Разделы сайта

Google

Новые комментарии

Реклама от Google AdSense

!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать "золотую рыбку" для услуг. По личным вопросам к авторам необходимо обращаться по указанным на страницах адресам, а не в комментариях. Личная переписка удаляется
Каталоги на посадочный материал постоянно обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах, на персональных страницах садоводов и на других страницах сайта

При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес

Об особых моментах и достижениях в садоводческой деятельности Л.А.Котова

 Об особых моментах и достижениях в садоводческой деятельности Л.А.Котова

 

В преддверии 90-летнего юбилея Леонида Андрияновича Котова я обратился к нему с просьбой рассказать читателям газеты «Уральский садовод» о разных особых моментах и достижениях, связанных с его творческой производственной деятельностью в садоводстве в течение целых 63 лет. При этом я просил не останавливаться особо на безусловно главном его достижении – эффективной селекции яблони и груши, когда им лично и с соавторами на основе собственных наработок было создано большое число высокозимостойких прекрасных сортов яблони и груши, успешно и широко произрастающих сейчас не только в садах и на садовых участках Свердловской области и соседних с ней областей, но и практически всех других областей северной зоны садоводства и многих областей средней зоны садоводства, о чем хорошо известно всем садоводам, а остановиться в основном на других направлениях садоводства, как размножение плодовых и ягодных растений, их агротехника и других. Леонид Андриянович откликнулся на мою просьбу и прислал мне тезисы своих воспоминаний о таких особых моментах – душевных порывах, положительных решениях, наработках, успехах и достижениях за все годы работы на Свердловской селекционной станции садоводства (СССС).
Начать я хочу с питомниководства, чем пришлось заниматься Леониду Андрияновичу по приходу на работу на эту станцию в 1955 году и далее еще продолжительное время. На тот момент он представлял собой молодого специалиста без особых знаний и опыта, закончившего сельхозтехникум, поступившего в сельхозинститут, отслужившего 6 лет в армии и уволившегося из нее в запас. А чтобы грамотно и успешно вести порученную на станции работу, ему пришлось уже в течение первых 7 лет заочно окончить плодоовощной факультет сельскохозяйственного института в Москве, затем аспирантуру при ВНИИ генетики и селекции плодовых растений в Мичуринске, а еще дальше в1970 году защитить и кандидатскую диссертацию. 
Здесь следует сказать, что всем молодым сотрудникам станции без больших знаний и опыта, каковым на то время был и Леонид Андриянович, большую помощь оказывали умудренные опытом ветераны – Михаил Павлович Бирюков, Порфирий Афанасьевич Диброва, Нина Ивановна Гвоздюкова, Петр Саулович Гельфанбейн, Валентина Михайловна Данилова и выдающийся на всю страну свердловский ученый биохимик, создавший новое направление в садоводстве – «Лечебное садоводство», Леонид Иванович Вигоров. А в отношении передачи опыта по размножению плодовых и ягодных растений Леониду Андрияновичу дала совместная годичная работа со старинным крымским питомниководом Филиппом Ивановичем Демиденко. 
Основные успехи Леонида Андрияновича в питомниководстве отражены в следующих его работах. В пятидесятые годы прошлого века в СССР считалось, что самый продуктивный в маточнике сорт малины способен дать 19 тысяч штук отпрысков (т. е. саженцев) с 1 га. На станции садоводства не было в коллекции сорта малины Новость Кузьмина. Саженцы завезли из Перми. Леонид Андриянович заложил из них маточник и вырастил за год 120 тысяч штук саженцев с 1 га, обеспечив за год закладку всех маточников в Свердловской области (это была новая технология выращивания саженцев малины, которая опубликована в журнале «Садоводство» №5, 1962).
Проведенные им наблюдения за изменением корневой системы 2–3-летних саженцев яблони на стандартном подвое Ранетке пурпуровой при раскопке земли на глубину 130 см во время их выкопки в питомнике выявили очень большую разницу в глубине расположения корней в зависимости от сорта привоя. Это заставило дальше менять норму выработки работникам при ручной выкопке саженцев в зависимости от сорта вдвое (в большую или меньшую сторону).
