Реклама

Разделы сайта

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Секреты выращивания огурцов в открытом и закрытом грунте

Секреты выращивания огурцов в открытом и закрытом грунте

Главные секреты, как вырастить вкусные огурцы

Меня преследует запах детства. Лето! Родители приносят с огорода мясистые помидоры, молодые огурчики, запашистый красный лук, укропчик, все это крошится, мешается с рыночным нерафинированным постным маслом. У нас текут слюнки, мы ломаем свежий ржаной хлеб, макаем в масло, перемешанное с огуречно-томатным соком, и наслаждаемся неповторимым кисло-сладким привкусом летнего деревенского салата.

Сейчас, каждое лето я приучаю своих внуков получать удовольствие от натуральных продуктов, поэтому, как только пригреет солнышко, у нас на столе всегда есть свежая зелень, натуральное растительное масло, деревенская сметана, король паслёновых – помидор и король тыквенных – огурец.

Своим внукам, как только у них появляются первые два зуба, я даю покусать дольку свежего огурчика, и у них любовь к натуральным продуктам закрепляется на всю жизнь. Если ребёнок так рано знакомится с живым сырым огурцом, то у него аллергии к тыквенным практически не встречается всю его жизнь.

Для себя мы делаем салаты простые деревенские, а для дорогих гостей надо купить манго и авокадо сорвать больше пряных трав, редис, перец и сделать изысканные бутерброды.

Для увлекающихся натуральным питанием можно перечислить все антиоксиданты, находящиеся в каждом из этих овощей, все вещества оберегающих организм от болезней. Такие заговоры удваивают целебную силу огуречных салатов.

Жена в день рождения делает роллы с огурцами и проростками кресс салата, несёт на работу и угощает сослуживцев.

Я не буду перечислять все полезные ингредиенты, которые содержит огурец, витамины, минералы. Всё это написано в книгах. Витамины и минералы есть в сотне других овощей и фруктов.

Для меня ценность огурца в том, что он не приедается, если он сорван у себя в саду, его можно есть в сыром виде несколько раз в день и помногу, он не может принести вред. И тогда основная польза от него в его целебной воде с идеальной структурой, насыщенной миллионами молекул минералов, все эти минералы усваиваются моим организмом и не откладываются в виде камней в суставах, в почках, в сосудах.

Поэтому поев свои огурцы, я лишний раз не пойду за баночками и кулёчками в супермаркет, не налью в стакан воду из крана, ведь все наши болезни от баночек-кулёчков-бутылочек, от них сосуды и кости хрупкие, а давление высокое.

Первый сбор в начале июня.

Солёные и маринованные огурчики – лакомство для гостей по праздникам. Это как цветы, для украшения праздничного стола. Цветы поднимают настроение и лечат нервы красотой и запахом, а огурчики в банках лечат те же нервы кулинарными изысками и оттенками вкуса. Но, наука доказала однозначно, никакой пользы от огурцов после термической обработки нет, правда и вреда от одного огурчика из банки раз в неделю тоже нет.

Компромисс – свежие малосольные огурчики с избытком пряных трав и дубящих вишнёвых, смородиновых листьев. Такие огурцы наряду с квашеной капустой – это новые полезные продукты питания, и как бы простой народный кулинарный изыск.

Нет! Летний сад не должен быть без урожая огурцов, 2,5 месяца тёплой погоды, грядка земли с высоким содержанием органики, достаток влаги и успех, исчисляемый вёдрами, у любого начинающего огородника всегда гарантирован, уж очень огурцы плодовиты.

Но вот беда! Огурцы в летнем саду большинству садоводов приносят больше огорчений, чем радостей. То рассада не растёт, то литья пожелтели или сгорели в парнике, то цветут и не завязываются, то завязались, но горькие, в рот не взять. Часто две недели плодоносят огурчики и вдруг все листья покрылись пятнами, за три дня грядка высохла. Наукоёмкая культура оказывается огурцы, по советам от «Ганичкиных» на минералке их не вырастишь.

Дикие предки огурца возникли в Северо-Западной Индии, и их всегда собирали и ели предки человека.

Раскопки в Таиланде обнаружили огурцы в рационе людей в 9750 году до нашей эры. Египетские фараоны любили солёные огурчики, да и в библии написано, что израильтяне жаловались Моисею в пустыне, что им не хватает привычных огурцов.

У меня скопилась большая коллекция семян огурцов, все не перепробовать, но стараюсь посадить разные, набить шишек, узнать, какие фирмы чаще обманывают с описанием сортов, у кого пересортица.

