Реклама

Разделы сайта

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Обрезка для ежегодного плодоношения

Обрезка для ежегодного плодоношения

Яблони и груши уже отцвели, и сейчас на них созревает урожай. Или нет? Если плодов в этом году ждать не приходится, возможно, дело в периодичности плодоношения. Можно ли с ней бороться?

Кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Васильевич Хроменко больше 45 лет занимается вопросами формирования и обрезки плодовых деревьев и биологической продуктивности сортов, изучая периодичность плодоношения яблони и груши.

Сегодня он расскажет о проведённых им опытах и вариантах решения этой проблемы.

КАК ВОЗНИКАЕТ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПЛОДОНОШЕНИЯ?

Семечковые и косточковые культуры формируют цветковые почки неодинаково. У косточковых – самостоятельные вегетативные (ростовые) и репродуктивные (цветковые) почки, которые расположены одиночно или группами на букетных веточках (вишня, черешня, алыча) или шпорцах (слива, абрикос). У семечковых есть вегетативные (ростовые) почки и есть смешанные плодовые почки, состоящие из зачатков цветковых и ростовых почек. При распускании такой смешанной плодовой почки появляется от 1 до 8 цветков, 1-2 розетки листьев с укороченными побегами размером 1-1,5 см и даже 3-5 см, называемыми кольчатками, и от 1 до 3 формирующихся побегов, называемых побегами замещения (фото 1а).

Вегетативные почки формируются ежегодно, а плодовые – циклично с периодом 2 года у дерева, вступившего в плодоношение. В следующем году эта почка формирует плодовую, включающую зачатки цветков и новых ростовых почек (фото 1б). На третий год при распускании плодовой почки образуются цветки, розетки листьев с новыми кольчатками и иногда от 1 до 3 побегов замещения (фото 1в).

Отплодоносившая кольчатка называется плодушкой, она в следующем году уже не плодоносит, а формирует плодовую почку (фото 1 г). И далее цикл повторяется. Плодушки разветвляются, и их называют плодухами (фото 1д). Многолетняя плодовая ветка становится разветвлённой, состоящей из кольчаток, плодушек и плодух.

Однако такая цикличность формирования цветков ещё не является причиной периодичности плодоношения дерева. Оно зависит от интенсивности цветения (т.е. от количества распустившихся плодовых почек), которая измеряется в баллах (от 1 до 5). В год обильного цветения (4-5 баллов) все кольчатки имеют плодовые почки и отсутствуют кольчатки с ростовыми почками, поэтому в следующем году дерево не цветет, и наступает ритмичность плодоношения через 1 год, которая сохранится, если даже урожай погибнет от каких-либо внешних факторов.

При незначительном цветении (2-3 балла) ритмичность плодоношения присутствует локально, и плодоношение может быть ежегодным. Ежегодного плодоношения в пределах одного дерева можно достичь применением ежегодной нормирующей обрезки, обеспечивающей баланс в кроне кольчаток с ростовыми и плодовыми почками (фото 4).

ЧТО ГОВОРЯТ УЧЁНЫЕ?

Не одно столетие учёные-садоводы во всём мире изучают причины периодичности плодоношения, и до сих пор нет однозначного ответа. С большой уверенностью установлено, что первопричиной начала формирования зачатков цветков является синтез специальных ауксинов, а уровень питания является вторичным.

Вот пример. Наши исследования показали, что при распускании плодовой почки образуется от 1 до 6 цветков у яблони и от 1 до 8 цветков у груши. У кольчатки с одним цветком органического питания, сформированного розеткой листьев, намного больше, чем у кольчатки с 6-8 цветками, к тому же бывает, что этот один цветок не завязывает плод. Тем не менее в год цветения на такой кольчатке формируется только ростовая почка. Более того, было установлено, что при обильном цветении присутствующие в кроне в небольшом количестве кольчатки с ростовыми почками также не формировали плодовые почки и в следующем году оставались ростовыми.

Это свидетельствует об отсутствии ауксинов, которые в год обильного цветения не синтезируются.

Многолетние исследования по влиянию внешних ауксинов на формирование цветков также не дали однозначного ответа. В один год получали эффект, в другие его не было. По-видимому, причина в индивидуальности каждого растения, у которого свой собственный ритм формирования зачатков цветков, зависящий от множества внутренних и внешних нерегулируемых факторов.

