Разделы сайта

Google

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Окулировка

 Окулировка

 

   В мире существует более 150 разных видов прививок, самой распространенной и массовой из них, является окулировка – прививка черенка состоящего из одной почки, расположенной на небольшом щитке коры. Внешне такой черенок-почка, формой, напоминает глаз, т.е. – око, отсюда и название – окулировка. Окулировок существует несколько видов. Они характеризуются высокой скоростью выполнения работ, т. е. повышенной производительностью труда, экономным расходом привойного материала, хорошей приживаемостью. Кроме того, даже при неудаче, и гибели глазка, подвой повреждается очень мало, и его можно легко перепривить.
   Окулировка, в основном, проводится в два срока, весной и летом, кроме того, бывает, иногда выполняется и зимняя окулировка на столе. Весенняя, – называется еще окулировкой прорастающей почкой, поскольку глазок, после его приживания и обрезки подвоя, просыпается и дает побег в начале того же лета. Она проводится с марта по май, вплоть до начала цветения. Летняя окулировка выполняется во второй половине июля – начале августа, и называется окулировкой спящей почкой, поскольку глазок во время производства работ хотя и приживается, но не прорастает, привитая почка спит; и пока терминальный побег подвоя не срезан – не проснется. Только при его удалении, из глазка, в конце лета, может прорасти побег. Однако до начала зимы он не успеет вызреть и в результате – погибнет. Поэтому подвой над прививкой срезают только поздно осенью, а еще лучше – следующей весной.
   Сами сроки проведения прививочных работ могут значительно колебаться. Абсолютно точно установить их нельзя, т.к. время проведения работ во многом зависит от созревания подвоя и привоя, что в свою очередь зависит от климатических условий зоны их  произрастания, микроклимата, климатических условий года, а также от выбора вида окулировки и вида прививаемой древесной породы (грецкий орех, например, весной привить невозможно). Все же окулировку желательно выполнять в наиболее благоприятные сроки, оптимум которых приходятся на время активного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины. При вынужденном отступлении от них, лучшие результаты получаются при более раннем выполнении работ, а не при более позднем. Первыми целесообразно начинать окулировку косточковых (вишни, сливы, черешни). Немного позже – семечковых (яблони, груши).
   Окулировка производится на стволики дичков или ветви (при перепрививке кроны) толщиной 1 – 1,5 см. Место для окулировки должно быть гладким, и располагаться с северной стороны стволика, что снижает опасность перегрева. В дальнейшем, это  помогает правильно ориентировать покупной посадочный материал при посадке приобретенных саженцев, – шрам от удаленного подвоя, должен быть всегда ориентирован, при их посадке, на юг. Обычно, на сеянцах, прививку выполняют на высоте 8 – 15 см, но в некоторых случаях могут быть и отклонения, например, войлочную вишню прививают на сливу на высоте 1 м, чтобы ее ветви не выпревали зимой под снегом. То же самое можно сказать и о прививке в крону зимостойкого дерева глазков менее зимостойкого сорта. Для повышения зимостойкости их размещают на высоте 1,5 – 2 м, и даже выше. При работе в кроне, окулировку производят на верхней стороне ветви.  Выполнять окулировку удобнее специальным остро заточенным окулировочным ножом. При проведении работ, его полезно периодически вытирать о марлевую повязку, которую, для удобства, следует повязать на запястье левой руки. Все работы ножом выполняются резом «к себе» – по-китайски, тогда срезы получатся более точными и ровными. Случайно упавший черенок-глазок поднимать не следует, он запачкался, его проще заменить новым. Обвязку места прививки лучше всего выполнять синтетическим, эластичным, хорошо тянущимся материалом – лентами из полиэтиленовой пленки шириной около 1 см, лентой ФУМ, изолентой ПВХ. Последняя, для обвязки окулировок, подходит меньше. Почки яблони и груши можно (но не обязательно) закрывать обвязочным материалом сверху. А вот почки вишни, сливы и др. косточковых – закрывать нельзя, иначе они отомрут. Почки этих пород следует оставлять открытыми, проводя обвязку только вокруг них. Замазка, при окулировке, обычно, не применяется.
   Побеги, заготавливаемые для  окулировки, должны быть сильными, с хорошо развитыми почками, длиной не менее 30 см, диаметром более 5 мм. Для прививки, пригодны только почки со средней части побега, с каждого их можно срезать, в среднем, около 10 шт.
   Для весенней прививки побеги лучше заготавливать в начале зимы, после первых небольших морозов. Побеги заготовленные после сильных морозов могут оказаться подмерзшими, и даже если они не погибли, глазки, срезанные с них, будут приживаться очень плохо. После заготовки, зимние побеги связывают в пучки, и хранят несколько месяцев, до весны, уложенными с северной стороны строений, присыпанными сперва землей или опилками, а затем снегом.
   С побегов, заготовленных для летней окулировки, сразу удаляют листовые пластинки, но обязательно оставляют черешки, затем их заворачивают во влажную ткань, а сверху в полиэтиленовую пленку, либо ставят в сосуды с водой. Хранить такие побеги, до проведения работ, можно в прохладном месте, не более 5 дней. Небольшие партии, соответственно упакованными, можно держать в холодильнике, но не в морозилке.
   Весной окулировку производят «с ножа», – не снимая срезанный глазок с лезвия, т. е. прижимая его пальцем, и сразу вставляя на место прививки. Либо осуществляют ее глазком с длинным хвостиком в верхней его части (при прививке за кору), за который и держат. А затем, вставив глазок, перед обвязкой – последний удаляют на уровне верхнего поперечного разреза. Летом, при окулировке, вставляя глазок в Т-образный разрез за кору, черенок держат за черешок листа, оставленный при заготовке побегов.  
 