Совет начинающим простой. Покупайте семена в пакетиках от 5-6 надёжных фирм, типа Манул, Гавриш, Седек, Аэлита, Хардвик, или импортные в их упаковке (конечно, есть ещё много фирм серьёзных и надёжных). И никогда не берите дешёвые пакетики неизвестного происхождения.

Основной вопрос всех начинающих! Какие сорта самые лучшие. Разберём подробней.

Секрет 1 - Научитесь классифицировать все сорта по нескольким основным группам, будет легче понять, что вам нужно.

Прежде всего, есть партенокарпики, или не требующие пчёл для опыления, и пчёлоопыляемые, при их росте нужно две вещи, насекомые и мужские цветки. Современные пчёлоопыляемые гибриды часто генетически имеют только женские цветы, в таком случае рядом должны расти старинные народные сорта, типа Муромского, у которого сотни мужских цветков с пыльцой.

Секрет 2 - Так же, как у томатов гибриды обычно менее вкусные, но урожайней, так и у огурцов, гибриды обычно менее вкусные и мягкие в засолке, но урожайней. Старые огуречники вспоминают, что вот раньше эталоном засолочных сортов были неженские, неросимые, вязниковские.

Сейчас – это мифы. Я встречался с современными гибридами F1, с великолепным салатным вкусом, и с гибридами, хрустящими в засолке. Однако на вкус и другие качества больше влияют условия выращивания, чем генетика.

Итак, надо выделять сорта и гибриды. Сорта для засолки, для салатов, и универсальные. Сорта с только женскими цветами.

- Надо понять. Серьезные фирмы тратят деньги на селекцию гибридов, чтобы их продать крупным тепличным хозяйствам. А тепличные хозяйства интересуют урожайность и товарность, чтобы продать ритейлерам для супермаркетов.

Нас это не интересует. Нам нужен вкус, устойчивость к болезням в грунте и теплице, салатные или засолочные качества. Поэтому, покупая гибриды для промышленных теплиц, мы имеем урожай, но не имеем качества, не получаем вкуса как у огуречников в ближайшей деревне.

- Для меня важны такие качества, как раннее и позднее созревание в открытом грунте. Чтобы с июня до сентября огурчики на столе были не только с теплицы, но и с грядок открытых солнцу.

Планируя посадки, я должен знать, кустовые это огурцы, или с длинными плетями. Длинные боковые побеги, или с ограниченным ростом. Завязи редкие или пучковые, (букетные).

Секрет 3 - Не менее важно всегда иметь на столе разные по размерам и нежности мякоти салатные сорта. Кто-то любит корнишончики с мелкими пупырышками, кто-то бочонки покрупней и крупнобугорчатые. Я в салатах, люблю классические Голландские салатные гибриды, с тонкой гладкой кожурой, которые не хранятся без плёнки даже сутки, но когда их срываешь утром из теплицы в мае, или с лианы, обвивающей яблоню в саду в июле, и приносишь на стол, огуречный запах в комнате, и привкус свежего огурца на зубах остаётся долго.

- Это в России свои огуречные пристрастия. А в мире выращивают много чего интересного.

Самые сладкие, нежные с мягкими семенами и кожицей, для салатов - это армянские длинные жёлто-зелёные огурцы.

С ними по вкусу конкурируют Английские (голландские) изумрудного цвета длинно плодные тепличные огурцы. Во всех супермаркетах продаются в пластике с обработкой «химией». Но выращенный в своей теплице из российских семян, это огурец имеет мягкий, почти несуществующий аромат, но яркий огуречный вкус и ценится за его тонкую кожицу и отсутствие грубых семян.

- Американские салатные сорта обычно не длиннее 12 см, тёмно-зелёные, гладкие, но толстокорые.

- Кибри огурцы, короткие ребристые, бледно зелёного цвета с кожицей погрубей и вкусом ярче, ценятся за хруст на зубах.

- Лимон огурцы. Ценятся за необычность формы и окраса, жёлтые, круглые, сладкие без всякой горчинки и без семян.

- Персидские огурцы, короче английских, но такие же по вкусу, нежные без хруста, а вот по виду как кибри.

Подробней о современных сортах поговорим в конце статьи.

Секрет 4 - Семена вы приобрели, пора поразмышлять о посадках и рассаде.

Семена я никогда не замачиваю. Раньше барбатировал в перекиси водорода, последние годы добавляю на пол-литра воды 5% биогумуса или старого компоста (полезные аэробные организмы), 0.5% сладкой патоки (мелассы) помещаю подписанные семена в мешочках и сутки пропускаю воздух аквариумным компрессором. Получается обработка семян и «варка» АКЧ одновременно. Посадив семена – поливаю этим АКЧ сразу.

