Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Огород в октябре

Огород в октябре

На Руси октябрь всегда называли ревуном из-за звуков от сильного ветра или «хмуренем» – за обложные дожди. А еще называют его «позимником», ведь с каждым днем становится все холоднее, день стремительно укорачивается, солнце греет все слабее, а ночи становятся все длиннее, все в природе замирает в ожидании зимы.

Но огородных забот у садоводов, особенно в первой половине октября, не меньше, чем в разгар лета. Ведь это самый важный месяц для уборки позднего урожая, закладки его на хранение и подготовки участка к зиме.

К середине октября заканчивается уборка корнеплодов. Тянуть дальше нельзя, т.к. в первую же холодную ночь корнеплоды могут быть серьезно подморожены. Самым последним убирают пастернак, т.к. он не боится холодов. Его можно даже оставлять на зиму в почве, не выкапывая.

Доращивание корнеплодов сельдерея и петрушки позволяет продлить потребление их зелени до декабря. Для этого часть выкопанных корнеплодов, предназначенных для доращивания, обрежьте на 1–2 см, чтобы не повредить спящие почки, пересадите в цветочные горшки, желательно диаметром не менее 20 см, и поставьте их на подоконник. Поступление свежей зелени начнется через 4–5 недель после посадки.

В конце октября можно посадить в горшки и поставить на подоконник многолетние растения лука. А репчатый лук для получения зелени пока сажать рано, т.к. даже самые скороотрастающие сорта пока находятся в состоянии глубокого покоя, из которого луковицы вывести трудно. Минимальная лежкость луковиц 2–3 месяца, т.е. отрастание листьев начнется не раньше, чем пройдет этот срок (начиная с момента уборки).

Корни хрена надо заготавливать, когда на растениях начинают отмирать листья. Растения выкапывают и рассортировывают. Крупные корневища и их боковые ответвления используют для переработки, а мелкие корешки и отрезки корневищ откладывают для посадки на следующий год.

Лучшим посадочным материалом считаются боковые куски длиной 20–25 см и толщиной около 1 см, подрезанные косо. Их надо связать пучками и хранить в подвале.

В начале октября (по погоде) завершается уборка позднеспелых сортов белокочанной капусты. Делать это лучше тогда, когда ее тронет небольшой морозец (-1...-3 градуса), чтобы у нее пропала горечь. К этому времени в ней накапливается много сахара – а это как раз то, что нужно для квашения капусты. А капусту, еще не успевшую сформироваться, можно прикрыть на 7–10 дней небольшой пленочной тепличкой.

Для хранения на зиму отбирают здоровые плотные кочаны, на которых оставляют 3–4 внешних листа и кочерыгу длиной 3–5 см. Хранят их, как и среднеспелые сорта, на полках или подвешенными при температуре 0...+2 градуса.

Для получения собственных семян при сборе урожая наиболее здоровые кочаны вырывают с корнем, оставляют 2–3 внешних неплотно прилегающих листа. Хранить их надо, как и среднеспелые сорта.

Не успевшую сформировать головки цветную капусту выкапывают с корнями и высаживают на доращивание в парники или прикапывают в погребе во влажный песок.

А брюссельскую капусту убирают тогда, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. При наступлении постоянных заморозков около -5 градусов срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 3 недель. Вырезку кочанчиков с них осуществляют по мере надобности. Чтобы продлить ее потребление, можно в конце октября убрать растения с корнями, обрезать листья (кроме верхних) и прикопать в песок в подвале так, чтобы были прикрыты корни, что удлиняет срок ее потребления на 1,5 месяца.

При уборке капусты необходимо осматривать корни у всех растений – нет ли на них килы. При ее наличии необходимо удалить из почвы все растительные остатки и сжечь или закопать их на глубину не менее 40–50 см.

В течение почти всего октября с грядки собирают свежую зелень салатов эндивия и эскариола, шпината, петрушки, укропа, сельдерея и т.д. Ее можно промыть, обсушить, упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в холодильник, а еще лучше заморозить. Шпинат, например, при температуре в минус один градус в полиэтиленовом пакете может продержаться до конца ноября.

Перед установлением снежного покрова эндивий и эскариол убирают с корнем и прикапывают в подвале. При температуре +3...+5 градусов в темном помещении их листья отбеливаются, теряют горечь и могут использоваться в течение длительного времени.

А чтобы рано весной у вас была зеленая петрушка, не срезайте листочки с оставленных для этой цели растений, т.к. уборка листьев поздней осенью может привести к вымерзанию корнеплодов в суровую зиму...

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 40, октябрь 2012)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?