Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Минусинская котловина будоражит умы садоводов

Минусинская котловина будоражит умы садоводов

Многие годы я выписываю газету «Сады Сибири» и слежу за статьями В. К. Железова, где, на мой взгляд, очень много сомнительного материала и выводов. Так как я садовод-практик, то вступать в спор с В. К. Железовым не осмеливался, ждал мнения специалистов. Эксперт газеты «Сады Сибири» Т. В. Крючкова в деликатной форме попробовала остановить В. К. Железова с выводами. Но не тут-то было.

Да, природа отбирает растения с генами, наиболее устойчивыми к выживанию, но до определённых пределов, иначе Сибирь давно была бы заселена хорошими фруктовыми деревьями, а не ягодниками кустовой формы. И здесь не обойтись без учёных селекционеров, использующих метод гибридизации, которые ведь вовсе не отрицают метод Ментора, а используют его в своей практике. И наконец, статья Ф. Х. Халилова из Татарстана, садовода с большой буквы, дала необходимый грамотный отпор авторам авантюризма в сибирском садоводстве. Абсолютно правильно, что Минусинская котловина это совершенно не сибирский климат, а скорее европейский. Растительность Хакасии чем-то напоминает Оренбургскую область, откуда я родом. В окрестностях городов Абакана и Минусинска без каких-либо проблем растут арбузы, что является своеобразным показателем высоких летних температур. Ещё в царское время из Минусинска в Красноярск по Енисею привозили на баржах арбузы. А зима в этом районе ... В графике зимних температур 2009-2010 года, приведённом в статье Б. Боднара, температура пятидневки не опускалась ниже -32 градусов по Цельсию. В то же время температура в г. Красноярске, удалённом на север от г. Саяногорска Республики Хакасии примерно на 350 км, по моим записям, составила 40 градусов по Цельсию, а на небольшом расстоянии от него -45 градусов. К тому же надо учесть, что деревья, находящиеся недалеко от незамерзающего Енисея, сильно покрыты инеем, что защищает их от морозов. Однако Валерию Константиновичу надо сказать большое спасибо за то, что он поднимает вопрос об использовании этого региона для выращивания абрикосов и персиков, чтобы не завозить их с юга. Но когда отдельные «горячие головы» рекомендуют сажать в Красноярском крае (вне зоны минусинской котловины) крупноплодные формы, то нам, садоводам-любителям, надо осторожно относиться к таким призывам, чтобы вовсе не разочароваться.

Чем охладить горячие головы

Я знаю такие примеры. Не скажу, что эти сорта не растут у нас вовсе, но как? Это большой вопрос. На двух участках; расположенных даже недалеко друг от друга, могут быть разные весенне-зимние условия, что приводит к гибели одинаковых сортов на одном участке и выживанию на другом. Поэтому саженцы, которые выращены в более благоприятном Саяногорском районе, практически не перенесут зиму в окрестностях нашего Красноярска.

Исключения могут быть, в зависимости от места нахождения участка, но рекомендовать сажать их повсюду, также как и прививать в скелет уже имеющегося дерева черенки из Саяногорска это авантюризм. Учёным-садоводам хорошо бы принять во внимание хакасский феномен Железова и создать научную станцию по селекции и распространению зимостойких сортов абрикосов, персиков, черешни, и, наконец, решить эту проблему в интересах садоводов России.

Читая ваши статьи, Валерий Константинович, я порой не могу понять ход ваших мыслей. В короткое время вы предлагаете вырастить хорошее фруктовое дерево то из косточки, то с помощью прививок вкусных южных сортов и, наконец, путём перекрёстного опыления. Эти методы используются учёными садоводами давно и в этой связи накоплен боль­шой опыт многих поколений.

Чтобы вырастить хороший сорт для местных условий, требуются десятилетия. Так, например И. Л. Байкалову потребовалось вырастить тысячи абрикосовых деревьев, чтобы отобрать всего несколько подходящих. При выращивании из косточек деревьев подсемейства «Сливовые» у них теряются некоторые качества родителей и обнаруживаются другие, поэтому требуется тщательный отбор для достижения необходимого результата. Вам, Валерий Константинович, думаю, известен этот факт, но он почему-то замалчивается.

