Так, раннеосенний сорт Лесная Красавица при температуре 3°C хранится два месяца, при +1°C - три, а при -1°C - пять месяцев. Оптимальная температура для хранения плодов большинства сортов -1...2°C при относительной влажности 85-95%. Однако плоды сортов Бере Боск, Деканка дю Комис, Бере Рояль при такой температуре затвердевают, с трудом дозревают после хранения и так и не приобретают свойственных им высоких вкусовых качеств. Плоды этих сортов необходимо снимать полностью зрелыми и сразу же помещать в холодильник. Выдержка их при повышенной температуре до закладки в камеру недопустима, так как это резко сократит лёжкость и увеличит потери.

У плодов груши значительно разнятся сроки биологической и потребительской зрелости, только у скороплодных и небольшой части раннелетних сортов они почти совпадают. У всех других сортов потребительская зрелость наступает позже биологической. Если у летних сортов эта разница составляет 5-15 дней, то у осенних - несколько недель, а у зимних - даже несколько месяцев. По этой причине дозревать плоды должны в хранилище, там они и приобретут свойственные сорту окраску, аромат, вкус.

Хорошие условия для вызревания плодов до степени потребительской зрелости обычно легко создать в простых погребах, подвальных и полуподвальных помещениях при хранении в ящиках и контейнерах. В качестве упаковочных материалов можно использовать бумагу, древесную стружку и торф.

Лучшей лёжкостью при низких температурах хранения обладают плоды, убранные в допустимо поздние сроки, что особенно важно для осенних и зимних сортов. Объясняется это тем, что последние этапы созревания плодов на дереве проходят в условиях постепенно снижающейся температуры воздуха. Плоды как бы привыкают к понижению температуры и лучше способны противостоять действию холода при последующем хранении.

Преждевременно снятые плоды поражаются различными физиологическими расстройствами (потемнение мякоти, побурение кожицы, потеря способности размягчаться). Для каждого сорта груши существует предельный срок хранения их при критической температуре, после которого они еще способны размягчаться, будучи помещенными в теплое помещение, но если плоды держать в холодильнике дольше этого срока, то они теряют способность размягчаться и их товарная ценность сильно снижается.

В связи с возможностью длительно хранить груши в Европе за последние годы проявилась тенденция к разведению преимущественно летних (Бере Жиффар, Вильяме, Жюль Гюйо) и осенних (Конференц, Бере Воск, Бере Гарди, Бон Луиза Авранщ Деканка дю Комис) сортов, поскольку большинство зимних уступают им по урожайности и по качеству плодов.

Наиболее прогрессивный способ продления лёжкости плодов при минимальных потерях - хранение в регулируемой газовой среде, основанный на повышении содержания углекислого газа и уменьшении кислорода в атмосфере. В герметичных пакетах из полиэтиленовой пленки размером 65х18 см и толщиной 0,55-0,65 мм плоды осенних сортов хранятся до 6, а зимних - до 7 месяцев. Главное условие успешного хранения таким способом - заключить плоды в пакеты только после того, как их температура сравняется с температурой воздуха в хранилище. В противном случае на внутренней стенке пакетов конденсируется влага, что приводит к быстрой порче продукции. Длительное хранение в герметичных пакетах обусловлено высокой концентрацией углекислого газа образующегося в процессе дыхания плодов.

Г. Рылов, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 48, 8 декабря 2011)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?