Выполненные наблюдения активности растущего камбия на ксилеме и флоэме побегов взрослых деревьев яблони во многих вариантах дали ценные результаты, которые позволили ему разработать многие упрощенные способы прививок со 100% приживаемостью. Эти результаты и способы упрощенных прививок были доложены и практически выполнены на Всесоюзной конференции по плодоводству в Молдавии, а дальше по просьбам специалистов опубликованы в журнале («Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии», №6, 1968).
На основе изучения морфологических особенностей листьев и стеблей саженцев в плодовом питомнике Леонидом Андрияновичем был подготовлен определитель, дающий возможность определить сорта яблони в молодом возрасте и проводить курсы с агрономами питомников по апробации, который был издан отдельной книгой ( «Определитель новых уральских сортов яблони в питомнике», 1965).
В плодопитомниках Урала осенью в результате поздней выкопки и реализации посадочного материала рабочая сила практически вся была занята на этой трудной и срочной работе (к тому же неудобной из-за наступающих холодов). Лишь после выполнения этих работ, уже при наступивших холодах, приступали к выкопке и подрезке дичков (подвоев), затем по грязной и даже замерзшей почве вели посадку и полив на больших площадях (например, в Смолинском плодосовхозе Челябинской области очередное поле питомника составляло 20 га). Леонид Андриянович сначала сам проверил в питомнике своей станции, а затем и предложил челябинцам выполнять эти работы раньше, когда работники были менее загружены – выкопку подвоев выполнять с 15 августа по 1 сентября, а посадку и полив – с 1 сентября, когда еще тепло и нет реализации саженцев. В результате работа выполнялась качественно, с удовольствием. При этом запрещалось удалять листья. Дички за 2 месяца сравнительного тепла успевали прочно укорениться, без выпадов. А в это время, в свои обычные сроки, проводят выкопку и реализацию культурных саженцев.
В те времена еще не было упаковочных машин, выкопочных плугов. Леонид Андриянович изготовил чертежи выкопочных плугов, заказал их на Свердловском инструментальном заводе и затем провел испытание этих плугов. И это тоже существенно облегчило труд.
Для питомников засушливого юго-востока Челябинской области, Оренбургской и Кустанайской областей, по их просьбе, Леонид Андриянович вырастил дички китайки Мощной (имеющей глубокие корни).Для Оренбургской области предложил вместо использования в качестве подвоя для груши сеянцев уссурийской груши, с не засухоустойчивой корневой системой, семена для выращивания сеянцев красноярского сорта Н.Н. Тихонова под названием Малютка (тоже с глубокими корнями и хорошей приживаемостью даже при засухе).
Из семян, с трудом завезенных из Камчатки, им в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов прошлого века были выращены еще неизвестные в нашей области замечательные растения жимолости со съедобными плодами. Сеянцы из этих семян быстро распространились во многих любительских садах Екатеринбурга, что послужило и источником ее быстрого распространения и в ряде районов области.
После накопления опыта питомниководческих работ, учебы в аспирантуре и защиты кандидатской диссертации Леонид Андриянович становится высококвалифицированным специалистом и ему пришлось дальше заниматься очень многими вопросами, связанными с садоводством. В том числе и работами по помологии плодовых растений.
Город Свердловск славился лучшим в СССР Добровольным городским обществом садоводства, с известными опытниками на приусадебных участках. Ежегодно проводились мощные, длительные и многолюдные выставки садоводства (по 8 дней), где Леонид Андриянович был непременным председателем Помологической комиссии с обязательной апробацией всех представленных сортов, с последующим осмотром лучших в натуре у садоводов и прививкой целой сотни любительских сортов в саду станции. К сожалению, позднее эти сорта вымерзли во время сверхсуровой зимы 1968–1969 гг.
