Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Как создать "Терра Претта" в Нечерноземье

Как создать "Терра Претта" в Нечерноземье

Почвенный компьютер   настраивать надо умело

После опубликования моих последних статей, Николай Курдюмов задавал мне один и тот же вопрос, чем принципиально отличаются мои советы по внесению органической мульчи в саду и огороде, от советов, например, А Кузнецова. Мол, объяснения процессов «активной мульчи» и «мусорной кучи» у нас разное, но конечный результат один и тот же. Разлагая органику, живые организмы поставляют питательные вещества растениям.

И на днях получил тот же вопрос: «Вот потому я и пытаюсь докопаться до СУТИ: ЧТО ДЕЛАТЬ? Амёбы-сортировщики, грибы и общие гены, климаксная система, хищники-жертвы всё это теория. В чём она проявляется ПРАКТИЧЕСКИ? Из твоего ответа понял, проявляется активной мульчёй, давно описанной Кузнецовым. Вот это и есть для меня суть».

***

Попытаюсь ещё раз, не столько для оппонентов, сколько для себя объяснить, в чём я вижу разницу, не столько в теории, но и в практике.

Прежде всего, я не люблю слишком упрощённые объяснения садоводов, которые отрицают современную науку, иногда даже бравируют этим. Когда целью садовода, пропагандирующего свои методы и создающего свои  объяснения является коммерция, реклама товара (типа «Сияние», «Восток», «Байкал», «ЭМ черепков», «энергоинформационное воздействие на живые организмы через препараты «неживой материи», содержащие в основе кремний, Гломусы), тогда конечно, объяснения нужно делать попроще. Мне же интересней популяризировать науку, напоминать, что почвенная биота в своих связях сложней гигантского компьютера.

Цитирую профессора В. С. Горшкова: «… Эволюция происходит в направлении усиления регуляторного потенциала экологического сообщества.

Величина потоков информации, обрабатываемых естественной биотой в процессе управления окружающей средой, на двадцать порядков превосходит величину потоков информации, которые могут быть обработаны всеми компьютерами земли …»

***

Сегодня не хочу быть категоричным и всё называть вредным. Я всегда разделял основные идеи Тарханова, изложенные доступным образом в книгах Н. Курдюмова, постоянно отстаивал их в «ПХ» и не всегда  был понят. Правда сейчас я для себя на проблему гумуса и мульчи смотрю тоже иначе.

- Гумус это не питание для корней, с этим я согласен! Гумус для меня более важное понятие. Он в огромной степени определяет стабильность агрегатов.  Эволюционно без агрегатов не могут жить грибы, простейшие, бактерии водоросли, ВИРУСЫ. А без микроорганизмов нет почвообразования, не растут растения и не производят органику, опад.

 Поэтому на вопрос, что делать практически, я отвечаю: Внося органику, я хочу, чтоб она не только сгорала до CО2, но и оставляла после внесения много стабильного гумуса.  По-простому, чтобы накапливался чернозём.

Процесс компостирования приводит к потере органических материалов, это плохо. Но ферментативное сгорание способствует разрушению полифенолов и патогенных организмов. Это хорошо. Поэтому навоз и компостируют.

Нельзя забывать, что для некоторых  капризных овощных растений хороший компост с высоким содержанием доступных и сбалансированных NPK это лучший способ их подкормки, когда корни берут питание непосредственно, минуя микробные пищевые цепочки.

Последнее время я  использую  АКЧ. Поэтому в этом случае говорю о компосте не из компостной ямы, а из «мусорной кучи»,  где главное, сложившиеся системы хищник – жертва. И подробно пишу, как на практике делать такой компост. Т.е компост бывает разный, и гумус бывает разный, и цели у садовода разные.

Более важная идея у Н. Курдюмова это «динамическое плодородие». Естественно, я её разделяю и применяю на практике, но чуть иначе. Когда я вношу сильно перепревшую органику, я понимаю, что «динамическое плодородие» страдает. Микробные цепочки в питании корней участвуют слабо, они уже поработали с органикой вне зоны корней. Поэтому при любой возможности я стараюсь мульчировать грядки органикой слабой степени разложения (в реальной жизни садоводы не используют компост с одним гумусом, и с готовыми NPK. В садовом компосте всегда много  органики постепенно включающейся в пищевые цепочки).

Я объясняю суть «динамического плодородия» не мифом о работе энзимов сапрофитов, а проще. Мульча из слабо разложившейся органики  в аэробных и влажных условиях включается в трофические цепочки без потерь. Без потерь – ключевое понятие. Естественно, она работает  в оптимальное для растений теплое время года, в неё прорастают корни и через многочисленные и сложные симбиотические механизмы (один из главнейших – простейшие) мульча кормит растение в динамике. Снабжает растение не только NPK, но и гормонами и витаминами.

Нельзя забывать, мульче и компостная куча – разные вещи, в реальной почве, при мульчировании грубой органикой, за питательные элементы идёт жесточайшая борьба. Поэтому растение «покупает у микроорганизмов нужные вещества, платя им сахарами и гормонами», как более развитое существо растение управляет процессом разложения органики в динамике.