Секрет 5 - Современные гибриды от надёжных фирм нет смысла обеззараживать, прогревать, закаливать. Фирма всё, что нужно уже сделала. А энергия роста у гетерозисных гибридов великолепна. Семена после всходов стоят как солдаты одинакового роста и размера, семядоли мощные, раскрываются одновременно. Если это не так, значит это не гибрид, вас обманули. Лучше выбросить и посадить надёжные семена.

Секрет 6 - Главное отличие корней огурца, например, от томатов, то, что он даёт сразу массу нежных длинных горизонтальных корешков, чтобы осваивать верхний рыхлый гумусный горизонт, поэтому нельзя рассаду выкапывать и ломать корешки. Надо рассаду выращивать в пластиковых ёмкостях конусной формы или в мешочках из нежного нетканного материала, высаживая их вместе с тканью. Торфяные горшочки – худший вариант. Спрессованные стенки торфа нежные корни не пробивают. Кончается влага в торфе и через пару дней рассада гибнет, если не поливать 2 раза в день.

Это мой опыт посадки в конце декабря, вначале в маленькие мешочки (см. далее)

Секрет 7 - Субстрат для огурца не должен содержать патогены из старых теплиц или грядок с тыквенными. Я беру или импортный торф или кокосовое волокно и добавляю перлит (вермикулит) для рыхлости, очень хорошо добавить глину в виде цеолита (Чистый цеолит продаётся в пакетах для кошачьего туалета). Никакого биогумуса я не добавляю, на три недели роста в нём нет смысла. Достаточно поливать раз в неделю АКЧ, и подкармливать огуречным кристаллином не выше 0.1% концентрации. Главное обеспечить рыхлость и влагоёмкость.

Секрет 8 - Огурец не томат! Он не терпит сухость воздуха, холод подоконника, хотя терпит освещение вдвое меньшее, чем томат. На окне рассаду томата вырастить можно, а вот для огурца нужна обогреваемая тепличка с высокой влажностью и комфортной температурой почвы и воздуха.

Посмотрите мои мытарства с рассадой огурца, попыткой вырастить и заставить плодоносить огурец в декабре-январе на подоконнике. Температура почвы там не выше 21°, а влажность постоянно ниже 30%. Я смог организовать хорошее освещение, хороший грунт и подкормки, опрыскивал тёплой водой 2-4 раза в день. Но за 1.5 месяца так огурчики и не получил. Пока (сейчас 3 февраля 15 г) растёт, цветёт, концы листьев подсыхают, и прирост слабый. Если бы я накрыл плёнкой и поднял температуру до 26°, а влажность выше 70%, то при подсветке давно бы были огурчики.

Это те же мешочки, пересаженные на новый год в полуторалитровые мешки, под фитолампами.

В середине декабря

В конце декабря обильно цветут

Начали подрастать огурчики в начале февраля на окне с подсветкой. Мешает сухость воздуха.

Секрет 9 – Огурец – не томат, который даёт урожай на 90-120 день и может расти как угодно долго. Огурец может дать корнишончики на 35 день от всходов. А вот основная продуктивность в грунте продлится не более месяца, в теплице не более 2.5 месяца. Поэтому, проще иметь конвейер двухнедельной рассады для ранних и поздних подсадок, а для засолочных сортов высаживать семена в открытый грунт в июне, чтобы в макушку тёплого лета за пару недель набрать столько ведер огурцов, сколько вам нужно.

Секрет 10 - Огурец – не томат, он на склонах каменистых гор не растёт, ветер, и яркое жгучее солнце не любит. Огурец – субтропическая лиана. Корень должен быть в рыхлой тёплой органике, а стебель виться по дереву в поисках солнечных бликов, пробивающиеся сквозь листву. Лист жаждет тёплого очень влажного ветерка перенасыщенного углекислым газом от разлагающейся органики.

Секрет 11- Я всегда помню о четырех главных приёмах успешного выращивания огурцов.

1. Органика в начале лета должна быть под мульчёй из плёнки, а в середине лета под мульчёй из соломы или щепы лиственных деревьев.

2. Должен быть регулярный полив весь сезон тёплой водой. А с началом обильного плодоношения, регулярные жидкие органоминеральные подкормки и подсыпки перепревшего навоза.

3. Надо создать условия – колья, сетки, шнуры, кулисы высоких растений, чтобы плети росли вверх.

4. Надо создать защиту от жгучего солнца и сухого ветра. Я использую кулисы из растений и притеняющие сетки.

Секрет 12 - Есть ещё особенность огурца, в отличие от томата, он у нас на севере реагирует на длинный летний день более 16 часов, много цветёт, быстро стареет в ущерб завязыванию плодов. С запада и востока можно в грунте высадить высокую кукурузу. Или торцы теплицы с запада и востока притенять чёрной плёнкой.

