Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Селекция груши на Алтае

Селекция груши на Алтае

Культура груши насчитывает не менее трёх тысяч лет. Как садовое растение её начали выращивать в Китае, откуда она распространилась в другие страны.

В России груша появилась в монастырских садах, затем её начали выращивать повсеместно, в том числе и под Москвой. Но на север груша продвигалась медленно в связи с более высокими, чем у яблони, требованиями к теплу. В отличие от сортов Западной Европы российские груши были в основном раннеспелыми. Начиная с И. В. Мичурина, отечественные селекционеры стали создавать зимние, лёжкие сорта.

Европейские сорта были получены в результате селекции груши обыкновенной. Европейские сорта груши обыкновенной (Pyruscomm) имеют высокие потребительские качества плодов, но в Сибири не выращиваются из-за слабой зимостойкости.

В Сибири эта культура выращивается повсеместно, но начало ей положено на Дальнем Востоке, где в диком виде произрастает уссурийская груша. В Алтайском крае груша выращивается в основном в любительских и приусадебных садах. Слабое распространение этой породы объясняется суровостью климата.

Первые попытки выращивать здесь грушу предпринимавшиеся переселенцами в начале XX века терпели неудачу, так как европейские сорта вымерзали, и завезённые с Дальнего Востока отборные формы груши уссурийской не удовлетворили по качеству плодов. Научная работа по груше начата в ГНУ НИИСС им. М. А. Лисавенко Н. Н. Тихоновым, работавшим там с 1937 года. Из своего селекционного фонда он выделил сорта и элитные формы: Сибирячка, Зоя, Октябрьская, Малютка, Первенец Алтая.

С 1954 года работу по совершенствованию сортимента груши продолжили Л. Ю. Жебровская, О. Б. Маткалюк, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева.

На основе самого зимостойкого в мире вида груши уссурийской (Pyrus ussuriensis) путём гибридизации её с европейскими сортами на Урале и в Сибири созданы зимостойкие сорта.

До недавнего времени основу районированного сортимента груши составляли дальневосточные сорта – Тёма, Поля, Внучка, сорта Н. Н. Тихонова – Сибирячка и Зоя. Они урожайны, но плоды созревают почти одновременно, в начале сентября, и имеют короткий (пять-семь дней) период лёжкости. За последние 20 лет сортимент значительно обновлён за счёт новых сортов НИИСС.

В настоящее время в Западно-Сибирском регионе районированы сорта НИИСС: Купава, Куюмская, Лель, Перун, Сварог, Сибирячка; дальневосточные: Внучка и Тёма; красноярские: Веселинка, Красноярская крупная, Невеличка; уральские: Повислая, Миф и Уралочка, сорт ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина – Северянка.

В Восточной Сибири, кроме того, районированы сорта, созданные в МСХА им. К. А. Тимирязева, Лада и Отрадненская.

Плоды сибирских сортов груши имеют своеобразные вкусовые качества, приятный аромат, богатый биохимический состав. В них содержится кислот 0,6-1,5 мг, витамина С — 3,15-11,32 мг, сахаров – 8,65-12,51 мг, витамина Р – 160-300 мг, арбутин, серотонин, хлорогеновая кислота. По содержанию сахаров они не уступают среднерусским сортам, значительно превосходят их по кислотности и витамину Р. Плоды сибирских сортов могут использоваться для потребления в свежем виде и для переработки на компоты, варенье, повидло, вино, цукаты.

Широкое распространение груши сдерживается рядом недостатков, свойственных сибирскому сортименту, из которых наиболее существенны – высокая возбудимость цветковых почек во время продолжительных зимне-весенних оттепелей, раннее цветение, недостаточная зимостойкость и засухоустойчивость, неспособность к длительному хранению и невысокие вкусовые качества плодов большинства сортов.

У сибирских сортов груши в ноябре-декабре оканчивается период естественного покоя, плодовые почки во время зимне-весенних оттепелей начинают жизнедеятельность и гибнут во время последующих морозов. Груша цветет рано и нередко попадает под заморозки. Гибель плодовых почек и цветков – основная причина нерегулярного плодоношения груши. В суровые зимы может вымерзать значительная часть кроны.