Садовод, только освоив теорию, сможет помочь растению этим процессом управлять, но тонко, как компьютером:

Меняя состав органики и степень её разложения.

Добавляя сахара или комбикорм.

Добавляя АКЧ с преобладанием грибов или бактерий.

Добавляя гуматы и другие улучшители капиллярности почвы.

И естественно, грамотно работая со стимуляторами ризосферы или улучшителями почвообразования.

***

В последние годы постоянно ищу такие методы, апробирую их в своём саду и делюсь опытом в своих статьях. Я не учёный и не первооткрыватель, всё, о чем пишу, открыто учёными в институтах. И то, что вчера для меня было «Эврикой», сегодня уже второстепенно, но цельная конкретная технология мне уже видна и понятна, как понятна и тем садоводам, которые постоянно следят за моими находками, и благодарит меня за них. Если в предыдущих статьях я делал акцент на процессах в ризосфере, сейчас несколько слов стоит сказать о практике накопления гумуса в почве и улучшения её структуры.

И наши предки знали, и современный лесник знает, что на месте хвойного леса получается плохое поле. Два три года даст бедный урожай пшеничка и всё. На месте широколиственных лесов гумуса побольше, он стабильней, дольше противостоит пахоте. А вот на месте дубовых лесов всегда были самые плодородные сельскохозяйственные земли.

Ещё южнее, в тропических вечнозелёных лесах при сверхвысоком опаде, почвы не образуются. Микроорганизмы перерабатывают органику очень быстро, до её падения на почву.

Учёные открыли, что дело не только в температуре и осадках (скорости минерализации и вымывания), но в структуре лигнина и, естественно, в структуре конечного гумуса, который из него образуется.

Другое наблюдение. Мои козы едят ветки сосны только в самое голодное время. А ветки дуба они едят всегда, предпочитая их свежей траве. Так же как и веточки клёна, липы. Чем они тоньше, тем в них больше растворимых углеводов и много короткоцепочечного лигнина. Это нравятся микроорганизмам желудка коз (так же, как и биоте почвы). Из них получается самый реакционноспособный гумус, и строятся самые удобные для проживания микроорганизмов агрегаты почвы.

Бросьте такие веточки в большую компостную кучу. Термофильные бактерии сожгут всё. Углекислый газ вода и часть азота уйдут в атмосферу. Полученный компост очень нестойкий, корни съедят всё, что успеют, остальное вымоется дождями и минерализуется при первой перекопке.

Но все учебники нас по-прежнему учат, что главное это быстрая минерализация органики. Чем быстрей сапрофиты превратят органику в минералы, тем быстрей и лучше мы накормим растения.

Я предлагаю задуматься о другом. Как, внося органику, насытить почву именно стабильным гумусом.

Учёные почвоведы доказали, что почвы сформированные из лугов, из травянистых растений имеют гумус с быстрой степенью минерализации, то же касается и грядок, куда мы кладем навоз с соломой. А почвы широколиственных лесов содержат более долговечный гумус, то же происходит в саду и на грядках,  куда вносят опад лиственного леса.

И главное открытие учёных, которое я взял на вооружение, это то что хвойный опад, лиственный опад и траву перерабатывают разные пищевые цепочки почвенных организмов, дающие разный по качеству гумус.

Например, лиственный опад перерабатывают базидиомицеты, «белая плесень», именно ее ферментные системы производят  из лигнина фульвокислоты и гуматы оптимальные для создания стойких агрегатов почвы. А траву, как и навоз жвачных животных перерабатывают в основном бактерии, минерализация идёт более быстрая, полная и глубокая, стойких гуматов остается мало.

И еще открытие. Хвойные леса не любят конкурентов. Им не нужен подлесок. Всё питание из почвы они оставляют в стволе и хвое. Почва под ними, насыщенная смолами и кислотами мало пригодна для жизни. Это относится и к хвойным опилкам. Я их в подстилку животным добавляю не более 20%.

Стратегия эволюции и выживания лиственных лесов это повышение биоразнообразия. Хвойные леса, пройдя цикл накопления питания из почвы, подвержены нападению короедов и пожарам.

Наоборот, лиственный подлесок из кустарников и трав усиливает стабильность экосистемы, создавая почву из опада, он накапливает NPK из воздуха и глубоких маточных пород, продуцирует почву.

Хвойный опад, перегнивая, отдаёт СО2 в воздух, а лиственный опад переводится в гумус.

То же и на грядках,  мелкая щепа из лиственных веточек положенная как мулча в саду и прикрытая или почвой или соломой, если её инфицировать «белой гнилью», (базидиомицетами),  т.е. пролить АКЧ или добавить почву из под старого дуба,  быстро пронизывается гифами плесени и без потерь, эти гифы вещество мёртвого дерева переводят в живое тело гриба.

Вы наблюдали тело гриба в лесу? Оно всегда подвергается нападению мелких животных (червячков, комариков). Грибы и мезофауна всегда создают идеальные для почвы, гармоничные пищевые цепочки. А это нам и надо.

