Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Академик Пашкевич Василий Васильевич – главный садовод России XIX-XX веков

Академик Пашкевич Василий Васильевич главный садовод России XIX-XX веков

О главном садоводе России XIX-XX веков

К 70-летию со дня кончины Василия Васильевича Пашкевича

(10.01.1857 14.07.1939)

Годы жизни неумолимо бегут вперёд, отдаляя исторические события и человеческие деяния. Забвению порою предаются многие исторические факты. Однако это не относится к жизни и творчеству В. В. Пашкевича. О нём, его работе помнят не только петербуржцы, с кем он жил и работал в Ленинграде, но и в Белоруссии, на родине великого садовода. Свидетельство этому сообщение в Интернете о годах жизни и работы учёного в белорусский период его жизни. Считаю возможным это сообщение опубликовать полностью.

"Академик В. В. Пашкевич, один из основателей научного плодоводства в Белоруссии, всю свою сознательную жизнь посвятил работе с растениями. Длительное время мало кто знал, что в своё время известный ботаник окончил Минскую Духовную семинарию. Очевидно, духовное образование сыграло значительную роль в формировании будущего ученого.

Родился Василий Васильевич 10 января 1857 г. в деревне Семеновичи Минского уезда (ныне Червенский район). Выпускник Минской духовной семинарии. В 1882 г. окончил Санкт-Петербургский университет, получив степень магистра естественных наук. С 1894 г. служил в департаменте земледелия Министерства земледелия и государственных имуществ.

На протяжении ряда лет Василий Васильевич руководил развитием знаменитого парка "Софиевка" в городе Умани Киевской губернии. В то время этот парк был одним из лучших во всей России. Разведён он был в 1793-1796 гг. графом Ф. Потоцким для своей жены Софии. В 1834 г. "Софиевка" перешла в ведение Императорского двора и стала называться Царицыным садом, а в 1859 г. сад был передан Уманскому главному училищу земледелия и садоводства, которое должно было готовить "совершенно знающих садовников с полными как теоретическими, так и практическими сведениями". Будучи преподавателем в училище, В. В. Пашкевич внёс заметный вклад в поддержание и развитие парка, который в то  время находился в несколько запущенном состоянии. На площади двух гектаров он заложил в 1889-1890 гг. так называемый Английский парк замечательный арборетум, в котором было собрано много редких растений.

В 1922 г. Василий Васильевич был назначен профессором Ленинградского сельскохозяйственного института. С того же года работал в Сельскохозяйственном комитете, в отделе прикладной ботаники и селекции, реорганизованном в 1924 г. во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, а в 1930 г. во Всесоюзный институт растениеводства. В 1934 г. Пашкевич был удостоен ученой степени доктора биологических наук. В 1935 г. ему было присвоено звание академика ВАСХНИЛ и звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Основные труды В. В. Пашкевича были посвящены изучению сортов плодовых культур (помологии), исследованию биологии цветения и плодоношения плодовых деревьев. Им были проведены многочисленные обследования садов в различных районах СССР. При обследовании садов Белоруссии (1926-1931 гг.), производимом под его руководством, было собрано и систематизировано большое количество местных сортов плодовых культур. Именно Пашкевич положил начало породно-сортовому районированию плодово-ягодных культур и сортов, развитию культуры лекарственных растений в Белоруссии.

Умер В. В. Пашкевич 14 июля 1939 г. в возрасте 82 лет".

Г. Щеглов

***

Не менее значимый вклад в науку внёс В. В. Пашкевич в петербургский период его жизни. Не только как садовод, помолог, но и как специалист по культуре лекарственных растений. Он приложил немало усилий в борьбе за создание плантаций русских и культивируемых лекарственных растений, необходимых для нашей фармацевтической промышленности, чтобы получать отечественные лекарственные препараты, прекратить нашу зависимость от иностранных предпринимателей и фирм.

Считаем своим долгом напомнить об этом периоде жизни знаменитого садовода и дать полное описание детища Василия Васильевича яблока, созданного им, Пашкевича красное.

Академик В. В. Пашкевич один из известных помологов нашей страны, специалист по плодовым деревьям и, в первую очередь, яблоням. Он много лет работал в институте растениеводства им. Н. И. Вавилова, на Ленинградской и Павловской плодоовощных опытных станциях.

В. В. Пашкевич вёл обширную переписку и встречался со многими отечественными и зарубежными учеными. В поисках различных плодовых растений, заинтересовавших его, он объездил всю страну и многие зарубежные страны.

В. В. Пашкевич уделял большое внимание медицине, в частности гомеопатии. Он стоял у истоков отечественной лекарственной индустрии, принимал непосредственное участие в организации Могилевской опытной станции лекарственных растений. А также руководил работой по заготовке лекарственного сырья в Белоруссии и на Украине:

Еще в 1894 г. Пашкевич опубликовал "Первое русское руководство по культуре лекарственных и душистых растений".

В 1925 г. ученый выступал на Всесоюзном совещании по лекарственным растениям и лекарственному сырью.

В 1926 г. Пашкевич организовал научно-исследовательскую работу с лекарственными растениями в системе ВАСХНИЛ.

Ещё в дореволюционный период в "Ежегоднике департамента земледелия" им были опубликованы описания лекарственных растений и их медицинское применение.