Чтобы добиться хороших вкусо­вых качеств у плодов и зимостойко­сти яблони-полукультурки, к примеру, Воспитанница, Н. Н. Тихонову потребовалось около 30 лет, и выращена она методом гибридизации лучших экземпляров. Для заселения Сибири хорошими фруктовыми деревьями требуются районированные сорта, и здесь без учёных не обойтись. Нам, садоводам-любителям, надо в первую очередь использовать опыт и рекомендации этих учёных и свой энтузиазм, а не изобретать велосипед.

В своих статьях вы рекомендуете не делать обрезку деревьев. Возможно, это правильно, если садовод не обладает знаниями, но есть книги и статьи ученых, с помощью которых можно освоить эту работу. Вы же в своих статьях пытаетесь завести садоводов в такие дебри, откуда им не выбраться. Убедительные фотографии, которые вы представляете миру, сделаны вами не в садах специалистов, а у любителей, которые понятия не имеют о технологии обрезки.

Для примера: попробуйте на смородине не удалять поломанные ветки и не прореживать куст ... Уверяю вас, что через три-четыре года куст перестанет плодоносить, хотя при грамотной обрезке мог бы давать урожай многие годы. Конечно, кустарник не плодовое дерево, но аналогия просматривается.

В статьях о прививках вы рекомендуете проводить копулировку абрикосов и слив ещё по снегу, но этого делать нежелательно, так как не прошло время сильных ночных заморозков. Черенок по нескольким причинам просто погибнет. По методике и времени прививок накоплен огромный опыт серьёзных учёных, и вместо того, чтобы ругать, не лучше ли основательно ознакомиться с их трудами?

Так, например, в некоторых случаях лучшим подвоем для косточковых является вишня «бессея», которую вы отвергаете. В своей практике весной я начинаю копулировку, когда появляется берёзовый сок. В летнее время очень хорошо производится окулировка в подвой «бессеи», а при хороших навыках - и на подвой сливы.

Пишу я об этом потому, чтобы вы не считали всех вокруг дилетантами. Ваши статьи вместо пользы очень даже могут навредить садоводам-любителям. Хотя эти статьи содержат порой много хорошего материала, но с выводами надо быть аккуратнее. Я бы хотел подписаться под словами И. Л. Байкалова «Господа фермеры, перестаньте дурачить садоводов-любителей».

В вопросах распространения хороших зимостойких сортов из Саяногорска по территории Сибири, как говорит Ф. Х. Халилов, «в медные трубы трубить еще рано». Начинающим садоводам не следует учиться по нашим (садоводов-любителей) статьям, они ведь просто информационные, а не научные. Чтобы не навредить себе, необходимо черпать знания у известных наших современников, как, например, С. И. Исаева, И. Л. Байкалов и других учёных.

Где родился, там и пригодился

С большим уважением я отношусь к трудам известных садоводов Сибири: М. А. Лисавенко, Н. Н. Тихонова, И. Л. Байкалова, А. С. Толмачевой, которые в развитии садоводства в Сибири стоят на высшей ступени. Поэтому в своём саду я имею саженцы селекции этих учёных-гигантов. На моём участке росли и растут различные сорта фруктовых и ягодных культур. Одни погибли·из-за зимних холодов, другие были удалены из-за низкого качества плодов. Вот мои выводы.

Начну с вишни. Два сорта, привезённых мной с Украины, вымерзли. Вишня Кавказская отличалась хорошей зимостойкостью, но не опылялась. Неизвестный мне сорт с Алтая оказался кислым. Хорошо прижилась вишня кустовой формы с Волги плодоносит вкусными ягодами, но иногда подмерзает.

Владимирская вишня, размноженная на Красноярской опытной станции плодоводства, растёт деревом или мощным кустом в несколько стволов, часто подмерзает, но даёт хороший урожай вкусных ягод и быстро восстанавливается.

Степная Уральская вишня кустовой формы исключительно зимостойкая, позднего срока созревания, ягоды кисловатые, но съедобны, хороши для варенья и компотов, размножена также Красноярской опытной станцией плодоводства. Волжскую вишню я передал в Абакан, где она успешно приносит высокий урожай. Вишню степную Уральскую передал в более суровые условия, в Дзержинск Красноярского края, там она прижилась, буду ждать результатов.

Черешню я не выращиваю, так как однажды привёз из Сызрани, а также выписал из Москвы, Ленинградскую черную. После первой зимы они вымерзли, затем отросли и опять вымерзли. Пришлось удалить и я успокоился. Однако, прочитав статью Б. Боднара из Саяногорска, думаю вернуться к этой теме, надо ещё попробовать несколько раз­личных сортов. Но, повторяюсь, Красноярск - это далеко не Хакасия, в успех верится с трудом, но пробовать надо.