Он был членом Ученых советов Ботанического сада РАН, Уральской ассортиментной лаборатории, членом Помологической комиссии плодовых культур по Нечерноземной полосе при НИЗИСНП. Членом Добровольческого общества садоводства, где по выходным дням проводил занятия по опытничеству и селекции с любителями садоводства, а также и по сортоведению яблони и груши. В это время им была разработана и опубликована «Классификация культурных уральских сортов яблони».
В числе других научных сотрудников станции участвовал в проведении ежегодных семинаров по сортоведению плодовых и ягодных растений с агрономами государственных плодопитомников Свердловской области; периодически в других областях Урала.
В садах станции Леонидом Андрияновичем был проведен Всероссийский недельный семинар для Государственного сортоизучения семечковых плодовых культур, по вопросам селекции и ознакомления с их новыми перспективными качественными зимостойкими сортами.
Широко в то время велись и работы по селекции и сортоиспытанию. Совместно с академиком Седовым Евгением Николаевичем проводился опыт по географическому «воспитанию» европейских селекционных сеянцев яблони – сеяли на холодном Урале, а до плодоношения доводили в теплом городе Орле. Также со многими учеными селекционерами дружественно обменивались черенками и пыльцой для гибридизации ценных генотипов яблони, груши, абрикоса, определяли полиплоидность полученных гибридов.
У СССС в данный период сложились тесные творческие связи с челябинскими садоводами. Прекрасный организатор челябинского садоводства Назаров Всеволод Иванович, создавший один из лучших в стране Челябинский трест садоводства с крупными прибыльными плодовыми совхозами, вместе с агрономами совхозов ежегодно приезжал к нам знакомиться с новыми достижениями и по обмену опытом.
Наша станция снабжала челябинцев лучшими новыми сортами, особенно по яблоне и груше, для закладки маточников. Работники станции приезжали к ним в совхозы и на трех участках проводили госиспытания, наблюдая за состоянием роста и плодоношения наших сортов в условиях Челябинской области. Они, профессиональные садоводы, всегда давали очень высокие оценки свердловским сортам. Такие же оценки давались нашим сортам и садоводами-любителями Челябинской, Курганской, Пермской областей, Башкирии и Удмуртии. Сейчас подобные отзывы поступают из многих сибирских и европейских областей и южных районов нашей страны.
В свое время СССС обеспечивала семь Госсортоучастков северных областей Казахстана новыми перспективными сортами яблони и груши, и получала положительные отзывы о них. Ведь мы все знаем, что уральские сорта яблони по содержанию витаминов значительно превышают европейские и южные сорта, не накапливают тяжелых металлов, пестицидов.
Сейчас у СССС совместно с Дагестанским горным ботаническим садом в высокогорье заложен и плодоносит сад из самых северных зимостойких свердловских крупноплодных сортов яблони и груши на такой высоте, на какой из-за холодов не могут произрастать даже подобные сорта яблони из средней полосы России. Результаты хорошие.
Даже в очень теплом климате Крыма плоды новых северных свердловских сортов яблони и груши получают очень высокие оценки. А в Мичуринском саду Московской Тимирязевской сельскохозяйственной академии их показатели оказались вообще самые высокие. В Крыму на дегустации яблони мировой коллекции ВНИИР в былое время лучший американский сорт яблони Голден Делишес за все свои положительные качества получил второе место после нашего уральского сорта яблони Краса Свердловска.
Интересно, что при селекционном отборе лучших гибридов яблони и груши для потребления в свежем виде Леонидом Андрияновичем одновременно были отобраны и самые зимостойкие генотипы для производства натурального сока. Полученный наш натуральный сок был качественно выше контрольного. За контроль брали сок высшего сорта, завозимый с юга. Но, так как в Свердловской области не было предприятий по переработке плодов и ягод на сок и отсутствовала биохимическая лаборатория, эти исследования пришлось прекратить (даже при положительной оценке приезжавшего на Урал члена политбюро ЦК КПСС).