Хотя современные тепличные гибриды на длинный световой день почти не реагируют.

Секрет 13 - Огурцы теплолюбивы, поэтому рассчитывать на урожай можно только при оптимальном тепловом режиме . Семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, оптимальная температура их прорастания – 25-30°С. Оптимальная температура цветения и оплодотворения цветков – 18-21°С, в период плодоношения – днём 30-32°С, а ночью 20-22°С.

Это самый главный секрет. Высота грядки важна (10-15 см) и полив в междурядье, но не на грядку! Тогда и прохладной водой можно. А, если дождь, то потеря тепла от холодной воды не скажется. Я считаю, что для ранних урожаев нужно сажать в одну строчку. Так удобнее укрывать грядку плёнкой. Вдоль с двух сторон. Потом в жару её можно убрать. Прогрев почвы в начале лета очень важен!

Огурцы как тропические растения, очень чувствительны к заморозкам и сквознякам. Длительное похолодание, при температуре воздуха не выше 8-10°С, может привести к гибели растений, а при температуре 3-4° огурцы погибают через 3-4 дня.

Но в 2014 году я провёл эксперимент. В конце июня неделю ночи были холодные, местами до +1°. Подмерзли листья кабачков и огурцов, которые росли на толстой навозной грядке. Я их ничем не накрывал, но через день опрыскивал АКЧ. Всё выжило, в июле был хороший урожай, посмотрите фото.

После холодов

Через десять дней благодаря АКЧ огурцы забыли о холодах.

Секрет 14 - огурцы влаголюбивы. При недостаточной влажности субстрата и низкой относительной влажности воздуха растения плохо растут, медленно развиваются, первые, наиболее ценные завязи опадают, плодов образуется мало, они не достигают нормального размера, вкусовые качества их снижаются.

Генотип огурца сформирован в тёплых, влажных субтропиках. Поэтому корень не умеет брать воду из подсохшего грунта, а лист не умеет сохранять воду при сухом воздухе.

Относительная влажность воздуха в период плодоношения должна составлять 75-80%. При влажности воздуха в течение 7-10 дней более 95% появляются симптомы аскохитоза. Не забывайте о форточках. Оптимальная влажность субстрата зависит от периода вегетации: при выращивании рассады она составляет 50-70%, от высадки рассады – до начала плодообразованя – 70-80%, в период массового цветения возможно снижение влажности субстрата до 55-60%, от начала плодообразования до первых сборов – 75-85%, от первых сборов до конца вегетации – 85-95%.

Огурцы поливают тёплой водой оптимальная температура которой составляет 25-30°С. В случае низкой температуры питательного раствора (14-16°С) растение перестаёт расти, корни начинают отмирать и, как следствие, растение может погибнуть.

Секрет 15 - Корневая система огурца любит не только тепло и влагу, но и кислород. Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла субстрат способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности. На моих грядках работают почвенные инженеры – червячки, жучки, клещики, которых я подкармливаю органикой в виде мульчи сверху каждые две недели.

Секрет 16 - Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания (в обычном воздухе около 0,03 %), увеличение же его концентрации в 5-10 раз в защищённом грунте заметно повышает урожай огурцов. Мой друг, опытный тепличник, подаёт в теплицу углекислый газ строго 2-4 часа утром, в полдень теплицу хорошо проветривает.

Секрет 17 - Вариантов грядок, где я выращиваю огурцы очень много.

Самый малотрудоёмкий вариант, это высадить в июне рассаду кустовых засолочных сортов на гряду навоза насыпанного с осени, просто поливать, ничем не укрывать, в июле собрать много огурчиков для консервирования (для гостей и детей).

Секрет 18 - Есть у меня небольшой заглубленный парничёк на биотопливе, рассада салатных партенокарпиков туда высаживается в начале мая.

Секрет 19 - Длинноплодные и корнишоны, салатные сорта, высаживаю на испытание в теплицу среди томатов и перцев. Для огурцов отдельные теплицы не строю, мне для рынка огурцы в больших объёмах не нужны.

Июнь в теплице

Секрет 20 - В уголках сада среди кустов старой смородины и отдельно растущих яблонь насыпаю по паре вёдер компоста и высаживаю в июне высокорослые длинноплодные огурцы – лианы. Это радость и для детей и для гостей отыскивать огурцы среди спелых ранних яблок и в смородиновых кустах.

Секрет 21 - Среди клумб с цветами делаю пирамиды из кольев. Набрасываю сетку и высаживаю высокорослые огурцы.

Секрет 22 - Если огурцов надо много, в открытом грунте, высаживаю на длинных грядках в две строчки огурцы и кулисы кукурузы, или делаю ограды, шпалеры, из проволоки с накинутой сеткой, урожай огурцов всегда больше, если они вьются по шпалере.