Внося мульчу из лиственной щепы на грядки или в сад мы тут же привлекаем в почву и дождевых червей и сотни других невидимых глазу животных, которые своими копролитами делают нашу почву высоко гумусной и высоко структурной.

Когда мы вносим хвойные опилки – мы угнетаем мезофауну в целом, когда мы вносим мульчу из травы – мы угнетаем грибы, сдвигаем маятник в пользу бактерий, чем усиливаем минерализацию и снижаем гумусонакопление.

Почвенный компьютер  настраивать надо умело

Мульча из щепы, внесённая на дорожки сада, зачастую не перегнивает годами, та же щепа, а лучше тонкие дроблёные веточки с добавлением сахара (мелассы)  или отходов зерна и пролитая грибным АКЧ – разлагается за летний сезон, при этом оставляет после себя максимально возможное количество высоко структурного чернозёма.

А если это будем делать из года в год, произойдёт эволюция грибов, микроартроподов, насекомых почвы, настроится почвенный компьютер на более сложную программу,   почвообразование ускорится, и стабильность гумуса возрастёт.

Если мы положим в щепу избыток азот и не доложим простые сахара, нужные нам базидиомицеты хорошо расти не будут, произойдёт «простое пищеварение сапрофитами почвы». Растения получат импульс быстрого роста с последующими дисбалансами и болезнями.

Я убеждён, что роль лесных шляпочных грибов с эктомикоризой, в  наших садах и на грядках крайне невелика. Заморачиваться с ними не стоит.

 В прошлой статье я акцентировал внимание на эндогрибах. Когда Железов высаживает в своём саду на некопаной почве косточки дикого абрикоса, он, сам того не зная, с каждой косточкой заносит эндомикоризу, и вся его почва в конечном итоге объединяется гифами эндогрибов в единую сеть с обменом информацией. Поэтому привитые на сеянцы с эндомикоризой  культурные  черенки дают гигантский рост и избавляются от вирусных болезней.

Сегодня я говорю  о других  грибах, о плесени, точнее о базидиомицетах, о том как их привлечь в сад и заставить вступить в симбиоз с макро и микрофауной. Разговор вроде о грибах. Но о разных грибах и о разной их роли.

Я совсем недавно понял, в чем глубинный смысл Терра Претта  Амазонии, и в чём феномен моей мусорной кучи.

Фирмы, продающие древесный уголь доказывали его ведущую роль в феномене Амазонских чернозёмов. Но мудрые учёные исследователи говорят о другом. Индейцы Амазонии тысячи лет сбрасывали на свои грядки не только уголь, но и обгорелые веточки и отходы со своей кухни. Постепенно сложилась новая экосистема, где появились особые грибы с гигантскими гифами и гигантские черви ими питающиеся, естественно эта система усложнилась появились и другие грибы и почвенные животные, Всё это объединилось в самодостаточную саморазвивающуюся систему. В основе лежало то, что если раньше весь тропический опад проходил полную минерализацию не долетая до земли, то на грядках индейцев  грибы и черви стали производить из опада стойкий к минерализации и вымыванию гумус, «Терра Претта», удобный для жизни почвенной экосистемы даже во влажных тропических лесах.

Поэтому я и говорю. Внося щепу из сладких мелких веточек на свои грядки, внося дроблёнку из сухих стволов того же «сладкого» борщевика, которого вокруг разрослось немало, сдабривая его отходами со своего стола (особенно ценны для грибов рыба и злаки), вы очень быстро любую почву и на засушливом юге, и у меня на холодной дождливой Новгородчине превратите в «Терра Претта».

Как говорит профессор В. С. Горшков, нет среды для человека без биоты.

Пригодная для жизни человека окружающая среда создается и устойчиво поддерживается в оптимальном состоянии естественными, не нарушенными человеком экологическими сообществами живых организмов (биотой). Только естественная биота компенсирует любые нарушения окружающей среды, не превосходящие порога разрушения самой биоты.

Стабилизирующий естественный отбор предотвращает распад генетической информации, необходимой для настройки экологических сообществ. Эволюция происходит в направлении усиления регуляторного потенциала экологического сообщества.

Освоение естественных экосистем в ходе хозяйственной деятельности человека разрушает механизм биотической регуляции в локальных масштабах и непрерывно ослабляет его глобальную мощность. Нарушенные экосистемы и искусственные биосистемы (поля, пастбища, эксплуатируемые леса) не способны к поддержанию устойчивой окружающей среды. Напротив, они действуют как мощные дестабилизаторы окружающей среды …»

Поэтому я и пишу, что любой локальный возврат к насыщению почвы органикой, и повышению сложности экосистем шаг в правильном направлении, что мы и делаем. Главное не стучать ногой по компьютеру.

Геннадий Распопов, г. Боровичи

Другие статьи Геннадия Фёдоровича смотрите на Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области, публикации

Другие статьи по органическому земледелию смотрите в разделе Содержание почвы в саду, новое в агротехнике, органическое земледелие

Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?