Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Мёд может храниться вечно

Мёд может храниться вечно

1. «У пчёл есть своя магия»

Современные археологи, вскрывая древнеегипетские гробницы, часто находят в них полностью сохранившиеся горшки с мёдом предметы, которые, казалось бы, трудно было ожидать увидеть в тысячелетнем захоронении. По словам археологов, за века этот мёд не портится, и это означает, что речь идёт о пище, которая способна храниться вечно.

Существуют и другие примеры продуктов, хранящихся в сыром виде неограниченный срок, например соль, сахар, сушёный рис ... Однако в мёде есть нечто необычное он хранится в готовом к употреблению виде. Вы вряд ли захотите набивать рот сырым рисом и солью, а в тысячелетнюю банку с мёдом можно, по-видимому, просто погрузить ложку и есть его без обработки, как если бы он был вчерашним. Более того, именно долговечность придаёт мёду иные свойства, в частности целебные, которых нет у других продуктов. И это приводит нас к вопросу: что же такого особенного есть в мёде?

Ответ на него столь же многогранен, как и вкус самого мёда. Чтобы получился пищевой продукт с неограниченным сроком хранения, нужно гармоничное совпадение целой массы факторов.

Во-первых, дело в химическом составе мёда. В первую очередь мёд это сахар. Сахара гигроскопичны, то есть содержат очень мало воды в естественном состоянии и легко поглощают влагу, если их плотно не закупоривать. Исполнительный директор Центра мёда и опыления Института имени Роберта Мондави при Калифорнийском университете в Дэвисе Амина Харрис объясняет: «У мёда в его естественной форме крайне низкая влажность. В такой среде могут выжить лишь немногие из бактерий и микроорганизмов обычно они просто в ней умирают. Она их буквально душит». Это важный фактор, способствующий долговечности мёда: чтобы он испортился, нужно, чтобы в нём было что-то, способное его испортить. А среда в банке мёда настолько негостеприимна, что в ней трудно прожить достаточно долго, чтобы испортить мёд.

Кроме того, у мёда крайне высокая кислотность. «Его рН колеблется между 3 и 4,5, а такой уровень кислотности убивает почти всё, что могло бы в нём расти», говорит Харрис. Поэтому бактериями и вредоносным организмам стоит поискать себе другое жильё в банке мёда их жизнь будет слишком короткой.

Впрочем, мёд не единственный гигроскопичный пищевой продукт. Скажем, та же меласса, побочный продукт сахарного производства, крайне гигроскопична. Вдобавок кислотность у неё тоже высокая, хотя и ниже, чем у мёда (рН около 5,5). Однако она всё же портится, хотя и медленно всё-таки продукт переработки сахарного тростника хранится дольше, чем свежие продукты.

Так почему же один сахарный сироп может храниться неограниченно долго, а другой нет? Дело в пчёлах.

«У пчёл есть своя магия», шутит Харрис. В процессе приготовления мёда действительно есть нечто от алхимии. Нектар – сырьё для мёда, которое собирают пчёлы содержат много воды: 60-80 процентов по оценке Харриса, и пчёлы удаляют большую её часть, буквально высушивая нектар взмахами крылышек. Кроме того, важную роль играет устройство пчелиного желудка. Он вырабатывает фермент под названием глюкооксидаза.

Когда пчёлы отрыгивают нектар в соты, этот фермент перемешивается с ним и образуются два побочных продукта глюконовая кислота и перекись водорода. «Именно перекись водорода, говорит Харрис, это следующая линия обороны против вредоносных организмов, которые могли бы в нём развиваться».

Поэтому мёд веками использовался как лекарство. Так как он густой, в нём ничего не развивается, и он содержит перекись водорода, что служит превосходной защитой от инфицирования ран.

Главный фактор, обеспечивающий мёду долгий срок хранения, это герметичный сосуд, что доказывают тысячелетие египетские горшки с мёдом. Мёд, бесспорно, суперпродукт, но в нём нет ничего сверхъестественного: оставьте его открытым в сырой среде, и он испортится. «Пока крышка на месте и в продукте нет воды, он не испортится. Если добавить воду он испортится. Если открыть крышку, он может впитать воду и испортиться», говорит Харрис.

Таким образом, если хотите хранить мёд веками, поступайте, как пчёлы, и держите его закупоренным. Хотя это, конечно, трудно слишком он вкусный.

("Smithsohlan», США)

2. «Магия может быть у каждого пчеловода»

Из чувашского города Шумерля пасечник Анатолий Ильин прислал мне описание своей «магии» получение прямо от пчёл целебного сотового мёда в литровых стеклянных банках.

Ему в конце сезона остаётся только нарыть банки с сотовым мёдом полиэтиленовыми крышками и мёд этот может храниться на складе без потери целебных свойств, как и в египетских пирамидах, тысячелетия.

На баночный способ получения мёда от пчёл подсказал ему рой Ильин снял рой с куста в фанерную роевню, отнёс его остывать в подвал, да и забыл о нём на 2 дня. Каково же было удивление пчеловода, когда через 2 дня, придя за роем, вытряхнув его на новые рамки в улей, он увидел в роевне свежеотстроенный небольшой сот примерно с ладонь! У пчёл лётная погода или нет, а каждый час летом на счету. Сот в роёвне показал, что не могут пчёлы летом бездельничать даже в закрытом от природы помещении, стало быть, воск для постройки сот получают из припасённого в себе мёда-нектара, которым запасаются перед роением на 4-5 суток ...

Ильин взял старый корпус улья, отделил от него дно, тщательно прострогал края, чтобы корпус плотно ложился на улей с рабочей пчелой, сделал новое дно из прочной сантиметровой фанеры, вырезав в ней 12 дыр диаметром 40 мм. Дно от прогиба усилил реечками толщиной 0,5 сантиметра (фото № 1). Затем этот корпус с дырами установил на улей пчёл (за неделю до главного взятка), а на дыры поставил опрокинутые чистые литровые стеклянные банки, предварительно приклеив к дну каждой «язычок» вощины.

Затем закрыл этот своеобразный магазин плотной крышкой, чтоб внутрь не попадал свет. Дело в том, что если свет где-либо будет поступать в корпус с банками, пчёлы станут искать выход на свет из банок и соты в банках не построят, и мёдом банки не заполнят. Скорей всего, изроятся и улетят.

Но если в корпусе с банками темно, поступающие из гнездового корпуса рабочие пчёлы с нектаром станут рьяно строить в банках соты и заполнять их мёдом от стенки до стенки. Если семья сильная, а в округе до 2-3-х километров имеются хорошие медоносные растения, все 12 банок в тёмном корпусе к первому августа будут заполнены первосортным сотовым мёдом. Пчеловоду же только останется осторожно снять с дыр эти банки и на Новый год угощать гостей летним ароматом.

Но если пчеловод опоздал с установкой банок, то пчёлы не достроят в них соты и опыт не получится. Напоминаю: банки в корпус надо установить за неделю до главною взятка, чтобы молодые пчёлы, железы которых от рождения выделяют воск, смогли начать строить соты под мёд в банках, а рабочие лётные пчёлы начали заполнять эти соты в банках мёдом ...

Я за это лето провёл такой эксперимент на одной сильной семье и очень доволен опыт удался. Все 12 литровых банок с мёдом раздал родственникам, а две оставил себе на Новый год.

На снимках: Процесс постройки сот в стеклянных банках, расположенных в ульях, и заполняется их мёдом идёт дружно.

Павел Форис

(Сады Сибири № 22, ноябрь 2013)

Комментарии (1)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?