Секрет 23 - Я перестал делать парники с накинутой на дуги плёнкой. В наш век делается или тёплая теплица из поликарбоната, или производится посадка попозже на грядку, затем на открытую шпалеру накидывается светозатеняющая пластиковая сетка. Я использую обычную строительную зелёную сетку с 30% затенением. Это просто чудо, как она работает. Ночью на 5° теплее. Днём на 5° прохладнее. Влажность на 15% выше. Солнце и ветер не сушит. Град не бьёт. Тля не летит.

Секрет 24 - Огурец не томат. Он не боится перекорма азота от избытка органики. И наоборот. Если под томат я минеральные подкормки вношу локально в лунку, то для нежных корней огурца это не подходит. Никакой минералки в сухом виде. До плодоношения только рыхлый компост слоем не менее 25 см, а затем еженедельные жидкие подкормки вытяжками из старого компоста, АКЧ и подкормки очень слабым раствором любой комплексной минералки с составом для огурцов. Лучше использовать безбалластные соли, кристаллины или акварины в сочетании с органикой.

Секрет 25 - Я боюсь поливать настоем травы и настоем свежего навоза, огурец чувствителен к гнилостным микроорганизмам. Так же и мульча из свежей травы может принести клещиков, белокрылку и вредные грибы. Для огурцов я всегда имею старые залежи рыхлой углеродистой органики, которую подсыпаю на грядки в течении лета, и всегда обкашиваю сорняки – источник грибных болезней.

Секрет 26 - В саду и огороде на разных культурах я опробую десятки различных стимуляторов почвообразования и биопрепараты. На огурцах ничего этого не надо. Работает старый компост и его биота в симбиозе с корнями.

Секрет 27 - Но если хотите поразить всех урожаем огурцов, видом огуречных грядок с огромными листьями и плодами, то весной, перед посадкой, грядки с органикой стоит пролить гуматами, я использую Агровит Кор. На всех тыквенных это проявляется гигантизмом. В течении лета регулярно опрыскиваю почву АКЧ, это защищает от болезней и ускоряет рост растений, стимулирует работу мезобиоты, прокладывающей норы и норки в компосте. Если компост недостаточно рыхлый подсыпаю 5 см свежей слабоперепревшей органики и проливаю АКЧ с добавлением пары ложек мелассы на ведро воды. Через десять дней почва превращается в воздушную перину.

Секрет 28 - Пересадка рассады в северо-западной зоне:

В возрасте 20–25 дней рассаду огурца (она имеет 3-4 настоящих листочка) можно высаживать:

15-20 апреля – в теплицы ( иногда и 40 дневная рассада имеется)

10–15 мая – в открытый грунт под нетканый материал

2–10 июня – в открытый грунт без укрытия (риск похолоданий 50%)

Секрет 29 – Правильный уход за растениями важен. Не надо превращать грядки в заросшие джунгли. На старых сортах прищипывайте все боковые побеги после двух плодиков. Нужно убирать все плети от земли до 0,5 метра в высоту. Это важнее прищипки. Современные партенокарпики не прищипываются. Пчёлоопыляемые прищипываются и дают урожай на боковых плетях. Обрывайте зеленцы каждый день, не пропускайте переростки. В период плодоношения отплодоносившие побеги, старые, пожухлые, повреждённые и больные листья вырезают, больные и уродливые плоды также убирают. При обрезке больных листьев черешки не оставляют, чтобы не распространять инфекцию. Здоровые листья не обрезают, так как они являются источником питания плодов. Вообще огуречные растения лишний раз тревожить и травмировать не рекомендуется, так как это может вызвать ослабление растения.

Секрет 30 - Я к середине лета подращиваю новую 40 дневную рассаду в больших горшках. Никогда не спасаю ослабленные и больные растения, не опускаю и не укореняю оголившиеся плети огуречных растений в теплице. Проще удалить всё плохое, сменить верхний слой органики и высадить цветущую рассаду. Через 10 дней я имею молодые огурчики и на целый месяц обеспечиваю новый взрыв плодоношения.

Секрет 31 - Если на томатах я сорняки приветствую в умеренном количестве, то на огурцах любой сорняк – это рассадник болезней и вредителей. Это на бедных каменистых почвах сладкие выделения корней структурируют почву, обогащают её органикой. А на 100% органике в огуречной грядке лишние секреты не нужны. Нужен воздух, тепло и влага.