Анализ двух-пятилетнего изучения 550 сортообразцов коллекции НИИСС показал, что за период с 1974 по 1998 гг. генеративные почки груши повреждались в той или иной степени девять раз (36% лет), цветки заморозками – пять раз (20% лет). Полная гибель всех цветков от заморозков отмечена в 1981 г., генеративных почек в зиму 1984/85 гг.

Новые сорта значительно превосходят сорта старого сортимента по ряду хозяйственно-ценных признаков. Плоды их разных сроков созревания:

летние – Веселинка, Лель, Лада;

раннеосенние – Купава, Каратаевская, Отрадненская;

осенние – Сварог;

позднеосенние – Перун, Повислая, Перун и Повислая имеют длительную (в холодильнике до января-февраля) лёжкость плодов. Лель и Каратаевская имеют десертный вкус плодов.

У Куюмской очень высокая зимостойкость, регулярное плодоношение, но посредственный вкус плодов, однако они пригодны для переработки, что позволяет считать её ценным сырьевым сортом.

ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ

До недавнего времени основу районированного сортимента груши в Алтайском крае составляли так называемые «лукашовки» – Тёма, Поля, Внучка, сорта И. И. Тихонова – Сибирячка и Зоя.

В последние годы его пополнили Веселинка селекции Красноярской опытной станции садоводства, Повислая и Северянка – Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

В Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве, в 1996- 2000 гг. включены сорта НИИСС Лель, Куюмская, Перун, Сварог, Купава, в 2012 г. – Каратаевская. Однако названные сорта имеют ряд недостатков. В частности, «лукашовки», сорта Н. Н. Тихонова и Куюмская имеют посредственный вкус и плохую лёжкость плодов; Лель и Веселинка – плохую лёжкость; Повислая, Перун, Купава, Сварог – недостаточную зимостойкость.

Анализ имеющегося сортового и селекционного материала, проведённый ранее, позволил выделить источники определённых хозяйственно-полезных признаков: зимостойкости дерева – Куюмская, зимостойкости плодовых почек – 11-59-10143, крупноплодности – Тёма, Любимица Клаппа; длительной лёжкости плодов – Деканка зимняя, Вере Боек, Васса, Оливье де Серр; высокого качества плодов – Лазурная, Кубанка, Гранд чемпион, слаборослости – 4-6-Нк.

В качестве материнских исходных форм используются наиболее адаптированные к местным условиям сибирские сорта, опылителями служат европейские сорта – носители определенных признаков. Актуальной является задача поиска и установление доноров отдельных ценных признаков или доноров по комплексу признаков.

В целях проведения географически отдалённых скрещиваний на месте необходимо использовать кадочную культуру груши, что позволяет прививать черенки сортов, взятых из более южных зон садоводства, в крону зимостойких груш местного происхождения.

СОРТА ГРУШИ. ЛЕТНИЕ

Лель. Сорт выведен в НИИСС путём скрещивания в 1969 г. сортов Винная и Любимица Яковлева. Включён в Госреестр в 1998 г., допущен к использованию по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Плоды массой 65,0-102,0 г. Мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, хорошего вкуса. В них содержится: сахаров – до 11,9%, кислот – до 0,51%, витамина С – до 4.8 мг/%, P-активных соединений – до 290,0 мг/%. Созревают в конце второй декады августа, хранятся не более семи дней. Универсального назначения. Требователен к влаге. Цветёт позже всех районированных в регионе сортов. Начинает плодоносить на четвёртый год после посадки в сад. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. В г. Барнауле средняя урожайность за 1992-2000 гг. 25,7 кг с дерева (14,2 т/га).

Зимостойкость средняя. Достоинства сорта: хороший вкус, раннее созревание плодов, высокая урожайность. Недостатки: короткий срок хранения плодов.

Отборная форма 10-80-4020 (Зоя х Лазурная (Зурбаган)). Плоды массой 107-129 г. Мякоть средней плотности, полумаслянистая, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с пряностью, очень хорошего вкуса. В них содержится: сахаров – до 12,2%, кислот – до 0,64%, витамина С – до 3,3 мг/%, P-активных веществ – до 62,0 мг/%. Созревают в середине октября, могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев. Сорт универсального назначения. Начало плодоношения – на четвёртый-пятый год после посадки в сад. Плодоносит умеренно, регулярно.