Формирование цветков начинается не в период подготовки плодовой почки к распусканию, а в предыдущем году в сформированной ростовой почке и непрерывно продолжается до весны следующего года. Срок начала развития зачатков цветков не является постоянным во все года. Для развития цветков необходимо присутствие в ростовой почке ауксинов, которые синтезируются растением в определённый момент. Внешние ауксины не спровоцируют зачатие цветков, если не будет для этого внутреннего посыла организма. Такого посыла не происходит в год обильного цветения.

Фото 2. Плодоношение периодичное, когда в год цветения все кольчатки имеют цветковые почки (дерево усыпано цветками)

Фото 3. Ежегодное плодоношение, когда в кроне формируется баланс кольчаток с ростовыми и цветковыми почками (хорошо просматриваются листья – это кольчатки с ростовыми почками, которые в следующем году будут плодоносить)

Фото 4. Плодовое звено, состоящее из кольчаток с цветковыми и ростовыми почками

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПЛОДОНОШЕНИЯ?

Нами был проведен такой опыт. Деревья опрыскивали ауксином, который считается индуктором цветения, в период опадения завязей, когда, по мнению физиологов, начинается формирование зачатков цветков. Испытывались разные концентрации, и наибольшая эффективность была получена при соотношении препарата и воды 1:4 на сорте яблони Лобо. Повторно в год обильного цветения испытание провели на 138 деревьях 26 сортов яблони и на 5 деревьях груши сорта Скромница. На следующий год отмечено цветение от 2 баллов и выше: у яблони 34% и груши 100%.

При испытании на большом количестве сортов и деревьев проявилась индивидуальность каждого дерева, и обработка ауксином на отдельных сортах не совпадала с началом формирования зачатков цветков, которое происходит в короткий промежуток времени. Существует мнение, что обработку растений регуляторами роста необходимо проводить в нужном месте в нужное время. Установить нужное время для каждого сорта можно только экспериментально, и оно не будет постоянным во все года, поскольку меняются внешние факторы, влияющие на процессы метаболизма растений. Поэтому для повышения надёжности применения регуляторов роста следует проводить не меньше 3 опрыскиваний: первое в период окончания цветения и повторно через каждые 2 дня.

Для ежегодного плодоношения в саду основными условиями являются:

•  подбор сортов, саморегулирующих в кроне баланс кольчаток с плодовыми и ростовыми почками (однако таких сортов очень мало и ориентироваться на них не следует; в моем опыте такую особенность показала груша Есенинская);

•  наличие в саду нескольких сортов с разным ритмом плодоношения;

•  формирующая обрезка по созданию плодовых звеньев, включающих кольчатки с плодовыми и ростовыми почками;

•  применение регуляторов роста в год обильного цветения.

На формирование одного плода требуется 300-500 кв. см площади листьев, или 20-30 листьев средней величины. На кольчатке можно встретить 1-2, а иногда 3-4 плода, а листьев на ней формируется лишь 5-7 с общей площадью не больше 100 кв. см. Для формирования плодов на данной кольчатке поступают продукты фотосинтеза от других листьев. Поэтому необходимо, чтобы на одну кольчатку с плодом приходилось две кольчатки без плодов или 1-2 побега, кроме того, кольчатка с плодом на следующий год плодоносить уже не будет, и для получения ежегодного урожая необходимо поддерживать в кроне равное соотношение между плодоносящими и ростовыми кольчатками.

С увеличением возраста деревьев ослабевают ростовые процессы, и распускающиеся почки в большинстве формируют лишь кольчатки. При избытке цветковых почек и снижении площади листьев осыпаются цветки, завязи, плоды и не закладываются цветковые почки под урожай следующего года. Наступает периодичность плодоношения – когда один год дерево формирует большой урожай, а на следующий год не плодоносит совсем или имеет небольшое количество плодов. Усилить ростовые процессы, увеличить количество побегов, создать баланс кольчаток разных типов можно только обрезкой. Другие агротехнические приёмы (удобрение, орошение) таким сильным воздействием, как обрезка, не обладают.

Они только усиливают ростовые процессы после проведения обрезки и сохраняют ростовую активность дерева на более длинный период.

Обрезкой создается и ряд других благоприятных условий. Это лучшая проветриваемость кроны, при которой поступает количество углекислого газа, необходимого для фотосинтеза, повышается устойчивость к вредителям и болезням, облегчается обработка почвы под кроной дерева и сбор урожая.

В. Хроменко, кандидат сельскохозяйственных наук

(Приусадебное хозяйство № 7, июль 2016)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?