 
   Проверить приживаемость глазка можно уже через 8 – 12 ней после прививки, почка при этом должна иметь здоровый, не сморщенный вид. Кроме того, при летней прививке, черешок листа служит отличным дополнительным индикатором успешности проведения работ, и приживаемости глазка. Если он сочный, не высохший, отваливается, значит, прививка прижилась. А если высох, сморщился и почернел, но крепко держится на глазке, даже при нажатии – черенок погиб, прививка оказалась неудачной. Даже если прививка удалась, обвязку можно снимать не раньше, чем через 1,5 месяца после приживания глазка. При слишком раннем ее удалении, уже прижившийся глазок может погибнуть.
   При проведении прививки весной, обрезку терминального побега подвоя выше глазка проводят в начале лета, сразу, как только обнаружится срастание привоя с подвоем. А вот при выполнении прививки летом, обрезку производят только следующей весной. Если обрезку, при летней прививке, выполнить тем же летом, то проснувшийся только в конце вегетационного периода побег не успеет одревеснеть, и зимой погибнет. В результате успешно выполненная прививка пропадет. Поэтому, при производстве летней прививки, фактически, теряется один год.
   Саму обрезку подвоя производят двумя способами: «без шипа» – срезая побег подвоя чуть выше привитой почки. Так поступают, если возникающий из глазка сортовой побег хорошо растет вертикально сам. В тех случаях, когда сорт отличается стремлением побегов расти наклонно, например, у яблони Антоновка, выше глазка оставляют пенек, высотой до 15 см. Почки на нем, если они есть, выщипывают. К нему и привязывают появившийся культурный побег, фиксируя его в вертикальном положении. Первую подвязку к шипу осуществляют, когда он достигнет высоты 10 см, а вторую, при необходимости, при достижении им высоты 15 см. Кроме того, подвязка к шипу уменьшает количество случайных отломов еще не успевших одревеснеть, поэтому весьма хрупких побегов. Поздно осенью, а лучше следующей весной, шип удаляют. Трудозатраты на формирование и удаление шипов, а также расход материалов на подвязку, при выполнении единичных прививок, мало заметны; но существенны при массовом производстве сортовых саженцев в питомниках. Дикие побеги, возникающие иногда ниже прижившейся прививки, необходимо удалять.         
   Как уже сказано, окулировка имеет несколько видов:
   Окулировка за кору в Т-образный разрез щитком с древесиной, проводится только во время активного весеннего и летнего сокодвижения. Данная окулировка, обычно,  производится на яблоне, груше, декоративных древесных породах. Срезанный для прививки щиток должен иметь длину 3 – 4 см и толщину 0,5 – 0,6 мм. Касаться его внутренней стороны руками – нельзя, иначе он не приживется. Окулировка за кору подвоев несущих грубую и толстую кору может привести к «заплыванию» привитых почек тканями последней. Такая почка, оставаясь теоретически живой, практически не может прорасти сквозь сомкнувшуюся кору, поэтому прививка оказывается неудачной.