Отборная форма 10-80-4016 (Зоя х Лазурная). Плоды массой 88,0-160,0 г. Мякоть плотная, колющаяся, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. В них содержится: сахаров – до 14,4%, кислот – до 0,45%, витамина С – до 3.8 мг/%, P-активных веществ – до 120,0 г/%. Созревают в середине сентября, начинает плодоносить на четвёртый-пятый год.

Хранятся в холодильнике до двух месяцев. Сорт универсального назначения.

СОРТА ГРУШИ. ОСЕННИЕ

Повислая. Дерево среднерослое, с овальной, разреженной кроной. Большая часть урожая формируется на сложных кольчатках, копьецах и плодовых прутиках, на двух-восьмилетних приростах. Побеги коленчатые, красновато-коричневые с мелкими редкими чечевичками. Листья мелкие, тёмно-зелёные, кожистые, блестящие, яйцевидной формы с длинным острым кончиком, с волнистыми, мелкопильчатыми краями и короткими малиновыми ресничками, сложены лодочкой. Черешки короткие и длинные, малиновые, с серповидными прилистниками. Листья в верхней части побега часто деформированные, с рваными краями, осенью раньше других становятся ярко-красными.

Плоды мелкие (36,0-60,0 г), грушевидные. Основная окраска жёлто-зелёная, покровная – тёмно-красная, размытая на солнечной стороне. Плодоножка длинная, толстая. Чашечка большая, открытая. Мякоть белая, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость в третьей декаде августа, лёжкость до 15 дней. В них содержится: сахаров – 7,56-14,15%, кислот – 0,48-0,97%, витамина С – 4,96-15,8 мг/%, P-активных соединений – 100,0-370,0 мг/%. Универсального назначения.

Отборная форма 44-80-4115 (Зоя х Гранд Чемпион). Плоды массой 135,0-180,0 г. Мякоть средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, суховатая, кисло- сладкая, хорошего вкуса. В них содержится: сахаров – до 12,9%, кислот – до 0,44%, витамина С – до 5,8 мг/%, P-активных соединений – до 58,0 мг/%. Созревают в середине октября, хранятся в холодильнике до января. Начало плодоношения – на четвёртый-пятый год после посадки в сад. Плодоносит регулярно, умеренно.

Борей получен путём опыления в 1984 г. сортов Куюмская х Кубанка. Дерево среднерослое (высота 3,8 м в 12-летнем возрасте) с округлой густой кроной. Ветви отходят под острым углом, направлены вверх. Побеги прямые, голые, коричневые с красным оттенком.

Листья среднего размера, длинно-заострённые, зелёные, гладкие, слегка блестящие. Пластинка листа вогнутая, неопушённая, с мелкопильчатым краем.

Цветки среднего размера, мелкочашевидные, белые, без запаха, лепестки яйцевидные, коготки средние.

Плоды мелкие, средней массой 54 г, максимальная 65 г. Они широко грушевидные и грушевидные, правильной формы. Плодоножка по длине средняя, по толщине средняя, изогнутая. Воронка отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая. Блюдце среднее, широкое. Кожица средняя. Основная окраска зеленовато-жёлтая. Семенные камеры открытые, средние. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Семена средние, широкие, яйцевидные, хорошо выполнены, тёмно-коричневые.

Мякоть белая, средней плотности, нежная, сочная, кисловато-сладкого, с пряностью, близкая к хорошему (3,8 балла) вкусу. В плодах содержится: 14,54% сухих растворимых веществ, 10,4% сахаров, 0,54% кислот, 3,2 мг/100 г витамина С. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа.

В плодоношение вступает на пятый-шестой год после посадки в сад. Средняя урожайность 8,5 т/га.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость. В суровую зиму 2009/2010 гг. при пониженной температуре: -39,5°С в воздухе и -45,5°С на поверхности снега подмёрз в средней (2,3 балла) степени. В обычные зимы не подмерзает. Устойчив к распространённым в Сибири болезням и вредителям.

Оксана Завалишина, кандидат с.-х. наук, АГАУ

(Удачка № 9, сентябрь 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?