Секрет 32 - меня постоянно преследует белокрылка и паутинные клещики. В квартире много комнатных цветов, с вредителями борюсь химией. Помогает. Но на рассаде баклажан и перцев, растущих на подоконниках каждый год единичные вредители все же появляются. Стоит такую рассаду занести в теплицу, как через месяц на жирных листьях огурцов появляются миллионы вредителей, а убойная химия своим огурцам противопоказана.

Наиболее распространённые проблемы, с которыми часто сталкиваются любители огуречного культивирования в теплице, это:

Антракноз – возле верхушки плода образуются бледно-зелёные язвочки, которые затем покрываются плесенью и розовеют, а впоследствии чернеют, и на них образуется мучнистый налёт. По мере развития болезни, поражённые плоды желтеют и погибают. Для предупреждения: субстрат для выращивания рассады должен быть стерильным, теплицу регулярно проветривают;

Вирус мозаики огурцов – на коротких уродливых плодах образуются характерные тёмно-зелёные бородавки. Зелёная кожица покрывается белыми, жёлтыми и тёмно-зелёными пятнами. Симптомы болезни проявляются ярче по мере повышения температуры в теплице. Способов борьбы не существует. Для предупреждения: покупают устойчивые сорта и стерильный субстрат.

Серая гниль (Botrytis) – плоды покрываются пушистой серой плесенью, болезнь часто поражает также стебли. В теплице серая гниль поражает огурцы в условиях повышенной влажности воздуха. Инфекция проникает в растение через травмированные или отмершие участки. Для предупреждения: избегают переувлажнения почвы. Мне помогает АКЧ.

Гуммоз – серьёзное заболевание, поражает огурцы закрытого грунта в условиях повышенной влажности и пониженной температуры. На поражённых плодах образуются язвочки, из которых сочиться янтарная камедь, покрывающаяся затем тёмной плесенью. Для предупреждения: следят за тем, чтобы температура в теплице не была слишком низкой, регулярно проветривают. АКЧ у меня хорошо помогает.

Увядание молодых плодов – плоды огурцов иногда приостанавливаются в росте и сморщиваются, начиная с верхушки. Причины могут быть разными: плохо дренированный переувлажнённый субстрат, в котором корневая система работает неэффективно, сквозняки.

У меня на старом компосте, пролитом АКЧ всех этих поражений нет. Для начинающих посоветую научиться использовать современные системные фунгициды, следить за температурой и влажностью, использовать устойчивые сорта.

Секрет 48 - В открытом грунте две основные беды – обычная и ложная мучнистые росы.

Мучнистая роса – белый налёт с обеих сторон листа.

И Пероноспориоз – ложная мучнистая роса. Для первичного поражения достаточно, чтобы капельно-жидкая влага находилась на листьях не менее 6 часов. Поэтому поливы следует проводить не позднее 16 часов, чтобы до ночи листья успели просохнуть. Первые проявления болезни – на верхней стороне листа появляются округлые или угловато буро-жёлтые пятна, а на засыхающих листьях и побегах беловатый налёт. Особенно сильно развивается болезнь при сухой и жаркой погоде.

Меня спасает только посадка относительно устойчивых к ним сортов и регулярное опрыскивание АКЧ. Очень помогает замена плёнки и нетканого материала на затеняющие сетки. Плёнка – это всегда температурный стресс, а сетка – это уменьшение стрессов. Поэтому я полностью отказался от плёночных малогабаритных укрытий. Только теплицы из поликарбоната и открытый грунт, где шпалеры накрыты сеткой.

- А теперь посмотрите таблицу всех основных сортов огурцов распределенным по 25 группам.

Первая группа: Огурцы открытого грунта

А. Пчёлоопыляемые

1. салатные

а) ранние Аякс F, Гектор F1, Декан, Дездемона F1, Изящный, Ира F1, Крепыш F1, Малыш F1, Надежда, Неросимый 40, Обильный, Отелло F1, Паркер F1, Парад, Рита F1, Синтез, Твикси F1, Чижик F1

б) средние Аннушка F1, Борис F1, Вектор, Ерофей, Кумир F1, Красавчик F1, Лотос, Моринга F1, Мотылёк F1, Патриарх F1, Регал F1, Резастр, Сантана F1, Светлячок, Славянский F1, Сын полка Г.

в) поздние Джин F1, Опера F1, Феникс.

2. засолочные

а) ранние и средние Авангард, Алтай, Астерикс F1, Береговой, Верные друзья F1, Водолей, Волгодонской 231, Вязниковский 37, Галина F1, Голубчик F1, Дебют F1, Дружина F1, Журавленок F1, Засолочный, Катюша F1, Круиз F1, Моравский корнишон F1, МОВИР-1 F1, Муромский 36, Надёжный, Пальчик F1, Родничок F1, Серпантин, Степной, Уссурийский 3, Хабар, Цыган F1, Шремски F1, Электрон, Янус F1

б) поздние Северский, Неженский Кубани.