Хотелось бы особо отметить и очень интересные наблюдения Леонида Андрияновича по влиянию экологических условий места произрастания, в частности рельефа, на повреждаемость плодовых растений морозами в самую суровую зиму в Свердловской области с начала метеонаблюдений 1968–1969 годов. Эта зима оказалась сверхсуровой, когда вымерзание садов в России произошло повсеместно. Он объехал общественные сады в Свердловской, Пермской и Челябинской областях. Уцелели в Свердловской области только сады на удобных возвышенных местах в Скатинском птицесовхозе, на возвышенных скатах в Камышловском районе, на возвышенном склоне в Ирбитском плодопитомнике, а также коллективные сады на возвышенной холмистой гряде, параллельной участку железной дороги «Сортировка» – «Свердловский ж/д вокзал». В последнем случае какую-то положительную роль могло дополнительно внести и отепляющее действие большого города. Исходя из этого, к знаменитому мичуринскому выражению «Сорт решает успех всего дела» надо обязательно добавлять и слова о правильном выборе места под сад с учетом лучшего его микроклимата для данной местности.
Еще следует отметить очень большое участие Леонида Андрияновича в разных учебных мероприятиях.
На станции долго действовала хорошая школа колхозных садоводов, преподавателями были научные сотрудники, включая и Леонида Андрияновича. Кроме преподавания, много времени при этом тратилось и на выезды в колхозные сады для консультации садоводов.
В числе других научных сотрудников станции им систематически проводилась огромная работа по чтению лекций в упоминаемом Городском обществе садоводства и по просьбам профсоюзов или администрации на всех крупных предприятиях и ВУЗах (Свердловска) Екатеринбурга и во многих городах нашей области, а также в некоторых городах соседних областей. Поскольку здесь Леонид Андриянович был наиболее востребован, то для выполнения многих приглашений ему пришлось проявлять настоящий подвижнический характер.
При обращении к Леониду Андрияновичу с указанной выше просьбой я попросил его сообщить мне и о каком-нибудь курьезном случае, происходившем с ним на работе или в командировках в последнее время, который бы показывал его высокий интеллектуальный уровень и высокую квалификацию в таком возрасте. И, как оказалось, такой случай с ним был, и он сообщил о нем.
По истории Монастырского сада на острове Валаам на Ладожском озере известно, что лет 200 назад монахи 2 года возили с большой земли на скалы острова земляной грунт. Был заложен сад. После разгрома монастыря большевиками никаких документов о посадке и свидетелей этого не осталось. Когда, уже в близкие времена, монастырь был восстановлен, монахи были удивлены: далеко на северном озере прекрасно сохраняется сад с могучими деревьями с крупными плодами яблок. Приглашаемые из России и из-за рубежа ученые не могли определить сорта. Предположили, что предыдущие монахи сами вывели эти чудо-сорта. Появилось несколько статей в журналах. Последним посланцам монастыря в Ленинградском СХИ дали отказ (студенты-выпускники разосланы на летнюю практику, и все готовят дипломные работы). Позднее им отказала ТСХА, а еще позднее им взялся помочь Мичуринский Госагроуниверситет. Группа студентов во главе с преподавателем селекции плодовых растений Кондрашевой Капиталиной Васильевной стали ежегодно приезжать и трудиться на Валааме. Но сколько бы она не обращалась к знатокам плодоводства страны – никто не мог определить сорта яблони. Тогда она привезла баулы с плодами на конференцию светил плодоводства в Никитский ботанический сад и попросила помочь определить сорта. Участники конференции просмотрели все плоды, пройдя мимо них по 4–5 раз, знакомого сорта ни одного! Леонид Андриянович, с небывало сильным напряжением на седьмом заходе вдруг неожиданно определил все эти 22 сорта – это старинные русские сорта (а 23-й сорт был Варгуль, который редко кто мог хоть раз видеть). Вот так, никто в РФ и во всем мире не мог определить эти сорта, а ему удалось! В холодном дождливом сыром крае старинные сорта так отстали в развитии и созревании, что стали сами на себя не пох
ожи!
 
В.Н. Шаламов
(Уральский садовод 15/2019)

 

 
Комментарии (0)
Сады Сибири © 2019

Сады Сибири

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?