Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Груша и зимние катаклизмы

Груша и зимние катаклизмы

Выращиваю грушу в Нижегородской области – зоне рискованного садоводства, поэтому все агротехнические мероприятия в первую очередь направлены на повышение зимостойкости плодовых деревьев.

Вместо предисловия. Рекомендации по формированию штамбов плодовых деревьев, которые уже переписываются из книги в книгу без всяких изменений, начиная с 30-40-х годов прошлого века. Когда-то для промышленного садоводства было определено, что штамб у плодовых деревьев должен быть 50-70 см. Общая масса промышленного садоводства располагалась на юге страны (Краснодарский край, Ростовская обл.), где зимой практически отсутствует снежный покров. Величина штамба в 50-70 см в то время определялась возможностью прохождения по саду почвообрабатывающих орудий. Итак, путём переписки из книги в книгу, не задумываясь ни о чём, внедрялись эти рекомендации там, где снег практически не выпадал, а также и там, где он достигал высоты одного метра и более.

Немного теории. Как известно, холодный воздух более тяжёлый, чем воздух более теплый. В результате чего зимой, в морозные дни, холодный воздух опускается к земле или к снежному покрову, а тёплый поднимается вверх. Путём многочисленных измерений разных авторов в течение длительного времени (иногда до 18 лет) определено, что разница температуры на высоте 2 метра и на уровне снежного покрова достигает -8...-10°C. Если принять во внимание, что разница температур на высоте 2 метра и 40 см составит 8 градусов и изменение температуры по высоте происходит равномерно, то можно вычислить изменение величины расстояния по высоте, при котором температура повышается на 1°C. Из 200 см вычитаем 40 см и делим на 8°С. Получаем 20 см на один градус. Для ясности приведём пример. Допустим, что температура на уровне снежного покрова (40 см от земли) -40°C, на уровне 60 см от земли температура будет -39°C, на уровне 80 см – -38°C, на уровне 100 см – -37°C, на уровне 120 см – -36°C и так далее. На уровне 2 метра – -32°C. То есть подъем градусника от уровня снежного покрова на каждые 20 см дает увеличение температуры воздуха на 1 градус.

Традиционно в нашей местности уровень снежного покрова, когда были очень низкие температуры, достигал 60-70 см. Если принять, что температура на уровне снежного покрова в 70 см от земли равна -40°C, то на уровне 1,3 метра от земли она уже -37 градусов. Если следовать рекомендациям указанным в литературе (штамб величиной 50-70 см), то скелетные ветви нижнего яруса будут отходить от ствола на уровне снежного покрова в самом холодном месте и будут подмерзать. Подъем штамба на 60 см вверх позволяет снизить температуру нагрузки на скелетные ветви нижнего яруса. Там температура будет уже -37°C.

С увеличением штамба с 70 см до 130 см одновременно увеличивается и высота дерева, что, в конечном итоге, затрудняет сбор урожая. Но что лучше?

Погибшее дерево после суровой зимы с низким штамбом или чуть подмёрзшее дерево с высоким штамбом и повышенной высотой кроны на 60 см, немного затрудняющей сбор плодов? Конечно, лучше собирать плоды с дерева с повышенной высотой кроны, чем совсем не собирать, так как в первом случае дерево погибло.

Для большей ясности воспользуемся данными, полученными М. Ю. Акимовым и В. В Чивилёвым, кандидатами с.-х. наук Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений (г. Мичуринск), а именно степенью повреждения ксилемы однолетнего прироста груши Памяти Яковлева в баллах в зависимости от температуры промораживания по 2-му компоненту зимостойкости. Ксилема – ткань наземных растений, служащая для проведения воды и минеральных солей от корней вверх по растению. Ксилема однолетнего прироста при размещении на уровне 70 см от земли при температуре -40 градусов повреждается на 2,5 балла. При подъёме однолетнего прироста на 60 см выше, т. е. на уровень 1,3 метра, при температуре -37°C повреждения будут всего 0,5 балла. То есть увеличение штамба на 60 см сверх рекомендованных (70 см) позволит снизить степень повреждения однолетнего прироста на 2 балла.

Немного практики. В 2004 году я посадил 10 деревьев груши сорта Памяти Яковлева. Весной, после суровой морозной зимы 2005-2006 гг., когда температура достигала -40°C, обнаружилось, что у 90% деревьев повреждены скелетные ветви до уровня 120 см от земли. Эти ветви пришлось обрезать, так как они засохли. Было очень сильное повреждение в местах их отхождения от ствола. В результате чего на деревьях образовались штамбы высотой 1,3 метра. 17-летнее дерево груши Памяти Яковлева, плодоносившее после суровой зимы 2005-2006 гг. (урожай 100 кг с дерева), так же имеет штамб высотой 1,3 метра.

Мои рекомендации – не панацея. Возможно, там, где выпадает мало снега, как в Ленинградской области, штамбы в 50-70 см будут хороши. Возможно, что найдутся противники высоких штамбов, которые скажут, что низкие штамбы способствуют снижению морозобоин в феврале-марте при высокой солнечной активности. Но если высокие штамбы побелить или обернуть синтетическим материалом (от мешков из-под сахара), то морозобоин не будет. От морозобоин на штамбах можно защититься, а вот от предельно низкой температуры на уровне снежного покрова защиты нет. Деревья с низкими штамбами в этом случае будут просто гибнуть, а с высокими штамбами – выживать.

Увеличивать высоту штамба более 1,3 метра в моём конкретном случае экономически нерационально, так как при большом штамбе затруднителен сбор урожая, а при ограничении кроны по высоте – уменьшается её объём и, следовательно, урожайность с одного дерева.

Щереметьев В. А., г. Нижний Новгород

(Уральский садовод № 30, 29 июля 2009)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?