Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Груша: алтайские сорта

Груша: алтайские сорта

Гости с Алтая

В одном из журналов я прочитал статью старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко И. А. Пучкина о созданных с его участием сортах груши. Сразу написал ему письмо с просьбой прислать мне черенки этих сортов. Так появились в моём саду «пришельцы» с Алтая. Деревья всех сортов хорошо росли и в 2003 г. три из них Сварог, Каратаевская и Купава принесли первые плоды. А спустя год заплодоносили груши ещё двух сортов. И даже после 40-градусного мороза зимой 2005/2006 г., когда некоторые сорта погибли и многие пострадали, алтайцы не только не имели морозобоин, но даже два из них Сварог и Каратаевская - сохранили плодовые почки и дали небольшой урожай.

В 2008 г. мои груши «сдавали экзамен» на весенний заморозок. Цвели 49 сортов, а после заморозка 8 мая отдельные плоды образовались только на деревьях шести сортов, в том числе на Каратаевской и Перуне. Причём, на Каратаевской было больше плодов, чем на самой надёжной Чижовской. По своему происхождению алтайские сорта значительно ближе к дикой уссурийской груше, в них содержится больше биологически активных веществ, чем в европейских сортах, следовательно, они более полезны. Так, плоды этих груш содержат от 30 до 80% арбутина ценнейшего вещества. Арбутин предупреждает и лечит болезни почек и мочевого пузыря.

Расскажу подробнее о каждом алтайском сорте груши.

Каратаевская. Сорт получен от опыления сорта Внучка пыльцой сорта Десертная. Дерево среднерослое. Крона редкая, с голенастыми побегами, поэтому желательно их постоянно укорачивать. Плоды широко-грушевидные, светло-зелёные с полосатым тёмно-красным румянцем. Мякоть белая, полумаслянистая, очень сочная, кисло-сладкая с пряным привкусом, хорошего десертного вкуса. Плоды по описанию весят 107-129 г. Средняя же масса плодов в моём саду 150 г. Максимальная 200 г.

Плоды с деревьев снимаю с 12 по 18 сентября (в зависимости от того, каким было лето), а употребляю в пищу через неделю. Те груши, которые хранятся в холодильнике, ос­таются сочными и через 2 мес.

Зимостойкость Каратаевской в условиях Сибири средняя, а в наших местах отличная. По совокупности качеств ставлю её на первое место среди пяти алтайских сортов.

Купава. Сорт получен путём скрещивания сортов Тема и Любимица Клаппа. Дерево среднерослое, крона округлая, загущенная, поэтому требует осветления. Плоды массой 88-160 г, грушевидные, слегка скошенные, бугристые, золотисто-жёлтые, с красным румянцем. Мякоть белая, сочная, плотная, колющаяся, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Зимостойкость в Сибири удовлетворительная, в моём же саду отличная. Плоды снимаю 10-15 сентября.

Перун. Получен от опыления отборной формы (Внучка + Бергамотная) пыльцой Деканки зимней. Деревья среднерослые, с округлой, слегка раскидистой, незагущенной кроной. Плоды массой 135-180 г, грушевидные, бугристые, неравнобокие, тёмно-зелёные, с небольшим ярко-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, суховатая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды снимаю с дерева в середине сентября, и к середине октября они набирают свои вкусовые качества.

Лель. Получен путём скрещивания сортов Винная и Любимица Яковлева. Дерево среднерослое. Плоды массой 65-102 г, широко-грушевидные, зеленовато-жёлтые, с небольшим румянцем, хорошего вкуса. Зимостойкость в Сибири средняя, в моем саду отличная. Плоды снимал 10-15 сентября.

Сварог. Получен путём опыления груши уссурийской пыльцой Бере Боск. Деревья среднерослые с округлой загущенной кроной. Плоды массой 85-140 г, широко грушевидные, жёлтые. Мякоть кремовая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. В 2005 г. плоды весили по 150 г. Урожай собираю в середине сентября.

Все эти сорта могут расти и плодоносить в Подмосковье. Могу рекомендовать их тем, кто заинтересован в новых зимостойких сортах. Особенно Каратаевскую, которая отлично выдержала мороз и весенние заморозки, а её плоды в моем саду с песчано-каменистой почвой стали значительно крупнее, чем по описанию. Поэтому можно надеяться, что в более благоприятных условиях, чем у меня, она сможет давать стабильные урожаи крупных и вкусных плодов.

В. Морозов, садовод-любитель, г. Калуга

(Сад и огород № 5, июль – август 2010)

***

Сортам груши для сибирских и северных садов посвящена также статья Ольги Шпрингер Сорта груши для юга Кузбасса

Характеристики сортов груши на странице Сорта груши в России

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?