Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Что такое паприка?

Что такое паприка?

С красным стручковым перцем европейцы впервые познакомились в 1494 году. Сопровождавший Колумба корабельный врач Ханка обратил внимание на то, что обитатели новой части света приправляют пищу пряностью, которую называют «аги». Это и был красный стручковый перец. Жители Южной Америки ещё в XIV веке использовали его как приправу, а с XV века стали культивировать.

Вернувшись домой, Ханка преподнёс испанской королеве Изабелле семена этого экзотического растения. Испанцы быстро оценили это удивительное растение и в середине XVI века стали возделывать его у себя на родине и употреблять как пряность.

Отсюда оно попало в Италию, а затем и в другие европейские страны. Недаром красный стручковый перец и поныне называют «испанским». Особенно понравился красный острый перец венграм – по сути, он стал их национальной пряностью. Венгры полушутя, полусерьёзно говорят: «Кто вспоминает о Венгрии, тот вспоминает и о паприке». Это название красного молотого перца вошло в языки многих народов.

В России красный острый перец стал известен с XVI века, о чём упоминается в рукописном «Травнике» того времени, но по достоинству оценили его много позже.

Перец горький, острый или пряный стручковый красный – однолетнее травянистое растение семейства паслёновых. Широко распространён в Африке, в странах Ближнего Востока, Корее, Индии, Китае, Японии, Мексике и других странах.

Существует несколько видов перца – колумбийский, опушённый, мексиканский, перуанский и др. В культуру введён только один – Capsicum annuum, (мексиканский) овощной (остальные имеют декоративно-селекционное значение). Он представлен четырьмя подвидами: сладкий (крупноплодный), крупноплодный острый, мелкоплодный острый и дикий. Но в обиходе мы чаще всего различаем две культуры – перец сладкий крупноплодный и перец горький, или острый.

В зависимости от сорта кусты острого перца слабораскидистые, раскидистые, полуштамбовые, полураскидистые, различной высоты. Плоды висячие, укорочено-конусовидной, удлинённо-конусовидной, округло-конусовидной формы. У полуострых сортов горького перца плоды более крупные, разной окраски, по форме конусовидные, удлинённо-пальцевидные, хоботовидные, клиновидные. Окраска плода зелёная, зрелый плод красный или тёмно-красный. Мякоть тонкая или грубая, толщиной 1-2 мм, вкус острый, жгучий.

Чаще всего выращиваются следующие сорта острого перца:

Аджика – раннеспелый сорт. Кусты мощные, высотой более 1 м. Плоды удлинённые, конические, красные, массой до 80 г, с толстой и мясистой мякотью достаточно острого вкуса.

Астраханский 147 – распространённый среднеспелый, урожайный сорт. Растения высотой до 50-60 см. Плоды одиночные, конусовидные, красные, книзу изогнутые, гладкие, красные, массой до 10 г, на вкус очень острые. Мякоть грубая, очень острая.

Бараний рог – среднеспелый сорт. Куст штамбовый, высота до 1,5 метров. Плоды удлинённые (до 20 см), массой до 35 г, среднеострого вкуса. Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости.

Визирь – позднеспелый сорт. Куст высокий, мощный, полураскидистый. Стручки чалмовидной формы, вначале светло-зелёные, затем краснеют. Средняя масса стручка 10-20 г. Вкус слабоострый.

Волшебный букет – среднеспелый сорт. Растение высотой до 65-70 см, сильно облиственное, с оригинальным пучковым расположением вверх торчащих красных глянцевых удлинённо-конусовидных плодов, массой от 1,5 до 3 г, с острым вкусом и сильным ароматом.

Двойное изобилие – раннеспелый урожайный сорт, в теплице может дать до 5 ярусов плодов. Плоды хоботовидные, размером 18-21 см и массой 50-80 г. Стенка плодов толстая. Отличается высокой устойчивостью к вирусам.

Жгучий букет – раннеспелый сорт. Растение высотой 35-45 см, образует много тёмно-красных удлинённо-конусовидных плодов массой 1-2 грамма.

Индийский слон – раннеспелый сорт. Кусты полураскидистые, высота до 130 см. Плод хоботовидный, пониклый, в биологической спелости цвет тёмно-красный. Масса плодов до 30 г. Вкус слабоострый, приятный, с сильным ароматом.

Каприз – раннеспелый сорт. Растение высотой 40-60 см, полураскидистое, с пучковым и одиночным расположением красных плодов овальной формы, массой 1,5-2,5 г. Хорошо растёт в открытом грунте, а на балконах и окнах его выращивают в многолетней культуре.

Китайский огонь – раннеспелый сорт. Один из самых острых сортов острого перца. Высота куста до 60-65 см. Урожай можно собирать через 90-100 дней. Плоды в форме конуса, загнутого книзу. Длина плода до 22 см, масса до 70 г, цвет насыщено-красный.

Созвездие – растение кустовое, штамбовое, компактное, высотой 55-60 см. Плоды направлены вверх, конусовидные, гладкие, глянцевые, в технической спелости – фиолетовые, в биологической – красные. Масса плода до 3 г. Вкус плодов острый, аромат сильный. Растение очень красиво смотрится на грядках, а особенно на балконах и в комнате.

Слоновый хобот 304 – среднеранний сорт. Плоды конусовидные, изогнутые, красные. Мякоть тонкая, средней остроты. Используется в качестве специй при солении овощей и как приправа к различным блюдам.