Теперь о сливе, которая удивительно хорошо прижилась в Красноярском крае благодаря трудам М. А. Лисавенко, Н. Н. Тихонова, А. С Толмачёвой. Эти, в основном гибридные, сливы имеют довольно крупные размеры, хороший вкус и практически не вымерзают в окрестностях Красноярска.

На моём участке растут сливы Красноярской селекции. Начну со сливы. «Сестра Дивной» в моём огороде привита почкой на подвой песчаной вишни, дерево средней величины в 12-летнем возрасте принесло 20 кг крупных плодов золотистой окраски, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Другое дерево (высокое) состоит из двух сортов, скелетная часть неизвестная зимостойкая форма уссурийской вкусной, но мелкой сливы, вторая половина, привитая в крону почкой сливы Сестра Дивной (подчёркиваю, прививка выполнена не черенком, а почкой), дерево даёт по объёму такое же количество плодов. Плодят ежегодно. Плоды транспортабельные.

Вишне-сливовый гибрид, привит почкой на подвой песчаной вишни, подмерзает, поэтому плодоношение периодичное. В благоприятные годы урожайность до 30 кг. «Маньчжурская красавица» очень хорошая слива народной селекции с крупными плодами весом 20-30 г и хорошей зимостойкостью. Хотя после суровой зимы может подмёрзнуть, но восстанавливается от собственных корней, что немаловажно. Уссурийская слива ни разу у меня не подмерзала, но из-за мелких плодов не имеет широкого спроса у садоводов. Однако в саду она необходима как прекрасный опылитель, ежегодного плодоношения.

Эти сливы получили широкое распространение в нашем Красноярском регионе благодаря Н. Н. Тихонову. Почему я это подчёркиваю? А потому, что Тамбовский чернослив, выписанный из Москвы, вымерз в размере 3-летнего дерева. Чернослив из Димитровграда изредка плодит, но крона регулярно подмерзает.

Два черенка сливы разных сортов, привезённые из Абакана и привитые в крону Уссурийской сливы, хорошо развились, но ... вымерзли. Кстати говоря, слива Евразия в десятилетнем возрасте в саду моего брата в Минусинском районе, удалённом от Енисея на 40 километров, после зимы 2008-2009 года вымерзла. На основании этого можно сделать кое-какие выводы не гнаться за размерами.

Если рассматривать выращивание абрикосов в районе Красноярска, то это очень осторожная тема. У меня вымерз абрикос Уссурийский, выписанный из Москвы. Подчёркиваю, вымерз, а не вымок, так как снег от ствола я заранее удаляю. Вымерзли неизвестные мне и несколько других сортов.

И только одно деревце, привитое почкой на подвое вишни «бессея», выстояло в эту суровую зиму и даже зацвело. Как оказалось, это абрикос селекции И. Л. Байкалова. К тому же я читал в «Садах Сибири», что в районе цементного завода Красноярска семья выращивает абрикосы селекции И. Л. Байкалова, и выращивает успешно. Но это ещё не факт, что они будут расти везде в Красноярском регионе. Но пробовать сажать абрикосы этой селекции надо как наиболее зимостойкие сорта. Кстати, лицам, решившим всерьёз заниматься садоводством в Сибири, рекомендую приобрести книгу И. Л. Байкалова, которая будет серьёзным пособием в вашем непростом деле.

Меня удивляет, почему В. К. Железов пытается нам всегда навязать европейские сорта абрикосов, якобы им акклиматизированные, а вот выведенные И. Л. Байкаловым, которые лучше подошли бы нашему региону, умалчиваются. По моему мнению, здесь нужны гибридные абрикосы, привитые на зимостойкий подвой, и работа в этом направлении только началась.

Садоводам-любителям сибирского региона хочу рекомендовать высаживать в своих садах больше ягодных культур, которые зимой укрыты снегом и прекрасно переносят зимние невзгоды. Сейчас есть хорошие сорта Красноярской, Алтайской, Челябинской станций садоводства малины, смородины, жимолости, крыжовника. Так что летом, вы всегда будете с ягодой, а зимой с вареньем.

В. Пирогов, Красноярск

(Сады Сибири № 2, 2011)

Примечание. Молодец, Валерий Иванович Пирогов! Я абсолютно солидарен со здравым смыслом. (Г. Казанин)

Комментарии (31)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?