Реклама

Разделы сайта

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Облепиховое масло

Облепиховое масло

Правда о масле облепихи

Вместо предисловия. Уважаемый главный редактор газеты «Сады Сибири», год назад я с воодушевлением вам рассказал, как во время поездки на Урал познакомился с удивительным человеком, садоводом, инженером и изобретателем В. А. Долматовым. Валерий Александрович поразил меня не только своей эрудицией, но и знаниями в тех садоводческих областях, возле которых я и близко-то не был. В. А. Долматов охотно согласился сотрудничать с газетой «Сады Сибири».

Не было бы счастья, да несчастье помогло

В моей жизни произошло очень неприятное явление. В 1976 году у меня обнаружили прогрессирующую атрофию слизистой оболочки желудка. В 1978-м она была уже полностью атрофирована. Да ещё прицепился острый гастрит. Врач онколог, обследовавший меня, предупредил, что дела у меня очень плохие и что может развиться рак желудка.

Поэтому сказал он мне, что нужно срочно пройти курс лечения облепиховым маслом. Но где его взять. В аптеках оно в те годы было на строжайшем учёте, как весьма остродефицитный препарат. И вот тогда я и решил, что буду делать масло сам.

В саду в то время у меня росли 4 дерева облепихи. А в окрестных плодово-ягодных совхозах росли огромные плантации этого растения. Я перелопатил кучу литературы об облепихе в областной библиотеке и узнал, что в плодах облепихи содержатся три разных масла, обладающих разными свойствами.

Имея техническое образование и знания в области медицины и фармакологии, добился того, что получил по отдельности все три вида облепихового масла в чистом виде. И как всякий исследователь испытал их. Так вот, при приёме внутрь 0,5 грамма чистого масла из семян у меня наступило тяжелейшее отравление.

Во многих нынешних печат­ных изданиях, а также журналах и газетах, считающихся ранее центральными (которым простые люди до сих верят), публикуются советы о том, как получить облепиховое масло. «Надо, дескать, высушенный жмых вместе с семенами промолоть на кофемолке, залить подсолнечным, маслам и отжать - это, дескать, и будет облепиховое масло». Или ещё того хуже «Высушить облепиховый жмых, отделить семена, промолоть их на кофемолке, залить маслам подсолнечным, настоять, отжать и принимать внутрь» ...

Прочитав недавно один из таких советов, я был очень возмущён. До каких же пор все, кому не лень, будут писать в средствах массовой информации всякую ерунду?! И главное никто не проверяет пра­вильность этих высказываний. Ведь люди при приёме такого снадобья внутрь вместо лечебного эффекта могут получить противоположные результаты, и даже отравления. Поскольку мне довелось заниматься изучением производства облепихового масла, я решил написать данную статью, поделиться некоторыми тонкостями этого производства.

Немного истории облепихового масла

В 1957 году инженерами Бийского витаминного завода Казанцевым и Охиным был запатентован способ получения облепихового масла методом диффузии облепихового жмыха растительным рафинированным дезодорированным маслом. В их авторском свиде­тельстве указано на то, что семена в жмыхе должны быть целыми, то есть не раздавленными, чтобы они не участвовали в экстракции.

Подтвердил этот довод в 1980 г в журнале «Химия и жизны) и профессор Новосибирского университета Г. М. Скуридин. «При изготовлении облепихового масла, подчёркивал он в своей статье, семена не должны быть раздробленны или размолоты, так как они ухудшают качество масла и приводят к быстрой его порче».

Суть в том, что основным действующим веществом в облепиховом масле являются каротин и каротиноиды (ликопин, полицис­ликопин, фитофлюин, зеаксантин, бета-каротин). Они обладают в масляном растворе противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробными свойствами. К тому же каротин и каротиноиды в организме человека превращаются в витамин A, который благоприятно действует на слизистые оболочки и поддерживает их в нормальном состоянии.

