Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Перец - лекарство

Перец - лекарство

Родиной перца считают Мексику и Гватемалу. По сей день в этих странах сосредоточено самое большое разнообразие его дикорастущих форм. А в Россию перец попал в конце XVI века, очевидно из Болгарии, что отразилось на его названии, поскольку у нас его часто называют «болгарский перец».

Плоды перца овощного – одни из самых почитаемых на нашем овощном столе. Но овощной перец не только придает овощным блюдам пикантный привкус. Овощной перец является феноменальной копилкой полезных веществ, содержащей много аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, микроэлементов.

По содержанию полезных веществ овощной перец значительно превосходит огурцы, помидоры, баклажаны, а по содержанию витамина C (100–250 мг/%) он вместе с зеленью петрушки является абсолютным чемпионом среди овощей. Но овощной перец в нашей кухне употребляют в большом количестве, а петрушку мы употребляем только как приправу. При этом надо иметь в виду, что у овощного перца содержание витамина C в зрелых плодах значительно больше, чем в плодах в стадии технической спелости.

Основная масса витамина C у перца расположена в основании плода около плодоножки. Поэтому при подготовке плодов к тепловой обработке или консервированию надо удалять осторожно плодоножку и семена.

По содержанию витамина C перец намного превосходит модные сейчас лимоны и апельсины и находится на одном уровне с черной смородиной, уступая только шиповнику и актинидии. При этом для нас очень важно, что при консервировании перца в нём сохраняется до 75% витамина С.

Особенно ценен перец при работе, связанной с нервным напряжением и после перенесённого инфаркта. В это время необходимо использовать диету с повышенным содержанием перца. Не следует также забывать, что мужчины и женщины, регулярно употребляющие в пищу перец, испытывают повышенное половое влечение.

Красный перец исключительно богат и витамином P (рутином), содержание которого в плодах достигает 300–400 мг/%. Физиологическое действие рутина заключается в повышении прочности капилляров кровеносной системы. Кроме того, P-активные вещества резко повышают биологическую активность витамина C, сохраняя его при переработке и хранении.

Такое исключительно благоприятное сочетание витаминов C и P в большом количестве делает овощной перец универсальным лечебным средством.

Ещё одно полезнейшее вещество в овощном перце – это каротин. В овощном перце его содержится столько же, сколько в моркови, особенно в красноплодных сортах. Каротин плодов перца лучше усваивается в жидкой консистенции, т.е. плоды перца полезно измельчать в неметаллическом миксере, а жидкость тотчас выпивать.

Много содержится в перце и редкого среди овощных растений витамина E (до 0,65 мг/%). В довольно значительном количестве в перце содержатся также витамины B1, B2, никотиновая и фолиевая кислоты.

Богат овощной перец глюкозой, фруктозой, органическими кислотами. Специфический запах придают перцу эфирные масла, а острота плодов перца обусловлена наличием в нем алкалоида капсонцина. По мере созревания плодов перца в них также увеличивается содержание сахаров, белков, кислот, а содержание клетчатки уменьшается.

Ценен овощной перец и наличием в нём большого количества минеральных солей. Особенно много в плодах содержится калия, фосфора, кальция, железа, а из микроэлементов – марганца, цинка, йода, меди, фтора и т.д. А в зелёных плодах перца много кремния, который влияет на кору головного мозга и необходим для роста ногтей и волос.

Перец выводит из организма нитрозамины, попадающие в наш организм из загрязнённой окружающей среды, в т.ч. и от дыма сигарет. Именно поэтому в рационе курильщиков красный перец просто необходим.

Благодаря высокому содержанию важнейших витаминов сладкий перец широко употребляется в диетическом и лечебном питании, при малокровии, упадке сил, недостатке витаминов. Блюда из перца хорошо усваиваются организмом.

Перец особенно полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, регулируя их работу. Достаточно съесть 1 перец в течение дня, и застоя в жёлчном пузыре не будет.

Особую ценность плоды перца представляют для тех, кто живёт и трудится в зонах с повышенным радиационным фоном. Употребление перца в пищу также смягчает клиническое течение острой лучевой болезни.

Эффективность лечения бронхита, гриппа, ларингита и т.д. и болезней обмена веществ (остеохондроз, подагра) также значительно повышается с одновременным употреблением овощного перца. Это связано с сильным потогонным действием, которое усиливается при укрытии больных тёплым одеялом, что значительно улучшает состояние больных.

Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо перед употреблением перца опускать его в кипящую воду на 30 секунд, что снимает симптом «раздраженности» желудка и кишечника. А больным сахарным диабетом следует употреблять мякоть овощного перца в технической спелости и разбавленный свежеприготовленный сок, поскольку они меньше содержат сахарозы.

Применяется овощной перец и как успокаивающее нервную систему средство. Для этого необходимо на 1 стакан мякоти перца добавить 2 столовые ложки мёда. Принимать как успокаивающее средство по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день через 30–40 минут после еды. Курс лечения 10 дней. При необходимости лечение можно продлить.

Запомните! Не следует употреблять овощной перец и сок из него при стенокардии, гипертонии, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, обострении хронических заболеваний почек и печени, эпилепсии, бессоннице и т.д.

Порошок из сушёных плодов сладкого перца, называемый паприкой и содержащий до 1000 мг/% витамина C, – самое эффективное средство для профилактики и лечения цинги.

Смесь в равных долях соков перца овощного и моркови хорошо очищает кожу. Мазями и настойками перца лечатся от ревматизма и болей в суставах.

Применяют овощной перец и в косметике для отбеливания пигментных пятен. Для этого кашицу из перца наносят на кожу на 30 минут, затем смывают холодной водой и мажут кожу питательным кремом. Такая маска подходит для любого типа кожи. Хорошо очищает кожу лица от пигментных пятен смесь соков зелёного перца с морковью, взятых в соотношении 1:2.

А острый перец применяется в медицине в основном для приготовления растираний при ревматизме и других заболеваниях.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 52, 29 декабря 2010)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?