Позднее В. В. Пашкевич дополнил и переработал многие материалы и выпустил книгу "Лекарственные растения, их культура и сбор".

Данные о полезных растениях продолжали пополняться. В 1939 г., в соавторстве с сотрудником института растениеводства им. Н. И. Вавилова Г. Н. Крейером, была издана книга "Культура лекарственных растений". Она стала последней, вышедшей при жизни учёного.

О многих отечественных и иноземных растениях, о введении их в культуру заботился В. В. Пашкевич. Среди них был североамериканский и индийский подофилл. Волею судьбы, много лет спустя, мне удалось расширить знания об этом лекарственном растении. Изучив биологию развития растения, динамику накопления подофиллина, первичную технологию его выращивания, мне удалось ввести 2 вида этого растения в культуру как на территории Северо-запада нашей страны, так и в Прибалтике, на Украине и в Белоруссии. Вместе с коллективом сотрудников института нам удалось изучить биохимические и фармакологические особенности растения. Так был открыт препарат подофиллин. Клинические испытания прошли успешно. Для меня это было очень важно, так как я продолжила работу над любимым детищем В. В. Пашкевича.

Вещества, находящиеся в этом удивительном растении, используются для лечения опухолевых заболеваний.

Плодовым деревьям В. В. Пашкевич также уделял большое внимание.

В 30-е годы вышли книги, ставшие классикой отечественного растениеводства: "Общая помология, или учение о сорте плодовых деревьев", "К стандартизации сортов плодовых деревьев и ягодных кустов", "Избранные сочинения по плодоводству".

На Павловской экспериментальной базе Всесоюзного института растениеводства В. В. Пашкевич заложил коллекцию яблони.

В 1957 г. исполнилось 100 лет со дня рождения В. В. Пашкевича. В том же году была выпущена книга академика М. Лисовского, посвящённая выдающемуся учёному, практику и общественному деятелю В. В. Пашкевичу.

Уже много лет нет с нами Василия Васильевича. Но я до сих пор вижу его портреты и в стенах института, которому он преданно служил всю жизнь, и дома, где он также продолжал свои исследования.

Когда Василий Васильевич работал, в доме царила звенящая тишина. Никто не заходил в эти часы в его кабинет, за исключением нашего всеобщего любимца дымчатого кота Кита.

В. В. Пашкевич был на редкость добрым, широко образованным человеком, тонким знатоком и ценителем искусства, очень любил литературу и музыку. Всё это с детства впитывала и я. Меня окружала красота, радость и гармония. И в этой атмосфере я начинала свою жизнь.

Умер В. В. Пашкевич перед самой войной. Дни и ночи блокады врезались в мою память навсегда. Все, кто пережил эти тяжёлые, жуткие дни знают, что страшнее ничего быть не может. Постепенно уходили из жизни мои близкие. Я выжила благодаря помощи жены Василия Васильевича, Ольги Степановны.

Именно тогда, в годы блокады, я решила посвятить свою жизнь работе с растениями. И до сих пор тружусь, и всю жизнь буду продолжать дело, начатое в память о В. В. Пашкевиче. 

Яблоко Пашкевича красное

Сорт выведен на Павловской экспериментальной базе Всесоюзного института растениеводства посевом семян от естественного опыления мичуринского сорта Бельфлер-китайка. В 1948 г. принят Государственной комиссией по сортоиспытанию.

Дерево имеет хороший рост, шаровидную крону средней густоты. Листья большие, овальной или вытянуто-яйцевидной формы, тёмно-зелёные, с небольшим блеском. Пластинка листа средней толщины, довольно мягкая; снизу слабо войлочно-опушённая, сверху голая. Края листа крупнозубчатые. Цветки небольшие, белые с розовым оттенком, распускаются довольно поздно.

Плоды крупные, средний вес 120 г, (максимальный 200 г) плоско-округлой или широко-усеченно-конической формы. Поверхность плода с широкими сглаженными ребрами. Основная окраска плода зеленовато-жёлтая, покровная кроваво-красная, размытая, нередко покрывающая весь плод. Мякоть плода зеленовато-белая, мелкозернистая, средней сочности, превосходного кисло-сладкого вкуса; содержит 9,55% сахаров и 0,51% кислот.

В пору плодоношения Пашкевича красное вступает на 7-8-й год после посадки, хороший урожай приносит через год. Урожай преимущественно образуется в средней и верхней зоне кроны. Плоды крепко держатся на дереве. Их снимают в конце сентября; в лёжке сохраняются до декабря.

Пашкевича красное не отличается высокой морозостойкостью, слабо по­ражается паршой и плодожоркой. Ценный столовый сорт.

После Великой Отечественной войны сорт как бы затерялся и постепенно исчез из крупных садоводческих хозяйств, а ныне его нет и на Павловской экспериментальной опытной станции, не знают о нём садоводы ... А может быть где-то в саду белорусского или псковского подворья и до сих пор растёт и плодоносит поколение яблока Пашкевича? Возможно, кто-нибудь из садоводов Северо-запада знает судьбу этого яблока и его поколений. Откликнитесь!

В. Богданова

(Садовод № 50, 24 декабря 2009)

Другие статьи об учёных садоводах и селекционерах смотрите в разделе Выдающиеся садоводы учёные России

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?