Автор учебника для медицинских институтов по фармакогнозии (лекарственным растениям) Д. А. Муравьёва приводит данные о составе масел в плодах облепихи. Так вот в плодах облепихи содержится твёрдое масло кожицы, жидкое масло плодовой мякоти и жидкое масло семян. Твёрдое масло кожицы содержит каротин и каротиноиды до 240 мг/%; жидкое масло мякоти содержит каротин и каротиноиды до 260 мг/%, токоферолы (витамин Е) 212 мг/%, жидкое масло семян содержит каротин 0 мг/%, каротиноиды 3 мг/% и токоферолы 10б мг/%.

Отсюда мы видим, что масло семян абсолютно не обладает лекарственными свойствами. Наиболее же ценными для нас являются масла из кожицы и мякоти плодов облепихи.

Готовим облепиховое масло сами

В домашних условиях приготовить такое облепиховое масло очень сложно. А вот с содержанием каротина и каротиноидов 50­-60 мг/% получить можно. Конечно, его не сравнить с фабричным, но лечебным действием оно всё же обладает.

Собранные ягоды нужно раздавить так, чтобы семена остались целыми, нераздавленными. Полученную массу нужно поместить в плотную хлопчатобумажную ткань и отжать из неё сок. Сделать это можно на садовом прессе для отжатия сока. Если пресса нет, то­ вручную или на центрифуге.

Полученный жмых нужно высушить при температуре не более +50 градусов на марлевом сите, сделанном в виде корыта. Примерно через каждый час его надо ворошить для ускорения процесса высыхания. Высушенный жмых нужно протереть через бытовое металлическое сито с ячейкой от 0,9 х 0,9 мм до 1,2 х 1,2 мм. Как правило, сетка в бытовых ситах сделана из стали нержавейки и не разрушает каротина. Кожица с мякотью проходят через сито, а семена остаются на сите. Их нужно выбросить! Сок же, полученный после отжатия, нужно смешать с сахаром в соотношении 2 кг сахара на 1 кг сока.

Для лучшего растворения сахара сок после смешивания с сахаром нужно нагреть до температуры 45-50 градусов при непрерывном помешивании. После растворения сахара полученный сироп нужно остудить, перемешать и разлить по банкам для употребления в пищу.

В соке облепихи содержатся витамины В1, В2, P и большое количество (до 300 мг/%) витамина C, до 2% яблочной кислоты. Храниться облепиховый сироп может при комнатной температуре.

Полученную после протирания кожицу желательно измельчить на электрокофемолке. Полученный порошок надо разделить на 3-4 части (порции). Берём рафинированное дезодорированное подсолнечное масло комнатной температуры и заливаем его в первую порцию промолотой кожицы так, чтобы объём увеличился вдвое. Делать это лучше в стеклянной банке.

Настаиваем 3-4 дня, каждый день перемешивая. Затем даём отстояться 2-3 дня. Отстоявшееся масло сливаем во вторую порцию порошка из кожицы, а оставшийся жмых, пропитанный маслом, отжимаем через плотную хлопчатобумажную ткань на прессе, центрифуге или любым доступным способом. Полученное после отжатия масло так же выливаем во вторую порцию. Настаиваем 3-4 дня, каждый день перемешивая. И повторяем слив и отжатие также, как с первой порцией. Отжатое и сцеженное масло вливаем в 3 порцию и повторяем в такой же последовательности.

Отжатое и слитое после последней порции масло сливаем в стеклянную банку, плотно закрываем крышкой и даём отстояться 5-7 дней от механических примесей в тёмном месте при комнатной температуре. После чего аккуратно сливаем с осадка по флаконам небольшой ёмкости. Наливаем в эти флаконы до пробки, чтобы пространства между маслом и пробкой было как можно меньше. Плотно укупориваем и ставим в холодильник до необходимости применения. Храниться оно может в холодильнике до 3 лет.

Очень важно знать и о противопоказаниях масла облепихового. Его нельзя применять внутрь при острых и тяжёлых заболеваниях поджелудочной железы; при острых гепатитах; при циррозах пе­чени; и при гемохроматозе (бронзовый диабет).