   Окулировка в Т-образный разрез щитком без древесины, проводится только во время активного сокодвижения. Срезают такой щиток, делая на побеге длинный косой срез с противоположной стороны от почки, а затем окольцовывают его выше последней, после чего сдвигают глазок вниз. Он получается треугольной формы, при этом сосудистый пучок с внутренней стороны коры, напротив почки, должен сохраниться в виде маленького бугорка. Если его нет, а наоборот, видна ямка, – глазок выбрасывают, он не приживется. Прививка щитком без древесины увеличивает площадь срастания и улучшает приживаемость. Такой вид окулировки более эффективен на косточковых (вишне, сливе, черешне).
   Окулировка в приклад. При окулировке вприклад приживаемость глазка обычно несколько выше, чем при прививке за кору в Т-образный разрез. Она может применяться более длительный период, не только во время активного сокодвижения, но и до его наступления, а также в конце его, при плохом отделении коры. При окулировке в приклад, на стволиках и ветвях с толстой, корой не бывает «заплывания» привитых почек. Особенно удачно бывает ее применение на тонких подвоях. Наиболее целесообразна она для производства работ на вишне, розах, сирени.
   Подокулировка. Ничем не отличается от прививки в приклад, является производственно-техническим термином, означающим перепрививку подвоя не принявшего ранее произведенную прививку. Производится с противоположной стороны сеянца, или ниже погибшей прививки. Единственное отличие – проводится в более поздние сроки, во второй половине августа – сентябре, когда уже установлено, что первый глазок погиб.
   Окулировка в приклад со вставкой промежуточного щитка. Производится при прививке плохо совместимых друг с другом сортов или видов, для преодоления несовместимости между ними. Промежуточный щиток вырезается из тонкого слоя древесины, окруженного корой, сорта или вида хорошо совместимого как с подвоем, так и с привоем, что позволяет значительно повысить совместимость, а значит и приживаемость глазка.
   Окулировка дудкой. Выполняется только во время активного сокодвижения, аппликацией в приклад кольца коры с почкой. Применяется редко, никаких особых преимуществ перед другими видами окулировки не имеет.  
   Окулировки являются основными видами производственных прививок, выполняемых массово в промышленных питомниках. Но, в то же время, это одни из самых сложных видов прививок, выполнение которых требует определенного навыка. Для садоводов только учащихся прививать, окулировка, несмотря на все ее достоинства, пригодна мало. Учиться прививать лучше начинать, выполняя более простые виды прививок, хотя и не такие технологичные; например, в расщеп или за кору. Причем, делать их только весной. Подвой при этом должен уже начинать вегетировать, а черенок – еще «спать». Очень полезно на привитый черенок, для уменьшения транспирации, а, следовательно – для большей успешности прививки, надеть и закрепить полиэтиленовый пакетик. И аккуратно снять его, не повреждая наложенной на черенок обвязки, когда на нем начнут распускаться почки, лучше в пасмурный день.
   Три главных условия для успешного выполнения прививок любого вида: очень острый, как бритва, нож, но сами бритвы, при этом, не годятся, быстрое выполнение работ, – за 20 – 30 сек, иначе черенок обветрится, подсохнет и не приживется; тугая обвязка.
 
      Владимир Старостин, дендролог, канд. с/х наук      
      12.06.19
Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице Старостин Владимир Александрович. Публикации                 
 

 

       

 

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?