Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Пересадка коры на дереве

Пересадка коры на дереве

В своих статьях и ответах на вопросы, где речь шла о лечении больших ран у плодовых деревьев, я неоднократно говорил о пересадке куска коры на раны с донорского (ненужного) дерева одного и того же вида.

Такая пластическая операция довольно редка, хотя выполнение её при наличии у садовода-любителя прививочных навыков не составляет значительной трудности. Так данным способом лечил раны плодовых деревьев садовод Д. Л. Алфёров ещё в конце 19 века. Такие прививки были описаны в классических зарубежных трудах: Х. Т. Гартман и Д. Е. Кестлер «Размножение садовых растений», Москва, Сельхозиздат, 1963 г. и Р. Дж. Гарнер «Руководство по прививке плодовых культур», Москва, Сельхозиздат,1962 г. В 1957 г. способ был детально описан М. М. Ульянищевым (М. М. Ульянищев «Яблоня», Москва, Сельхозиздат, 1957 г.), а позднее его описание появилось и в других советских изданиях.

Техника пластической операции заключается в следующем. Весной, в начале сокодвижения в зависимости от величины раны накладывают одну заплатку или несколько полосок коры. Для этого вырезают шаблон из тонкого гнущегося картона, подравнивают рану повреждённого дерева до свежей коры, и делают по шаблону соответствующий вырез на месте раны повреждённого дерева. Затем вырезают по этому же шаблону с ненужного ствола, или сука, или с дичка кусок коры. Кору вырезают так, чтобы не повредить древесину. Вырезанную со здорового дерева кору снимают и быстро накладывают на рану, соблюдая полярность её роста. Прибивают её тонкими гвоздиками. Для лучшего прилегания поверхности делают плотную обвязку шпагатом через всё «операционное» поле, после чего место разреза замазывают садовой замазкой или садовым варом и обвязывают полиэтиленовой или полихлорвиниловой плёнкой.

Успех зависит от быстроты выполнения операции, от точности совпадения краёв раны и вырезанной по шаблону и наложенной заплаты, от чистоты раневых поверхностей, от совместимости тканей оперируемого дерева и заплаты коры. Такая операция с пересадкой коры целесообразна и при кольцевых её повреждениях (кольцевое подопревание, кольцевое повреждение коры мышами). Рядом авторов подобная пересадка кольца коры с клоновых карликовых подвоев и с переворотом кольца с родного дерева рекомендовалась для получения, например, карликовых деревьев яблони. Исследования пересадок кольца коры у яблони показали, что рост, состояние плодоношения деревьев с привитыми кольцами коры определяются целым комплексом факторов: влиянием самого способа прививки, образованием и степенью разрастания мостиков собственных тканей, несовместимостью тканей сорта и кольца, в некоторых случаях – несовместимостью сорта с подвоем-сеянцем.

В год проведения кольцевой прививки отмечается отставание роста всех перепрививаемых деревьев. Снижение роста связано с нарушением сосудистой связи: при снятии коры во всех случаях перерезаются в какой-то части наружные слои древесины. При этом происходит закупорка элементов, которая часто доходит до середины, а также распространяется выше и ниже надрезов. Закупорка древесины сорта в зоне прививки влияет на рост деревьев в течение двух-трех лет. По мере роста тканей кольца, откладываемых его камбием, функция проведения переходит к ним. Мостики собственных тканей возникают за счёт деятельности камбия сорта, на который прививается снятое с другого дерева кольцо коры. При этом мостики по месту своего положения различаются: мостики по шву; мостики, образующиеся в разрывах коры привитого кольца; ложные или заглохшие мостики. В зависимости от длины мостики бывают полными (прорывают привитое кольцо коры чаще по шву, так что происходит смыкание верхних и нижних тканей сорта) и неполными – возникают у верхнего края кольца. Образование полных мостиков приводит к восстановлению прямой связи между частями сорта, в результате чего влияние кольца уменьшается или полностью исчезает. С увеличением возраста деревьев мостики прослеживаются лучше, часто к 7-8 годам, занимая около 60-70% окружности штамба.

Кроме мостика по шву, привитое кольцо может прорываться двумя-тремя мостиками, которые могут быть «полными» и «неполными». Самые сильные и многочисленные мостики образовываются при прививке кольца коры с карликового клонового подвоя и перевернутого кольца коры. При этом кольца бывают сильно «разорваны» полными и неполными мостиками. Дополнительные мостики формируются из меристематических очагов у верхнего валика кольца. Образование этих очагов наблюдается во всех случаях и является сутью самого способа прививки кольцом коры. Участки меристемы в центре очагов могут дать начало более «молодым» мостикам, прорывающим кольцо.

В 1960 г. я опробовал у себя в саду способ лечения больших ран с помощью пересадки коры с других растений того же вида. Операции были сделаны на деревьях яблони разного возраста. Кора бралась с дичков, выращенных из семян сорта Анисик омский. Кора переносилась и на обычные большие раны, и на кольцевые раны. Результаты всех прививок оказались положительными. В эти же годы я делал операции на яблоне по снятию, перевёртыванию и размещению одного и того же кольца на том же самом дереве. И действительно, оказалось, что у одного из таких деревьев влияние перевернутого кольца коры прекратилось через несколько лет. То есть произошел прорыв собственных мостиков сорта, и дерево вернулось к своему прежнему состоянию до операции. Поэтому такое возвращение вполне возможно и при пересадке кольца коры с карликовых клоновых подвоев и при использовании перевернутого кольца коры.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 11, 16 марта 2011)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?