Конечно же, я для себя наладил производство качественного облепихового масла и вылечился полностью. Чего и вам желаю, до­рогой читатель!

Долматов Валерий Александрович, 456208, Челябинская область, г. Златоуст, ул. 50 лет Октября, 11-11, телефон 8-919-332-12-19

(Сады Сибири № 8, август 2011)

Чудотворное облепиховое масло

Свое название облепиха получила не случайно. Её яркие плоды, как кукуруза, густо осыпают ветви, будто облепляют их. Эти сочные и ароматные плоды сибиряки недаром называют «сибирским ананасом».

За большое разнообразие водо- и жирорастворимых витаминов, богатый жирнокислотный состав масла и других биологически активных веществ, их благоприятное сочетание облепиха признана одним из самых ценных поливитаминных растений.

Главное богатство облепихи – это облепиховое масло. Его воздействие на организм человека настолько сильное и разнообразное, что применять его в лечебных целях следует только под наблюдением врача. По содержанию биологически активных веществ оно не имеет себе равных и является уникальным природным веществом.

Исследования облепихового масла доказали, что оно обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным действием. При этом важно, что антибактериальное действие облепихового масла максимально проявляется при температуре 37°С, т.е. близкой к нормальной температуре человеческого тела.

Облепиховое масло ускоряет процессы заживления гноящихся ран, обморожений, лучевых поражений кожи. И, наверное, самое важное в облепихе это то, что никаких побочных явлений препараты облепихи не вызывают.

В плодах облепихи масла содержится обычно 3-5%, в отдельных сортах значительно выше. Содержание масла можно предварительно оценить, измельчив высушенные ягоды на гладкой белой бумаге. Высокомасличные плоды оставляют при этом большие жирные пятна. А чем больше содержится в облепиховом масле каротина, тем эти пятна будут краснее.

Существует много способов приготовления этого масла в домашних условиях. Считается, что самое ценное масло содержится в мякоти и кожуре плодов, а в семенах – второсортное.

Способ №1. Из спелой облепихи отжимают любым способом сок. Оставшийся жмых раскладывают тонким слоем и в затененном месте высушивают его при температуре не более 60°С, время от времени перемешивая. Затем жмых дробят электромиксером или другим способом. Чем лучше измельчен жмых, тем полнее извлекается масло.

Затем измельченный жмых помещают в банку, уплотняют её и заливают любым рафинированным растительным маслом, предварительно подогретым до 45-50°С. При этом масло должно слегка закрывать жмых сверху.

Сосуд ставят в тёмное место, прикрывают крышкой и выдерживают при комнатной температуре 5-7 дней, периодически перемешивая содержимое. В процессе этой выдержки растительное масло обогащается маслом облепихи. Затем масло отжимают, фильтруют, дают ему отстояться, пока оно окончательно станет прозрачным, и затем сливают его с осадка.

Чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится. Такое масло содержит 5-15% облепихового масла в зависимости от сорта плодов и соотношения жмыха и залитого к нему растительного масла.

Полученное облепиховое масло можно значительно обогатить. Для этого его подогревают до 40-50°С и заливают этим маслом свежую порцию измельчённого сухого жмыха. Проведя снова все перечисленные выше операции, получают в 1,5-2 раза более концентрированное облепиховое масло.

Так после нескольких обогащений можно получить масло с очень высокой концентрацией облепихового масла, хотя особой нужды в такой концентрации облепихового масла нет.

Оставшийся после отжима масла жмых можно повторно залить подогретым растительным маслом и, проделав все те же операции, получить более слабый концентрат (1-2%) облепихового масла, вполне пригодный для наружного применения.

Способ №2. Вымытые и подсушенные на сите плоды облепихи разотрите деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, отожмите сок, слейте его в стеклянную банку, оставьте на сутки, после чего с поверхности ложкой соберите облепиховое масло. А выжимки используйте для начинок, пастилы, пюре...

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 38, 23 сентября 2015)

Комментарии (0)
Сады Сибири © 2016

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?