Б. Партенокарпические

1. салатные

а) ранние Адам F1, Бимбо стар Р, Виват F1, Гармония F1, Герман F1, Дворцовый F1, Делпина F1, Криспина F1, Маша F1, Мила F1, Пасалимо F1, Черномор F1

б) средние Весёлая компания F1, Вокал F1, Гинга F1, Дружная семейка F1, Клавдия F1, Компонист F1, Пасадена F1, Русский стиль F1

в) поздние Мелоди F1, Фасон F1

2. засолочные

а) ранние Дачный F1, Пасамонте F1, Святослав F1, Стрелец F1, Таник F1, Юлиан F1

б) средние. Дуэт F1, Квартет F1, Миранда F1, Павлик F1

в) поздние Обской F1

Вторая группа: Огурцы для весенних теплиц (все F1)

А. Пчёлоопыляемые

1. салатные

а) ранние

- корнишоны. Баловень, Долли, Застольный, Корифей, Леонтий огуречник, Любава, Натали

- среднеплодные Карнавал (14-15 см), Майский (17-20 см), Манул (18-22 см).

Б) средние

- корнишоны Норд 158, Салтан, Самородок, Славянский

- среднеплодные Восход (15-16 см), Костик, (17-18 см), Кристалл (15-23 см), ТСХА 28 (15-23 см), Ухажёр (13-15 см).

2. засолочные

а) ранние

- корнишоны Благородный земледелец, Любимец Хардвика, Петербургский экспресс, Русская забава

б) средние

- корнишоны ВИР-522, Опал, Тополёк, Фермер

- среднеплодные Зодиак 499 (13-14 см).

Б. Партенокарпические

1. салатные

а) ранние

- корнишоны Анюта, Алексеич, Буран, Буян, Брейк, Герман, Дуняша, Лапландия, Мальчик-с пальчик, Марьина роща, Нерль, Орфей, Парус, Палех, Пикник, Пыжик, Углич, Устюг, Царский, Щедрик

- среднеплодные. Амур (12-15 см), Апрельский (13-22 см), Вирента (13-15 см), Гепард (11-13 см), Данила (12-15 см), Емеля (13-15 см), Зозуля (14-22 см), Легенда (18-23 см), Марта (15-20 см), Макар (14-19 см), Печора (11-13 см), Подмосковные вечера (12-14 см), Регата (18-20 см), Регина плюс (14-16 см), Рябинушка (13-15 см).

б) средние

- корнишоны Антошка, Соблазн, Талисман

- среднеплодные Альянс, (15-16 см), Навруз (12-15 см), ТСХА 3707 (18-24 см).

2. засолочные

а) ранние

- корнишоны Буревестник, Визит, Ефрейтор, Кони, Козырная карта, Кузнечик, Мазай, Матрёшка Миранда, Младший лейтенант, Мурашка, Муравей, По щучьему велению, По моему хотению, Северянин, Три танкиста, Чистые пруды

- среднеплодные. Динамит F1 (12-15 см), Кураж F1 (12-15 см), Мастак F1 (12-14 см), Настоящий полковник F1 (12-15 см).

б) средние Благодатный F1

Теперь привожу двадцатку новейших сортов, лидеров среди огуречников на сайтах последних 3-5 лет (описание от производителя)

Маша F1 - партенокарпический, самый ранний (37-39 дней) гибрид. Плоды стандартные по размеру, длиной 8-11 см.

Герман F1 - партенокарпический гибрид, дающий очень ранний и высокий урожай. Длительный период плодоношения. Растение мощное, одновременно формирует до 6-7 плодов в одном узле при достаточном питании.

Престиж F1 - партенокарпический, скороспелый, высокопродуктивный гибрид. Длительное плодоношение, устойчивость к болезням. Даёт стабильные и высокие урожаи как в открытом, так и в закрытом грунте: до 25 кг плодов с 1 кв.м. Плоды-корнишоны не горчат.

Красавчик F1 - самый красивый, самый товарный, самый ранний, самый урожайный из огурцов в голландской рубашке! Для открытого грунта и пленочных парников.

Гренландия F1 - раннеспелый партенокарпический гибрид для плёночных теплиц и открытого грунта. Хорош в свежем виде и для консервирования.

Русский размер XL F1 - ранний высокоурожайный гибрид смешанного типа цветения. Плоды идеально цилиндрические, крупнобугорчатые, длиной 12-14 см. Не теряют своих лучших качеств даже при нерегулярном сборе, не желтеют и не деформируются.