Тульский – раннеспелый, урожайный сорт. Растение штамбовое, может выращиваться в комнате. Плоды одиночные, конусовидные, острого вкуса.

Чудо Подмосковья – раннеспелый сорт. Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные. Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые. Длина плодов до 20-22 см.

Юбилейный ВНИИССОК – раннеспелый сорт. Кусты полураскидистые, высотой до 130 см. Фома плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г. Плоды в биологической спелости тёмно-красные. Вкус слабоострый, аромат сильный.

Технология выращивания жгучего перца сходна с выращиванием сладкого. Семена на рассаду сеют с февраля по март в ящики в рыхлую и легкую землю. Перед посевом почву проливают горячей водой с марганцовкой. Оптимальная температура для прорастания семян 24-26°С.

Омолаживающие обрезки помогут сохранить декоративность растения в течение 3-5 лет. А при его постоянном нахождении в комнате, острый перец может составить прекрасную компанию комнатным цветам.

Острота перца определяется наличием в плодах алкалоида капсаицина. Больше всего его в острых сортах (до 0,8%), меньше – в сладких (около 0,08%). Сегодня считается, что именно капсаицин, придающий плодам остроту, задерживает рост тех органов растения, в которых он накапливается. Поэтому самые горькие, самые жгучие плоды перца оказываются самыми мелкими, стручковидными.

Капсаицин не растворяется в воде, и поэтому убрать остроту переперченного блюда глотком воды не получится. Для этой цели лучше всего подойдут сахар, кислые соки, молоко.

Капсаицин используется во многих препаратах, в частности мазях и пластырях для облегчения боли при периферической невропатии, невралгиях и других патологических процессах. Действие капсаицина носит отвлекающий характер. Обычно его концентрация колеблется между 0,025% и 0,075%.

Мази и кремы на основе капсаицина применяются в спорте для облегчения боли в мышцах и суставах после тренировки и при повреждениях.

Всходят растения довольно медленно, за 10-20 дней. После раскрытия семядолей емкости с рассадой ставят в самое светлое место с температурой воздуха 20-24°С. Когда появятся первые настоящие листочки (один-два), сеянцы пикируют в небольшие горшочки, заглубляя до семядольных. В возрасте 60-65 дней рассаду высаживают в грунт – с середины мая в теплицу, если там не посажены сладкий перец и томаты, или пересаживают в горшок – для комнатного выращивания.

Горький перец, так же как и сладкий, любит свет и тепло. Поэтому при выращивании его в комнатных условиях после окончания весенних заморозков горшок с растением можно поставить на солнечный балкон или вынести в сад.

А чего не переносит перец, так это даже кратковременного пересыхания почвы, поэтому поливают его 1-2 раза в неделю тёплой водой (25-30°С). И периодически (два раза в месяц) подкармливают комплексными удобрениями.

Особенно отзывчиво это растение на внекорневые подкормки золой: 2 столовых ложки золы замачивают в 3 литрах воды, настаивают несколько дней, постоянно помешивая, затем процеживают и используют для подкормки. На избыток же азотных удобрений растение отвечает наращиванием вегетативной массы и слабым плодоношением. Цвести перец начинает уже в мае и затем цветёт и плодоносит одновременно и непрерывно до глубокой осени.

В октябре (до заморозков) горшок с растением помещают в светлое, но прохладное место (14-18°С). Если горький перец рос в теплице, то растения компактных сортов в начале сентября можно выкопать, пересадить в горшок и занести в дом, поместив его в светлое прохладное место. Поливы и подкормки в это время сокращают до минимума. Если воздух в помещении достаточно сухой, то зимой листья полезно периодически опрыскивать.

В феврале следующего года перец вновь переносят в тёплое место (20°С и выше) и обрезают, оставив на побегах стебли высотой около 5 см. Такие ежегодные вызывает ощущение тепла и прилив крови к месту повреждения, что ускоряет восстановление и заживление тканей.

В настоящее время селекционерами и садоводами-любителями выведено более 2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью. Например, американские учёные доказали, что вещества, которые входят в состав острого перца чили, обладают прекрасными болеутоляющими свойствами.

Чаще всего в кулинарии используются плоды ярко-красного цвета удлинённой изогнутой формы, потому и принято именовать жгучий перец красным. Запах у всех острых перцев слабый, а вкус очень жгучий – иногда более, иногда менее, и одновременно с этим чуть сладковатый.

Стручки, размолотые вместе с семенами, дают более жгучий продукт. Особо жгучие сорта красного перца известны под названием чили, слабожгучие чаще называют паприкой. В молотом виде стручковый красный перец также имеет разнообразные оттенки красного цвета – от оранжевого и до бордового.

Применяется сегодня красный перец каждой хозяйкой, прекрасно сочетаясь с самыми разными другими пряностями, особенно с чесноком, кориандром, базиликом, чабером и лавровым листом. Варьируя дозировку этих пряностей, можно придать необычный, экзотический вкус даже самому простому картофельному пюре или отварному рису. Более того, острый перец входит в состав большинства смесей пряностей.

В медицинской практике и в быту зрелые плоды используются для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и всей деятельности желудочно-кишечного тракта. Настойка из перца употребляется как местное раздражающее средство при радикулитах, невралгии и миозитах. Полагают, что перец усиливает выделение кислоты в желудке и убивает бактерии.

В народной медицине плоды перца в виде настоек завоевали широкую популярность и применяются как наружное раздражающее средство при болезнях суставов.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 21, 24 мая 2017)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?