F1 Круиз - мелкоплодный, высокоурожайный! Очень вкусный! Среднеранний пчёлоопыляемый гибрид: от всходов до 1-го сбора – 50 дней. Зеленец короткий (8-10 см), с крупнобугристой поверхностью, черношипый, масса до 110 г. Вкусный, очень хорош для засолки.

Король Рынка F1 - раннеспелый партенокарпический гибрид для открытого грунта и плёночных укрытий. Растения женского типа цветения, с букетным расположением завязей (по 2-3 в пазухе листа). Плоды бугорчатые, белошипые, длиной 8-10 см, пригодны для употребления в свежем виде и консервирования.

Сибиряк F1 - очень ранний гибрид. Плоды красивые, мелкобугорчатые, белошипые, не деформируются.

Партнёр F1 - раннеспелый (40-42 дня), партенокарпический гибрид. Корнишоны очень привлекательные, мелкобугорчатые, длиной 8-10 см, плотные, сочные, хрустящие, отличного вкуса, великолепны в свежем и солёном видах.

Гуляй Россия F1 - среднеспелый партенокарпический гибрид, созревающий за 50-55 дней. Растения женского типа цветения, в каждой пазухе формируется по 2-3 завязи. Белошипые, крупнобугорчатые зеленцы тёмно-изумрудной окраски, длиной 9-10 см хороши для засола и свежего потребления.

Рафаэль F1 - среднеспелый (50-55 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид. Растения мощные. Длина главного побега достигает 3,0-3,5 м. Побегообразовательная способность средняя. Предназначен для выращивания в теплицах.

Чемпион F1 - высокоурожайный, раннеспелый, партенокарпический гибрид для закрытого и открытого грунта. Плоды крупнобугорчатые, выравненные, высоких вкусовых и товарных качеств, отлично подходят для консервирования, хорошо хранятся.

Малосольный F1 - грозди аккуратных плодов так и просятся в бочку для засолки! Очень быстро получаются хрустящие, ароматные и вкусные малосольные огурчики!

Моника - очень ранний, партенокарпический гибрид для открытого грунта и теплиц. Плоды без горечи, красивой цилиндрической формы, одинаковые поразмеру, короткие (10-12 см), насыщенного зелёного цвета, мелкобугорчатые, не перерастают и не желтеют. Кожица у зеленца нежная, семя мелкое. Используется для потребления в свежем виде.

Бобрик F1 - очень скороспелый (42-45 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения и букетного расположения завязей. Предназначен для выращивания в открытом и защищённом грунте.

Куча мала F1 - очень урожайный. Очень ранний. Самоопыляемый. Устойчив к болезням. Партенокарпический. Крепкие, хрустящие зеленцы без горечи. Отличные вкусовые качества. Хорош в засолке.

Примадонна F1 - партенокарпический, скороспелый, высокоурожайный гибрид с преимущественно женским типом цветения. Плоды превосходных вкусовых и товарных качеств: мелкобугорчатые, красивой формы, хрустящие, хороши для консервирования, долго хранятся. Урожайность в теплице – до 28 кг/кв. м.

Берендей F1 - скороспелый (45-50 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Использование плодов универсальное (засолка, маринование, приготовление свежих салатов).

Русский изумруд F1 - вот он – настоящий драгоценный камень среди всех прочих! Огурец невероятно красивого, насыщенно-изумрудного цвета! По красоте и вкусу лидер в засоле! Среднеспелый, созревающий за 50-55 дней партенокарпический гибрид с тёмными, крупнобугорчатыми зеленцами длиной 9-10 см. Для выращивания в плёночных теплицах и в открытом грунте.

В заключение, как всегда расскажу историю.

Летом внук старшеклассник, привёл к нам в сад подружку одноклассницу, посмотреть котят, возможно, подарить котёночка. Но котята, родившиеся в подвале, в руки не давались. Настроение у ребят испортилось, и я предложил им пройти в сад продегустировать смородину необычного коричневого цвета.

Протянув руку за ягодами, девушка вдруг увидела в кустах смородины несколько блестящих длинных огурцов.

– Что это?

Внук пояснил, что так у нас растут Английские салатные огурчики, сорви и попробуй.

Далее они подошли к высокой колонновидной яблоне, она как гирлянда была увешана красными сладкими райскими яблочками и среди них висели китайские ребристые огурцы полуметровой длины. Девушка от радости захлопала в ладоши. Я предложил им нарвать разных огурчиков и разных яблочек и отнести в подарок родителям девушки.

Уходили они, улыбаясь, с корзинкой плодов и букетом роз, девушка что-то шептала на ухо внуку, до меня донеслись лишь слова, что она впервые побывала в райском саду…

Геннадий Распопов, г. Боровичи

18.02.15

Комментарии (4)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?